2020-07-02 19:42:57| 人氣653| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【王國維:人生三境界 解析】

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                              【王國維:人生三境界 解析】

人生三境界:語出王國維《人間詞話》。古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 

"昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。"此第一境也。 

"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。" 此第二境也。 

"眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。"此第三境也。 

王國維(1877年12月3日-1927年6月2日),初名德楨,字靜安,又字伯隅,初號禮堂,晚號觀堂(甲骨四堂之一),又號永觀,諡忠愨。浙江杭州府海寧人,中國學者、國學大師。 

王國維與梁啟超、陳寅恪、趙元任號稱清華國學研究院的「四大導師」。中國新學術的開拓者,連接中西美學的大家,在文學、美學、史學、哲學、金石學、甲骨文、考古學等領域成就卓著。甲骨四堂之一。王國維精通英文、德文、日文,使他在研究宋元戲曲史時獨樹一幟,成為用西方文學原理批評中國舊文學的第一人。陳寅恪認為王國維的學術成就「幾若無涯岸之可望、轍跡之可尋」。

王國維著述甚豐,有《海寧王靜安先生遺書》、《紅樓夢評論》、《宋元戲曲考》、《人間詞話》、《觀堂集林》、《古史新證》、《曲錄》、《殷周制度論》、《流沙墜簡》等62種。

人生三重境界

王國維的《人間詞話》之二六,原文如下:

「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界。『昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路』,此第一境也;『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴』,此第二境也;『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處』,此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐晏、歐諸公所不許也。」

是非常有趣的見解。後人常以此三種境界象徵奮鬥路上的心路歷程。 

預測歷史走向

王國維在與羅振玉通信討論十月革命時說:

「羅剎分裂,殆不復國,恐隨其後者尚有數國,始知今日滅國新法在先破其統一之物,不統一則然後可惟我所為。至統一既破之後,欲恢復前此之統一,則千難萬難矣。」

羅振玉在《海寧王忠愨公遺書序》提及王國維有預言「中國近狀,恐以共和始,而以共產終。」

第一境界「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」   

               《蝶戀花·檻菊愁煙蘭泣露》北宋 晏殊 

           檻菊愁煙蘭泣露。  羅幕輕寒,  燕子雙飛去。 

                 明月不諳離恨苦。  斜光到曉穿朱戶。

           昨夜西風凋碧樹。  獨上高樓,  望盡天涯路。 

                 欲寄彩箋兼尺素。  山長水闊知何處。

此一境:「望盡天涯」正從一夜無眠生出,脈理細密。「西風凋碧樹」,不僅是登樓即目所見,而且包含有昨夜通宵不寐臥聽西風落葉的回憶。景既蕭索,人又孤獨,幾乎言盡的情況下,作者又出人意料地展現出一片無限廣遠寥廓的境界:

「獨上高樓,望盡天涯路。」這裡固然有憑高望遠的蒼茫之感,也有不見所思的空虛悵惘,但這所向空闊、毫無窒礙的境界卻又給主人公一種精神上的滿足,這是從「望盡」一詞中可以體味出來的。這三句雖然包含望而不見的傷離意緒,但感情悲壯,毫無纖柔頹靡。

此一境界,乃對人生的迷茫,孤獨而不知前路幾何。

解析:第一境界以西風颳得綠樹落葉凋謝,表示當前形勢相當惡劣,但在亂世之中,也只有他能真正爬上高樓,居高臨下高瞻遠矚,清晰地看到遠方,看到天涯海角盡頭,看到別人看不到的地方。說明他能排除干擾,不為暫時的煙霧所迷惑。他能看到形勢發展的主要方向,能抓住鬥爭的主要矛盾。這是能取得成功的基礎。

第二境界「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」

               《蝶戀花·佇倚危樓風細細》北宋柳永 

              佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。 

                   草色煙光殘照里,無言誰會憑欄意。

              擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。 

                   衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

此一境:詞人所憂「春愁」,不外是「相思」二字。詞行至此,可知滿懷愁緒之所以揮之不去,正是因為他不僅不想擺脫這「春愁」的糾纏,甚至心甘情願為「春愁」所折磨,即使漸漸形容憔悴、瘦骨伶仃,也決不後悔。

投影至人生,第二境界乃有了目標,在追逐的道路上,求之不得之後形容消瘦而卻繼續追逐無怨無悔。

解析:第二境界概括了一種鍥而不捨的堅毅性格和執著態度。描述了如何為此下決心而努力奮鬥。人瘦了、憔悴了,但仍「終不悔」。就是說儘管遇到各式各樣的困難,還要堅持奮鬥,繼續前進,為了事業一切在所不惜。在這個世界上幹什麼都沒有平坦大道,要敢於創新,也要善於等待。這是執著地追求,忘我地奮鬥。 

第三境界「眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」

                         《青玉案·元夕》南宋辛棄疾 

            東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。 

            鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷。 

                           笑語盈盈暗香去。眾里尋他千百度。 

                           驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。 

此一境:尋覓千百次,竟然是在燈火冷落之處發現了那人。人們都在盡情的狂歡,陶醉在熱鬧場中,可是她卻在熱鬧外。燈火寫得愈熱鬧,則愈顯「那人」的清高,人寫得愈忘情,愈見「那人」於世間的不同境地,更是在詩人心中的不同境地。

此一境界表明立志追逐的,在足夠的積累後,量變成為質變,不經意間已追逐到了。

解析:第三境界是指在經過多次周折,經過多次的磨練之後,逐漸成熟起來,別人看不到的東西他也能明察秋毫,別人不理解的事物他也會突然豁然領悟貫通。這時他在事業上就會有創造性的獨特的貢獻。這是功到事成。這是用血汗澆灌出來的鮮花,是用畢生精力鑄造的大廈。   

       

台長: 幻羽
人氣(653) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 夏禪 |
此分類下一篇:*幻羽*題~是誰?~3 + 放鬆音樂
此分類上一篇:*大疑情──信得真切才能疑得深切* -*釋聖嚴*法師 -

TOP
詳全文