2019-12-28 22:17:08| 人氣420| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【台灣大選:即時追蹤最新選情】台灣大選前北京修改《台灣同胞投資保護法》法律向台灣示好+《反滲透法》+劉家昌砲火全開嗆蔡!

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國人大委員長-栗戰書

                     【台灣大選:即時追蹤最新選情】

      **台灣大選前北京修改《台灣同胞投資保護法》法律向台灣示好**

                        2019年12月28日 -美國之音

中國人大常委會星期六(12月28日)通過修改的《台灣同胞投資保護法》,為台商簡化投資規範,並與外商投資法銜接。修改後的法案將從2020年1月1日起施行。

路透社報道說,這是在台灣1月11日大選前北京以此再次向台灣示好。 

中國央視網星期六報導說,十三屆全國人大常委會第15次會議對《台灣同胞投資保護法》做了兩方面的修改。

一是刪除台灣同胞投資企業審批和備案的相關規定,二是完善投資方式的相關條款。

央視指出,據介紹,這次修法的目的是做好法律之間的銜接,使台灣同胞同步享受改革紅利,更好鼓勵和促進台灣同胞投資,以更好的保護投資的合法權益。 

路透社星期六在報道中指出,北京的這個做法是在台灣下個月11日大選前向台灣伸出橄欖枝。 

台灣政府一直警告民眾不要陷入中國的經濟誘惑,並且說,北京應該給予中國人民言論自由和民主。與此同時對中國大陸試圖影響台灣選舉保持高度戒心。 

台灣民進黨政府目前正力推 《反滲透法》在立法院通過。台灣總統蔡英文星期五在總統候選人辯論中說,對於中國大陸對台灣的滲透威脅,台灣迫切需要通過擬議中的《反滲透法》。反對者批評說,這個法案溝通不足,定義不清,箝制言論自由,自由裁量權過大,而且硬要在極短時間內通過,是讓台灣民主倒退30年的惡法。 

去年2月底中國國台辦宣布31條惠台措施,讓台灣企業在多個領域裡享有與大陸企業同等待遇,有分析認為,這些好處對台灣企業和人才到大陸發展具有相當吸引力,會造成台灣流失人才和人心。 

上個月國台辦和國家發改委又出台26條措施,其中有13條涉及台灣同胞在大陸投資。人大委員張志軍建議這些措施應該在指定涉及台灣同胞投資綜合性法律時意義考慮和吸納。

            **中國修改通過台胞投資保護法 2020元旦實施**

                    2019年12月28日 -美國之音

第13屆中國全國人民代表大會常委會12月28日表決通過修改後的《台灣同胞投資保護法》。這一條款的通過正值台商持續回台投資,逐漸形成回流潮。 

據台灣中央社報道,修改後的台胞投資保護法將於2020年1月1日實施,主要作出以下修改: 

一、刪去了關於舉辦台灣同胞投資企業實行審批、備案的規定, 修改為“台灣同胞投資企業依法進行經營管理活動,其經營管理的自主權不受干涉。”

二、調整關於台胞投資方式的規定並修改為:“台灣同胞投資,可以舉辦全部或者部分由台灣同胞投資者投資的企業,也可以採用法律、行政法規或者國務院規定的其他投資形式。” 

中國官員表示,為確保台胞投資同步享受到制度改革紅利, 有必要對台灣同胞投資保護法的有關規定作相應修改。與此同時,由於投資環境的不斷變化,台商回台投資持續攀高,逼近7000億,已成為台灣民進黨政府引為自豪的最大政績亮點。 

蔡英文在第三次電視直播的政見會辯論中再次提出,希望《反滲透法》盡快通過立法院。作為立法程序,蔡英文要求立法院12月31日對法案進行三讀,以便能夠通過此法。民進黨目前在台灣立法院佔有席位優勢。

路透社報道這一消息時援引蔡英文的話說,面對中國大陸對台灣的滲透威脅,台灣“迫切”需要通過擬議中的《反滲透法》。蔡英文稱,中國大陸反對這項立法的通過“不合邏輯”,“吹毛求疵”。   

自由亞洲電台援引台灣陸委會主委陳明通的話說,《反滲透法》這部法律不是針對台灣人,而是針對中國大陸對台灣的“滲透行為”。   

台灣聯合報援引國民黨文傳會副主委黃子哲的話說,要在一個月的法案強制協商期後的第四天,也就是12月31日對法案進行三讀,是“要將該法硬闖通過”。

中國大陸官媒人民日報海外版稱,民進黨的所作所為,是“恐嚇民眾,煽動仇恨,拉高兩岸對立,阻撓兩岸交流,破壞兩岸關係”。該報引述所謂台灣輿論的話說,憑藉民進黨在立法院的席位優勢,《反滲透法》極有可能強渡關山。

台灣立法院12月13日三讀通過《國家情報工作法》修正案,明定從事間諜工作、交付國安信息給外國勢力,刑期從7年以上有期徒刑,加重為無期徒刑或10年以上有期徒刑,同時追訴期將改為終身追訴。

澳大利亞於去年分別通過《間諜與外國干預法》以及《外國與影響力透明法》等反滲透法案,針對間諜與外國干預及外國影響力立法規範,實施一年多以來,有關這些法律可能侵犯人權的說法,至今並沒有案例印證這樣的擔憂。 

台灣執政黨民進黨目前正在加強推動《反滲透法》,希望在今年底之前完成立法,此舉引發在野黨國民黨的強烈不滿,認為民進黨只想從立法過程中謀取政治利益,並給國民黨的立委參選人扣上紅帽子。

民進黨方面則認為,中國對台灣的各種滲透日益嚴重,《反滲透法》是針對具體犯罪行為,不會任意羅織罪名,民間智庫的調查也顯示,60%以上的民眾表示支持。 

台灣學者范世平指出,美國、澳大利亞等國都已經推出相關立法,台灣與美國在軍事、信息互動上相當頻繁,如果能通過 《反滲透法》,將使得雙方合作更有保障。

台灣將於兩週後舉行總統及立法院委員的選舉。第三場總統大選電視政見發表會,國民黨候選人韓國瑜穿深色西裝、深藍色針織背心,雙手比讚象徵「國政配」的二號。(圖/葉政勳攝, 2019.12.27)

      *砲火全開嗆蔡!劉家昌:韓國瑜得800萬票是「保守估計」*

              2019-12-28 20:30:41 nownews                  

2020 大選倒數 14 天,各組候選人也展開最後催票衝刺,更在 27 日的第三場政見會上砲火猛烈交鋒。資深音樂人劉家昌也在日前預估國民黨總統候選人韓國瑜會得到 800 萬票當選,今( 28 )日更稱,「 800 萬票只是保守估計」。 

劉家昌今日在臉書發文,「半年來韓國瑜天天被抹黑攻擊,除了他絕對沒有第二個人受得了,韓的抗壓力令人佩服,總統蔡英文忘了,還有很多臺灣人是有良心的,變成今天你越黑我越挺的局面」。 

砲火全開嗆蔡!劉家昌:韓國瑜得800萬票是「保守估計」 劉家昌稱韓國瑜得800萬票只是「保守估計」。(圖/翻攝劉家昌臉書) 

劉家昌也對總統蔡英文炮火猛開,「台灣人都知道蔡英文口裡民主的價值是民進黨做主,她說了算。跟慈禧太后同一型 DNA ,禍國殃民。國家不是你一個人的,是兩仟三佰萬人民的,開始站在正義的一邊也越來越明顯了」。 

劉家昌也大膽預估韓國瑜會獲得800萬票,更稱「是保守的估計」,他補充,「愛中華民國的國民何止八百萬,讓人民用選票趕走這群靠著愛台灣口號的騙子集團,徹底消失,證明邪不勝正」。(編輯:潘毅)

台長: 幻羽

TOP
詳全文