2020-01-25 19:52:24 | 人氣(272) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

*武漢一放假企業無限期生產防護品+武漢再建「雷神山醫院」增加1300張床位+美媒:華府正安排專機撤走在武漢的美國公民*

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

行政長官林鄭月娥今日(25日)見記者。(梁鵬威攝)

梁卓偉:眼鏡某程度可避飛沬 無近視可考慮配平光鏡

                          2020-01-25 19:46

武漢肺炎疫情在內地大幅擴散,香港目前有5宗確診個案,不少市民亦人心惶惶,市面上購買口罩、配戴口罩的人數大增。行政長官林鄭月娥聯同高官、學者今日(25日)見記者。

香港大學醫學院院長梁卓偉會上表示,本港不少人有近視,眼鏡可某程度上避免飛沬,呼籲沒有近視也考慮配平光鏡,在人多地方佩戴保護自己,並應戴口罩以減低風險。

梁卓偉在會上亦呼籲市民勤洗手、打噴嚏、咳嗽要按住口鼻,以及戴口罩。他又指知道不少人質疑為何現時他們見記者時不戴口罩,他解釋稱若戴口罩就無法說話,要除掉口罩才可講話,而除口罩要先洗手,再摺好放入袋中,最後再用酒精搓手液清潔。 

梁卓偉強調,市民必須要有心理準備,本港可能有本地個案出現,市民要高度戒備,保持冷靜。他又引述醫學資料稱,新型冠狀病毒患者可以傳予兩名接觸者。他指香港必須做好圍堵政策,及時隔離患者及給予治療。

  *武漢一放假企業無限期生產防護品-醫用口罩防護服*

               2020年01月25日19:07 人民日報

“大年三十的當天下午全廠員就正式放假了,沒想到臨時召回加班就有一半員工響應”。

1月25日,位於武漢開發區(漢南區)紗帽街的武漢華世達防護用品有限公司總經理何振華在接受記者採訪時大呼意外。

24日當天晚上,該公司臨時向全廠200多名員工下發自願加班通知後,第二天早上,近百名員工按時上班投入到緊張的生產中。

目前,該公司每天可生產普通醫用口罩60萬支、N95口罩5000-10000支、高級別防護服2000-3000件。

“只要政府號召,我們承諾無限期復工生產防護品,”何振華向記者表示,考慮到當前武漢急需醫療防護產品,公司及全體員工同意延遲休假,開足馬力投入生產,直至疫情緩解。

(人民日報記者彭宇饒劍閻勇)

武漢擬半個月內再建「雷神山醫院」增加1300張床位

                                   2020-01-25 19:26

新型冠狀病毒肺炎重災區湖北武漢,當局日前決定參照2003年沙士期間北京「小湯山」模式,選址蔡甸區知音湖武漢職工療養院附近,六天內建成一間專門收治新型冠狀病毒肺炎患者的板房形式醫院「武漢火神山醫院」,可提供1000張床位。 

惟疫情持續擴散,武漢市防疫指揮部在周六(25日)下午表示,決定半個內再建一間「武漢雷神山醫院」,新增1300張床位。

工人正加緊建設火神山醫院。(中新社)

據內地傳媒報道,火神山醫院及雷神山醫院,建築及設計單位是在北京小湯山醫院建築圖紙的基礎上,針對目前的選址和疫情特點改善設計,北京小湯山醫院的設計者,中國機械工業集團中元國際工程公司醫療首席總建築師黃錫璆直言,「沒想到小湯山醫院的圖紙還能再用一次,雖然我們不希望它再被使用。」

報道指,火神山醫院的選址距離漢口火車站車程約40分鐘,靠近後官湖濕地公園,遠離鬧市區,人口密度相對較低。黃錫璆認為,此類應急醫院的選址,市政系統成熟、交通便利、周邊人口稀少是最需要考慮的三點,「傳染病醫院更需要關注供電保障、排水、排氣安全和對周邊居民的影響。」

黃錫璆又提到,如同北京小湯山醫院一樣,新建兩間醫院也將採用中軸對稱的魚骨狀布局,由於是標準化、模板化作業,故可根據需要不斷延伸擴建。以火神山醫院為例,其將由多個H型模板排列而成,沿中軸線布置辦公區域和醫護人員通道,每個中心模板負責4個護理單元。每個護理單元內安置兩排病房,患者從病房外周進出病區。醫護人員從中軸核心,經層層更衣和衛生通過區進入病房,以作檢查、治療和看護。

報道指,此種功能性結構能夠嚴格控制空氣的潔淨等級,切實保障醫護人員衛生安全,同時有效展開醫療救治工作。而根據選址地形和現場已有設施,模板排列數量和每個護理單元的長度都可以進行調整。

(新京報 )

火神山醫院及雷神山醫院將採用中軸對稱的魚骨狀布局。(新京報)

        *美媒:華府正安排專機 擬周日撤走在武漢的美國公民*

                                 2020-01-25 20:05

《華爾街日報》引述知情人士報道,估計約有1000名美國公民仍在武漢,美國領事館正聯絡有關人士,以安排機位。 

報道提到,該架專機為波音767飛機,大約可以接載230人,除了美國僑民,也會包括美國外交官及他們的家人,屆時機上也會美國的醫護人員。消息人士稱,撤走人士將要負擔費用,又指美國政府的行動已取得中國外交部及其他政府部門的批准。 

報道並提到,若然有剩餘機位,也有可能安排非美國公民登機,例如是其他國家的外交人員。消息人士更稱,美國準備暫時關閉駐武漢領事館。

隨着「武漢肺炎」持續擴散,武漢市的公共交通已經暫停營運(美聯社)

台長: 幻羽

TOP
詳全文