2020-01-29 08:03:07 | 人氣(276) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【聯合國裁軍事務《禁止生物武器公約》】

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生物武器公約參與國   簽約與批准國   加入或遵守   未加入、遵守條約   僅簽約   未簽約

相關圖片

         【聯合國裁軍事務《禁止生物武器公約》】

禁止生物武器公約(英語:Biological Weapons Convention,簡稱BWC),又稱生物與有毒武器公約(英語:Biological and Toxin Weapons Convention,簡稱BTWC),全名禁止發展、生產、貯存生物與有毒武器公約,是首條禁止生產武器的國際裁軍條約,生效於1975年3月。 

摘要 

禁止生物武器公約

條款 I:在任何情況下,永不得取得及持有生物武器。

條款 II:銷毀生物武器,或改以和平為目的,並結合資源及財力。

條款 III:不轉讓,或以任何方式援助、鼓勵、誘使其他國家取得或持有生物武器。

條款 IV:採取國際必要措施以履行生物武器公約。

條款 V:雙方、多國間互相協商以解決任何履行生物武器公約的問題。

條款 VI:必要時尋求聯合國安全理事會協助,以追究違反生物武器公約,並認同其後續決定。 條款 VII:援助遭受違反生物武器公約國家所威脅的國家。

條款 X:遵守以上所有條款,並以和平的方式使用生物科技與科技。

聯合國裁軍事務:《禁止細菌(生物)及毒素武器的發展、生產及儲存以及銷毀這類武器的公約》

聯合國裁軍事務《禁止生物武器公約》是第一份禁止發展、生產以及儲存一整類大規模殺傷性武器的多邊裁軍條約,於1972年4月10日開放簽署,1975年3月26日生效。

第二次審議會議(1986年)商定,締約國施行一系列建立信任措施,以防止或減少含糊不清、疑問和懷疑的出現,並提高和平生物活動領域的國際協作。第三次審議會議(1991年)對建立信任措施進行了擴充。

根據上述協定,各締約國承諾遞交符合約定格式的年度報告,就有關《禁止生物武器公約》的特定活動匯報情況,報告中應包括:研究中心和實驗室的數據,疫苗生產設施的資料,國家生物防禦研究與發展方案的資料,關於以往在進攻性和/或防禦性生物研究與發展方案中的活動的說明,關於突發傳染病和毒素引起的類似情況的資料,關於發表有關成果、促進知識利用和促進聯繫的情況,關於立法、規章和其他措施的資料。

第三次審查會議(1991年)認識到有必要進一步加強《禁止生物武器公約》的作用,設立了一個政府專家小組(VEREX),該小組從科技角度查明和研究可能的核查措施。在1994年9月召開的一次特別會議上,各締約國同意設立禁止生物武器公約締約國特設小組,以通過協商,為《公約》制定一個具有法律約束力的核查制度。

第四次審議會議(1996年)歡迎特設工作組決定加強工作,以確保在2001年第五次審查會議召開之前完成相應工作。特設工作組未能就法律文書草案(議定書)完成磋商。

由於第五次審議會議(2001年)在某些關鍵議題上持續存在觀點和立場分歧,於是決定休會,並決定於2002年11月在日內瓦復會。2002年11月,第五次審議會議重新召開,通過了《最後報告》,其中包含一條決定,即在2006年第六次審議會議召開之前的三年內,每年召開一次締約國年度會議和專家會議。

第六次審議會議(2006年)對《公約》進行了全面審查,協商一致通過了最後文件。締約國通過了一份旨在推進普遍加入的詳細計劃,並決定更新和精簡關於提交和分發建立信任措施的流程。同時締約國通過了一項閉會期間綜合方案,該方案將從2007年延續到2010年。第六次審查會議同意設立一個執行支助股,以協助締約國履行《公約》,這是此次審查會議取得的一個重要進步。

秘書長潘基文參觀聯合國裁軍事務廳臨時辦公地點。聯合國圖片/Eskinder Debebe 

聯合國裁軍事務廳-成立

聯合國裁軍事務廳於1998年1月成立,是秘書長根據向大會所做報告(A/51/950)進行改革的一部分。裁軍事務廳最早根據第二屆專門討論裁軍問題的大會特別會議的建議於1982年建立,1992年改名為裁軍事務中心,隸屬於政治事務部。1997年底,該中心改名為裁軍事務部,並於2007年再次更名為聯合國裁軍事務廳。

裁軍事務廳推動:

1.核裁軍及核不擴散

2.其他大規模殺傷性武器、化學武器與生物武器裁軍制度的加強

3.常規武器領域的裁軍行動,特別是目前衝突中使用的地雷與小型武器的裁軍

聯合國裁軍事務廳通過聯合國大會和其第一委員會、聯合國裁軍審議委員會、聯合國裁軍談判會議及其他組織,為裁軍方面的規範制定提供實質與組織支持。裁軍事務廳通過軍事領域對話、透明度的增加以及信心建設強化裁軍措施,促進區域裁軍行動,這些活動包括聯合國常規武器登記冊及地區論壇。

裁軍事務廳還為各成員國、多邊協定的締約國、政府間組織機構、聯合國系統部門及機構、科研及教育機構、民間社會團體,尤其是非政府組織、媒體和公眾提供客觀、全面、及時的多邊裁軍議題及活動信息。

聯合國裁軍事務廳支持在衝突後研究並落實實際裁軍措施,例如解除先前戰鬥人員的武裝,幫助其複員並重新融入民間社會。

聯合國裁軍事務廳-目標

裁軍事務廳希望推動全世界裁軍規範的製定:

全球裁軍規範對於可持續發展、生活質量與這顆星球上生命的生存都至關重要。上世紀戰爭與備戰造成的後續影響直接催生了對於此類規範的需求。人們為這些衝突付出了慘痛的代價,數百萬無辜百姓在這些衝突中喪生。大規模殺傷性武器與常規武器的過剩庫存與非法運輸破壞了國際和平與安全,以及其他聯合國憲章中的目標。

我們認為,使用大規模殺傷性武器,特別是核武器後可能造成的後果讓我們有必要銷毀這些武器。我們相信,擁有這些武器必然意味著擁有使用這些武器的風險。因此,我們需要努力幫助聯合國、各成員國及民間社會採取行動,銷毀這些武器。

我們承認,僅憑裁軍無法為世界帶來和平。但我們也堅信,銷毀大規模殺傷性武器、消除非法武器貿易、減少武器庫存能夠促進和平與發展。這些措施能夠減少戰爭影響,消除引起新衝突的關鍵因素,解放資源,改善全人類的生活,改善我們賴以生存的自然環境。

我們相信裁軍將無偏見地推動自身利益、公共安全及個人理想的實現。儘管有諸多益處,裁軍仍面臨著艱鉅的政治與技術挑戰,只有通過人們精心設計的行動、強有力的體制支持以及公眾的理解,我們才能應對這些困難。我們把這一綜合努力稱為可持續裁軍——這也是我們的根本目標。

我們認為,單憑一個國家的努力無法消除這類武器造成的全球危害。我們相信在聯合國各國可以通過多邊途徑減輕這一威脅。我們也認為,這一努力需要一個組織作為協調者在聯合國系統內部統籌這些活動,實現各成員國預期。

我們認為,單憑一個國家的努力無法消除這類武器造成的全球危害。我們相信在聯合國各國可以通過多邊途徑減輕這一威脅。我們也認為,這一努力需要一個組織作為協調者在聯合國系統內部統籌這些活動,實現各成員國預期。

主管裁軍事務副秘書長兼高級代表

中滿泉女士於2017年5月1日擔任主管裁軍事務副秘書長兼裁軍事務高級代表。在擔任這一職務之前,自2014年起,中滿女士一直擔任聯合國開發計劃署(開發署)危機應對股助理署長。

中滿女士在聯合國系統內外有著多年經驗,2016年至2017年擔任應對難民和移民大規模流動問題首腦會議後續工作臨時特別顧問。此前,她曾於2012年至2014年擔任聯合國維持和平行動部亞洲和中東司司長;2008年至2012年擔任該部政策、評價和培訓司司長。

2005年至2008年,中滿女士任東京一橋大學國際關係專業教授,同時也是為日本外務大臣提供諮詢的海外交流審議會成員及日本國際協力機構建設和平問題客座高級顧問。1998年至2004年,她擔任國際民主和選舉援助學會辦公廳主任及規劃和協調主任。該學會總部位於瑞典斯德哥爾摩。

在職業生涯早期,中滿女士曾是前秘書長科菲·安南的聯合國改革小組成員。她也曾在聯合國難民事務高級專員公署(難民署)任職,包括協助主管政策和行動事務的助理高級專員塞爾吉奧·維埃拉·德梅洛,並參與難民署在前南斯拉夫、土耳其、伊拉克北部的外地行動。

中滿女士出生於1963年,在東京早稻田大學獲法學學士學位,在華盛頓特區喬治城大學獲外事服務學理學碩士學位。

中滿女士已婚,育有兩女。

聯合國日內瓦辦事處。聯合國圖片

組織結構

裁軍事務廳有五個處:

設在日內瓦的裁軍談判會議秘書處和會議支助處

設在日內瓦的裁軍談判會議秘書處和會議支助處由一名主任領導,向高級代表負責。該主任同時兼任裁軍談判會議常務副秘書長。

大規模毀滅性武器處

大規模毀滅性武器處由一名處長領導,向主任兼高級代表幫辦負責。

常規武器(包括實際裁軍措施)處

常規武器(包括實際裁軍措施)處由一名處長領導。處長向主任兼高級代表幫辦負責。

信息和外聯處

信息和外聯處由一名處長領導。處長向主任兼高級代表幫辦負責。

區域裁軍處

區域裁軍處由一名處長領導。處長向主任兼高級代表幫辦負責。該處包括: 聯合國和平與裁軍非洲區域中心、 聯合國和平與裁軍亞洲及太平洋區域中心和 聯合國和平與裁軍拉丁美洲和加勒比區域中心。

維也納國際中心。聯合國圖片/Mark Garten  

總部以外辦事處

瑞士日內瓦

人類的發展需要一個安全有利的環境, 而裁軍和防止核擴散仍然是創造這種環境不可或缺的條件,這一點也體現在聯合國憲章的內容和精神之中。在裁軍和防止核擴散的領域中,聯合國日內瓦辦事處是裁軍領域國際外交的核心組織。日內瓦辦事處是裁軍談判會議所在地,它是唯一的多邊裁軍談判機構,它通過日內瓦辦事處為一系列廣泛的多邊裁軍協定提供實質性的支持以及組織方面的協助。此外,聯合國日內瓦辦事處舉辦大量與裁軍有關的會議。 

奧地利維也納

在聯合國維也納辦事處提供行政和後勤支持之下,聯合國裁軍事務廳在維也納國際中心設立了辦公室。目的是為了方便各方在裁軍、防止核擴散以及軍備控制方面更加緊密合作,有效互動。各個合作方包括:聯合國維也納辦事處、總部位於維也納的各個組織,以及相關的專門機構,如國際原子能機構,全面禁止核試驗條約組織籌備委員會,聯合國毒品和犯罪問題辦公室,以及其他相關的區域性政府間組織,如歐洲安全與合作組織。 

秘魯利馬

聯合國和平、裁軍與發展拉丁美洲和加勒比區域中心(聯合國利馬區域中心)總部位於秘魯首都利馬,由聯合國大會1986年的一項決議建立。

區域裁軍處是聯合國裁軍事務廳在紐約的五個分支機構之一,負責監督和協調聯合國利馬區域中心和其他兩個分別在非洲和亞太地區裁軍中心的和平與裁軍事務。

在拉丁美洲和加勒比地區,聯合國利馬區域中心是唯一專門負責裁軍和防止核擴散的聯合國區域實體組織。它的主要職能是將成員國在裁軍和防止核擴散方面的決定、文書以及承諾,在國家、次區域和區域層面付諸行動。簡而言之,聯合國利馬區域中心通過裁軍為拉丁美洲和加勒比地區的國家在維護和平與安全方面提供支持。

聯合國利馬區域中心的所有方案和項目都按照成員國的要求進行,並且完全依賴自願捐款。在所有的活動和方案中,聯合國利馬區域中心都致力於將性別平等視角納入主流,促進女性的參與和貢獻。

多哥洛美

1985年7月18日至20日,非洲統一組織第二十一屆大會在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴召開,各國國家元首和政府首腦呼籲聯合國秘書長在非洲設立區域辦事處以促進非洲大陸的發展和裁軍進程,以及維護當地和平(AHG/Res.138XXI決議)。

1985年12月16日,為相應這一呼籲,也為了重申之前關於區域裁軍的決議,聯合國大會通過了關於建立聯合國和平與裁軍非洲區域中心——UNREC的決議(A/Res/40/151 / G)。1986年1月1日,在聯合國秘書處的框架下,作為聯合國裁軍事務廳一部分,聯合國和平與裁軍非洲區域中心於多哥共和國首度洛美成立。

尼泊爾加德滿都

1987年11月30日,聯合國大會通過第A/42/39 D號決議,在有需求的情況下,為亞太地區各成員國認可的各項活動提供實質支持,包括實施維護和平及裁軍的措施,以及協調實施亞太地區的地方性活動。

聯合國大會

“大會得考慮關於維持國際和平與安全合作的普通原則,包括裁軍和軍備管制的原則。”                —— 《聯合國憲章》第十一條 

安全理事會

“促進國際和平及安全之建立及維持,以盡量減少世界人力及經濟資源之消耗於軍備起見。”             —— 《聯合國憲章》第二十六條 

聯合國裁軍審議委員會

1952年1月,聯合國大會根據第502(VI)號決議在安全理事會下設立裁軍審議委員會,執行裁軍任務。然而,該委員會在1959年後只偶爾召開會議。 

裁軍談判會議

裁軍談判會議成立於1979年。作為1978年聯合國大會首次討論裁軍問題特別會議的成果,裁軍談判會議是國際社會唯一的多邊裁軍談判論壇。

秘書長的諮詢委員會

1978年,裁軍事項諮詢委員會根據聯合國大會第十屆特別會議最後文件的第124段得以成立,並根據大會1999年12月1日第54/418號決議接受當前的授權。

聯合國裁軍研究所

聯合國裁軍研究所是聯合國系統內由自願捐款資助的自治機構。研究所扮演了一個公正的角色,在裁軍和安全問題方面發展新觀點並促進行動。聯合國裁軍研究所的總部設在日內瓦,在協助國際社會發展實際和創新觀點方面發揮著核心作用,以此解決人們當前和未來所面臨的挑戰。

「生物武器公約」的圖片搜尋結果

大規模毀滅性武器

核武器

核武器是世界上最危險的武器。一顆核彈足以摧毀一座城市,可能使數百萬人喪生,危害自然環境,造成的長期災難性影響也會威脅未來數代人的生活。核武器的危險性與生俱來。儘管人類迄今為止只在戰爭中使用過兩次核武器,即1945年美國向日本廣島和長崎投下兩顆原子彈,但據報告,當今世界現存的核武器數量約22000枚,迄今為止已進行了2000餘次核試驗。裁軍是應對此類危險的最佳措施,但是實現這一目標是一個非常嚴峻的挑戰。

化學武器

現代意義上的化學武器使用始於一戰,交戰雙方因使用毒氣造成慘重的傷亡,也給人類帶來了巨大的痛苦。這類武器一般是在手榴彈、砲彈等標準彈藥中加入常見化學品,例如氯氣、光氣(窒息性毒劑)和芥子氣(造成皮膚灼傷)等。由於化學武器是濫殺性武器,常帶來毀滅性災難,當時造成了約十萬人死亡。自一戰以來,化學武器在全球造成的死亡人數達一百萬人以上。

生物武器

《禁止生物武器公約》是第一份禁止發展、生產以及儲存一整類大規模殺傷性武器的多邊裁軍條約,於1972年4月10日開放簽署,1975年3月26日生效。 

導彈

導彈問題仍是國際社會日益關注、討論和開展活動的焦點。導彈能迅速、準確地運載和投遞大規模殺傷性武器,在政治和軍事上引發重大影響。此外,國際各方在導彈相關事項上的利益各不相同,給通過多方論壇解決這一問題帶來特殊挑戰。 

安理會第1540號決議

2004年4月28日,聯合國安全理事會根據《聯合國憲章》第七章,一致通過第1540(2004)號決議,申明核武器、化學武器和生物武器及其運載工具的擴散是對國際和平與安全的威脅。決議要求各國,除其他外,不得以任何形式支持非國家行為者開發、獲取、製造、擁有、運輸、轉移或使用核生化武器及其運載工具。 

生化武器調查

上世紀八十年代末,在會員國的請求下,關於對可能使用化學、細菌(生物)及毒素武器的指控進行立即調查的秘書長機制得以建立。該機制授權秘書長對可能使用生化武器的指控進行調查,包括派遣事實調查小組對受指控地區實地調查,同時向聯合國全體會員國報告。這是為了保證以客觀科學的方式,對是否違反1925年禁止使用生化武器的《日內瓦議定書》或其他相關的國際習慣法規定進行調查。

加入

二

裁軍-包括軍備控制,不擴散,禁止,限制,建立信任,並在必要時消除-是確保我們的世界和我們的未來的重要工具。” --聯合國秘書長 安東尼奧·古特雷斯--

裁研所是聯合國內部自願資助的自治機構。裁研所是全世界為數不多的以裁軍為重點的政策機構之一,它在裁軍與安全方面積累了知識並促進了對話和行動。裁研所設在日內瓦,協助國際社會發展找到解決關鍵安全問題的解決方案所需的實用,創新的想法。

裁研所自1980年開始運作,是聯合國內部的一個自治機構,對裁軍和有關問題進行獨立研究;特別是國際安全問題。  我們專注於裁軍和軍備控制,使我們與其他智囊團區分開。我們在聯合國系統內的地位使我們能夠參與並支持會員國的審議。我們的作用是提供想法和建議,並促進可以促進多邊軍備控制和裁軍的對話。

我們的願景

我們的願景是一個穩定和更安全的世界,在這個世界中,國家和人民受到保護,免受與武器有關的暴力威脅。

我們的任務

在全球動盪時期,裁研所的作用越來越重要。  我們對裁軍和與國際安全有關的問題進行獨立研究。我們的任務是支持聯合國會員國,聯合國,裁軍政策界和其他利益攸關方確定和推進有助於可持續與和平世界的思想和實際行動。  我們促進知識和所有利益相關者的知情參與;提出想法以促進實際進展,促進會員國,技術和專家團體,包括私營部門和民間社會之間的對話;並就具體裁軍問題向會員國,聯合國實體和其他夥伴提供諮詢。

裁軍在發展,我們也在

瞬息萬變的世界要求響應迅速且適應能力強的組織要適應。裁研所與越來越多的利益攸關方接觸,同時為決策者提供信息和支持,應對挑戰,促進辯論並提出新想法。 

我們正在開展一系列活動,包括專家研討會,情景和桌面練習,大型高層會議以及與決策者的對話。我們多年的計劃確保了我們研究和分析的深度。我們的訪問學者計劃增加了我們的多樣性。

秘書長的裁軍議程

2018年5月,聯合國秘書長在《確保我們的共同未來-裁軍議程》中宣布了關於全球裁軍的大膽新願景。該議程旨在使裁軍重返聯合國工作的中心,重振對話與談判,激發新的思想並為國際裁軍創造新的勢頭,以“為所有人實現一個更安全,更安全的世界”。 

《議程》提出了40項明確行動,在整個軍備控制和裁軍議程中採取了130多個具體步驟,其中包括大規模毀滅性武器,常規武器和新的戰場技術。裁研所是推進這一議程的關鍵夥伴。我們的任務是推進40個行動項目中的10個,而我們目前又參與了16個行動項目。在許多會員國和聯合國合作夥伴的支持下,其執行工作正在取得進展。單擊了解有關秘書長裁軍議程的更多信息  。

可持續發展目標

《 2030年議程》及其可持續發展目標(SDGs)為重新審視裁軍與發展之間的關係提供了獨特的機會。聯合國所有會員國在2015年通過了這17個可持續發展目標,為現在和將來為人類與地球的和平與繁榮提供了藍圖。 

裁研所的工作推動了有助於實現可持續發展目標的構想和實際行動。關於和平和包容性社會,正義與強大機構的可持續發展目標16認識到,持久發展和持久安全條件是長期發展所必需的。由於武裝暴力是導致過早死亡的主要原因,也是造成傷害,致殘,心理困擾和疾病的主要根源,因此軍備控制在實現SDG 3的良好健康和福祉方面取得了進展。可持續發展目標5注重性別平等,促進性別平等的裁軍和軍備控制在消除暴力侵害婦女和女童行為方面發揮了作用。裁研所尋求解決城市暴力問題的工作也為可持續發展目標11在城市和人類住區的安全,復原力和可持續性方面做出了貢獻。 

鴿子

新聞

沙

台長: 幻羽

TOP
詳全文