2019-12-21 21:38:20| 人氣640| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《參禪》-31-*幻羽*題於末後香

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         

 

                                        紛攘塵世煙雲揚    看破萬物眾生心    循道修行不眷戀

                                        情與無情風雨念    悟世實相空無常     心靈昇華淡然隱

 

                                                                      《參禪》-31-*幻羽*題於末後香

 

                                   

緣的現象是緣起由那些緣所生起的現像是緣生。緣分是以人的生老病死等諸現象為特相,有與苦樂結合的作用,不斷重複是它的現狀。

緣分善緣、惡緣及無記緣,另有四緣的親因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣。

另有《法趣論》的二十四緣:因緣、所緣緣、增上緣、無間緣、等無間緣、俱生緣、相互緣、依止緣、親依止緣、前生緣、後生緣、數數習行緣、業緣、異熟緣、食緣、根緣、襌緣、道緣、相應緣、不相應緣、有緣、非有緣、離去緣、不離去緣。

緣是中國文化和佛家的一個抽象概念,是人與人之間,人與事,人與物及人與其他存在之間無形的連結,是某種必然存在的相遇的機會和可能。緣即是事物的相涉關係。

緣分則是中國民間用語,指緣的分量輕重,體現在人與人之間的關係深淺,如父子、夫妻、主僕之間,便會被認為比陌路人之間更有緣分,而有緣的體現是在相遇時的具體行動。 

兩個人要是經常相遇,他倆的關係在中國傳統文化中也會被認為比不經常相遇的人的關係更有緣分,在佛家的理論中,亦被認為是緣深。

舉例說,即使只是旅途中同乘一船,也算是一種緣份,但是緣淺。這種相遇並不僅限於有形的面對面相遇,也可引申至學術上的交流、情感的交換甚或作品意識形態上的相似。

相遇的緣被認為是由往惜世的業力與今世的各種條件現起而生起的現象。 

緣份也不限於二人之間,一群人之間也可被緣分所維繫,如一隊同生共死的士兵,或共同工作的夥伴,他們之間也會被認為有一種緣份。 

一切事情的生成,皆依賴各種條件。其直接主要的根本條件稱作「因」,間接配合成就的次要條件稱作「緣」。「緣」字單就字面解釋有攀爬之意,連結集合根本因及各種緣由互相配合才能成就現象界一切法,即為因緣。有因有緣而法成。 

因緣果報四字往往合併使用,因是起源,緣是所依附或曰過程,果報則是結果。因緣的說法常見於佛教典籍及中國歷代的文學作品中,如佛說十二因緣。

印度傳統宗教包括印度教、錫克教、佛教、耆那教都有業力的觀念,業力是組成有情因果關係、因果報應的原素。業力是指有情個人過去、現在的行為所引發的結果的集合,業力的結果會主導現在及將來的經歷,所以,個人的生命經歷及與他人的遭遇均是受自己的行為影響。因此,個人有為自己生命負責的必要以及責任。而業力也是主導有情眾生輪迴六趣的因,所以業力不單是影響現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。

因果論在佛教中,是論述因緣業報運作規律的學說,佛教認為因果法則是天然存在的,不會因為人認為不存在就不作用於此人。業爲因,報爲果,因和果輾轉相生,謂之「因果報應」或「因緣果報」。因果通於過去、現在和未來,謂之「三世因果」。

             

台長: 幻羽
人氣(640) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:《參禪》-32-*幻羽*題於午板香
此分類上一篇:《參禪》-30-*幻羽*題於午板香

TOP
詳全文