2020-01-21 14:20:05| 人氣170| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

*中國最大垃圾填埋場提前退休+ 美國3億人每年製造2億公噸垃圾+印度13億人的恐怖垃圾量 化學教授垃圾拿來舖成道路*

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

A worker prepares to cover the waste with a capping layer at the Tianziling landfill site on August 7, 2019 in Hangzhou

            ***垃圾處理:中國最大填埋場提前退休後怎麼辦***

中國最大的垃圾填埋場已經滿了,比原計劃整整提前了25年。

位於陝西省的江村溝垃圾填埋場面積約有100個足球場那麼大。按照設計,該填埋場每天可處理2500噸垃圾。

但實際上,它每天接收的垃圾有1萬噸——在中國所有垃圾填埋場中居首位。

擁有龐大人口的中國是世界上最大的垃圾生產國之一,多年來一直在想辦法處理14億公民所產生的垃圾。

江村溝垃圾填埋場有多大?

西安江村溝垃圾填埋場建於1994年,設計使用年限至2044年,為800多萬市民提供服務。

它的面積約為70萬平方米,深150米,總填埋能力超過3400萬立方米。

直到最近,西安仍是中國少數幾個完全依靠垃圾填埋處理生活垃圾的大城市之一,這使得垃圾填埋場提前達到極限。

本月早些時候,一座新的垃圾焚燒廠啟用,預計到2020年至少還有四座焚燒廠投入使用。它們總共預計每天能處理1.275萬噸垃圾。

此舉是中國國家計劃的一部分,目的是減少垃圾填埋數量,取而代之以使用焚燒等其他垃圾處理方法。

西安的這個垃圾填埋場最終將成為一個「生態公園」。

,Image caption中國國家統計局2017年的數據顯示,填埋仍是中國處理垃圾的主要方式。

中國每年產生多少垃圾?

根據中國官方的統計年鑒,2017年,中國收集了約2.15億噸的城市生活垃圾。10年前,這一數字為1.52億。

全國有654個垃圾填埋場和286個焚燒廠。

由於暫無數據公布,目前還不清楚中國的垃圾回收率是多少。根據一份政府報告,中國計劃到2020年年底在主要城市回收35%的垃圾。

今年7月,上海開始強制對垃圾進行分類和回收,這在居民中引發了兩極化的反應。

2015年,南方城市深圳的一座垃圾堆起的山丘崩塌,造成73人死亡。

該垃圾山設計的最大高度為95米,可容納400萬立方米的垃圾。

倒塌時,它存放著580萬立方米的建築垃圾,垃圾堆高達160米。

Plastic waste in Kuala LangatImage caption馬來西亞的一個小村鎮裏的外國垃圾。

相關圖片

中國是否還處理其他國家的垃圾?

答案是否定的。在2017年底,中國開始停止從國外進口24種不同級別的垃圾。

僅2017年,中國就從歐洲、日本和美國接收了700萬噸塑料垃圾,以及2700萬噸廢紙。

如今,這些垃圾處理的空缺,部分由馬來西亞、土耳其、菲律賓和印度尼西亞等其他國家填補。

但它們在處理大量湧入的「洋垃圾」時,也力不從心,時常導致自己國家的垃圾填埋場規模龐大,無法控制。

其中一些國家現在也開始禁止進口部分類型的垃圾,甚至把它們送回去。

相關圖片

相關圖片

       ***美國人均垃圾生產量全球最高 3億人每年製造2億公噸***

英國風險顧問公司針對全球194個國家的垃圾生產量、回收率進行統計後發現,美國人口總數僅占全球4%,但垃圾生產量卻占了全球的12%,每人平均垃圾生產量高過人口更多的中國及印度,就連廢棄物回收指數也落後全球,顯見美國的垃圾處理制度並不完善。

美國人均垃圾生產量最高

 

《今日俄羅斯》(Russia Today)報導,為了解各國的垃圾處理情況,英國風險顧問公司「Verisk Maplecroft」針對194個國家的垃圾生產量、回收指數進行統計。

 

經過Verisk Maplecroft統計,全球每年產生2.1億公噸的都市固體廢棄物(municipal solid waste),面積相當於82萬2000座奧運規格游泳池。扣除46%(約9.5億公噸)不可回收垃圾,仍只有16%(約323萬公噸)垃圾確實回收。

此外,Verisk Maplecroft統計後發現,人口總數僅占全球4%的美國人民及企業為全球最主要的垃圾製造者,他們的垃圾生產量竟占了全球12%(約2.39億公噸)。

 

相較之下,儘管中國的垃圾生產量超過全球15%居冠,但人口總數占全球18%使得每人平均的垃圾生產量並不高。

廢棄物回收比例低

 

更糟的是,在美國人均垃圾生產量達全球最高的情況下,回收表現卻也落後全球。

 

根據統計資料顯示,不似德國將68%垃圾進行廢棄物確實回收,美國的回收比例僅達35%,因此,大量的垃圾讓美國更依賴將垃圾運送至其他國家。

 

《今日俄羅斯》指出,如今有越來越多開發中國家開始拒絕接收美國的大量垃圾,若垃圾生產量長期大於回收量的情況下,美國將可能出現垃圾危機。

*

     ***印度13億2千萬恐怖垃圾量 印度化學教授垃圾拿來舖成道路***

*

全世界的人口目前已經達到74億的驚人數字,印度的人口有13億2千萬,預計很快就會迎頭趕上中國大陸,成為全球人口第一的國家,讓印度頭痛的問題就是龐大的人口,所產生出的恐怖垃圾量,印度的大都市平均一天能夠產生出約8公噸的垃圾,而且幾乎都沒有分類回收,就進入垃圾掩埋場,

*

印度一位化學教授想出一種非常特殊的方法,他把毫無價值的塑膠垃圾拿來舖成道路,不但非常耐用,做法也非常簡單,這樣的好方法也已經申請到專利。
*
全世界目前的人口有多少?答案是超過74億,放眼世界人口最多的國家,當屬中國大陸的13億8千萬,印度以13億2千萬緊追在後,因為人口增加速度實在太快,預計印度再過幾年就會超越大陸,成為人口數第一名的國家,而驚人的人口也就衍生出驚人的垃圾量。

*

印度這位化學教授發明出一種特殊的方法,把最不值錢根本不能回收的塑膠,拿來舖成道路。
*

印度化學教授:「我們不能禁止人們使用塑膠,需要找到一個適合的方法,拿來做成道路已經變成一種很好的替代方式,因為可以用掉大量的塑膠材料,同時這樣的科技又非常簡單。」

*

對教授來說,塑膠廢料、煤氣罐或是炒菜鍋,各式各樣的塑膠垃圾,進入實驗室後都可以變成寶,方法是先將石頭加熱到攝氏175度,接著再把塑膠廢料灑在上面,好好的炒一炒攪拌一下,最後再加入瀝青,鋪道路的材料就大功告成,

*

每舖一公里的路,能用掉100萬個塑膠袋,省下約一公噸的瀝青,塑膠路的費用跟一般的道路相比,還便宜了8%,經濟、環保又實惠。

*

印度化學教授:「很多塑膠製造業者他們加入我的行列,他們想要推廣這個概念,現在幾乎所有印度的邦,都用塑膠來鋪路。」
*
而且用塑膠舖路的好處,比預期的還要更好,不論是季風來襲、淹大水還是夏季熱浪來襲,除非氣溫高於攝氏66度,不然塑膠道路的表面都會非常平坦,不會凹凹突突或是破個大洞,

*

印度政府已經在2015年11月宣布,將來舖路和建造高速公路,都要用這種方式去做。 印度學生:「與其把塑膠丟掉,製造更多污染,可以用塑膠來鋪路,還可以讓道路更耐用持久。」
*
目前在印度用塑膠舖成的道路,共有3萬3千多公里,大部分在鄉間,少數在清奈和孟買這樣的大城市,但是塑膠道路畢竟還是少數,印度也還是得面對垃圾處理的問題,

*

在孟買的街頭走一走,不難看到垃圾堆積成山,印度的大都市平均一天會產出8萬公噸的垃圾,但是卻沒有完善的垃圾處理制度,做垃圾回收的是一群在印度深植人心的種性制度中,社會最底層的人,他們以揀垃圾維生,人數有150萬人之多。
*
Chintan印度環境研究暨行動團體:「印度任何城市產出的垃圾中,20%到25%都是由揀垃圾維生的人回收的,所以如果德里每天產出8千到1萬公噸的垃圾,那麼約2千到3千噸的垃圾,都是他們去回收的。」

*

他們對社會的貢獻往往沒有被看到,但現在印度當地開始有不少團體,主動雇用這些人,付錢請他們做垃圾分類和回收。 印度垃圾分類監工:「我們從垃圾堆中,把金屬和垃圾分類出來,70%可以回收或成為推肥,30%則會拿去垃圾掩埋場。」

*

印度在電子產品垃圾的產量也是世界第五大,每年產生出170萬公噸的電子垃圾,其中95%都沒有好好處理,衍生出許多嚴重的環境和健康問題。 
*
印度垃圾回收者:「我們蒐集像是手機、主機板、電池和充電器等的電子垃圾,到目前為止我們無法和任何人談我們的工作,也無法知道處理電子垃圾的危害,常因分解這些電子垃圾而生病,但現在我們會將這些電子器材,送到安全的地方做處理。」

*

印度當地的環境團體Chintan訓練了超過2千人,用正確的方式回收了25公噸的電子廢棄物,讓他們收入增加了10到30%,解決了垃圾問題,改善了環境,創造了工作機會,還造福了群眾,可謂一舉多得。(路透社)

*

台長: 幻羽

TOP
詳全文