2019-11-20 08:06:20 | 人氣(297) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《參話禪》-23- *幻羽*題於早板香+*紅塵修行*

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

相關圖片


                       《參話禪》-23- 


                   紅塵歷練心  看破紅塵雲

                   藏龍臥虎地  忘卻世事境 

                   時政
喧囂處  
放下風雨情

                   紅塵念淡然  桃源世外隱


                      *幻羽*題於早


相關圖片

                                 *紅塵修行*

有能力的人希望依賴周圍的環境忘卻世事,沉湎於桃源世外,這是指小隱。真正有能力的人卻是匿於市井之中,那裡才是藏龍臥虎之地,這是指中隱。只有頂尖的人才會隱身於朝廷之中,他們雖處於喧囂的時政,卻能大智若愚、淡然處之。

終南山位於陝西西安的南郊,傳說那裡是中國隱士文化的寶地,如今,這裡也隱藏著不少小廟、道觀和茅屋,不少人居於其中苦修參悟,他們之中有放棄百萬年薪的企業經理,有20多歲的女攝影師,有從公安部辭職潛心作畫的畫家。據稱,有5000多位來自全國各地的修行者隱居在此。

自古以來,不管是古代封建社會,還是現代社會,真正能夠經歷社會沉浮,在歷練中大智若愚,淡然處之,才是真正的隱者。閒逸瀟洒的生活
不一定要到林泉野徑去才能體會得到,更高層次隱逸生活是在都市繁華之中,在心靈凈土獨善其身,找到一份寧靜。 

出世
入世真心不易繁華世界,哪有那麼多容易,一些人隱居無非就是,生活中走得太快難免失卻本心,找一個清靜地方,自己慢慢琢磨一些事,琢磨明白之後,該幹嘛幹嘛。 

與人相處磕磕碰碰
要解決吧,老人生病的醫保得去報銷吧,房子裝修是半包還是全包啊,孩子今年幼兒園還沒著落呢...,天災人禍,親人生離死別總得面對吧....這都是生活瑣事,但這也是修行。

紅塵職場奔忙,生活不易,塵世中誰都難免有「累了」想要「心靜」的感覺,但所謂隱士看破紅塵隱居于山林只是形式上的「隱」而已。能在世俗生活中排除嘈雜的干擾,自得其樂,心平氣和,才是真正的修行人。隱於林而不被發覺為小隱,隱於市而不被發覺為中隱,隱於朝廷之上而不被發覺為大隱。

其實,閒逸瀟洒的生活不一定要到林泉野徑去才能體會得到,更高層次的隱逸生活是都市繁華之中的心靈凈土。若真正達到物我兩忘的心境,反而能在最世俗的市朝中排除嘈雜的干擾,自得其樂,隱居於市朝是心靈上真正的升華所在。

中國人喜歡講究個中庸,於是最多的人還是選擇了韜光養晦於鬧市,所以青史上的英雄多半出自屠狗賣鞋之輩。只不過問題在於,並非所有市井小民都有資格成為小說中那種隱藏的高手人物。隱者本無大小之分,退而隱,原本已然拋棄了紅塵俗事,哪管的旁人指指點點?又怎會在意是大隱還是小隱?這和禪宗的佛理有異曲同工之妙
看中的是內心清靜的本質而不是出家在家的修行形式 。     

相關圖片

台長: 幻羽

TOP
詳全文