2019-12-18 17:11:29 | 人氣(289) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《中華民國頌》*劉家昌*創作-(催淚揪心版) -*韓國瑜*+*費玉清*-

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*

《中華民國頌》*劉家昌*創作

*

青海的草原,一眼看不完;

喜瑪拉雅山,峰峰相連到天邊。

古聖和先賢,在這裡建家園;

風吹雨打中,聳立五千年。

中華民國!中華民國!

經得起考驗,只要黃河長江的水不斷。

中華民國!中華民國!

千秋萬世,直到永遠。

青海的草原,一眼看不完;

喜瑪拉雅山,峰峰相連到天邊。

古聖和先賢,在這裡建家園;

風吹雨打中,聳立五千年。

中華民國!中華民國!

經得起考驗,只要黃河長江的水不斷。

中華民國!中華民國!

千秋萬世,直到永遠。

*

https://www.youtube.com/watch?v=cKqKJT3-eP0

《中華民國頌》 2019年9月26日-*韓國瑜*-

*

https://www.youtube.com/watch?v=ZYKPPWby48A

*
*
《中華民國頌》是由音樂人兼導演劉家昌所創作,歌詞歌頌了中國歷史與壯麗山川。最早的音樂專輯版本由費玉清所唱,收錄在其1978年12月1日發表的《凝望》音樂專輯中。

此曲也曾在香港嘉禾公司的電影《黃飛鴻之二:男兒當自強》結尾處作為背景音樂出現。

1978年,中華民國與美國斷交大勢已定,中影公司前總經理梅長齡感於悲憤心情,請劉家昌出馬製作鼓舞人心歌曲,劉家昌遂創作出《中華民國頌》。 

1980年12月至1981年1月5日,中國電視公司於每日中午播放中華民國國歌之後與每日晚間節目正式開始之前播放的「開播曲」改為費玉清(當時藝名為費玉青)主唱的《中華民國頌》,取代原開播曲《美好的今天》。 

1981年1月6日,中視主控室接獲指示,停用已播了一個多月的《中華民國頌》,恢復以《美好的今天》為開播曲;原因是中視主控室在該日接獲指示稱,由於劉家昌在美國宣稱《中華民國頌》是他拍攝的電影《揹國旗的人》的主題曲,故應停播《中華民國頌》以免違規。

對此,1981年1月6日,中視對外表示,他們早先並不知道《中華民國頌》是《揹國旗的人》的主題曲,所以才把《中華民國頌》選為開播曲;但是現在他們知道這是劉家昌為了宣傳《揹國旗的人》而打歌,所以立刻決定恢復以《美好的今天》為開播曲。費玉清得知中視停播《中華民國頌》,只回應「真可惜」;中視節目部對外表示,綜藝節目裡仍然能唱《中華民國頌》。

1987年12月時,中視已改用《中華民國頌》為開播曲。

1988年11月,由於劉家昌曾經要求中視支付版稅,中視主動改以上檔的國語連續劇主題曲為開播曲與收播曲,不再以《美好的今天》與《晚安曲》分別作為開播曲與收播曲,以避開版權爭議,同時兼收廣告之效;可見中視在此之前已不使用《中華民國頌》為開播曲。

《中華民國頌》的歌詞很短,一共四句。歌詞第一句歌頌了中國大陸的壯麗山川:一望無垠的青海大草原和綿延至天邊的喜瑪拉雅山。第二句講中國有五千年的歷史,先輩在不畏困難險阻在這裡建設自己的家園。第三句和第四句抒發感慨:中華民國(中華民族)能夠經得起任何考驗,只要黃河和長江的水不斷流,中華民國(中華民族)將世世代代永遠延續下去。 

政治敏感及中華民族頌

由於中華人民共和國政府一方認為,中華民國政府於1949年撤退到臺灣之後已經名存實亡。所以歌手在中國大陸及港澳地區演唱此歌曲時,為了避免觸及敏感政治問題,常會將歌名和歌詞中的「中華民國」改為「中華民族」,歌詞中除了「中華民國」改成「中華民族」之外,其他完全不變,即《中華民族頌》。例如2008年劉家昌在香港的個人演唱會中,將歌詞中的「中華民國」改成「中華民族」。 

香港歌手張明敏發表的最初專輯版本歌曲中的歌詞就是將「中華民國」改成「中華民族」,其演唱的此歌曲的名稱常被稱作《中華民族》或《中華民族頌》,但是他從來沒有演唱過原版的《中華民國頌》的歌詞。 

*

「中華民國頌」的圖片搜尋結果

*

2020選戰白熱化,各界名人也紛紛表態支持的人選,其中,資深音樂人劉家昌老早表明自己是「韓粉」,絕對支持高雄市長韓國瑜競選總統,更經常為此開砲,引發議論,然劉家昌不受影響,今一早又在臉書po文挺韓,對於自己被扣「紅帽子」感到憤怒,還說不懂韓國瑜支持者心意的根本是「一群白內障」。

挺韓音樂人劉家昌今在臉書發文,表示自己在哈爾濱出身,然6歲時爸爸換穿難民的衣服跑了,臨走前喊了「共產黨來了」,而沒多久後劉媽媽被抓走了,一陣子後媽媽被放回來,然這不是最後一次,「前後鬥爭三次,我們已傾家蕩產」。 

之後劉媽媽帶著4個孩子逃難到香港,再搭船去韓國找爸爸,「沒想到韓戰爆發,共產黨又來了」,全家好不容易團聚但又開始逃難,直到他考進政大,來到台灣,而劉家昌直呼「退出聯合國、與美斷交」是他認為的兩大國難,透露自己堅守台灣,為國服兵役,並且「在危難之際寫了梅花、中華民國頌,喚起同胞的愛國心,團結共同渡過難關」,強調有這樣經歷的自己才是「最有資格反共的人」,如今不從政、不從商,卻被扣紅帽子心有不平,直呼這些人根本是「瘋狗亂咬」。

劉家昌感嘆過去23個總統將中華民國完全邊緣化,重傷愛國人的心,「直到韓國瑜帶著旗海飄揚,感動了愛國人民的心」,認為這深層的感動不能被抹黑,更表示日子再苦無妨,「我們要有尊嚴的活」,而認為罵韓國瑜是草包的人,沒想想他單槍匹馬拿下高雄,「現在人民擁戴他選總統,你們卻看不懂,一群白內障」,調侃連賴清德都說了韓國瑜是百年罕見政治奇才了,卻有很多人還不懂,嗆聲:「2020會讓你們一大群真的草包,心服口服叫他一聲韓總統」。  (中時電子報 2019-8-25 10:16)

*

相關圖片

台長: 幻羽

TOP
詳全文