2019-11-28 13:42:50 | 人氣(227) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《參禪》-7-*幻羽*題於午板香+ *為什麼學習武術要參禪?禪宗既是武道的哲學更是人生的哲學*-文-*陳琦平*

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





                                                                    禪驚醒誰     溢著禪

                                                                    風雲淚光逐塵盡     看破淡忘悟道真


                                                                        《參禪》-7-*幻羽*題於午板香






            *為什麼學習武術要參禪?禪宗既是武道的哲學更是人生的哲學* 

                                                                                                          文-*陳琦平*


廣義的來說,禪宗既是武道的哲學,更是人生的哲學。是每一個習武者走向武道與人生高境界的必由之路。

截拳道愛好者都熟悉李小龍這樣的名言:「學習武術之前,在我眼裡的一拳僅僅意味著一拳,一腿也只表示一腿。學了武術之後,一拳不再是一拳,一腿也不只是一腿。而現在,當我理解了武術的真髓之後,一拳一腿對我來說又僅僅是一拳一腿了。」 看上述李小龍談武道的三個境界,與佛學中的「見山是山,見水是水」,「見山不是山,見水不是水」,「見山還是山,見水還是水」的三個境界如出一轍。 

禪宗具有清新活潑的風格,具有創新與革命的特色。而且,禪宗自古就與中國武術(尤其是少林式術)有著密不可分的關係。我國素有「天下功夫出少林」的名句——禪宗從誕生之日起便與少林武術結下了不解之緣。作為禪宗初祖的菩提達摩也為後世奉為少林拳法的創始人。禪宗的理念能啟發習武者頓悟武道真諦。截拳道的原理中充滿了禪宗簡單、直接、務實和直指人心的風格。作為一代開宗立脈的卓越武術家,李小龍宗師的武學頓悟之路,處處都洋溢著禪宗活潑、清新、求實、革命的精神。

禪宗主張:「教外別傳,不立文字;直指人心,見性成佛。」 李小龍截拳道主張:「簡單、直接,用最短的時間、最簡單的動作,直接表達。」 「突破形式束縛,力求自由無羈。」 禪宗喜歡用清新、活潑、生動的公案(即小故事)啟發人悟道,截拳道亦然。李小龍在講述截拳道與武術哲理的時候,常常引用禪宗歷史上著名的公案,用富於哲理性與啟發性的小故事,來說明深刻的武術哲理。而且,參禪可以使人內心寧靜,拋卻心靈中無謂的羈絆,一往無前地向著理想的目標進取。 

但要提醒大家注意的是,學習禪宗的哲學,不要參禪而執迷於禪,要做到能夠融入化出、收發自如。切莫參「死禪」、追求「頑空」。禪宗的目的是啟發人悟道,而不是用教義來給人套上新的枷鎖。禪宗的哲學裡有很多優秀的成分,是中國古典哲學的重要組成部分;但禪宗哲學畢竟原自宗教,不可避免地會帶有一定的佛教理念,希望大家在學習的時候,注意鑑別,取其精華、棄其糟粕,以科學和真理為準繩去衡量事物。

台長: 幻羽
人氣(227) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:**雲門夜雨,古寺聽禪**
此分類上一篇:《參禪》-6-*幻羽*題於末後香

TOP
詳全文