2019-11-24 10:27:49 | 人氣(176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《參禪》-2-*幻羽*題於早板香+ *生活平常心不容易,看破紅塵風雨雲,能屈能伸真智者。*

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

相關圖片


                                                                        煩惱困擾痛苦少    順利學禪得智慧

                                                                        一粥一飯知來處    淡泊名利自解脫


                                                                            《參禪》-2-*幻羽*題於早板香




                          *生活平常心不容易,看破紅塵風雨雲,能屈能伸真智者。*


仰山禪師問師父溈山禪師:「和尚您圓寂之後,如果有人問師父的道法是什麼,我該如何回答?」溈山說:「一粥一飯。」

這個禪語的主題是日常生活。以平常心過日子就是最好的修道的方法和弘法的內容。

為什麼說一粥一飯呢?因為在禪宗的寺院,早上吃一餐粥,中午吃一餐飯,晚上不吃東西,一天的生活就是兩餐。溈山禪師這樣回答,是不是說他只吃粥吃飯,其他什麼事也沒有做?是不是說他只是個粥飯僧,是粥桶飯籮?其實,這句話有其深刻的涵意。

日常的生活該怎麼過就怎麼過,而且是在平常心的狀況下度過,心中無牽牽掛掛的事,也沒有憂慮操心的事。不過,要吃粥還是得去煮,要吃飯也得動嘴巴。而飯與粥是怎麼來的呢?有的墾殖、有的培育、有的收割、有的搬運……這整個過程牽涉到自己和他人的生活,二者結合起來,就有許多事包括在裡面。因此,種種得失、有無、好壞的問題都出來了。

溈山禪師是個智者,處理種種事、應對種種人,都出自一粥一飯的平常生活、平常心態,心中沒有煩惱。在吃飯吃粥時,粥飯有時冷、有時熱,有時多、有時少,有時稀、有時稠……各種情況都可能發生。不妨以之為「就是這樣過日子」,應該調整就調整,無法調整就接受。推衍開來,應該勸募時就募,應該說法時就說法,應該打坐時就打坐。一切都是非常平常的事。

如果現代人也用「一粥一飯」的態度過日子,會覺得格外充實;而在充實之中,淡泊、安寧、輕鬆、自在,彷彿無事一般。因此,所謂「做一個粥飯僧」有兩層意思:一種是懶和尚,只知吃飯吃粥;另一種是非常精進地生活,淡泊名利,沒有人我的計較。(~*釋聖嚴*法師~)

相關圖片

唐肅宗問慧忠國師得到了什麼佛法,國師反問他:「陛下見到空中一片雲嗎?」肅宗答:「見到了。」國師說:「釘釘著,懸掛著。」

唐肅宗用空中一片雲來形容自己的心境,但真的是自由自在、無牽無掛嗎?他心中還有一片雲哩!他以自由自在為境界、為心的體驗,本身就是執著。好比說, 出家人沒有太太而對他人炫耀「我沒有太太耶!」出家人無妻是正常,你卻認為無妻是了不起的事,這就是罣礙。同樣地,唐肅宗執著自由自在的境界,那就是他的罣礙。所以慧忠國師說:「你已經在心中把那片雲釘起來了、掛起來了。」表示他尚未得解脫,不曾真正體驗過自在。

在日常生活中,幾乎每一個人都會發生這種情形。有人說:「我做不做官無所謂啦!」其實他講這句話的時候,相當在意自己做不做官,不過他能體會到「做官 很好,沒官做也沒辦法」,所以才這麼說。做生意的人也會講:「有錢賺很好,沒錢賺也沒關係。」畢竟他還是希望有錢賺,如果實在沒錢賺也沒辦法。有這種想法 已不錯,但不是大智者。

真正有大智慧的人,空中都是雲也好,空中沒有雲也好,都跟他無關;有官做很好,沒官做也很好,都於他無礙。很多人口中說:「我做官是為了人民,我賺錢是為了社會。」

其實心中想的是:「有官做對自己比較有利,有錢賺對自己比較方便。」先把自己擺在其中!這沒什麼不好,問題在於「有官做、有錢賺時是否洋洋得意、自認 尊貴?沒官做、沒錢賺時是否落寞失意、自覺窩囊?」如果居廟堂、賺大錢而不覺得意,下官位、處蹇澀而不覺失意,這才是「能屈能伸大丈夫」。伸屈自如而自在 自得,才是真正的智者。

能屈能伸不容易,大丈夫也不多,但做人總希望少些煩惱、困擾、痛苦,多一分愉快,那就該學學禪者的智慧。即使學不起來也不妨模倣一下,能夠模倣也是一種幸福的享受。畢竟,人不可能永遠風光、永遠得勢、永遠順利。(~*釋聖嚴*法師~)

相關圖片

台長: 幻羽

TOP
詳全文