2019-11-22 15:38:56 | 人氣(251) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

**修道資糧**

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

相關圖片







                                **修道資糧**

資糧 梵語 sambhāra,即必需積集、準備。資為資助,糧為糧食;如人遠行,必假糧食以資助其身,故欲證三乘之果者,宜以善根功德之糧以資助己身。諸經中亦每以「資糧」一詞引申為趨向菩提之資本,或謂長養資益菩提之因的諸善法。


金光明最勝王經有二種資糧之說,即指福德資糧(布施、持戒等)、智德資糧(又作智慧資糧,即修行般若智慧)。以上二種再加以先世資糧(過去世所修之善)與現法資糧(現世所修之善),則稱為四種資糧。

修行佛道之四種資糧,即:

(一)福德資糧,謂由宿世修諸福德,於今生獲得豐饒財寶,遇善知識,離諸障礙,能勤修行。

(二)智慧資糧,謂由宿世修習智慧,而於今生聰慧明敏,解了法義。

(三)先世資糧,謂由宿世積集善根,於今生諸根完具,家財富足。

(四)現法資糧,乃今世修習之福智資糧,謂於今世有善法,故善根成熟,具戒律儀。

在修集資糧、加功用行時,都是已經能進入佛法的修行。到真正體驗佛法時,即是「見性」,其中有著不同的深淺層次,有人見的是「空性」,有人則見到「實性」,但見性並不等於解脫。真正得解脫一分時,從此進入聖位,成為聖人。

見性時也就進入了「見道位」,亦即「六根清淨位」,接著將煩惱全部調伏了以後,再繼續一分一分地斷除無明,這個時候則是「修道位」,在修道位的時間滿長的。過了修道位以後,才是成佛,就是「究竟位」。


因禪宗不講層次,很多人便隨意猜測,好像成佛或明心見性都很容易,根據修道階位來說明,開悟以後要保任、要長養聖胎,還要繼續地用同樣的方法,提起本參話頭在見性以後,更要精進地用功。 

相關圖片

相關圖片

相關圖片

台長: 幻羽

TOP
詳全文