2020-03-30 05:05:18| 人氣322| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

**史詩級銀彈!全球政府和央行備妥11兆美元 對抗疫情**

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          **史詩級銀彈!全球政府和央行備妥11兆美元 對抗疫情**

    聯合新聞網-編譯-*洪啟原*/綜合外電  2020年3月29日 下午2:16 

全球大型經濟體正祭出史上最猛的灑幣政策,包括發放現金和購債在內已備妥約11兆美元銀彈,希望藉此控制新冠肺炎疫情造成的傷害。 

路透報導,隨著肺炎疫情在歐洲和美國擴散,全球經濟預估今年步入衰退,有許多國家甚至可能面臨十年來最嚴重的經濟衰退,主要受企業、貿易和旅遊活動皆暫停所拖累。 

決策官員紛紛打開資金水龍頭因應,路透統計顯示,包括五大央行正挹注的近6兆美元資金,以及20國集團(G20)領袖承諾提供的逾5兆美元資金,支出總額將遠高於2008年全球金融危機時的水準。 

資產管理公司Pictet資深宏觀策略師東澤認為,單就貨幣政策來看,「全球因應疫情的政策流動性,遠超2008年金融危機的水準」,例如美國聯準會(Fed)擴大印鈔,已等同美國於2008至2014年實施量化寬鬆(QE)的購債總額。 

多國央行和政府也承諾大買企業債,同時擁抱先前還一度被視為相當激進的政策,例如直接發放現金給國民或支付工資給飯碗可能不保的人。 

路透歸納出以下三點,說明決策官員推出貨幣寬鬆和財政擴張的規模。 

●貨幣政策火箭筒(Bazooka)  Fed、歐洲央行(ECB)、中國人民銀行、日本銀行及英國央行這五大央行今年來合計推出規模達5.7兆美元的刺激措施,占國內生產毛額(GDP)比重達9.7%,高於2008至2009年金融危機後的6.5%。 

●基準利率降至零  自3月3日Fed啟動金融海嘯後首度緊急降息以來,十國集團(G10)央行合計已降息逾300個基點,許多國家的利率降至歷史新低,甚至降到零。路透分析顯示,從2月20日至今,全球央行已降息逾3,000基點。 

●擴張財政來提供援助  全球幾大經濟體實施的預算彈藥已使人相當意外,即使是力求預算平衡的德國,也將在今年額外借款3,500億歐元(3,880億美元)左右,為新的超大型刺激方案籌措財源。 

G20領袖26日承諾會挹注逾5兆美元資金,其中包括為企業提供信用擔保,但這筆金額不算為新的支出。根據路透計算,G10和中國大陸預料將以不同的形式支出逾3兆美元,例如發放現金和退稅;印度和巴西等大型經濟體也正擴大支出數百億美元。 

全球財政大撒幣的規模預料持續擴大,原因是日本和許多國家將持續擴大支出。

二十國集團(G20)周四史上首次召開視頻峰會,以應對新冠肺炎疫情給全球經濟和社會運轉帶來的衝擊。依照會議發布的聲明顯示,G20集團將向全球經濟注入5萬億美元,作為有針對性的財政政策的一部分。對此,中國外交部發言人耿爽在周五的記者會上向外界接受了此次峰會取得的3個重要成果。

二十國集團(英語:Group of Twenty,縮寫:G20)是一個國際經濟合作論壇,於1999年12月16日在德國柏林成立,屬於布雷頓森林體系框架內對話的一種機制,由七國集團(加拿大、美國、英國、法國、德國、義大利、日本),金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非),七個重要經濟體(墨西哥、阿根廷、土耳其、沙烏地阿拉伯、韓國、印度尼西亞、澳大利亞),以及歐洲聯盟組成。按照慣例,國際貨幣基金組織與世界銀行列席該組織的會議。

二十國集團建立於1990年代末亞洲金融危機後,是19個已開發國家和開發中國家以及歐盟財政部長和中央銀行行長參加之論壇,每年部長們聚在一起討論全球經濟、財政和金融問題,常與國際貨幣基金組織和世界銀行在華盛頓之年會套著開。二十國集團建立最初由八大工業國組織的財政部長於1999年9月在美國首都華府提出的,目的是防止類似亞洲金融風暴的重演,讓有關國家就國際經濟、貨幣政策舉行非正式對話,以利於國際金融和貨幣體系的穩定。

二十國集團中已開發國家和開發中國家各佔一半,結構相對平衡。二十國集團的GDP總量佔全球GDP的85%,貿易佔全球貿易總額的80%以上,人口佔全球人口的2/3。二十國集團是論壇,沒有秘書處之類常設執行機構。二十國集團從2008年起召開領導人峰會。美國作為2008年首次峰會東道主,提議參照七國/八國集團模式建立峰會協調人機制;各國任命一個二十國集團之協調人,直接對各國元首/首腦負責,任務是籌備峰會、起草峰會文件、協調立場等。經過幾個月緊張籌備,二十國集團於2008年11月中旬在華盛頓召開第一次峰會,議題是合作應對金融危機,防止全球金融體系崩潰。隨著二十國集團的架構日漸成熟,並且為了反映新興工業國家的重要性,二十國集團成員國的領導人於2009年宣布該組織將取代八國集團成為全球經濟合作的主要論壇。 

二十國集團頭幾年之所以取得成功,很大程度歸功於中國和美國合作與配合;當時美國對七國/八國集團無力應對金融危機、歐元衝擊美元國際儲備貨幣壟斷地位已有不快,希望藉助提升中國等開發中國家之地位,警示歐盟和歐元,所以積極改革全球治理。英國與歐盟其他成員本來就有矛盾,英鎊又是獨立貨幣,歐元坐大於英鎊並無多大好處,自然支持美國;德國、法國等歐洲國家對中國等新興市場國家在全球治理中發揮更大作用並無異議,主要是擔心歐洲整體在二十國集團中話語權不如在七國/八國集團中大。 

日本、墨西哥等抵觸二十國集團取代七國/八國集團以及取消八國集團同五國。日本自明治維新以來,一直以「西方」國家自居,素有「脫亞入歐」之說;日本不願失去七國/八國集團之領導地位。墨西哥是八國集團同五國之成員,卻不是金磚國家成員;八國集團同五國消亡意味著墨西哥在發展中大國機制中失去一席之地。 

二十國集團取代七國/八國集團成為全球經濟治理之主要平台,八國集團同五國機制也隨之解散。二十國集團峰會機制開始改變二戰結束以由西方已開發國家主導之單一全球治理模式,開發中國家有部分話語權和參與決策之權力;也標誌著中國除了在聯合國安理會享有國際政治、安全治理權力外,在世界經濟金融領域也初步擁有核心制度性權力。

二十國集團(G20) 成員國領袖2020-03-26周四以視像形式召開緊急峰會。組織表示,他們將總計支出逾5萬億美元,以應對疫情對全球社會、經濟和金融帶來的負面影響,並幫助加快復甦速度。 

在周四的電話會議上,他們通過視頻會議發表講話,反映出全球所面臨的威脅。G20在聲明中說,成員國承諾盡一切努力,利用一切可用的政策工具,最大限度地減少疫情對經濟和社會造成的損害,恢復全球經濟增長,保持市場穩定,增強抗風險能力;但G20沒有提出應對新冠病毒挑戰的具體計劃。前國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家Maurice Obstfeld稱,他們需要很多時間才能製定一份詳細的行動計劃。 

歐盟在G20會後發出歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)與馮德萊恩(Ursula von der Leyen)的聯合聲明,表示在歐洲處於全球疫情危機中心下,感謝G20領導人對歐盟及其會員國的聲援。聲明指出,2位主席強調,透過大規模和協調一致的全球行動,能挽救生命,並避免進一步的經濟危機。 

歐盟同時感謝沙國致力全球協調;並歡迎G20要求世界衛生組織(WHO)與有關機構密切合作,迅速提出一項關於全球大流行疾病防範和應對的倡議。 

各國基本共識是通過各自和集體行動,不遺餘力做好以下六方面工作:第一,保護生命;第二,保障人們工作和收入;第三,重振信心,維護金融穩定,恢復並實現更強勁增長;第四,減低對貿易和全球供應鏈干擾;第五,向所有需要援助的國家提供幫助;第六,協調公共衛生和財政措施。除了第三點上,G20決定將啟動5萬億美元經濟計劃外,其他都是一些空泛口號,特別是第四點上更充份凸顯美國與中國、歐盟間的矛盾。 

各國僅就放水達共識

今次G20峰會唯一較實質的成果,是決定將啟動總價值5萬億美元的經濟計劃,以應對疫情對全球社會、經濟和金融帶來的負面影響,並支持各國中央銀行採取措施促進金融穩定和增強全球市場流動性。G20成員國財政部長和中央銀行行長將定期進行協調,並將在四月的部長級會議上,進一步確定一系列的應對疫情緊急行動計劃。

G20承諾共同努力,增加對疫苗和藥品研發資金的投入力度,加強對數碼技術和醫療科學領域的國際合作,並將努力確保重要醫療用品、農產品及其他商品和服務的跨境流動,並努力解決全球供應鏈中斷問題,繼續在國際運輸和貿易領域加強合作,最終營造自由、公平、非歧視、透明、可預測和穩定的貿易和投資環境,並保持市場開放。

就這一點來說,明顯是G20其他成員一致對美國的不點名批判,正是美國政府現時推行的單邊主義,不斷揮動關稅大棒構建貿易壁壘,令當前國際貿易環境變得不穩和難測。在今次峰會召開前,美國又已對中國部份商品加徵25%關稅。

最後G20表示,對所有國家,特別是發展中國家和最不發達國家,面對疫情風險表示關切,承諾將向這些國家提供技術、物資和人道主義資金援助,更強調戰勝疫情比以往任何時候都需要採取全球團結和國際合作。20國集團領導人同意視乎情況再次召開會議,並相信緊密合作有助克服困難,並為保護人類生命、恢復全球經濟穩定和實現強勁、可持續、平衡和包容性增長奠定堅實基礎。

「……這些會議的性質和頻率不利於闡釋長期戰略。討論日程安排和磋商正式議程佔用了大部分準備時間。一些論壇實際上圍繞着各國領導人的日程轉,因為很難定期把各國首腦召集到一個地方開會。與會各國元首由於職務原因,必然更加關注他們在會議上採取的行動的公共影響,傾向於強調戰術意義或公關效果。這個過程除了拿捏公開姿態之外別無他用,頂多是討論一下迫在眉睫的戰術問題,弄得不好就只是一場新形式的『社交媒體』活動。當代的國際規則和規範架構如果還有用的話,不能只靠共同宣言來確認,必須培育出一種共同信念。」


台長: 幻羽

TOP
詳全文