24h購物| | PChome| 登入
2019-12-07 14:39:34| 人氣1,271| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【唯有佛菩提,是真歸依處】-*釋宏圓*法師開示

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           【唯有佛菩提,是真歸依處】-*釋宏圓*法師開示

               摘自-釋宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義-

歸是歸投,依是依靠。眾生在茫茫的苦海中無所依靠,我們自己想想,我們的生老病死誰能抗拒得了,誰都抗拒不了。生從何來,我們已經管不著了,死向何去?我們有什麼依靠?如果能歸依三寶,所謂以佛為師、以法為藥、以僧為友,那么你的心就有所歸,身有所依。所以說,師父常說三寶住世,是給大家帶來現在的光明、智慧光明,以後、我們命終之後的希望。你有依靠了現在。我們身有所依,心有所歸。依法修行,你就能舍離生死苦海,登上涅槃的彼岸。

現在我們依靠佛法僧三寶,求生極樂世界,想想你們以後多有希望。現在也有光明,都有智慧了。不是這么我們以後將會安住何處、沒有地方的、都很迷茫的。你們沒有歸依的,不懂佛法的,真的是非常迷茫的。就是你日進斗金又有什麼意思?誰能沒有一個命終的時候,我們命終該歸向何處?所以大家一定要解決這個問題。

今天我們能夠歸依三寶,真的是大福德的。這個歸依,再往深一層講,歸是將六根攝住,歸在一處,返本還源,這是從自性上來講,把我們的六根攝住,歸在一處,返本還源;依就是依住真如,如如不動,依靠我們清淨的本性,依靠我們本性的智慧,這個本覺顯現。

佛放出大歸依光明雲,遍照一切的眾生,是想讓一切的眾生,都能夠歸依自心的覺性,歸依自性的三寶,依照地藏菩薩的孝行法門修行,自然返本還源,找到歸家的道路。家,就是我們的本性,找到我們本來的本性,這才是我們的本家。

"若未來世。有善男子。善女人。聞是菩薩名字。或讚嘆。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻鏤塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。"

未來世,就是指佛在忉利天宮,廣說地藏行門以後的無量無數劫。若,這是不定詞,若有,因為將來行惡者多,行善者少。善男子善女人,這是指有善根的男子女人。菩薩名字,菩薩都是以德來立名,名雖說是假名,和合而生,本性空寂,但是要隨世間立名,可以讓眾生聞菩薩名以後,而生敬仰之心。以名來召德,聞名成種,有感才能應。

就像我們的洪鐘一樣,洪鐘雖說洪亮,有叩則鳴,不敲它怎么會響?聞地藏菩薩名而修敬仰之行,必得利益。就是說,如果在將來的世界中,有這些善男信女們,聽聞地藏聖號,或用語言來讚嘆,或者瞻仰禮拜,或者專稱菩薩的名號,或者以百味飲食花香燈燭來廣修供養,乃至用五彩繪畫,用各種木料來雕像,或者用油漆來裝飾地藏菩薩像,那這么絲毫的微善,這種人就能應當感得一百次往生於三十三天,永受天福,而且永遠不會墮落到三惡道當中去。 

因為古來大德對《地藏經》註疏的很少,我們查的資料裡面,只有清朝青蓮大師的《地藏本願經科注》,還有民國知性法師的《地藏本願經演孝疏》。這裡邊對《地藏經》的三十三天解釋,和我們現在人解釋的不同。我們現在的法師,把三十三天解釋為橫著的三十三天,橫著的,就是忉利天。師父講經講過忉利天,是三十三個橫面。近代的法師有的解釋為忉利天,還有一部分的法師解釋就是三十三天,不作更深的解釋。

按照青蓮大師的《地藏本願經科注》,還有知性法師的註疏裡面來講呢,說這個三十三天,並不是指忉利天橫著的三十三天,而應當是灌頂咒經當中的,豎著的三十三天。這樣更能說明,供養造像功德之廣遠,顯示出地藏菩薩不思議的威神之力。 

這三十三天是:近際天,普觀天,快見天,無結天,色究竟天,淨光天,普等天,愛勝天,福愛天,極妙天,廣妙天,微妙天,守妙天,淨明天,遍淨天,約淨天,水應梵天,水無量梵天,水微梵天,水行梵天,摩訶梵天,梵輔祿天,梵眾妙天,化自在天,化應聲天,不憍樂天,兜率陀天,鹽摩羅天,須焰摩天,忉利天,毗沙門天,惟睒聞天,毗樓勒天,提頭賴叉天。這些天我們知道也就行,這就是欲界天和色界天,只不過翻譯的人不同,所以翻譯的名稱也各不相同。

就像我們《無量壽經》翻譯的是阿惟越致,而《彌陀經》翻譯的是阿鞞跋致,其實都是一個意思,只不過翻譯的人不同。  這裡說的百返生於三十三天,這是青蓮大師的《地藏本願經科注》當中說的,是指從第一重天四天王天,往上到色界五淨居天再從五淨居天往下,到四天王天。中間的每一層天,都按次第而生,各盡每一層天的壽命,這樣上下往返一百次,享受天上的妙樂。而且不但是享受天福,還能永離三惡道。

像我們說欲界天,色界天,色界天裡面五淨居天以下,還都是凡夫居住,還是要六道輪迴的。而這裡就跟我們說明,永離三惡道,沒有六道輪迴的,這個更加顯示出地藏菩薩的大願了,沒有六道輪迴,永在天上受勝妙樂。後面經文還會講到,然後承得天福,還能修行,最後成就佛果,是這么一個大的功德利益。

我們前面講過,要往生到天道,要修五戒十善,四禪八定,五淨居天是三果聖人居住的地方,很難修的。而現在聞地藏菩薩名,讚嘆、禮拜、供養地藏菩薩,只做到其中一種、兩種,哪怕極微的一種,就能當得百返生於三十三天,永不墮惡道,可以說是修因少而受報多,歷時近而享福遠。 

這一段經文,主要是體現了地藏菩薩不可思議的威神誓願力,令一切剛強難化罪苦眾生,修絲毫的微善而得大利益,這都是地藏菩薩不可思議的威神妙力。我們剛才講過的威神誓願,他百千萬億劫,他老人家無量劫所發的誓願、所修的威神來成就我們的。

就像阿彌陀佛,我們講四十八願的時候,我們五逆十惡的眾生,只要你具足信願,念佛不要有任何的功夫的,只要你具足信願,這就是功夫,具足信願念佛,臨欲命終十聲皆得往生。而這裡給我們說明地藏菩薩的大願,你絲毫的微善,地藏菩薩的威神誓願承載著你往生三十三天,永不墮惡道。

在《希有校量功德經》中說,假使滿三千大千世界中諸佛如來,如果有善男子善女人,在二萬歲中,常以一切娛樂之具,衣服飲食床臥湯藥,種種奉施,乃至滅度之後,收其舍利起七寶塔,一一寶塔,皆以華香伎樂繒蓋幢幡香燭油燈,如是供養,雖然能得無量無邊,不可算不可數福德。但是如果有人,以淳淨心作如是言,我今歸依佛、歸依法、歸依僧,那么這個人所得功德,要勝過前面所得福德百倍、千倍、萬倍不可算數,言辭譬喻不能知及。就是說前面做了這么多的功德,三千大千世界,滿中如來,都是如來都是佛,我們親自供養佛,在兩萬歲中,而且事事供養,如來滅後,我們還以七寶塔供養舍利,這么大的功德。

如果有個人歸依三寶的話,那這個歸依三寶的功德要大得多得多。這是說明什麼?說明了是我們佛性的功德,你佛性的功德無量無邊。你在相上做的功德,無非是什麼?幫助我們恢復我們的佛性。清淨本性含藏萬德。這個萬,當然不是一萬兩萬的萬,它是具足一切的功德,就具足一切的功德的。因為歸依才是我們的本性,我們所做的相上的功德都是為了什麼?為了恢復我們佛性的功德。

鬼神,鬼是中國傳統上認為鬼是歸的意思,就是人死了之後,這個鬼是必然的歸宿。從我們佛教上來說,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地獄、人道和上帝,而我們佛教是六道,這個說的比較圓滿。人死之後,根據各自的業力可能會去鬼道、也有的會去天道、或者投胎為人、或者去做畜生,罪業極重的會下地獄,就是我們所謂的監獄,他會下地獄。 

鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。像這個福報小的就非常的可憐。我們經常回向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃、也沒有地方住,過的非常的艱難。

像我們的早晚功課、還有中午的打供、下午的蒙山都是給這些眾生來施食。來做施食法會,招請這些十方的孤魂野鬼都能夠參加,希望以三寶超度的力量來超拔他們,能讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超度法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的饑渴之苦,這是福報小的鬼。 

也有一些人,生前為人正直,非常的有德行,死後的福報非常的大,就能夠成為神。神也是屬於鬼道,這個道理就像我們世間的人一樣。像我們世間的人,有福報的發財、比較富有,或者做官,但是也有做貧民的,老百姓嘛,甚至非常的貧苦,以乞討為生,這個都是因為福報不同。有的神威德福報非常的大,可以統帥鬼道的眾生,甚至我們人道的生命都由他們來裁判,比如像閻王。有的神福報要小一些,比如這些土地神、山神、樹神、還有城隍,他們只是管理一個城市、一個地區、一片山林、一座山、一棵樹。

"佛告文殊師利。譬如三千大千世界所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數。盡充為劫。地藏菩薩證十地果位以來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞辟支佛地。"  

佛要說明地藏菩薩願行之前先略贊功德。這裡先作了一個比喻,然後再列功德果位之名來對比,才能讓人明了地藏菩薩證十地以來,經歷時間的長遠及所作的功德。這裡說三千大千世界,三千大千世界這是一尊佛的教化範圍。在我們這個世界海中,一個須彌山,一個四大部洲,一個四天王天,一個日月,一個六欲天,一個初禪天,這是一個小世界。

我們今天說的銀河系,就是一個日月,一個須彌山,這么個範圍稱為一個世界,今天稱為銀河系。這樣增加到一千個小世界,有一千個這么範圍,那它覆蓋就是到了二禪天,其中日月就各為一千個,這是一個小千世界。一千個小千世界,它就又覆蓋了三禪天,其中這個日月就增加到了百萬,一千個小千世界,就是一個中千世界,就是一個中千世界了。

那一千個中千世界,它就覆蓋到了四禪天,其中日月增加到了萬億,到了四禪天,日月是萬億個了,這么大的範圍稱為大千世界。我們常說三千大千世界,不是三千個大千世界,它是因為有三次千的名目,我們也叫三次千的進位,所以稱為三千大千世界。其實它就是一個大千世界,一尊佛的教化區,這是三千大千世界。 

恆河是印度的四大河流之一,被印度人民尊稱為聖河。恆河兩岸的人民,至今還保留著,一生中至少要到恆河中沐浴一次的古老習慣。這是讓恆河來洗淨生生世世所有的罪業。恆河的沙非常的細而且多,像我們平時用的金光明沙,大家都好拿金光明沙,金光明沙就是用恆河的沙子,用金光明咒來加持的。恆河中的沙特別細,是其餘河流不能比的,佛的弟子們因為都對恆河非常了解,所以佛經常在經中用恆河沙、用恆河來比喻。 

我們看經中的比喻,所有的草木叢林,稻麻竹葦,山石微塵,把其中任何一物都算作一條恆河的話,那么就有無量條的恆河。再把這無量恆河裡的每一沙,算作一個大千世界,那恆河裡的沙子,大千世界裡的恆河的沙子,又是無窮無盡,那就有無窮無盡個大千世界。再把一個大千世界內的每一粒微塵算作一劫,那么這個微塵難知其數,劫的數目也很難測量。再把這一劫之內所積的微塵,每一粒微塵再算作一劫,說真的,那怎么算?就是很長的時間了。給大家說就不要算了,不可思議的,這是不可思議的。

你們了解一下這種比喻,這個比喻也就跟我們說無量的無量。然而地藏菩薩證十地果位,這是證十地果位到現在的時間,遠遠的超過上面比喻的千倍。何況還要經歷十信、十住、十行、十回向,更何況在聲聞辟支佛地的這個階段,無量了。這正顯示地藏菩薩廣修勝行經歷時間的久遠。時間久遠那功行必定深厚,所以現出這種種不可思議的妙境來。


台長: 幻羽

TOP
詳全文