2019-12-04 22:46:37 | 人氣(616) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

評論分析-客座評論:北京的反制思路-作者-*鄧聿文*-德國之聲中文網

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Boxhandschuh auf Dollarnoten und chinesischen Renminbi (picture-alliance/C. Ohde)

                評論分析-客座評論:北京的反制思路- 

             2019.12.04 作者-*鄧聿文*-德國之聲中文網

美國通過涉港法案後,北京宣布對多家美非政府組織進行製裁,並暫停審批美軍艦機停靠香港的申請。時政評論員鄧聿文認為,這兩項製裁併非只具象徵意義,而是帶有一定的威懾意圖。

(德國之聲中文網)針對美國通過《香港人權與民主法案》,中國外交部12月2日宣布對"美國國家民主基金會"、"美國國際事務民主協會"、"美國國際共和研究所" 、"人權觀察"、"自由之家"等五家非政府組織進行製裁,並暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請。 

北京的兩項製裁尤其是對五家人權組織的製裁普遍被認為只具象徵性,只是為表達一個不得不對美進行製裁的姿態。因為自多年前中國政府打壓外國非政府組織,NED(美國國家民主基金會)等美國人權機構早就撤出中國市場,關閉了它們設在中國的辦公室,不在那裡開展活動,因此這個制裁實際是放空砲,對五家機構的威懾不大甚至沒有。 

至於暫停美軍艦機訪港申請,也不是第一次,每當中美關係惡化時,北京都會祭出這一手,今年上半年北京就曾否決美軍航母停泊香港的休整申請。 

如此看來,北京兩項製裁措施的效果似乎確實有限,然而把它看作放空砲,甚至認為它反暴露中方在製裁手段上的無奈,則可能輕看了北京製裁的政治意義。 

放棄迂迴  北京的這兩項製裁措施,應該是精心挑選的。之所以製裁NED等五家人權組織,是認為它們在此次香港修例風波中"表現惡劣"。這個制裁背後,反映了北京對香港抗爭及美國於其中所起作用的看法,即認為香港的暴力抗爭是一次港版"顏色革命",目的是要癱瘓香港,使香港脫離中國統治,並把香港變成對中國"和平演變"的基地。

美國在這​​次抗爭中起著"幕後黑手"的作用,且是最大的那隻"黑手",而上述五家人權機構秉承美國旨意,多年來參與香港反動派的反華活動,此次更在背後鼓動和支持香港反對派起來反抗中國。北京早就想收拾它們,過去是有心無力,此次借修例風波,決意剷除它們在香港的影響,於是便祭起制裁這一招。 


Hongkong Proteste mit US-Flaggen (Reuters/Tyrone Siu)
在北京看來,美國在這次抗爭中起著“幕後黑手”的作用 

與一般的政治打壓不同,制裁體現的是國家意志和國家行動。中國政府過去對外國非政府組織的政治打壓,採取的多半是不那麼正大光明的手段,讓外國機構不堪其擾,無法開展活動從而"自動"撤出中國。也就是說,假如中國政府認定哪個外國機構有損中共統治,危害國家安全,它不是通過法律途徑(尤其是前期)禁止該機構進入中國,而是騷擾外方辦事機構,不給相關人員簽證,包括威脅恐嚇中方的合作機構,讓該外國機構"知難而退"。但對外國這些非政府組織來說,退出中國市場,至少還有台港澳等地可去。 

眼下不清楚北京對NED五家人權組織具體採取了什麼制裁措施。按照國際制裁的程式,如果某國宣布製裁另一國機構和人員,在其管轄範圍內,直接凍結該制裁對象的資產,乃至扣留人員,與它有合作關係的機構和人員,亦有可能被列入製裁名單受到禁止入境和資產扣留的處罰,美國的"長臂管理"就經常這樣做。假如北京此次製裁也遵循這個模式,那麼,這五家機構在港澳的辦事處有可能會被特區政府關閉,它們的資金會被凍結,港澳與它們有資金往來的機構和人員的資金亦可能會被凍結。所以,問題就看北京將製裁停留在哪個層級,想不想把事情鬧大。 

"你活我死"的鬥爭 

再從暫停美軍艦機訪港申請來看,由於此乃中方慣用手段,似乎對美國沒有損害,正如美方所說,不讓軍艦停泊在香港,可以轉道台灣。但事情也不是這麼簡單。這背後涉及兩軍交流及中國的軍事透明問題。在兩國關係不好的時候,有時也要維持兩軍最低級別的軍事交流與互信,怕的就是軍事誤判而造成本可避免的後果。對美國而言,看重的還有中國的軍事透明問題,後一問題也是在兩軍的交往和互信中得以改善。由於不對稱的戰力,北京當然不會向美國完全敞開自己的軍事實力,反之美國也一樣,但美國的軍事透明度比中國要高得多,因此,促使北京保持一定的軍事透明,是有利於兩軍交往和兩國關係,對維持美軍的戰略優勢也是有利的。北京將暫停美軍艦機訪港作為報復手段,背後要表達的是,我隨時可以切斷兩軍的軍事交流。

美軍藍岭號指揮艦(USS Blue Ridge)2019年4月停靠香港  以上分析告訴我們,兩項製裁併非只具象徵意義,而是帶有一定的威懾力度,顯示北京對美國出台香港人權法確實非常惱怒,動了習近平政權的"根本"。 

在中共統治中國後,西方特別是美國對中國的干預這不是第一起,美國去年還通過了幾個涉台法案,對於西方國家對中國的干預,過去中國政府也囔囔著要反制,但最後都不了了之。比如對美國在貿易戰中出台實體清單制裁華為等中國的科技企業,中國商務部在今年5月底也高調宣示要出台不可靠實體清單制度,然而大半年過去,這個制度尚不見踪跡。根據這些事實,外界對中國政府對美香港人權法案表示制裁一事,多半持不信任態度,認為北京只想嚇唬嚇唬美國,做戲給民眾看,表明北京沒有屈服於美國壓力,中美雙方對此都心知肚明,不必當真,因為即使北京想制裁,手段也有限。 

這種看法其實還是輕視了北京對香港修例風波嚴重程度的認定。在北京看來,香港的反抗運動對中共的統治和習近平的個人權威構成了嚴重挑戰,而在這背後,美國以及美國的這些人權組織,起了極壞作用。加之美國若真對香港實施制裁,剔除香港獨立關稅區地位威脅中國的對外開放和資本流入,很大程度上,北京把這看作"你活我死"的鬥爭,對美通過香港人權法是不可容忍的,這個帳必須算。因此,在警告不能阻止特朗普簽署香港人權法案後,北京迅速出台兩項製裁措施,以表明北京這次不是說著玩,而是"言必行,行必果",對美國堅決反制的態度。 

北京的心思是,一方面藉此宣告反擊美國的民主和人權,決不允許香港搞民主的決心;一方面亦避免將事情搞大,至少暫時不和美國弄到不可收拾的地步,所以此次制裁限於讓美國知道,北京敢於反製而且有反製手段。北京也在觀察美國是否會制裁香港,取締香港的獨立關稅區地位,倘若美國真走這步,北京必會出重手,就像中國智囊建議的,在台灣、朝鮮和伊朗等事關美國重大利益的問題上杯葛美國,完全斷絕兩軍交流。 

關於貿易談判,毫無疑問,會受香港人權法案影響,但北京會盡量將兩者分開處理,除非特朗普將它們捆綁,對北京提高要價,否則,當北京認為貿易協議可以簽署時,會達成協議的。 

(本文作者-*鄧聿文*-是政治評論員,獨立學者,"中國戰略分析"智庫研究員兼中國戰略分析雜誌共同主編。)

US-Kriegsschiff USS Blue Ridge im Hafen von Hongkong (picture-alliance/dpa/Zhang Wei)

台長: 幻羽

TOP
詳全文