2020-01-05 09:24:34| 人氣361| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

*山火肆虐澳洲動員預備軍人救災*+ *澳洲大火肆虐首相飽受抨擊*+*澳洲大火肆虐數千人緊急撤離*

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Australien Waldbrände Evakuierungen durch Marine (picture-alliance/AP/Australian Department of Defense)澳洲軍方出動參加救災

                           *山火肆虐澳洲動員預備軍人救災*

                             -德國之聲中文網 2020-01-04

澳洲森林大火災情不斷加劇,該國總理宣布動員數千預備軍人協助救災,同時派遣三艘戰艦協助災民疏散。若澳洲氣溫居高不下,預計情況將再次加劇。

(德國之聲中文網)澳洲首相莫里森宣布召集3000名後備軍人協助救災,並將軍事基地作為緊急安置所。此外,第三艘軍艦"阿德萊德號"(Adelaide)兩棲攻擊艦被派遣前往新南威爾斯和維多利亞省協助居民疏散。此前澳洲已經出動巡邏艦"梧桐號"(Sycamore)和兩棲登陸艦"喬勒斯號"(Choules)救援受困在維多利亞省東部城鎮馬拉庫塔鎮的民眾。據澳洲當局指出,這是澳洲和平時期以來最大規模的疏散行動。澳洲首相莫里森承諾撥款2000萬澳幣再租賃四架消防飛機。莫里森表示:"今日的決定將使更多人腳履平地,更多飛機上空,更多船艦出海。" 

澳洲防長佩恩(Marise Payne)強調,政府並非草率做出決定。她指出,這是澳大利亞有史以來首次如此大規模召集後備軍人。數月前開始,澳洲軍隊已經派出約2000名士兵、偵察飛機和物流協助撲滅森林大火。 

情勢或將再次加劇 

在南澳旅遊勝地袋鼠島上兩人因山火死亡後,澳洲境內因林火喪命的人數增加至21人。自去年9月火災爆發以來,已有大量房屋和建築以及超過500萬公頃土地被摧毀,對當地的物種也帶來毀滅性傷害。

Buschbrände in Australien (picture-alliance/dpa/D. Himbrechts)

災難當頭,動物很慘 

澳洲首相莫里森應最初對森林大火的處理方式遭到民眾詬病。當大火開始侵襲森林時,莫里森曾飛到夏威夷度假。在前往新南威爾斯的卡巴戈鎮(Corbag​​o)探視災民時,莫里森遭到當地​​民眾的抨擊嘲諷。一名哭泣的孕婦和志願消防員拒絕與其握手。最後莫里森只能提前離開,身後還不斷傳來居民的叫罵聲。 

若澳洲氣溫繼續超過40攝氏度,山火肆虐的情況預計將於本週末再次加劇。目前澳洲整個東南部幾乎都處於緊急狀態中。 

A kangaroo stands in a charred forest.

澳大利亞森林火災:動物面臨致命威脅

袋鼠的家被燒了! 澳大利亞東部大火威脅到當地的國家公園。可憐的野生動物無處藏身,看看這只驚嚇之後的袋鼠不知該奔向哪裡。澳大利亞野生動物組織稱,最近幾周里,已有超過350只考拉(樹袋熊)不是葬身火海,便是因失掉生活條件而死亡。

A fire truck is seen near a bushfire in Nana Glen

消防員已力不從心 3000多名消防人員投入救火,已有13人受傷。昆士蘭州緊急消防局發出警告,局勢危急,消防員撲滅大火的能力在下降。大火對所有生命造成直接威脅。

A fire bombing helicopter works to contain a bushfire

致命的干旱 直升機在滅火。伴隨著高溫和大風,澳大利亞的持續乾旱,為森林火災提供了絕佳條件。如果在接下來的幾天裡不下雨,火勢將繼續蔓延並擴大。截至目前,已有3人死亡,120多人受傷。

Bushfires turn the sky orange in Port Macquarie.

火勢更快更猛 在麥奎利港,天色變得火紅。新南威爾士州週三同時爆發了150個火點,當局還從未遇到過如此嚴峻的場面。

A ferry navigates smoke-filled Sydney

危險的火災 一艘渡輪正要駛進煙霧繚繞的悉尼港。悉尼政府向該市以及周邊地區居民發出了“火災危險”的警告。

A kookaburra perches on a branch in a fire-ravaged forest.

損失難以估量 大火過後,雖然性命保住了,但這隻鳥兒到哪裡築巢為家呢?截至目前,這場火災已毀掉了1萬多平方公裡面積的森林。 

作者: Kristie Pladson  筠青/李魚(路透社、德新社、法新社)

Australien Tote und Vermisste bei verheerenden Buschbränden (picture-allianceAP/Twitter@NSWRFS)

                     *澳洲大火肆虐首相飽受抨擊*

澳洲爆發了近年來最嚴重的森林大火之後,澳洲首相飽受批評,不但危機管理的能力受到質疑,也因拒絕修正氣候政策受到撻伐。

(德國之聲中文網)澳洲首相莫里森週四前往澳大利亞東南方被火災破壞的科巴戈(Cobargo)進行視察,卻因遭到當地民眾的抨擊與嘲諷,而不得不提早離開。受災戶批評首相沒有針對新南威爾士州發生的森林大火充分採取行動。

澳洲總理莫里森1月3日到維多利亞省的其中一個山火災場視察。(Reuters) 

莫里森表示,後備軍人的任務是協助保障民眾安全,支援各地特別是偏遠地區的疏散工作,以及為偏遠社區和省政府管理的避難中心提供援助等。國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)稱,這次召集3000名後備軍人的行動是史上首次,強調政府並非倉卒作出決定。 

除了動員後備軍人外,莫里森亦宣布多項救災措施,包括花2000萬澳元借用消防飛機、調派其他基地的直升機等協助救火,同時開放阿德萊德(Adelaide)至布里斯班(Brisbane)的軍事基地作為臨時收容中心。

新南威爾士州警方表示,本周有兩位科巴戈人民在大火中喪失了性命,還有更多人失去了家園。一名63歲的父親與他29歲的兒子在家中喪命。還有一名72歲的男子失踪。目前,大火已經吞噬了將近五百萬公頃的土地,超過1400幢房屋被摧毀。澳聯社報導,有超過17人罹難、數十人失踪。 

新南威爾士州(NSW)政府週四(1月2日)要求所有遊客離開從巴特曼斯貝(Batemans Bay)延伸250公裡到維多利亞州邊界的地區,堪稱是澳洲歷史上規模最大的一次撤離行動。 

首相莫里森在前往災區進行視察的時後,有人對他大喊“你不會在這裡拿到任何選票”、“我們怎麼會只有四輛卡車可以捍衛我們的城鎮? ”莫里森接著被引導著離開城鎮,但是仍然有人在他身後大喊“首相,那些罹難的人怎麼辦? 還有無家可歸的人怎麼辦? ” 

對於自己在視察時受到的待遇,莫里森告訴澳大利亞廣播公司(ABC):“我能夠理解人們的強烈心情,他們失去了一切,而且他們將來的日子也處在危險當中。”他說: “我的工作室確保在這些困難的時刻,仍然能夠穩定局勢,並且支持這些州現在正在做出的應變措施。” 

莫里森在大火爆發後的第一場記者會上,不但捍衛自己的應變能力,也堅稱他的氣候政策是“理性的”。 

莫里森強力支持燃煤發電,認為火災的起因是該國長達三年的干旱。 

他說:“回應這次事件的最好方式,就是維持我們過往的應變方式,給予正在跟火災搏鬥的消防人員最高的信任。”他說他理解人們的苦痛、挫折感,但是“這是一個自然災害,我們應該用最冷靜、有秩序的方式處理...” 

莫里森也堅持不會犧牲經濟發展,改變他的氣候政策,也說澳大利亞面對逆境的能力已經高於其他國家。 

羅法/楊威廉(美聯社、法新社、德新社、路透社) 

BdT Satellitenbild vom Brand der Batemans Bay in Australia (via Reuters)

巴特曼斯貝的衛星照片 

                  *澳洲大火肆虐數千人緊急撤離*

鑑於山火災情恐將加劇,澳大利亞新南威爾士州發布疏散令,並宣布進入為期一周的緊急狀態。當局稱這是該地區“有史以來最大規模的人口撤離行動”。

(德國之聲中文網)新南威爾士州(NSW)政府週四(1月2日)要求所有遊客離開從巴特曼斯貝(Batemans Bay)延伸250公裡到維多利亞州邊界的地區。 

新南威爾士州長格拉迪斯·貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)宣布該州從當地時間3日上午8時進入為期一周的緊急狀態,以便相關部門實施強制撤離。 

貝雷吉克利安表示:"我們並不是輕易做出這一決定,我們是想確保做好所有預防措施來應對可能會非常糟糕的周六"。根據氣象預告,新南威爾士本週六將出現高溫與強風,當地災情可能會更加嚴重。

View image on Twitter

最大規模的人口撤離行動 

新南威爾士州交通部部長安德魯·康斯坦斯(Andrew Constance)稱,這是該地區"有史以來最大規模的人口撤離行動"。 

據報導,巴特曼斯貝的主要高速公路上交通擁堵。澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)向被困人群表示,"請保持耐心……援助會到的"。 

維州17 人失踪  另據澳大利亞廣播公司報導,維多利亞州州長丹尼爾·安德魯斯(Daniel Andrews)週四表示,該州有24個社區被山林大火隔絕,救援人員正在竭力開闢道路,進入受困社區,以便在本週末火災風險加大前將民眾疏散。 

"我很難過,但必須告訴大家,現階段有17人失踪,我們不清楚他們的下落。另外,還有一人已被證實死亡,"安德魯斯在如是說。 

澳大利亞山火肆虐已長達數月之久,造成至少17人死亡,1400座房屋和500多萬公頃的土地被燒毀、大量動物被燒死。 

澳洲政府1月4日派遣阿德萊德號兩棲攻擊艦協助救災,它除了可以派出救援直升機外,亦載有300噸救援物資。(張子傑 攝) 

另外,當地海軍最大的艦艇阿德萊德號兩棲攻擊艦(HMAS Adelaide,L01)4日駛離悉尼基地,運載救援物資到新南威爾斯及維多利亞省沿岸地區救災,以及協助當地民眾疏散。

週四,澳洲皇家海軍的喬勒斯號船塢運輸艦(HMAS Choules)抵達維多利亞州的馬拉庫塔鎮(Mallacoota),援助當地約4000名因為逃避大火而滯留在海邊的遊客和居民。這艘運輸艦帶來了被困人群急需的飲水、食物以及醫療物資。據悉,這艘船一次可疏散約一千人。

             安靜/凝練(法新社,德新社等)

*

【澳洲山火】軍方派直升機軍艦救援 維多利亞省17人失蹤

*

Australien Waldbrände | Südwesten von Sydney (Reuters/AAP/M. Tsikas)

台長: 幻羽

TOP
詳全文