24h購物| | PChome| 登入
2020-01-16 09:41:26| 人氣1,388| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

~因果報應的秘密~*釋海濤*法師講+ *謝金河爆韓每天不喝睡不著 韓辦凌晨急聲明:非事實!*

推薦 11 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

相關圖片

                 ~因果報應的秘密~*釋海濤*法師講

我們人的這一生,為什麼變成男的,變成女的,每個人身體、遭遇、環境又各人都不同?這是前面多生多世的果報來的,種子生現行。過去多生累劫,我們所作所為,善、惡、無記這三種業力,形成種子,因緣成熟時,種子會變成現行。這一生成什麼樣子,一生的命運、遭遇、思想、情緒、習慣,就是種子變成現在的行為、現象。我們這一生所作所為加上第六意識累積,又變成阿賴耶識里未來生命的種子,所以「現行」又生「種子」……因果是這樣來的。這其中,很多因素都是因緣所生的,因果太複雜了,最精密的計算機也算不清。     

這個中間有個問題,佛陀說「無主宰,非自然」,沒有什麼閻王、上帝、菩薩、佛做你的主宰;你的生命,完全是看你自己因緣成熟,業報如何。這裡面的重點是三世因果。所以佛陀有一個最重要的吩咐,這個三世因果,就是你的心理行為和你平常作人做事,過去到現在無數生的行為,累積起來的,這是個動力。拿現在的話講,也不是唯物,也不是唯心,但也包括唯物唯心力量在內,這個叫做業力。前面說過,「造業」包括善、惡、無記三種業。無記業是中性的,有時候記憶里沒有,不要認為記憶里沒有就真沒有,有的,存在的,都會報應的。 

所以學習佛法為什麼要學戒定慧?有個基本的原則,有一個偈語大家注意:

                     假使經百劫,所作業不亡。

                     因緣會遇時,果報還自受。 

「假使經百劫」,不管你過去生,多少時間,百千萬億年,「所作業不亡」,你所做的行為沒有亡,沒有消失,「因緣會遇時,果報還自受」,我們所做的行為,在物理世界也好,精神世界也好,一切做過的事都有記錄的。譬如,我們年輕時,所遭遇的最痛苦的事情,最喜歡的事情,永遠不會忘,就算平常不去想它,但在下意識里都存在的。這就是假使經百劫,所作業不亡,沒有忘失過,永遠存在,所以這個叫「一切有」,不是「一切空」。因緣會遇時,就受這個果報,生死是這樣來的。     

佛學還有個偈子:

                       欲知前生事,今生受者是。

                       欲知來生事,今生作者是。 

「欲知前生事」,你問自己前生是個什麼人,做了些什麼事,「今生受者是」,他說你這一生觀察自己的行為遭遇,就曉得自己前生或多少生前做了些什麼,才有今生這樣的果報,以果看到過去的因。「欲知來生事」,你想知道來生或後幾生怎麼樣?也很容易,「今生作者是」,看你這一生做了些什麼。你欺騙了人,來生一定受欺騙;你殺了人,來生你一定還這個命債。一切一切,愛情也好,什麼也好,都有因果。  上面這兩個偈子,就說明了三世因果,六道輪迴。 

整理自《人生的起點和終點》 

生命的來源,每人的秉賦不同,命運遭遇也不同。沒有個上帝,也不是佛菩薩做你的主宰,也不是閻王,而是無主宰,非自然,不是唯物的。那麼生命究竟怎麼來的?是我們自己造的,自己帶來的。  這個自己造的因果是什麼?釋迦牟尼佛有幾句話,學佛的更要了解,一般看起來是宗教,事實上他是講生命科學。「假使經百劫,所作業不亡。」這個業是你的心理行為與一切做出來的行為,是有哦!不是空哦!都累積在那裡。即使經過很長的時間,也不會消亡。「因緣會遇時」,碰到那個機會一來,條件成熟了,「果報還自受」,就有因果報應,要還帳的,是前生來的。這個因果律與自然科學的因果律一樣,前因變後果。     

整理自《小言黃帝內經與生命科學》 

佛還是有業報的,像這一次生病,還有在八十一歲涅槃時,寒風發背。又有一次,佛的腳扎進刺出血,他用神通查知是多生累世之前,他刺傷過別人,應該受這個果報,還這個帳,因為成佛了,只要他身上出血,這個因果就可以了了。佛經上說,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,所以你要求少病少苦,這一生就多布施醫藥給人,他生自然會少病少苦。如果你只為自己打算,凡事只求自己好,恐怕這一生都沒人理你,何況他生來世! 

所謂因緣是一個前因搭住了後果。例如我們看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水這一念來的,是連鎖關係。有人常喜歡知道自己前生是什麼樣的,來生又變成什麼樣。你不用問別人,自己應該知道的。你這一生種種的遭遇是果,都是前生種的因。你來生的遭遇,就看你今生做些什麼事,種什麼因了。所以說「若問前生事,今生受者是。若問來生事,今生作者是。」這就是因緣關係。     

所有因緣要如何去了呢?在一念之間,五陰、六根、十二根塵、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因緣本性也是空,因為是性空,所以能生起因緣的作用。這就是「緣起性空,性空緣起」。 

宇宙萬有皆是因緣所生。注意!這是說宇宙的現象,不是本體。《楞嚴經》說「非因緣,非自然生」,很多人就覺得不解,一切法明明是因緣,為什麼說不是?問題是《楞嚴經》那句話講的是本體,本體是空性。至於宇宙萬有的現象,才是因緣所生。因緣縱使過了幾億萬年都不會消失的,不受時空阻礙,所以佛教導我們慎莫造因,因為「假使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受」,這個中間的道理是非常複雜奇妙的。 

因此佛經還有四句話:

                       人身難得,中土難生,

                       明師難遇,佛法難聞。

共有四難,說明佛法菩提因緣成就之不易,菩提因緣不成就,修行只能算是種一點善根,等他生來世因緣成熟時再說。所以一個人的悟道,還有一個很重要的問題,佛學名稱是時節因緣,就是時間。時節因緣不成熟,還是不可能,因為時間是心不相應行法。     

我們人與人之間的因緣也是很奇妙的,有時與某人只有一面因緣,再想過去打個招呼就沒有機會了,從此天南地北甚至天上人間,永遠隔開了。所以佛法和中國文化,都要人珍惜善緣。 

《維摩詰的花雨滿天》

 

【正果相者,由種識故。】 

他說一切現象,譬如房間的現象,坐那麼多人看著黑板,看得見的現象、作用,這是因,以識為因。正果呢?今天晚上大家湊攏來坐在這裡的現象,是後面有個力量,因為我們要共同研究佛學,所以我自己不揣冒昧,臉也不紅站在這裡亂吹,諸位則坐在這裡看這個傢伙吹得究竟如何。為了一個研究佛法的因,想求得了解佛法、如何修證的目的,這個是因果的果,所以構成今天的相、現象。換言之,我們今天坐在這裡共同研究《宗鏡錄》,由《宗鏡錄》的理懂了佛法,並懂得如何修證成佛、成聖,這是果。也就是說,我們現在是因,未來由此理達到成佛是果,所以說正果的相,由種識故。 

唯識有所謂種子識,以物質世間植物稻、麥、水果來比方心的作用,心識含藏過去、現在、未來三世的種子。近一點說,現在坐在這裡想一想昨天的事,一定想得起來。把昨天當過去、當前生;明天準備怎麼辦事當然想得起來,把明天當未來、當來生;現在坐在這裡當今生。過去、現在、未來三世的種子,腦子念頭一動一切都出來了。一下想明天的事,一下想昨天的事,一下想現在的事,都是這個心識在起作用。     

昨天你在街上跟人打了一架的事已經過去了,可是今天越想越難過,昨天這個人講了我一句話,現在想想不舒服。昨天的事過去了,它過去的種子還留在心裡頭。過去的種子生出現在的作用叫現行,起現行的作用。所以人的一生都是前生的業果,象我的長相是個瘦子,瘦得象竹杆一樣,長不滿三尺,重不滿半斤的樣子,是前生的業果;有些人長得又大又胖又壯,走不動,也是過去的種子帶來現在的現行。現在的行為變成未來的種子。 

種什麼因,得什麼果,一切唯心,無主宰,誰都做不了你的主宰。閻王不能干涉你,上帝也無法干擾你,一切是自我,這個真我也就是釋迦牟尼佛生下來,一手指天、一手指地而說兩句話:「天上天下,唯我獨尊。」釋迦牟尼佛講「唯我獨尊」,不是講他的「我」,他告訴我們大家,人世間就是你,唯心。這也同中國文化一樣,講天地人三才,上是天、下是地,人在中間頂天立地,唯我獨尊,人的生命價值有這樣高。佛生下來的兩句話跟你講完了,誰都做不了你的主。     

種子起現行,現行生種子,互為因果。因果是自心、自體所變,所以說「正果相者,由種識故。」 

【生諸分別法體之果及異熟等分位之果。】 

一切唯心,因果是由此心的轉變,生出一切分別,這個分別指心理作用、現狀,我們心理第六意識在分別。譬如聽了一句話,對這句話懂或不懂、對或不對,起了分別心的作用。一切分別法體之果,由諸法的體,形而上的本體造成種種差別現象。 

「異熟」,是唯識學的專有名詞。在學理上、人的本位上,一般把在座的諸位叫人類,我們人類是個種類,假使在座中有隻猴子,它看我們是怪物,猴子是一類。廣言之,人類也好,猴類也好,狗類也好,動植物等等都叫「眾生」,眾生這個觀念是佛法翻譯的名詞,它出自《莊子》的「群生」,佛教幾千年用慣了眾生這個名詞。

「眾生」是依中國文化習慣,方便的翻譯;到了唐朝玄奘法師不滿意,但是也沒辦法。後世翻成「異熟」,異熟就是眾生,以中國文化言,眾生固然翻譯的不大忠實,可是在觀念上很清楚,大家一看就懂,如果講我們都是異熟,我才不干呢!我還讓你別放到蒸籠里蒸熟?我寧可當「眾生」,不當「異熟」。 

什麼叫異熟?就是果報,一切萬有、生命、人生的道理等等,是種子生現行,在種子識中,過去的因,出生現在的果,現在的行為構成未來的因。那麼,種子識中,現在的因是未來的報。譬如大家今天晚上到三點才睡,包你明天上午頭昏腦脹,就得那樣的果,不要上帝跟你算帳,我都知道,如果今晚不來上課,八點就睡覺,包你半夜三、四點就醒來。種什麼因,得什麼果。一切果報是很明顯的現象。 

果報之來,構成生命,前後清楚,但是我們現在自己的果報搞不清楚。我們這一生,同樣是人,或同是女性、同是男性、同樣的年齡,受同樣的教育,出自同樣的家庭,同一父母,一輩子的遭遇卻統統不同,為什麼?異熟,作用不同;怎樣來的?果報來的。所以佛說:「欲知前世事」,我們要了解自己前生做了些什麼事,「今生受者是」,從這一輩子遭遇的環境,就曉得自己做了些什麼。同樣的道理,「欲知來生事,今生做者是。」 

因果的道理一切唯識、唯自己的變。但是因果不是你打我一拳,我踢你一腿,不一定,所以叫「異熟」,異世而熟、異地而熟。今天做了壞事,種了惡因,並不一定明天受果報,也許三十年後,也許來生受果報,這個為什麼不能定?用電腦計算,它是因緣生法。

戒律方面有個偈子:縱經千百劫,所做業不亡。  因緣會遇時,果報還自受。 

這個果報是異熟的果報,所以構成一切眾生的現象是異熟果報。佛法不是講唯物思想的空,我們所做的善業、惡業,永遠不會掉,不會亡失。「縱經千百劫」,你今天講了一句話,乃至對他瞪一眼,這麼一個因,既便經過百千萬億劫,只要因緣湊合,果報還自受,因此叫「異熟」。戒律上經常提到這個偈子(不是戒本,戒條本子上看不到),這個來由是某人犯了罪,問佛為什麼犯這種錯誤,佛才說出這首偈子。 

自受不是誰作你的主宰,無主宰非自然。「生諸分別法體之果及異熟等分位之果」,什麼叫「異熟分位」?例如在座的,很明顯有四種異熟分位:男人、女人、老的、少的,其實詳細分還很多。譬如有人活二百歲才死,有人活二、三歲就死,有人變成中國人,有人變成外國人,這些都是業力上的異熟分位。 

【所以上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?】 

所以說一切唯心,無主宰非自然,上至一切佛,下到一切眾生,站在因果的立場,可以說沒有跳出這個因果。他之所以成佛,是他多生累劫種了成佛之因,此生得成佛之果;我們此生不能成佛,是因我們種了不能成佛之因,得未能成佛之果,不過我們現在開始種因,慢慢修這個果。 

所以說:「上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?」你怎麼認為佛法講空就是沒有因果呢?「撥無」,撥開,丟開。如果認為佛法說空而把因果整個空了,是「墮諸邪網」。邪網用得好極了。被邪見網住了,解脫不了。偏見也可以說是偏見之網,把你控制住了,你告訴他這樣、那樣,他總是在網子裡轉,有時碰到那些人討論佛法,頭大了,只好向他投降,「都是你的對。」一句話說好了,因為他被網住了,我們不要再鑽進去。 

整理自《宗鏡錄略講》 

佛經上說:「縱使經百劫」,一個人縱使經過百劫,我們做了的行為、做了的事,「所做業不亡」。這是戒律上的一個偈子。「因緣會遇時,果報還自受」。所以一切起心動念一切行為對於修行人之重要,縱使經過了一百劫呀,始終沒有丟掉的,丟不開。你說我證得空了,你以為把業也空了嗎?果報不空啊。「縱使經百劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」 

我們人要修持,一切都在意識上起修。不只佛教,世界上的一切宗教、一切哲學、一切的學問,講人生的修養,就是如何修善,怎麼作善,這是釋迦牟尼佛所教導的修養,也就是最重要的一個偈子,大家要記住的:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」這個大家必須要記得的啊!一切佛的教育不外乎這個,不管大乘、小乘。 

另外,我們修持學佛必須要了解一切佛法建立在三世因果,尤其是佛強調的六道輪迴,偈子說:「縱使經百劫,所作業不亡」,所造的業(善業、惡業、無記業)不會喪失的;「因緣會遇時,果報還自受」,這個因緣會遇的時候,包括了無盡的時間、無邊的空間,不一定的。所以人生的遭遇,有時候不是前生、大前生的事,不曉得自己無量劫來的因果。這兩個偈子一定要搞清楚。 

不管你學禪宗、密宗、什麼宗、什麼高遠的思想,思想怎麼樣高遠,都逃不出這個範圍:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,修證的法門,「凈」,不是清靜的靜,是乾淨的凈,「自凈其意,是諸佛教」,一切佛的教化講來講去就是這麼一個東西。 

佛是佛的那個報身,三十二相八十種好;菩薩是菩薩的報身,相好莊嚴,都是功德來的。我們這個身體就是報身哦,大家現在都是報身。人的一生活著,壽命的長短或者身體的衰弱多病,一切都是受報而來的,所以這一個肉體就是報身。諸佛菩薩成就的是「應化身」,為了教化眾生而來的,自己願力來的;我們的報身是業力來的。胖的、瘦的、長的、短的,長的漂亮不漂亮的、多病不多病的、五官俱全不俱全的,乃至生理健康,都是業報的關係。 

那麼這個業報怎麼來的呢?異熟。果報包括無數的時間、無數的空間。所以再三向大家提,學佛的人這兩首偈子一定要注意:「縱使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」,「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」一切修持都是從第六意識起始,清凈意根、斷意根的結使,這是基礎。 

《唯識與中觀》 

我們中國文化,尤其信佛的人應該曉得,佛教的基礎建立在三世因果、六道輪迴上面。如果信佛卻不了解這個道理,那麼你說信佛,根本是迷信。三世是指前世、今世、來世。前世的前世還有數不完的前世,來世的來世還有連綿不盡的來世。

六道輪迴包括天道、修羅道、人道(上三道),以及畜牲道、餓鬼道與地獄道(下三道),每一個生命就依他自身所作為,感得各式各樣的因果報應,生生世世不停地在宇宙間輪迴轉世,這是佛教根本的道理所在。 

古人說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」。這類警句,我們小時候都念過的,這便是因果觀念。佛說:「縱使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受」。但是這因果觀念,全是由佛教傳來的嗎?不是!中國固有的上古文化,也早已有了,《易經》上講:「積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃」正是因果觀念的明顯表示。

由這種因果觀念的推演,發展出中國幾千年來一貫的教育目標,教人如何做一好人,做一完人。然而時代不同,現在這種良好的教育目標幾乎已喪失殆盡,學校教育只注重知識和生活技能的傳授,遲早要出問題的。 

不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑蔥賣蒜作小生意,開銀行,辦貿易公司,做大買賣,那都是職業不同,無論你作什麼,人都要學做人。

我常常跟一些從政的朋友講,不要說做官難,把人做好了,做官自然容易。上台做官要做人,下台一鞠躬也要做人。做人別做絕了,做絕了不會有好下場。

中國人的教育,一向是為了達成完善的人格道德標準,這個標準和「積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃」的因果觀念相通,也和孝道思想同流。

而佛教的許多理念,尤其菩薩道的提倡,無不是從此種因果觀念和孝道思想立論,擴而充之,神而明之,而臻於淋漓盡致的地步。 

一個家庭能夠常做好事,後代子孫一定好;如果你使壞,喜歡做缺德事,就算現在聰明能幹、富貴榮華,將來後代子孫必然要糟。這是真的哦!我這輩子幾十年來,因果報應的事情看多了,很多都是現世報。錯事幹下去,沒幾年光景便自食惡果,慘兮兮的,只是平常不好意思說明罷了。

所以我們小時候受傳統文化家庭教育有句話:「但存方寸地,留與子孫耕」。方寸地指的是良心,就是說為人必須心地善良,後代方能得福。 

佛教講因果涵蓋三生,每一個人自己的前生、今生、來生,由此形成一條無窮盡的橫線,和剛才所提祖先、父母、我、後代兒孫的豎線,又交叉成一十字架。其實,依據因果輪迴,角色變易的道理來看,自己的前生、今生、來生同自己的上一代、這一代、下一代,二條因果線往往是彼此重迭,一而二,二而一的。

所以中國民間長久以來,充滿了三生因果,七世夫妻,乃至世世互為兄弟,互為夫妻的傳奇故事,所在都有。

所謂一切皆由因果、因緣而來,善因善果,惡因惡果,隨人自取。「禍福無門,唯人自召」,怨不得人。

        *謝金河爆韓每天不喝睡不著 韓辦凌晨急聲明:非事實!*

          Yahoo奇摩(綜合報導) 2020年1月16日 上午7:19

財信傳媒董事長謝金河昨赴工商協進會演講時,大爆高雄市長韓國瑜在北農時每天一定要喝酒、沒喝睡不著,再度引發外界議論,對此,韓辦在今(16)日凌晨急忙發出聲明反駁「應是誤信不實說法,並非事實」! 

對於謝金河爆料韓國瑜在北農時每天一定要喝酒、沒喝睡不著,韓辦今日凌晨急忙發出聲明反駁「應是誤信不實說法,並非事實」!

對於謝金河爆料韓國瑜在北農時每天一定要喝酒、沒喝睡不著,韓辦今日凌晨急忙發出聲明反駁「應是誤信不實說法,並非事實」!

《韓國瑜辦公室聲明稿》如下:  「針對財信傳媒董事長謝金河在工商協進會演講內容一事,韓國瑜辦公室在此嚴正澄清,李佳芬與謝董事長雖同讀一間小學,並非頻繁互動,數年偶見一面,彼此知道對方,僅此而已。此外,李佳芬與韓市長認識時,謝董事長早已不住西螺,韓市長任職北農期間亦無頻繁互動,不解為何會有此言論? 

韓市長近日專注高雄市政,基於職責所在,不敢有所懈怠,除了少數與媒體、朋友相聚場合禮貌性敬酒,幾乎滴酒不沾。謝董事長所謂「每天喝酒,不喝睡不著覺」的説法,應是誤信不實說法、並非事實,令人遺憾!希望謝董事長作為專業財經媒體人,對於不實謠言能明辨是非,共同維護珍貴公信力,至為感激」! 

※Yahoo新聞提醒您:喝酒過量有害健康。

1 小時前
還在黑⋯人在做天在看,造謠生事者果報隨身
*
2 小時前
謝金河請問你有親眼看到嗎 ?台灣現在是矇著眼 聾著耳 在天花亂遂 愛說甚麼就是甚麼 這是誰造成 我想全國人民都非常清楚 只不過就是有人願意當眼芒耳聾的人罷了 !
*
2 小時前
他睡前喝酒又沒酒駕也沒犯法 是礙到誰?法律有規定 當官就不能喝酒嗎?那有沒有規定當總統不能吃法國菜?
*



                         各位行者啊──

 

                         塵世業缘誰來解

                         因緣果報銷宿怨

                         誰見誰領誰悟道

                         端看當下心無我

                         萬般來去道機隱

                         是禪非禪當前念

                         捻提無非解宿緣

                         淡然乘缘菩提行

 

                             *幻羽*


台長: 幻羽

TOP
詳全文