2020-03-27 19:32:52| 人氣659| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

**特朗普或讓其他國家的抗疫努力化為烏有**+**美國意識到抗擊新冠與中國合作的重要性**

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                     **特朗普或讓其他國家的抗疫努力化為烏有**

                2020年03月27日17:40 -作者:列昂尼德•科瓦契奇 

美國總統唐納德·特朗普認為,與抗擊新冠病毒有關的所有限制都是多餘的。在白宮新聞吹風會過程中,他表達的意見是儘管新冠病毒在傳播,但美國公民應該復工。美國現在已經進入隔離第二週,在本週結束後可能複工。雖然大多專家的意見是:過早取消隔離措施將導致病患人數激增,讓美國和其它國家的抗疫努力化為烏有。 

在為期兩週的隔離期內,大多公司的辦公室都關閉了,員工遠程辦公,這當然對美國經濟造成重創。股市暴跌34%,在過去幾十年間跌幅最大。按照摩根士丹利(Morgan Stanley)的計算,二季度美國經濟將縮減30%,失業率將飆升至13%。如果這項預測實現,那麼令特朗普如此驕傲的執政期間的所有經濟增長成果和市場上升成果都將因當前的股市暴跌而化為烏有。

特朗普此前對新冠病毒威脅發表過懷疑言論。他指出,在普通的季節性流感期間,死亡人數要多得多,但他仍然同意在全國范圍內採取為期兩個星期的隔離措施。但目前在看到經濟損失後,他似乎開始懷疑限制措施是否具有正當理由。特朗普在白宮新聞吹風會上說,美國不是為失業而建立的。他說,藥物不該比疫病差,美國經濟停頓所帶來的經濟損失比病毒本身傷害的人要多得多。 

他說:“在車禍中死去的人要多得多,但我們不會對人們說不要再開車了。”

這樣就產生了一個問題:難道特朗普認為,其它國家的領導人根本不在乎經濟,他們在實施限制時採取保險措施了?比如,中國採取的措施要嚴厲得多:完全封鎖一系列城市,其中包括1100萬人口的武漢市。現在在逐漸復工——在那些受疫情影響不大的地區,90%的大型企業已經全面復工,但高校仍沒有開學。而在疫情較為嚴重的其它地區,尤其是在湖北省,距離全面復工尚且遙遠。損失非常巨大:高盛集團公司(The Goldman Sachs Group, Inc.)預計中國一季度GDP將下降9%,2020年GDP增速僅為3%。但中國明白疫病二次爆發的危險性,仍像過去一樣不急於全面復工。南京大學國際關係研究院副教授龔洪烈(Gong Honglie )告訴俄羅斯衛星通訊社和廣播電台,採取隔離措施花了兩個月的時間,這些措施顯示出最大效果。 

龔洪烈說:“目前來看,對疫情控制較好的國家中,中國是最典型的代表。其次還有韓國、新加坡等國,台灣和香港地區也還可以。不過在當今全球化的大環境下,各國不太可能會採取“閉關鎖國”的政策。中國目前輸入型病例越來越多,實際上也是國外疫情蔓延所造成的結果。但是我想只要中國堅持自身的防禦政策,應該能夠將風險控制在一定程度,或者說將衝擊降到最小。從武漢封城到3月下旬開始逐步復工復產,中國大約花費了兩個月左右的時間。而美國目前尚未達到大爆發的峰值,再加上檢測能力有限,可以說美國的傳染規模和烈度比中國要更嚴重。如果美國政府繼續堅持當前的政策,我個人認為複工基本上不太可能實現。此前特朗普也是無數次地收回了自己的預判,那麼這一次可能無法避免還將再次收回。” 

美國已經位列新冠病毒確診病例最多的國家之列。按照最新數據,確診病例超過68500人,死亡人數超過1000人。即便是那些確診病例少得多的國家,也採取了隔離措施。包括英國在內的歐洲大多國家都轉入遠程辦公,而英國一直都在否認威脅,約翰遜政府甚至曾建議允許新冠病毒在英國擴散,最後人們對病毒形成“群體免疫力”。俄羅斯的新冠病毒確診病例還沒有達到1000人,也已經開始實行遠程辦公,俄羅斯總統普京下令下週徹底停工。各經濟主體,尤其是普通公民和中小企業自然因停工而遭受損失。包括中國和俄羅斯在內的許多國家採取必要措施,救助受損最嚴重的群體。

美國似乎想找到擺脫危機的簡單方法。美國紐約州州長安德魯·庫莫(Mario Cuomo)建議早點使年輕人復工,至於那些曾經罹患新冠病毒肺炎但現在已經康復且已產生抗體的人,現在就測試他們,一切正常的話,現在就允許他們返回工作崗位。實際上,醫療專家異口同聲反對過早復工和取消限制。美國疾控中心(CDC)頂級傳染病專家、白宮抗擊新冠病毒工作組成員安東尼·福西(Anthony S. Fauci)認為,在開始復工前,人們還需要至少等待幾個星期。要知道新冠病毒就是經濟問題的真正根源,因此如果現在承受不住壓力,後來會更慘。美國學者們越來越經常提出一個問題:我們是否能夠把人的生命當作最主要的優先方向,哪怕是在一個月的時間內?

特朗普稱將確保美中兩國排除乾擾集中精力開展抗疫合作

俄羅斯衛星通訊社北京3月27日電美國總統特朗普27日同中國國家主席習近平通電話時表示,將親自過問,確保美中兩國排除乾擾,集中精力開展抗疫合作。 

據新華社報導,中國國家主席習近平27日應約同美國總統特朗普通電話。

特朗普表示,“我認真聆聽了主席先生昨天晚上在二十國集團特別峰會上的講話,我和各國領導人都讚賞你提出的看法和倡議。” 報導稱,特朗普向習近平詳細詢問了中方有關疫情防控舉措。

特朗普說,“美中兩國都正面臨新冠肺炎疫情挑戰,我高興看到中方在抗擊疫情方面取得了積極進展。中方的經驗對我很有啟發。我將親自過問,確保美中兩國排除乾擾,集中精力開展抗疫合作。”

他還表示,感謝中方為美方抗疫提供醫療物資供應,並加强两國醫療衛生領域交流,包括抗疫有效藥物研發方面的合作。稱自己在社交媒體上已公開表示,美國人民非常尊敬和喜愛中國人民,中國留學生對美國教育事業非常重要,美方將保護好在美中國公民包括中國留學生。 

3月26日,二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會以視頻方式舉行。中國國家主席習近平出席峰會時指出,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,國際社會最需要的是堅定信心和團結應對。疫情對全球生產和需求造成全面衝擊,各國應該聯手加大宏觀政策對沖力度,防止世界經濟陷入衰退。

                    **美國意識到抗擊新冠與中國合作的重要性** 

             2020年03月27日19:28-作者:弗拉基米爾•費奧多羅夫

3月27日,中美兩國領袖就抗擊新冠病進行了富有建設性的電話交流,儘管美方試圖將這一問題政治化。俄羅斯戰略研究所專家米哈伊爾·別里亞耶夫在接受衛星通訊社採訪時指出,美國承認,中國在抗擊COVID-19方面有優勢。 

中國在了解病毒傳播性質方面取得了長足的進步。美國總統承認道。特朗普對中國提供醫療物資援助抗擊瘟疫表示感謝,同時,支持兩國醫療領域加強交流,其中包括在研發抗冠狀病毒方面進行合作。

美國總統詳細詢問了習近平主席,中國在遏制疫情方面有哪些舉措。中國領袖強調,國際社會只有通過共同努力才能戰勝冠狀病毒。他確認,中國準備與其它國家合作,其中包括與美國,以有效抗擊疫情。 

專家米哈伊爾·別里亞耶夫指出,中國對美國發出抗疫情呼籲,以及願提供力所能及的援助和支持,在國際合作基礎上,鞏固了中國作為解決全球問題始終如一支持者的威信。 

他說:“兩國領袖電話交流,說明美國已經明白,應該和中國更加積極地合作,而不是對抗。中國在經濟和政治上份量很重,美國總統在國內局勢壓力下不得不承認,中國在抗擊大流行方面擁有世界級優勢。特朗普明白,中國在抗擊COVID-19方面,採取了正確的抗疫組織措施。總體看,美國明白,中國作為國際事務合作夥伴,是嚴肅和有責任感的。”  早前一天,聯合抗擊疫情成為G20峰會的主題。此次會晤,首次採用了視頻方式。黑龍江省社會科學院東北亞研究所所長、東北亞戰略研究院首席專家笪志剛在接受衛星通訊社採訪時指出,峰會給出的希望是,加強合作,抗擊COVID-19,遏制世界經濟下滑。

他說:“在疫情向全球蔓延大背景下,通過視頻這種新型方式召開G20峰會,我認為會議具有特殊性、務實性和開創性。雖然只是通過視頻會議進行首腦意見的交換,但是大家形成的共識還是一致的,即G20作為平台和紐帶,應該發揮自己的作用,幫助全球共同應對危機。畢竟面對非傳統安全的威脅,憑一國之力恐怕難以戰勝,因此需要國際社會、包括像G20在內的區域機制團結在一起,攜手努力戰勝疫情。正如習近平主席所強調的,通過會議可以鞏固眾人的信心。目前疫情最明顯的影響是對全球經濟的下行壓力,世界銀行、IMF和不少知名智庫、研究機構也都下調了對今年世界經濟的增長預期。那麼如何遏制住這種經濟發展的下行壓力,是大家形成的共識。在此基礎上,通過平台和機制,各國可以拿出有所成效的方案。若是連G20這樣具有全球影響力的組 織都沒有信心,那肯定是不行的。我想與會期間也提出了很多具有操作性的舉措,比如習近平主席就表示,抗擊疫情過程中各國要加強合作,包括醫療資源按需調度和分配、貿易投資的支持等等。另外中國作為有擔當的大國,經過初期摸索總結的經驗和有效模式也可以提供給他國借鑒。總的來看,各國領導人對這次會議的召開不僅給予了高度的肯定,而且他們也認為在大家形成的共識基礎之上,應盡快將行動落實在具體層面。因此我認為會議可能不僅僅是開創了新的舉辦模式,在遏制經濟下行、引領國際抗疫合作、攜手共克難關方面更具有深遠的意義。我想這種希望的前景還是很不錯的,要有信心。” 

G20峰會後,中國抗擊COVID-19的經驗,也許會被更多人所用。與此同時,世界各國已經更好地明白,哪些是優選合作方向。中國國際問題研究院世界經濟與發展研究所所長姜躍春這樣認為。

他說:“新冠疫情是全球面臨的共同挑戰,各國應該攜手共進,加強合作,才能攻克時艱,取得勝利。一是分享經驗和教訓。中國作為首先出現疫情的國家,現在疫情已經得到了有效控制,在整個抗疫過程中,積累了一定的經驗和教訓,因此我們可以將經驗和教訓分享給其他正在抗擊疫情的國家。二是,各國在臨床治療方案、藥物效果和疫苗研發等方面還應加強交流與合作,因為目前針對新冠病毒並沒有特效藥。三是在防護措施、醫療設備,防護用品方面加強協調,提升合作效率。另外,隨疫情不斷升級,擴大,世界經濟正在遭受重創,特別是金融市場和石油市場都出現了'雪崩式'下跌。投資者的悲觀情緒充斥全球金融市場。至此世界各主要經濟體在合作應對疫情的同時,還需要在宏觀經濟政策方面加強協調和合作,共同維護國際金融市場的基本 定和投資者信心至關重要。經濟全球化時代,任何國家都不能獨善其身。如果大疫當前,我們不能真誠合作,有效控制疫情對實體經濟的衝擊,全球經濟很可能陷入前所未有的衰退之中。”  

“G20”國家領袖將為世界經濟投入5萬億美元,以克服冠狀病毒造成的後果。他們表示,準備盡其所能,動用所有可利用的政治工具,降低“大流行”給經濟和社會造成的損失,恢復全球經濟增長,支持市場穩定。

據世衛組織消息,截至莫斯科時間3月26日20時(北京時間3月27日1時), 全球199個國家和地區新冠肺炎確診病例465915例,死亡21031人。

台長: 幻羽

TOP
詳全文