2019-12-05 15:39:24 | 人氣(590) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《參禪》-19-*幻羽*題於午板香+【韓國瑜已經採用神風特攻隊的「精神戰法」】文/*范世平*教授

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




                    唇槍舌劍
紅塵鬧  往來紛繁好複雜


                    從心放下世情執  得失坦然心豁達

                    靈魂桎梏得解脫  心頭無事秒秒佛



                    《參禪》-19-*幻羽*題於午板香




           【韓國瑜已經採用神風特攻隊的「精神戰法」

            2019年12月5日 上午7:01 文/*范世平*
教授

(現任台灣師範大學政治學研究所教授,也擔任多家電子與網路媒體的評論工作。評論力求超越藍綠與黨派,能夠客觀而超然,並自許能提出特殊而獨到的觀點)

國民黨總統參選人韓國瑜最近在臉書上呼籲支持者,在接受民調訪問時要說「唯一支持蔡英文」,還說「得民心者得天下,得民調者得痔瘡」。由此可見,韓國瑜已經拒絕接受現在的任何民調結果,因為他認為這些民調都是假的;特別是目前總統蔡英文遙遙領先他的民調,都是蔡陣營買來的民調,因此都不足以採信。

韓粉「反支持蔡英文」讓小英支持度比上周增加8.8% 

果然,這個禮拜12月3日「蘋果日報」的民調,蔡英文首次超過50%的大關,達到51%;而韓國瑜的民調也首次跌破了20%的「樓地板」,達到19%,兩人差距達到32%的新高點。而前一個禮拜蔡英文為42.2%,韓國瑜為22.7%,兩人差距為19.5%。「蘋果日報」民調每週會公布一次,因此算是長期觀察;另一方面「蘋果日報」比較沒有藍綠色彩,因此民調結果的機構效應相對較為有限。因此針對「蘋果日報」的民調,韓國瑜就能意氣風發的說,我的韓粉果然聽話,我可「招之即來,呼之即去」。

所以從「蘋果日報」的民調來看,蔡英文的支持度本週比上週增加了8.8%,這都是韓粉「反支持蔡英文」的傑作;而韓國瑜的支持度本週比上週減少了3.7%,這也是韓粉「隱藏身分」的假象;而蔡英文與韓國瑜的差距本週比上週一下子快速增加了13.5%,也是韓粉「打著紅旗反紅旗」的戰略發揮了效果。

因此明年1月11號才是見真章的時候,到時候蔡英文一定輸到底。就像韓陣營所說的「發出密碼」,就是軍歌「夜襲」的最後兩句:「我們就展開閃電攻擊,打一場轟轟烈烈的勝仗」,韓國瑜認為,明年1月11日就是閃電戰的決戰日。

不可否認,許多民調都有所謂的機構效應,因此調查結果有高有低也就不足為奇,但是如果所有的民調都是蔡英文贏過韓國瑜,而且保持一定的差距,那恐怕就不是假民調了。

韓國瑜不願意面對民調的結果,其實只是掩耳盜鈴,就像鴕鳥把頭埋在沙子裡一樣,就是不願意面對現實。當然韓國瑜可以因此脫離民調不斷下滑的窘境,甚至可以讓民調下滑的壓力得以轉移,讓許多的政治募款可以回流,因為現在很多人看衰韓國瑜的選情所以不願意捐錢。但是如此「阿Q」卻無法根本改變選戰趨於劣勢的事實,因為「不去面對現實,現實面對你」,作為一位國家領導人,可以如此逃避現實嗎?面對民調下滑不需要自我檢討嗎?都是「黑韓」產業鏈的結果嗎?

只有韓國瑜與韓粉堅信明年必勝恐讓民調「再創新低」

現在的韓國瑜,不願意面對現實的民調結果,卻不斷告訴支持者明年1月11日一定會當選總統,這基本上就是所謂的「精神戰法」。

日本在二次大戰所使用的神風特攻隊,就是所謂「精神戰法」的極致,因為完全不顧敵我懸殊的戰力,硬是派出裝滿炸藥而只有單程油料的自殺飛機衝向美軍軍艦,認為最終一定會讓美軍聞風喪膽,最後一定獲得勝利。日軍並且把這一套說法,灌輸給十七、八歲的年輕飛行員。

但是明眼人都知道,即使戰局再怎麼艱難,飛行員都有九死一生的可能,而人都有求生的本能,都能奮力殺敵以求生存,所以還能維持相當的士氣與戰鬥力。但是如果飛行員沒有生還的機會,出征是必死無疑,則飛行員的士氣勢必低落,只是為了送死而送死,為了犧牲而犧牲,這樣是沒有戰鬥力的。因此當日本使用了神風特攻隊這樣的戰法,其實已經宣告日軍必敗,日本必敗。

如今韓國瑜的「精神戰法」與神風特攻隊有什麼不同?當許多藍營選民看韓國瑜的民調不斷下滑,只有韓國瑜與韓粉堅信明年必勝,還有多少人願意進入投票所投他呢?搞不好連韓粉的士氣與信心都會受挫,那韓國瑜的民調就會再創新低,淪為惡性循環。



  【2020大選‧「背水一戰」的韓國瑜是不是「裝睡的人」?


         2019-12-05 14:41-文:*張育銘*-


綜觀台灣近期的各家總統大選民調,蔡英文的領先幅度從14%到32%不等。前者是親藍的ETtoday在2019年11月27日做的民調,蔡英文的支持度是44%,而韓國瑜是30%。後者是親綠的蘋果日報在12月2日做的民調,蔡英文的支持度高達51%,而韓國瑜則是跌破2成,僅有19%。 

國民黨總統候選人韓國瑜在2019年11月29日在Facebook呼籲支持者在民調中「唯一支持蔡英文」。他寫道:「麻煩各位好朋友從現在開始接到民調電話通通說 『唯一支持蔡英文』,我們一起讓民進黨高興到2020年1月10號!」 

韓國瑜指控坊間充斥「假民調」,因此大力呼籲選民「抵制」,而無視民調的韓國瑜在未來將如何打這場選場也是外界的關注點。韓國瑜認為落後的局面是「假民調」,那是否代表韓國瑜認為他仍然有勝算呢?

韓國瑜陣營在近日透過中時等傳媒發聲,表示內部民調顯示韓國瑜僅落後蔡英文5%至6%,落後的幅度並不如坊間民調所示。不過,根據台灣民調專家表示,通常內部民調都不會公開,因為處於領先會怕選舉團隊鬆懈,落後則需要再加把勁,因此公開反而容易造成反效果。因此究竟韓國瑜的選情如何,或許已經變成「難解之謎」。

而對落後的韓國瑜來說,「無視民調」的做法或有激勵士氣的作用,不過,也有人認為,假如完全忽視民調,那麼等於「摸黑走夜路」,其實十分危險。

對韓國瑜來說,是否真的能做到完全無視民調呢? 如果深入分析,或許能得出韓國瑜的提議只是一個政治語言,目的還是為了鞏固支持者的基本盤。

韓國瑜或許打算已經「背水一戰」,因此不管民調如何都要全力以赴,但缺少民調的參考也會影響選前的策略調整,尤其必須把握不同年齡層和不同政治立場的民調,因此雖然韓國瑜無視坊間民調的結果,但他的選戰團隊仍然必須去做內部民調,以供選戰參考。

倘若韓國瑜能真正做到「無視民調」,顯然就像一個「裝睡」的人,怎樣都叫不醒,直到2020總統大選結果真正揭曉的那一天到來。


台長: 幻羽
人氣(590) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:《參禪》-20-*幻羽*題於晚六支香 
此分類上一篇:【修行之道 至 涅槃界境】

TOP
詳全文