2020-01-23 19:36:30 | 人氣(219) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

*澳洲野火燒出比埃及金字塔更古老!逾6千年歷史重見天日* +*澳洲野火救災消防機墜毀 機上3人全數罹難*

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*澳洲野火燒出考古發現》比埃及金字塔更古老!逾6千年歷史的原住民水產養殖系統重見天日* 

           風傳媒-*廖綉玉*- 2020年1月23日 上午8:40

澳洲東部野火延燒數個月,維多利亞省遭到重創,當地以原住民文化著稱的布吉必姆國家公園遭到大火焚燒,此國家公園逾6千年前由澳洲原住民建造的水產養殖系統也意外重建天日,而這些水道比埃及金字塔更古老。 

維多利亞省(Victoria)布吉必姆國家公園(Budj Bim National Park)以原住民文化著稱,當地原住民貢迪吉馬拉人(Gunditjmara)在6600年前利用火山岩建造了水道、堰、水壩,形成水產養殖系統,並在此捕撈鰻魚等。聯合國教科文組織(UNESCO)去年7月將布吉必姆文化景觀(Budj Bim Cultural Landscape)列入世界遺產名錄,並表示:「布吉必姆文化景觀為貢迪吉馬拉人的文化傳統、知識、慣例、獨創力提供非凡的證據。」   

雖然考古學家一直都知道這個水產養殖系統,但去年12月開始延燒的野火讓這個古老水產養殖系統更多的面積重見天日。維多利亞森林火災管理處(Forest Fire Management Victoria)經理梅林頓(Mark Mellington)說,去年12月下旬的雷擊引發布吉必姆國家公園附近的大火,這場火災蔓延約790公頃。 

澳洲布吉必姆國家公園以原住民文化著稱(Dhx1@Wikipedia / CC0) 

澳洲非營利組織「Gunditj Mirring傳承者原住民公司」(Gunditj Mirring Traditional Owners Aboriginal Corporation)專案經理羅斯(Denis Rose)表示,這個古老的水產養殖系統遠大於以前紀錄的面積。他說:「當我們返回該地區,發現了一條隱藏在草叢與其他植被中的水道,它的長度約為25公尺,相當長。」 

羅斯表示,目前我們能在當地被燒燬的地方看見類似水道與池塘的結構:「我們持續發現大火揭示的新結構,這讓人驚訝。」他說與澳洲其他地區相比,野火並未對該地區造成太大破壞,並希望這將是進一步探索古老水產養殖系統的良機。

羅斯說:「接下來的幾星期,我們希望著手做全面的文化遺產調查,檢查以前未記錄的地區。這很重要,因為它為原住民提供了豐富的永續生活,並且繼續成為我們文化生活的重要部分。」

       【澳洲山火】新南威爾斯一架滅火飛機墜毀 三人喪生

             即時國際-撰文:*張子傑* 2020-01-23 16:22

澳洲山火持續,其中在新南威爾斯省有80宗山火,有一半仍未受到控制。當局在忙於撲救時卻遇到大挫折, 一架滅火飛機1月23日在省內失蹤,其後證實已經墜毀,導致機上3人喪生。 

新南威爾斯鄉郊消防局(NSW RFS)23日發表聲明,稱一架大型滅火飛機在該省南部執行救火任務時失去聯絡,地面人員認為飛機可能墜毀。當局派出直升機到該區搜索,及後發現飛機殘骸。 

涉事飛機是美國洛歇馬丁公司(Lockheed Martin)的C-130型大力士滅火飛機,由加拿大空中滅火公司Coulson Aviation租用,事發時機上有三名美國救援人員。

根據飛機追蹤網站Flightrader24資料顯示,涉事飛機在當地時間中午12時15分從悉尼西部的基地起飛,原定在2時01分返航,但它最後顯示於首都坎培拉(Canberra)南部附近,當局相信飛機在大約1時45分失事。 

澳洲運輸安全部門已經派出專家小組到現場調查,預計在三十日會有初步報告。而Coulson亦已派員到澳洲協助調查,同時已經停飛同款飛機,直到排除任何機件問題為止。

             *澳洲野火救災消防機墜毀 機上3人全數罹難* 

                      2020-01-23 15:51:54 

                 中央社墨爾本/雪梨23日綜合外電報導

加拿大公司一架C-130式力士型(C-130 Hercules)消防飛機今天在澳洲山區協助撲滅野火時墜毀,有關當局說,機上3人全數罹難。 

法新社和路透社報導,澳洲有關當局表示,3名罹難者都是美國人,還表示目前不清楚墜機原因。 

新南威爾斯州鄉村消防局(NSW Rural Fire Service)局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,這架飛機在摩納洛雪山(Snowy Monaro)地區協助救災,有關當局在下午1時30分前不久與飛機失去聯繫。 

費茲西蒙斯說:「遺憾的是,目前看來沒有生還者,飛機墜落摩納洛雪山區。」 

「飛機重重撞擊地面,初步消息說曾出現大火球,應與飛機衝撞地面有關。目前沒有跡象顯示事故原因。」 

不過費茲西蒙斯稍早曾說,強風讓大型消防飛機「很難」飛。 

費茲西蒙斯表示,飛機是加拿大空中消防公司Coulson Aviation所出租,還有一架C-130式力士型在澳洲執行滅火任務。 

這家公司在事故後停飛旗下大型滅火飛機機隊以待調查,確保沒有燃料問題之類的系統性問題。 

上述3名機組人員罹難後,澳洲自9月以來數百起野火造成的死亡人數來到32人。

估計有10億隻動物葬身火海,2500棟房屋燒毀,野火延燒範圍相當於德國的1/3國土面積。

             *媒體:澳大利亞一架救火飛機墜毀3人遇難* 

                        2020年01月23日15:56 

俄羅斯衛星通訊社莫斯科1月23日電

据《悉尼先驅晨報》報導,澳大利亞事故救援部門證實,一架救火飛機在新南威爾士州墜毀,造成3人遇難。

當地消防局早些時候發布消息稱,一架在斯諾伊莫納羅地區滅火的一架大型救火機失去了聯繫。

據報導,一架軍用C-130大力神運輸機的殘骸在庫瑪市(Cooma)附近被發現。 

新南威爾士州農村消防局的代表表示,目前不清楚事故原因。 

據一些機構的評估,澳大利亞持續幾個月的森林大火造成數百萬公頃的林區被燒毀,27人死亡。與此同時,上千所房屋被毀。

某些地方由於火勢太大以及煙霧太濃,使得無法進行空中滅火。澳大利亞政府將海軍軍艦和航空隊派往災區參與救災和疏散。

據報導,大火致澳大利亞獨特的動植物種群遭遇災難性的打擊,有數十億種野生動物因此喪生。


台長: 幻羽

TOP
詳全文