24h購物| | PChome| 登入
2019-12-26 14:15:44| 人氣1,133| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

~:~宗門下參禪!悟道見性!《參禪》-37-*幻羽*~:~

推薦 8 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

                            

                             ~:~宗門下參禪!悟道見性!《參禪》-37-*幻羽*~:~

宗門下這一法,不是解門,是行門,且這個行,跟其他法也不一樣。 

禪宗的行門,六祖大師說:「吾此法門,唯論見性,不論禪定解脫。」 

這便是宗門下,向上一著〝直指人心,見性成佛〞!是不動腳跟的。 

想修禪宗這一法,必須要懂得這一點,否則會不得其門而入的。 

真正的佛法,是不能夠說的!非語言道!想用語言把禪宗這一法,說個明白、說個道理出來,那是說不出來的! 

世出世間一切法,十法界一切法,都不可說!一切諸法都是〝因緣所生法〞。世間法、出世間法不離三因〝緣因、正因、了因〞,從十法界來講,哪一法不是從因緣所生的呢?

釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜賭明星而悟道;在菩提樹下用工就是因,夜賭明星就是緣,不是無緣無故〝悟道〞的。 

禪宗歷代的祖師,哪一個悟道沒有一段因緣呢? 

香嚴志閑禪師的『一擊忘所知,不再假修持;動容揚古路,不墮悄然機;聲色外威儀,處處無蹤跡;諸方達道者,咸言上上機。』一個石頭往後丟過去,當它碰到竹子上,發出了響聲,他悟道了!這就是因緣啊! 

〝一指禪〞這老和尚怎接人呢?人家問老和尚:「什麼是佛法?」他不跟你講,就只豎一指,來者就悟道了!這也是個緣呢。 

佛法是這個樣子,禪宗這一法也是,任一法門亦復如是,眾生法亦復如是!〝法爾如是無不同〞有因有緣哪。 

宗門法是〝不立語言文字、教外別傳、直指人心、見性成佛〞,這一法在三藏十二部經典裡是找不到的,所以有人講,〝禪〞有祖師禪、如來禪。凡一切印心法門,轉凡成聖的法門,都稱為〝禪〞。 

世尊在靈山會上拈花示眾,迦葉尊者會心微笑,自此代代相傳至今,傳到西天二十八祖,東土六祖代代相傳;宗門這一法,不是語言法,不是心行法,是〝言語道斷、心行處滅〞的啊! 

世尊在世的八十年,說了那麼多法,談經三百餘會,都只是方便法啊!『諸法寂滅相,不可以言宣』!參禪的法,便是直指。那〝直指〞的體現在什麼地方呢?就是參禪用的這個工! 

禪門為何講〝立地成佛〞,一步都不需要動?動都不要動一下,腳跟不動就可成佛了呢? 

參禪貴在起疑情的參究處,就是要你的心起一個〝不明白處〞! 

就在這個不明白處,參!參!參!非要把它弄明白!非要親見〝本來面目〞不可! 

每個人都要把自己看做是一尊佛,恭敬地把這尊佛,給參出來! 

過去的祖師,也都是一步步走過來,哪有天生的彌勒?更沒有自在的釋迦啊! 

現在的人為什麼用工困難呢?主因是念頭不肯死,妄想紛飛,紛紛雜雜,不得歸一啊!   

去有一位祖師講:『禪!禪!禪!離言詮,釋迦老子未得一半,達摩大師猶欠八千,德山棒得手酸,臨濟暍得口破;進前如薄冰求火,退後如掘地覓天,不前不後求方便,還要窮參三十年。』 

〝禪〞這東西,是不能執著的。而眾生的生死根本,就是在這妄想、執著裡!

『三心不可得!』你要是不執著,這個真心就現前了,還汝本來面目!

理人人會講,但若是要想能來行、來證得道,卻是不易!參!參!參!

台長: 幻羽
人氣(1,133) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:《參禪》-38-*幻羽*題於末後香
此分類上一篇:《參禪》-36-*幻羽*題於午板香

TOP
詳全文