2019-12-29 20:08:23 | 人氣(498) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

時事評論 **評論:自戀的時代** -德國之聲中文網-

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Karikatur von Sergey Elkin Putin und Trump

        時事評論 **評論:自戀的時代**  -德國之聲中文網-

                  29.12.2019 作者 Martin Muno

特朗普裝扮成洛基,普京赤裸著上身。政客們的這些低級的表演能夠成功,我們也有一定的責任。

(德國之聲中文網)11月底,美國總統特朗普發的一條推文引發轟動。推特上展示的是一幅將特朗普的頭用修圖軟件體貼到一個肌肉男身上。

當然,這個肌肉身不屬於特朗普(眾所周知,這位美國總統偏肥胖),而屬於電影《洛基》中的拳擊手洛基(Rocky Balboa)。 

《世界報》(Die Welt)這樣寫道:這條推文"最終證明了這一論點:在白宮坐著一位思維猶如15歲青少年的總統。"

然而,對特朗普這樣的人來說,這種批評完全無關痛癢。

Russland Wladimir Putin mit nacktem Oberkörper auf einem Pferd (A. Druzhinin/AFP/Getty Images)

他們為何可以如此? 

當然,這位美國總統並不是唯一在公眾面前表現出具有無限想像力的人。

在表現男子氣概方面,俄羅斯總統普京無人能及。他不需美圖,就敢亮出自己赤裸的真實上身。

昔日英國貴族學校的學生約翰遜喜歡體現自己的"哥們"形象;土耳其總統埃爾多安願意將自己扮成蘇丹,如果金正恩讓人給其畫像的話,他會將自己描繪成一個神。

另外,還有人記得一邊執政,一邊舉辦"Bunga-Bunga"(性愛派對)的前意大利總理貝盧斯科尼嗎? 

並不是說,這些或多或少上了些年紀的老男人只是為了開心玩玩這種遊戲而已。他們之所以這樣做,主要是因為他們以此可以獲得成功。

即使在民主國家,約翰遜也能夠在英國脫歐問題上撒彌天大謊,而且並沒有影響他12月中旬選舉獲勝。

特朗普的青春期行為也找到了忠實擁護者,他連任的可能性比以往任何時候都要大。 

為什麼會這樣?難道這些人的行為不被認為是令人尷尬的嗎?幾年前這還是無法想像的事情,而他們為什麼現在這樣做能夠成功? 

答案很簡單:這些人的自戀引起共鳴,因為我們每個人都有一點自戀。當我們在社交網絡上展示自己時,首先表露的就是自戀。

社交媒體讓人更自戀 

以TikTok(抖音)為例,在全球範圍內每月有超過10億人使用該平台,因此可以說它比Instagram、Snapchat、You tube更為成功。

人們通常會自己在TikTok上發布簡短的視頻,主要是自己的視頻,常常是對口型唱流行歌曲或者跟著這些歌曲舞蹈。

這些視頻有時很有趣,但也常常令人尷尬,真正的好視頻並不多見。

TikTok徹底驗證了安迪·沃霍爾(Andy Warhol)的一句名言:在未來,每個人都能成名15分鐘。 

再或是Instagram:其主題標籤" #Selfie"(自拍)包含有近5億張照片、視頻。

許多用戶只發布關於自己的照片,而在以文字為主的網站也是如此。用戶在Facebook上傳的帖子中,自己的照片佔80%。

心理學家認為,在日常生活中,我們僅佔用大約30%至40%的時間談論自己,社交媒體則是表現自己的一個巨大平台,而並沒有什麼社會性。 

如果認為自我表現對我們來說具有建設性作用,這種看法是錯誤的。因為我們的自我發展僅在相互之間和社會的互動中進行。

如果我們僅通過自拍的視角去看世界,如果我們只看到自己而不再看到其他人,如果我們將社交網站與社會共存相混淆,那麼我們對於像特朗普或者約翰遜這樣的人接管政權,就不應再感到震驚。 

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

Kommentarbild Muno Martin

本文作者、德國之聲評論員Martin Muno

台長: 幻羽
人氣(498) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 世間情愛 |
此分類下一篇:*攝影-自然界的舞台*
此分類上一篇:☆☆ 古風的唯美句子 ☆☆-作者:*第一句子網*

TOP
詳全文