2019-11-17 17:21:31 | 人氣(305) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

*陳建仁擔任蔡總統全國競總主委 +英德配成軍-現在是民進黨最團結的時候+初選試煉催生英德配 賴清德政治生涯峰迴路轉*

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



總統蔡英文(中)17日宣布副手為前行政院長賴清德(左),英德配正式成軍,角逐2020總統大選,而副總統陳建仁(右)已答應出任全國競選總部的主任委員,一起並肩作戰,爭取選戰勝利。(中央社記者鄭傑文攝)

           *擔任蔡總統全國競總主委 陳建仁:義不容辭*

     2019/11/17 11:03-中央社記者顧荃、葉素萍台北17日電

總統蔡英文今天宣布,副手為前行政院長賴清德,「英德配」角逐2020總統大選,並由副總統陳建仁出任全國競選總部主任委員,陳副總統說,「我義不容辭」。 


蔡總統連任辦公室上午舉行記者會宣布副手人選,蔡總統、賴清德、陳副總統、民進黨主席卓榮泰等人共同出席。  陳建仁致詞時表示,在4年前副總統參選人記者會上,他曾經說,學術研究是他是一生最喜愛的工作,從事公共服務只是階段性任務和使命,就像在SARS期間他擔任衛生署署長一樣。 

陳建仁表示,4年前,太太和女兒曾為他祈禱,感受到天主在召教他,要他成為世上的光、地上的鹽。他應該像蠟燭燃燒自己、點亮台灣,像鹽一樣融化自己,使台灣人民生活更加有品味。他也深信,在蔡總統的領導下,未來台灣會更好。  陳建仁說,在全國選民支持下,蔡總統和他順利當選,執政以來,台灣已經從多年的衰退中,順利走回正確的道路上,也完成很多亮眼的改革成就,雖然已經有很不錯的成績,但有很多施政計畫還需要繼續進行,才能更完美。 

他說,今年3月他向蔡總統表達,希望他的階段性任務明年告一段落,讓蔡總統組成最強的組合,現在最理想、最強而有力,且人民最期盼的最強組合已經完成了。 

陳建仁表示,蔡總統邀請他擔任競選總部主任委員,「我義不容辭」,他要與民進黨同志及努力捍衛台灣主權、維護民主自由的夥伴,一起爭取全國人民支持,讓蔡總統勝選、國會過半,讓台灣的世世代代都擁有自由、民主、法治、人權、繁榮及和平的美麗國家。



        *英德配成軍 蔡總統:現在是民進黨最團結的時候*

     2019-11-17 14:50:48-中央社記者蔡智明嘉義縣17日電 

總統蔡英文今天出席民進黨籍立委陳明文競選總部成立大會時表示,現在是黨最團結的時候,嘉義人是「家己人」,大家團結一起,「讓蔡英文、賴清德、陳明文高票當選」。 

總統蔡英文今天宣布副手人選為行政院前院長賴清德,上午出席她與立法委員陳明文聯合競選總部成立大會時表示,現在是民進黨最團結的時候,民主社會的政黨,有不同意見是正常的,但有一個共同的目標,就是守護國家、守護主權,這是團結的理由。 

蔡總統說,歷年來嘉義人對她最支持,嘉義人是她「家己人」(台語,自己人),大家團結一起,這次一定要贏,嘉義投票率要最高,得票率也要最高,讓蔡英文、賴清德、陳明文高票當選。 

蔡總統指出,台灣的經濟持續往上走,是世界上最穩定的經濟體,因為是一個民主自由的社會,會把全世界最高階的人才、最好的投資吸引到這裡。 

對於有人說民主不能當飯吃,蔡總統強調,民主可以當飯吃,因為對人權、智慧財產權有保障,高階的人才,都喜歡到有民主自由的地方。守護台灣的民主自由,就會有很多人來加入台灣,讓台灣的經濟發展愈來愈好。 

蔡總統舉例,台商返台投資,已經超過7000億,大公司也是加碼投資台灣,台積電在南科的投資就超過1兆元,彰化離岸風電的投資也有兆元。  提到嘉義的發展,蔡總統說,故宮南院要整體開發,成為一個南台灣文化聚落重鎮,讓嘉義變成有文化產業、工業與農業的地方。

下一階段,農業一定是台灣最重要的產業,不只生產糧食,也可以外銷、加工,讓台灣成為一個優質農業的所在。 

今天上午在嘉義縣民雄鄉陳明文競總成立大會,嘉義縣長翁章梁、前嘉義縣長張花冠、嘉義縣議會議長張明達都來站台,展現嘉義縣民進黨團結的一面。蔡總統也邀請張花冠擔任全國競選總部副主任委員,發揮關鍵的角色。


「英德配 賴清德政治生涯峰迴路轉」的圖片搜尋結果

           *初選試煉催生英德配 賴清德政治生涯峰迴路轉*


       2019-11-17 16:39:49-中央社記者溫貴香台北17日電

前行政院長賴清德從人氣政治明星,到卸任閣揆投入總統初選挑戰蔡總統落敗,飽嘗政治冷暖,繞了一大圈如今又成為蔡總統副手,完成黨內期待的「英德配」,成為蔡總統分身,衝刺2020大選。 

賴清德雖然是副手,但輔選能量豐沛,是歷任副手人選中少見的一級戰將;如英德配順利當選,賴也將開啟政治生涯的新階段,政治行情攀升。  總統大選倒數2個月的關鍵時刻,賴清德歸隊加入輔選,最後更成為蔡總統副手,弭平初選以來黨內裂痕,力拚總統連任、衝刺國會過半。 

國慶日後,賴清德遠赴美國輔選,1週跑了4個城市,之後從海外拚回國內,已經成為大選的頭號助選員;雖然對擔任副手始終不鬆口,但外界早已嗅到蔡賴合作的氛圍,此時宣布英德配可說是水到渠成。 

原本是蔡總統之外最耀眼的綠營政治明星,賴清德在閣揆任內嚐到九合一選舉挫敗,辭掉閣揆後投入台南立委補選的輔選,比自己打選戰還認真,一個卸任閣揆深入大街小巷拉票,令人印象深刻,民進黨保住台南這席立委,賴清德居功厥偉。 

但黨內外都沒想到,民進黨中央黨部3月18日辦理總統初選登記,賴清德投下政壇震撼彈,登記初選挑戰蔡總統,被形容是突襲、背叛,各種耳語攻擊不曾停過,歷經將近3個月的初選,賴清德飽經人情冷暖,而選舉結果開高走低,也讓政壇一路順遂的賴清德狠狠跌了一跤。 

不過,始終不接受協調的賴清德,在初選結束後,儘管心中五味雜陳,第一時間仍坦然接受敗選結果,也致電蔡總統表達恭賀之意。 

隨後賴清德沉潛、深省,期間也與三五好友們赴日本石垣島旅遊,遠離台灣的政治紛擾,過程中,許多大老、政界要角都試圖與賴清德聯繫,希望與他相見一談,都遭到婉謝。 

沉潛一段時間後,「老大姐」總統府秘書長陳菊曾探視、老朋友屏東縣長潘孟安也與賴清德長談、賴清德也曾拜會民進黨前主席林義雄等人,黨內要角都認為賴清德是國家長期培育的資產,對台灣這塊土地有使命、有責任,最後他被打動。 

9月24日他接受民進黨主席卓榮泰、總統蔡英文陣營的邀約赴美輔選,國慶日後7天內狂掃美國4城市輔選。


民進黨人士表示,海外小英總統連任後援會籌組時,一度傳出到美國演講與授旗的人是副總統候選人,大家不斷揣測,一開始還不敢相信是賴清德,台灣媒體之後揭露賴清德要出席演講並授旗後,後援會的募款餐券一掃而空,甚至更換更大場地、餐券加碼賣,呈倍數成長,海外鄉親力拱英德配的熱情可見一斑。 

陪同賴清德這趟美國行的輔選幹部透露,賴清德在美國相當低調,對於智庫等單位的邀訪,一律拒絕、不希望節外生枝,行程單純化就是幫忙蔡總統連任與立委選舉輔選,重點就是團結台灣。 

回到台灣後,賴清德持續訴諸團結,在總統初選過程中有些民進黨立委力挺賴清德,一直希望賴清德回國後能夠幫忙輔選,輔選幹部透露,但考量黨內因不分區立委提名機制的爭議,黨內氣氛不好,賴清德的輔選策略也稍作調整。 

賴清德第一站啟動人道關懷之旅,用醫師也是同志身分探視因癌症再入院的民進黨立委余天女兒余苑綺。隔天,則到彰化幫忙民進黨立委黃秀芳輔選,因余天與黃秀芳同屬正國會系統,而賴清德過去與正國會系統的台南市議會議長郭信良交鋒不斷,選擇輔選正國會立委作為起手式,頗有團結黨內的弦外之音。 

初選過後,部分黨內人士曾擔心賴清德心灰意冷,放棄未來。「大器胸懷、易地而處」,陳菊就在接受中央社專訪時,就提到總統初選過程是賴清德人生不同的歷練,如果要做為台灣重要的國家領導人,這些都會加分。 

60歲的賴清德是醫生出身,從政後鮮少碰到大風大浪,2017年9月離開台南市政府北上接任閣揆後,碰到多項爭議政策,加上九合一選戰大敗,以及初選挑戰蔡總統失利,雖然是失敗,但也是淬鍊,從黨內仍力促英德配,可見並未損及他的政治行情。 

雖然副總統在機制上是備位元首,但部分綠營人士仍對賴清德接班寄於厚望。從和蔡總統競爭,到雙方合作擔任副手,過去雙方微妙的關係,未來能否合作無間,進而促成總統連任、國會過半,他的角色吃重,也動見觀瞻。

台長: 幻羽

幻羽
對國民黨總統參選人韓國瑜質疑總統蔡英文競選副手賴清德的台獨立場,要求賴清德向人民說清楚,賴清德除了重申自己是務實台獨工作者外,並表示,國民黨和韓國瑜所帶領的國家方向其實是「被統一」,中華民國將真正滅亡。
蔡總統宣布競選副手賴清德後,韓國瑜表示,蔡總統和賴清德應該要向人民說清楚,要把國家帶往什麼方向,如果蔡總統認同賴清德的台獨立場,請她大聲講出來。
賴清德今晚在臉書回應表示,他要提醒韓國瑜,當中國極權勢力步步進逼,中國國家主席習近平強調九二共識就是「一個中國」原則,只有中華人民共和國,完全沒有國民黨所謂「一中各表」,表述中華民國的空間,若昧於事實,還執迷於「九二共識」,則中華民國將不存在。國民黨和韓國瑜所帶領的國家方向其實是「被統一」,中華民國將真正滅亡。
賴清德說,這也是為什麼今天他回應韓國瑜「其實你不懂我們的心」。賴清德重申,「我是個務實台獨工作者」,他的務實反應在三個方向:
一,台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,執政後不必另外宣布台灣獨立。
二,台灣前途由兩千三百萬人民決定,其他任何人,哪怕是總統,都不能干預。
三,台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。
賴清德說,中華民國不會不存在,國家的前途,由台灣人民自己決定,「呷飯皇帝大」顧好百姓、發展經濟,是他一貫的主張,從未改變,相信也是多數台灣人民的共識,更是民進黨守護台灣的核心價值。
2019-11-18 23:18:47
TOP
詳全文