2019-12-07 20:04:16 | 人氣(666) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【中美貿易戰-12月15日後中美貿易將走向何方?】-*列昂尼德•科瓦契奇*

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          【中美貿易戰-12月15日後中美貿易將走向何方?】

   *列昂尼德•科瓦契奇*-2019年12月06日18:18-俄羅斯衛星通訊社  

中國商務部表示,中美貿易談判仍在繼續,談判人員保持密切聯繫。在特朗普表示他不排除協議簽署推遲到美國總統大選後的可能之後,這是中國再次安慰被特朗普嚇壞了的投資者。不過北京同時強調,只有美國削減關稅,才能簽署協議。華盛頓早些時候表示,美國不急於與中國達成協議。 

而將對中國商品實行新一輪關稅的12月15日已經為期不遠。幾個星期以來人們一直期待美中兩國所謂的“第一階段”協議的問世。其內容尚不完全清楚。但是自然可以做出這樣的假設:為了達成協議至少不應出現任何貿易緊張局勢的升級,或者增加現有關稅,或者繼續徵收新的關稅。美國總統特朗普週四在接受記者採訪時並未直接回答是否會提高對中國商品的關稅的問題。但是,特朗普指出,12月15日“可能會發生某些事情。” 

中國外交部:中方不會為中美貿易協議達成或者不達成設定任何時間期限

俄羅斯衛星通訊社北京12月4日電中國外交部發言人華春瑩12月4日在例行記者會上表示,中方不會為中美貿易協議達成或者不達成設定任何時間期限。 

發言人在談到美國總統特朗普表示他並不介意等到明年美國進行選舉之後才去簽署中美之間的貿易協定的表態時說,“大家可以一起來回憶一下,自從去年3月份中美貿易摩擦發生以來,中方有沒有對外去講,我設定想什麼時候達成協議,有說過嗎?沒有吧?從去年3月以來對外不斷地放風'要達成協議了,沒有達成協議了,或者什麼時候希望達成協議了,我想達成協議或者我不想達成協議',全是美方說的話,中方有說過嗎?沒有,對不對?”

華春瑩指出,中方在經貿問題上的立場是明確的、一貫的,而且也是非常清晰的,是有高度共識的,就是打貿易戰不符合任何一方的利益。在目前全球化的背景下,中美利益交融如此深厚,而且中美合作對整個世界經濟的複蘇和增長都那麼至關重要,所以不僅是中國和美國的人民和商業界,包括整個世界,一些國際金融組織的人都希望中美能夠通過磋商,能夠達成一個互利共贏的協議,能夠為世界經濟的複蘇增長作出貢獻,這樣也是符合兩國人民的願望和期待的。 

發言人同時強調,但是如果正常願望不能達到滿足的話,如果中方面臨著單邊主義、保護主義和貿易霸凌主義的欺壓的時候,中方別無選擇,必須要採取堅決果斷的措施,來捍衛自己正當的合法的利益。中方的這一立場是明確的,所以中方不會為協議達成或者不達成設定任何的時間期限。中方將本著一貫的態度,協議磋商必須是基於平等和相互尊重,這個結果必須是互利共贏的,是為雙方可以接受的。

華盛頓也不否認談判正在進行中。美國財長斯蒂芬·姆努欽週四對記者說,雙方副首席談判代表保持密切聯繫。但是姆努欽強調,美國沒有規定達成協議的嚴格期限。按照姆努欽的說法,這正是特朗普所說的協議可能在美國總統大選後簽署的意思。美國財長指出,對於美國而言,重要的是不僅要達成協議,而且要達成“正確”的協議。因此,沒有必要在時間上設限。 

然而,12月15日日趨逼近,這讓兩國觀察家和投資者都感到不安。美國計劃於12月15日對1600億美元中國產品加徵15%的關稅。根據佩珀斯通集團(Pepperstone Group Ltd.)的分析結果,若果真如此,S&P500指數將立即下降2%。佩珀斯通集團警告說,人民幣、韓元、甚至澳元的價格都會下跌。關稅涵蓋各種消費產品。特朗普一再表示,即使徵收關稅,也不會影響美國人過聖誕節,因為所有零售商已經提前在倉庫裡堆滿了中國產品。 

但是,一旦加徵新的關稅可能會破壞雙方談判人員所做的一切。首先,中國一再強調,只有美國按比例降低關稅,才有可能簽署協議。貿易緊張局勢的任何升級都會使達成協議的可能性變小。現在距12月15日已經為期不遠,在此期間貿易談判不可能取得重大進展。中國對外經濟貿易大學全球化與中國現代化問題研究所所長、國家對外開放研究院研究員王志民在接受衛星通訊社記者採訪時指出,情況可能還會變得更糟。 

王志民所長說:“若是原定於在智利舉行的APEC會議如期進行,或許此時已早已順利達成協議。而且特朗普及其團隊一貫採用極限施壓的方式來達成目的,經常在簽署協議前夕突然增加條件。所以說其中存在的變數太多,充滿不確定性。目前距離15日還有十天左右的時間,在這期間我想出現利好變數的可能性不大,反而還有可能朝不利的方向發展,因為雙方在政治領域已經形成了對峙狀態。” 王志民專家進一步解釋說,一切都將取決於雙方准備相互讓步的程度。 

他說:“大家能否都做出讓步妥協也是一個問題。另外,中美貿易談判還受到政治因素的影響,尤其是美國在干涉中國方面的舉動,使中方難以接受。同時中國採取的反制措施也讓特朗普面臨較大的政治壓力。美國通過的一系列干涉中國內政的法案,不僅對中美談判毫無益處,還會產生一定的負面影響。近來美國在統治階層似乎對遏制中國達成了共識,此次也只有極少數人反對通過乾涉中國的兩項法案,包括打壓華為、遏制中國科技的發展,都是基於政治動機。所以我個人認為,近期中美雙方的互信度以及政治因素的影響可能會對簽署協議造成不利影響。本來第一階段協議已經基本擬定,應該說達成的可能性極大。但是根據目前的情況,很難判斷最終是否能夠簽署協議。”

彭博社早些時候援引美國政府消息人士的話稱,到目前為止,如何為中國購買大量美國農產品提供擔保,以及根據臨時協議美國願意降低多少關稅,仍未解決。同時,中方正在採取迎合美國的措施。中國財政部周五表示,中國在某些情況下取消對美國豬肉和大豆進口的關稅。中方表示,關稅豁免將根據進口商的申請進行處理。目前對美國豬肉和大豆的關稅為25%。

專家:中美第一階段貿易協議近期恐難簽署

台長: 幻羽

TOP
詳全文