2020-08-04 09:34:41| 人氣270| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

*幻羽*題~秋詩~2

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                                                                斷了凡心凡情參悟自性處

                                                                滅了諸夢痕習氣大死一番

                            雲門餅趙州茶機緣無心處

                            攤開塵寒透了幾回始抬眸

 

                                                                           *幻羽*題~秋詩~2

 

                 

有一位雲水僧聽人傳說無相禪師禪道高妙,想和其辯論禪法,適逢禪師外出,侍者沙彌出來接待,道:「禪師不在,有事我可以代勞。」雲水僧道:「你年紀太小不行。」   

侍者沙彌道:「年齡雖小,智慧不小喔!」雲水僧一聽,覺得還不錯,使用手指比了個小圈圈,向前一指。侍者攤開雙手,劃了個大圓圈,雲水僧伸出一根指頭,侍者伸出五根指頭。雲水僧再伸出三根手指,侍者用手在眼睛上比了一下。 

 雲水僧誠惶誠恐地跪了下來,頂禮三拜,掉頭就走。雲水僧心裏想:我用手比了個小圈圈,向前一指,是想問他,你胸量有多大?他攤開雙手,劃了個大圈,說有大海那麼大。我又伸出一指問他自身如何?他伸出五指說受持五戒。我再伸出三指問他三界如何?他指指眼睛說三界就在眼裏。一個侍者尚且這麼高明,不知無相禪師的修行有多深,想想還是走為上策。   

後來,無相禪師回來,侍者就報告了上述的經過,道:「報告師父!不知為什麼,那位雲水僧知道我俗家是賣餅的,他用手比個小圈圈說,你家的餅只這麼一點大。我即攤開雙手說,有這麼大呢!他伸出一指說,一個一文錢嗎?我伸出五指說五文錢才能買一個。他又伸出三指說,三文錢可以嗎?我想太沒良心了,便比了眼睛,怪他不認識貨,不想,他卻嚇得逃走了!」   

無相禪師聽後,說道:「一切皆法也,一切皆禪也!侍者,你會得嗎?」 侍者茫然,不知與對。     

佛法講究機緣,禪,就是機緣,你懂得,無時不禪,無處不禪,無人不禪,無事不禪。不懂,即使說得天花亂墜,也與禪無關。 

千年以前的青燈古佛,明月下的人間情,在經歷一番歡喜、憂愁後,才通透錐心刺骨的人間至理。

              

                           般若波羅蜜,一聲一聲 

                   生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美 

                                    還在乎擁有什麼

                                                              ~印度詩人-*泰戈爾*《飛鳥集》第82首

                          

台長: 幻羽
人氣(270) | 回應(0)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:※生死觀※
此分類上一篇:※詩道在妙悟※ -文:*毛正天* 博士

TOP
詳全文