2020-02-11 08:09:21| 人氣849| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

☆東非因蝗災擴散恐慌+索馬里爆發蝗災進入緊急狀態+飛機撞上蝗蟲云團照片+昆蟲會在100年內滅絕+細菌幫助人類驅蚊☆

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                        ☆東非因蝗災擴散恐慌情緒上升

                      2020年02月11日05:59

                     俄羅斯衛星通訊社莫斯科電

据Africanews電視台報導,隨著遭遇蝗災的國家增多,東非的恐慌情緒正在上升。 

報導中指出,此前,蝗災已經給埃塞俄比亞和肯尼亞造成混亂,索馬里也因蝗災遭到巨大損失,該國已經宣布進入緊急狀態。聯合國表示,對於埃塞俄比亞和索馬里而言,如此大規模的蝗群已經是25年未遇,而肯尼亞則在近70年內從未面臨如此大規模的蝗災威脅。

坦桑尼亞和烏干達已經嚴重面臨蝗群進一步蔓延的威脅,兩國已經發現第一批蝗蟲。政府計劃全力狙擊蝗群蔓延。  計劃採取的措施包括使用飛機、皮卡和拖拉機對受災地區(噴藥)防治。坦桑尼亞也正在準備應對害蟲的入侵。 

蝗災屬於一種自然災害,蝗蟲蜂擁而至,大量啃食農作物。在最不發達國家,蝗蟲入侵會造成重大經濟損失,導致嚴重飢荒。

                       ☆媒體:索馬里爆發蝗災進入緊急狀態

                                  2020年02月03日00:39 

                           俄羅斯衛星通訊社莫斯科2月2日電

据索馬里媒體"加洛威在線"(Garowe Online)引述該國農業部的消息報導,索馬里政府決定,由於爆發蝗災,全國進入緊急狀態。

早前有報導稱,聯合國主管人道主義事務的副秘書長兼緊急救濟協調員馬克·洛科克決定從中央緊急應對基金撥款1000萬美元,用於抵禦非洲蝗災。

報導還指出,農業部宣布,因蝗災擴散威脅索馬里糧食安全進入緊急狀態。 

聯合國指出,蝗災爆發波及到非洲之角、西南亞和紅海地區,這是埃塞俄比亞和索馬里25年來遭遇最大規模的蝗災,也是肯尼亞70年不遇的蝗災。

                             ☆飛機撞上蝗蟲云團照片曝光

                                2020年01月14日18:17 

一架埃塞俄比亞航空公司客機飛行時撞到一個蝗蟲云團,On The Wings of Aviation網站發布了展示撞擊後果的照片。

照片上可以看到,機身上,尤其是機頭和引擎上,全是黑斑;而擋風玻璃上蓋著一層濃密的蝗蟲屍體形成的軟膜。

事情發生在1月9日(星期四),執飛吉布提至迪勒達瓦的ET363航班兩次嘗試降落,但都因為蝗蟲云團導致能見度不佳放棄,最後備降亞的斯亞貝巴。 

據悉,飛機降落後被仔細清洗並檢查受損情況。事故未導致乘客或機組人員受傷。


                           ☆科學家:昆蟲會在100年內滅絕

科學家警告稱,昆蟲可能會在下個世紀滅絕。因此一些食蟲動物就會沒有食物,蟲媒植物也會面臨危機。為了避免這種情況,科學家建議修改農業方法:正是由於某些農業操作方法,昆蟲失去了棲息地,並死於農藥。

澳大利亞悉尼大學和中國農科院的專家警告,在接下來的幾十年裡,可能會有近一半的昆蟲種類消失,蝴蝶、蜜蜂和蜣蜋受到的影響最大。主要原因是棲息地丟失。科學家們的結論已經發表在《保護生物學》雜誌(Biological Conservation)上。

研究人員指出,“這樣的結果將是災難性的,甚至更糟糕,因為昆蟲是世界上許多生態系統的基礎。” 

他們分析了來自各國的關於昆蟲數量減少的研究報告。事實證明,地球上的昆蟲總數每年減少2.5%,這可能導致它們在一個世紀內滅絕。


                 ☆昆蟲學家和生物技術專家發現 細菌幫助人類驅蚊

美國威斯康星大學昆蟲學家和生物技術專家發現,一種細菌分泌的物質混合物能有效驅蚊,作為驅蚊劑的效果比現在市場上常見的驅蚊劑要好,比如待乙妥(DEET)或埃卡瑞丁(Icaridin)。研究發佈在《Science Advances》雜誌上。 

新的驅蚊劑對三種蚊子有效:埃及伊蚊、岡比亞按蚊和尖音庫蚊,這幾種蚊子是大量疾病的傳播媒介。線蟲共生菌(Xenorhabdus budapestensis)2005年由匈牙利微生物學家從塞爾維亞蘇博蒂察收集到的寄生昆蟲體內的Steinernema bicornutum線蟲身上提取。正是這些細菌會殺死感染線蟲的昆蟲,破壞昆蟲的細胞並抑制免疫應答。 

研究表明,如果食物中添加了這種細菌中提取出的物質,實驗室養的蚊子會拒絕進食。檢查借助用驅蚊劑(細菌的代謝產物、待乙妥或埃卡瑞丁)浸濕的組織膜開展。驅蚊劑會將蚊子嚇跑,隨著劑量增加,越來越多蚊子不吃被提供的食物。與此同時,為達到這種效果,需要的細菌提取物比需要的埃卡瑞丁少8倍,比待乙妥少3倍。

研究結果引人注目,因為這是首次使用細菌作為驅蚊劑來源。質譜法顯示,讓蚊蟲遠離的物質中是兩種細菌分泌物的混合物。現在科學家想檢驗,這些物質能否也能驅逐其他咬人的昆蟲和蟎蟲。

台長: 幻羽

TOP
詳全文