2020-01-04 23:18:15 | 人氣(353) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《參禪》-44-*幻羽*題於末後加香+*夜晚聽的電子琴老歌輕音樂*

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                          心悟心知當下      滄桑塵思誰回眸 

                                                                    清風穿越千年情       一輪皓月無不同

 

                                                                    《參禪》-44-*幻羽*題於末後加香

 

                       

從前印度有一個羅漢,這個羅漢依印度的規矩,每天都要出去托缽。

有天他走了很多的路缽裡還是空空的,當他走到王宮的門口看見一隻大象滿身掛滿了珍珠瓔珞,顯然已吃得飽飽地站在王宮的門口。

羅漢看了這隻象,不禁心生感嘆:「修慧不修福,羅漢托空缽;修福不修慧,大象掛瓔珞!」

由此看來「福慧雙修」實在十分重要!

昔日梁武帝問達摩祖師:「吾即位以來廣修佛寺度人出家無數,功德如何?」

達摩祖師說:「毫無功德!」

原因是武帝所修皆是有漏之福,所得僅人天小果福盡還墮,對於見性成佛毫無補益。至於無漏之福是從無漏心生,即是無我之心而行布施便是無相布施!

然而無相布施之福雖大,但仍不及修慧,若能加上修慧,福慧雙修才能覺悟成佛!

修行人若能捨妄歸真趣向覺道,便可以隨其修證的淺深而展現不同程度的智慧,智慧分為一切智、道種智、一切種智。

二乘聖人以"一切智"觀空而證真諦理;大乘菩薩以"道種智"觀"假"而證俗諦理;佛以"一切種智"觀中而達"空假不二"真俗圓融,而證中道實相理!

 

        https://www.youtube.com/watch?v=WPMqVQc64xM

                     *夜晚聽的電子琴老歌輕音樂* 1:37:48

台長: 幻羽

TOP
詳全文