2020-01-18 18:29:41| 人氣296| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

*※*2010-2020聯合國新聞十年回顧:第二篇*※*

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

主頁2010-2020聯合國新聞十年回顧:第二篇

聯合國圖片 左起:在運送埃博拉疑似病例之後,救護車駕駛員正在接受消毒;隨著冰川消融,冰島傑古沙龍冰河湖的面積正在不斷擴大;17個可持續發展目標在聯合國紐約總部展出。

隨著21世紀20年代的到來,歡迎瀏覽我們製作的與聯合國有關事件的10年回顧三集系列的第二集。在第二部分當中,我們聚焦2014年至2016年這段時期。在此期間,有史以來最嚴重的埃博拉疫情暴發;世界領導人通過歷史性的《巴黎氣候協定》,為解決氣候危機帶來新的希望;聯合國2030年議程也正式啟動,這是一項為人類、地球和繁榮制定的行動計劃。

2014年: 聯合國應對史上最嚴重的埃博拉疫情

2013年12月,在幾內亞的梅蘭多村,一個名叫埃米爾·瓦穆諾的蹣跚學步的孩子去世了。這對他的家人來說是一場悲劇,但當埃米爾被命名為“零號病人”時,這個孩子的死亡具有了更廣泛的意義,這代表著有史以來最嚴重的埃博拉疫情的開始。 

這種致命的高傳染性病毒在幾內亞以及鄰國利比里亞和塞拉利昂迅速傳播,構成被稱為西非埃博拉的疫情。這三個國家的經濟瀕臨崩潰邊緣,醫療服務捉襟見肘的情形達到極限。據記錄,那一年約有6000人死亡,所有社區因恐懼而陷於癱瘓。 

截至2014年8月,世界衛生組織宣布此次疫情為國際關注的公共衛生緊急事件,以確保國際社會做出協調一致的反應,發放國際資金,並阻止該疾病進一步向其他國家蔓延。

世衛組織花了兩年時間宣布這一國際關注的公共衛生緊急事件的結束。那時,幾內亞、利比里亞和塞拉利昂共記錄出現2萬8616例埃博拉病例和1萬1310例死亡病例。 

世衛組織委託編寫的一份2016年獨立報告指出,在確定這一前所未有的疫情的規模方面出現了延誤,該報告還強調了改善衛生工作者隊伍培訓和改善衛生網絡之間溝通的重要性。 

可悲的是,自2018年以來,非洲另一個地區一直在與有記錄以來的第二大埃博拉疫情抗爭:在剛果民主共和國約3300例確診感染病例中,已有2200多人喪生。 

該國東部是疫情暴發的中心,同時面臨嚴重的不安全和暴力局勢,這阻礙了為遏制這一疾病所進行的努力。在2019年11月爆發戰鬥之後,世衛組織宣布,其在貝尼地區的埃博拉應急小組的大約三分之一人員已經暫時轉移,該組織警告說,此舉將使病毒更有可能進一步傳播。 

更多詳情請收看2014年年終回顧。

2015年: 氣候行動的新希望

氣候變化框架公約圖片 時任聯合國秘書長潘基文(左二)、《氣候變化框架公約》秘書處執行秘書菲格雷斯、時任法國外長法比尤斯以及法國總統奧朗德共同慶賀《巴黎協定》的通過。   

2015年12月,有關氣候變化的《巴黎協定》的通過給環境帶來了希望。世界上幾乎所有國家都首次承諾應對氣候危機及其後果,包括全球變暖的生存威脅。 

時任聯合國秘書長潘基文稱讚該協議的通過是一個“巨大的勝利”,他在社交媒體上寫道,該協議“為消除貧困、加強和平以及確保所有人過上有尊嚴和有機會的生活奠定了基礎”。 

該協議是在《聯合國氣候變化框架公約》締約國大會第21屆會議進行了為期兩週的談判後通過的,涵蓋了被認為是里程碑式結論所必需涉及的領域: 減緩氣候變化,以保持氣溫不高於工業化前水平2攝氏度;適應氣候變化,以便各國能夠更好地應對氣候變化的影響;以及為最脆弱和最貧窮的國家提供資金支持。

許多代表熱淚盈眶,充滿感情和希望地通過了這項決議。潘基文表示,所有相關人員都應該為自己取得的成就感到自豪,但他在結束對代表們的講話時指出,該協議只是一個開始,因為“工作明天開始”。 

四年過去了,該協議仍被視為通往更清潔、更可持續的全球經濟的漫長道路上的一個關鍵中轉站,但有許多跡象表明,還需要做更多的工作:大量的環境報告和研究表明,由於人為的氣候變化,環境繼續受到損害,如果我們繼續沿著目前的道路走下去,氣溫可能會飆升1.5度以上,對許多人來說,後果將是災難性的。 

潘基文的繼任者安東尼奧·古特雷斯將氣候危機作為其任務的核心支柱之一,提出了多項舉措,確保這一問題獲得新的勢頭和關注,尤其是在2019年(在《十年回顧》的第三部分將有更多報導)。 

「聯合國新聞十年回顧第二篇2014-2016」的圖片搜尋結果                                   更多詳情請收看2015年年終回顧。

2016年: 美好未來的藍圖

在21世紀的頭15年,聯合國的許多活動都以千年發展目標為指導,有八個目標,從極端貧困率減半到遏制艾滋病毒/艾滋病的傳播和普及初等教育。 

到2015年,即千年發展目標的既定完成年份,已經完成了許多積極的工作,但需要一個新的願景。這以2016年正式啟動的《2030年可持續發展議程》的形式出現,旨在以千年發展目標為基礎,完成它們未能實現的目標。  該議程為人類、地球和繁榮制定了一項行動計劃,包括消除貧困,聯合國將其稱之為“最大的全球挑戰和可持續發展不可或缺的要求”。 

17項可持續發展目標得以宣布,目標旨在從五個主要領域採取行動:人民(消除貧窮和飢餓)、地球(防止環境退化和對氣候變化採取緊急行動)、繁榮(確保所有人過上繁榮和充實的生活)、和平(促進沒有恐懼和暴力的社會)和夥伴關係(以調動實現這些目標的手段)。

在啟動可持續發展目標時,時任秘書長潘基文說,這些目標代表著“人類的共同願景和世界領導人與人民之間的社會契約”。它們是人類和地球的待辦事項清單,也是取得成功的藍圖”。 

到2020年,實現可持續發展目標和實施《議程》只剩下10年的時間,聯合國已經啟動了加快這一進程的十年行動。十年行動計劃於2019年9月在紐約聯合國總部召開的第一次議程實施進展峰會上得到宣布。 

常務副秘書長阿米娜·穆罕默德在為期兩天的會議結束時發言說,她從峰會上獲得了三個具體信息:世界領導人再次承諾執行《議程》。她認為《議程》對於應對世界上最大的挑戰至關重要;承認可持續發展目標沒有行進在既定時間的軌道之上,並決心加緊努力實現這些目標;明確未來的任務,在決定性的十年“培育更雄心勃勃的全球行動;地方行動;以及人民行動”。 

「聯合國新聞十年回顧第二篇2014-2016」的圖片搜尋結果

                        更多詳情請收看2016年年終回顧。

台長: 幻羽
人氣(296) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:*※*2010-2020聯合國新聞十年回顧:第三篇*※*
此分類上一篇:*※*2010-2020聯合國新聞十年回顧:第一篇*※*

TOP
詳全文