2020-01-24 14:43:09 | 人氣(279) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

*美國首例新型肺炎病例治療過程:由機器人治療 + 湖北獲10億防疫補助金 鍾南山任組長+京滬川等地抗擊沙士老將請戰*

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              *美國首例新型肺炎病例治療過程:由機器人治療*

                                    2020年01月23日11:47 成都商報

據英國《衛報》報導,為了防止病毒的進一步傳染,美國首例新型肺炎病患在治療過程中是身處隔離室內,由機器人進行治療。

這名患者是美國華盛頓州居民,在從中國武漢返美之後,最早在西雅圖就診。1月20日,這名30多歲男子收治入了埃弗里特市的普羅維登斯地區醫療中心特殊病原體病房。

↑21日,美國CDC宣布美國首例病患。 圖據衛報↑21日,美國CDC宣布美國首例病患。圖據衛報

1月22日,普羅維登斯地區醫療中心傳染病部門主管喬治·迪亞茲告訴《衛報》稱,患者目前“狀況令人滿意”,但並未披露該病患還需要治療多久。

據迪亞茲稱,病人是裝在一個隔離艙裡,由救護車從家裡帶到醫院,再直接帶到隔離的特殊病原體病房區。病人只可在自己的房間內活動。而這個特殊病原體病房區只有一個出入口,由安保人員守衛。任何進入這一區域的人都要戴上名為CAPR的特殊頭盔,全身都要做嚴密防護。

迪亞茲稱,他就坐在病人那個約6×6米的房間窗戶外操作機器人。機器人裝備有攝像頭、麥克風和聽診器。這是醫院為了減少病毒傳染風險而採取的眾多方式之一。

這是該醫療中心第一次收治病患進這個特殊病原體病房。2015年,當埃博拉病毒在西非爆發的時候,醫院就設立了這個特殊病原體病房,目前有2個病房,計劃至少多準備10個病房,以備不時之需。醫院和醫護人員也都為這種類似狀況做了準備。

“就像你會為地震、火災或其他緊急情況做演練一樣,我們每幾個星期就會進行演練。所以你隨時處於一種準備好的狀態。”迪亞茲對《衛報》說。

該醫院歸屬於一個大型醫療系統,在7個州內總計擁有幾十個醫院,數百個診所和緊急醫護中心。該醫院收治了這名病患後,其他所有相關單位都已經啟動了對該病毒的篩查程序。

華盛頓州州長傑伊•恩斯利也在21日的一份聲明中稱,州和地方的所有健康部門都為當前的狀況做好了準備,一旦美國出現其他病例,該州“將繼續分享相關信息,盡力互幫互助。”

                            紅星新聞記者-*王雅林*.*林容*編譯

              *湖北獲10億防疫補助金 鍾南山任科研攻關組組長*   

                 即時中國-撰文:*彭琤琳* 2020-01-24 11:41   

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情肆虐中國,湖北武漢確診病例最多。國家財政部緊急下撥10億元人民幣,支持湖北省展開肺炎疫情防控。   

與此同時,科技部會同國家衛生健康委、財政部、中科院、藥監局、中醫藥局、中央軍委後勤保障部等部門和單位成立科研攻關組,由14位專家組成,中國工程院院士、SARS專家鍾南山擔任組長。 

據科技部官網23日消息,科技部副部長徐南平21日組織召開「新型冠狀病毒聯防聯控工作機制科研攻關組第一次會議」。會議宣布,成立以鍾南山院士為組長、14位專家組成的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組。   

會議指出,國家層面將迅速啟動應急科技攻關項目,著重在病毒溯源、傳播途徑、動物模型建立、感染與致病機理、快速免疫學檢測方法、基因組變異與進化、重症病人優化治療方案、應急保護抗體研發、快速疫苗研發、中醫藥防治等10個方面進行部署。   

會議又要求,各相關部門、各科研單位要立即行動,加快科技研發攻關,突出防控急需,充分發揮專家組的諮詢作用,為一線防控治療工作提供科技支撐。 

科技部還通報稱,「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科技應對」第一批8個應急攻關項目已經緊急啟動,經費撥付到位。

財政部23日亦表示,近日湖北省武漢市等地陸續發生新型肺炎疫情,防控形勢嚴峻,為落實國家主席習近平關於疫情的指示,按照國務院部署,財政部緊急下撥補助資金10億元人民幣,支持湖北省開展疫情防控相關工作。  (綜合報道)

復旦大學附屬中山醫院醫療隊到武漢支援。(網上圖片)

          **京滬川等地醫療隊赴武漢支援 抗擊沙士老將「請戰」**  

                 即時中國-撰文:*彭琤琳* 2020-01-24 10:51

與湖北武漢肺炎相關的新型冠狀病毒疫情持續擴散,為支援當地防疫救治前線的醫護人員,上海、北京、四川、江蘇等省市近日組建醫療隊,趕赴武漢參與肺炎患者的診治工作。 

此外,廣州的南方醫科大學南方醫院也傳出有千名醫護人員「請戰」抗擊新型肺炎,其中有不少志願者是在17年前曾抗擊過沙士(SARS)的「老將」。 

復旦大學附屬中山醫院醫療隊到武漢支援。(網上圖片) 

上海市衛健委發文,組派醫療隊援助湖北應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情。(網上圖片) 

江蘇省支援湖北的醫療隊。(網上圖片)

四川支援湖北的醫療隊。(網上圖片)

鍾南山臨危受命,赴武漢查看當地狀況。(廣州日報)

綜合內媒報道,上海首批醫療隊日前出發前往武漢,醫療隊的醫生來自中山醫院、華山醫院等多間醫院。有人在朋友圈寫道:「上海第一批重症和呼吸科醫師出征武漢!小年夜這可能是唯一一列趕往武漢的高鐵。」其後,上海市衛健委正式發文,組派醫療隊援助湖北應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情。 

這份通知提到,上海將從全市市級醫院、部分區屬醫院和承擔傳染病救治任務的專科醫院中,組建3批醫療隊前往武漢,其中1批開展救治工作,另外2批待命,每批次135人,合計405人。 

此外,四川省衛生健康委員會也在23日宣告,四川第一批援助湖北醫療隊組建完成。任務分配表顯示,四川大學華西醫院、四川省人民醫院等135名醫護人員組成首批援助隊,23日晚連夜前往武漢。江蘇和湖北宜昌也於近日分別派遣了數名醫生到武漢疫區參與診治。 

早前,北京廣安門醫院急診ICU主任齊文升也與北京中醫醫院院長劉清泉於21日前往武漢,作為中醫專家參與抗擊疫情任務。而早在18日,被譽為沙士功臣的83歲中國工程院院士鍾南山也去到武漢防疫最前線,研究防控方案。

原第一軍醫大學赴小湯山醫療隊全體隊員寫下「請戰書」。(南方醫院微信公眾號)

傳南方醫院千名醫護人員「請戰」  在廣州,南方醫科大學南方醫院也傳出千名醫護人員請戰抗擊新型肺炎。據悉,2003年爆發沙士期間,南方醫院曾奉命組隊赴小湯山支援。而這次「請戰」的醫護人員中,也有這「老將」的身影。 

南方醫院微信公眾號發布的一封「請戰書」上寫道:「我們是2003年奉命赴小湯山抗擊『非典』的南方醫院醫療隊隊員,當年為全國抗擊『非典』做出了應有的貢獻,同時做到了醫務人員『零感染』。」 

「請戰書」稱,「願為戰勝新SARS樣疫情,隨時聽候調令,我們小湯山全體隊員都義無反顧,奔赴一線做出我們應有的貢獻。在此,我們積極請戰:若有戰,召必回,戰必勝。」落款為原第一軍醫大學赴小湯山醫療隊全體隊員,並配有24個簽名和手印。 

據南方醫院相關人士透露,醫療隊隊員的年齡不一,2003年抗擊沙士的時候,有人年屆40至50歲歲,有的人只有20多歲。17年過去,20多歲的隊員如今40多歲,而醫療隊的隊長現已將近60歲。 

不過該相關人士指出,「雖然有這麼多人請願,但是院黨委有嚴格的規定,比如超過55歲的、沒有臨床工作經驗的、曾在半年之內住過院的醫護人員,為了他們自身的安全,我們可能就不考慮了。」

武漢大學中南醫院救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。(中新社)

台長: 幻羽

TOP
詳全文