2019-11-14 08:11:22| 人氣161| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【全球環境狀況再度惡化"氣溫升高"將導致"空氣污染物"數量增加】

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



   全球環境狀況再度惡化"氣溫升高"將導致"空氣污染物"數量增加

        印度當局:新德里環境狀況再度惡化至嚴重污染水平

        2019年11月13日
19:51-俄羅斯衛星通訊社新德里電

印度國家空氣污染監控局表示,印度首都新德里及其周邊地區環境空氣質量短時改善後再度跌到嚴重污染水平。 

據印度國家空氣污染監控局數據,11月13日早,新德里環境空氣質量指數為467個單位,按照世界衛生組織標準,0-50個單位是健康環境。

專家認為,環境狀況再度惡化是因為風力減弱和氣溫下降。 

11月5日至16日,新德里實施私家車限行措施,按照單日單號車上路,雙日雙號車上路的規定行駛。此外,印度當局還暫時禁止了柴油發電機的使用,消防車也開始在街上灑水加濕空氣。 

11月,原本就被認為是全球最髒首都的新德里,空氣質量急劇惡化。主要原因是新德里周圍及相鄰各邦農民秋季收穫莊稼後在田地裡燃燒殘餘物,煙霧造成嚴重空氣污染。據官方數據,印度北部每年至少有一百萬人被霧霾奪去生命。



俄羅斯沃耶伊科夫地球物理主觀測站的大氣污染模擬與預測實驗室負責人伊琳娜·斯米爾諾娃向俄羅斯衛星通訊社表示,氣候變化引起的全球氣溫升高將導致城市空氣污染物數量增加。

斯米爾諾娃說:“化學反應會導致大氣形成更多類似於二氧化氮、臭氧、甲醛的混合二次污染物。比如,空氣溫度升高,甲醛濃度也會增加。從理論上講,大氣溫度升高確實會增加甲醛的濃度,近年來已經觀察到俄羅斯甲醛的平均濃度有所提高。”

專家解釋稱,甲醛是一種混合污染物,隨著工廠和車輛尾氣的排放進入空氣中。此外,甲醛也會在太陽輻射的影響下通過連續化學反應在受污染的大氣中形成。 

她指出,還沒有準確估算出溫度升高會導致濃度增加多少。在氣溫變暖的條件下,大氣的化學反應速度和化學活性都會發生變化。 

斯米爾諾娃認為,在降雨增多的城市中,氣候變化相反會對空氣狀況產生積極影響,因為降雨會淨化空氣。 

沃耶伊科夫地球物理主觀測站隸屬於俄羅斯聯邦水文氣象和環境監測局,負責在俄羅斯城市進行空氣質量評估工作。主觀測站監測的數據將載入俄羅斯自然資源與生態部的俄環境狀況報告。




倫敦經濟學院研究人員得出結論,空氣高度污染地區學生成績最少下降3%。學者們對倫敦不同地區的2500名學生的學習情況進行了分析,在此基礎上得出了這樣的結果。   

對中國來說,尤其考慮到大城市的生態狀況不佳,這個問題是相當嚴重的。此外,高考成績哪怕減少3%,對孩子的未來也會造成嚴重影響。

清華大學環境學院教授段雷認為,把此類聲明當成發明其實是言過其實。他指出,中國完全能夠解決這個問題。 

他說:"就英國科學家對影響考試成績的這項研究,我認為沒有必要格外突出這些問題,這種說法可能更多地還是為了吸引大眾眼球。" 

目前,中國就空氣污染對人體的負面影響進行很多研究和臨床試驗。他說:"基於中國的研究數據發現,人體暴露在污染空氣中所引起的健康損失是非常大的,例如我國的東部地區,像京津冀、長三角這些污染嚴重的城市,都在進行涉及空氣污染對健康影響的研究,包括呼吸道疾病、心血管疾病研究等等。"

中國政府在空氣高度污染時會通知居民,學校限制戶外活動,或者取消體育課。 

他說:"實際上解決環境問題需要強有力的科研支撐,需要認識環境問題,找到解決環境問題的有效方法。高校多年來作為我國污染控制領域的排頭兵,與包括中科院在內的眾多科研院所一起工作,開展了很多科研項目,像京津冀污染的解決,背後都是科研工作在支撐。" 

中國各類高校目前正培養新一代環保專家。超過300所中專和大學創建了環保專業,其目的是,培養環保領域的專家。教授這樣指出。




科學家在美國、丹麥不同地區開展了一項新研究,觀察空氣污染水平與心理疾病(尤其是其躁鬱症)發病率有何關聯。

科研人員對走醫保程序就醫的1.51億名美國居民和144萬丹麥居民的健康數據進行了長達11年的跟踪觀察,以評估6種疾病在不同地區的發病率,分別是:重度抑鬱症,躁鬱症,人格障礙,精神分列,癲癇和帕金森病。

結果顯示,空氣污染最嚴重地區居民的躁鬱症患病風險比空氣乾淨地區高27%,重度抑鬱症患病風險高6%。與此同時,土地污染水平與人格障礙患病風險有關:土地被污染地區的人格障礙患病風險比土地較乾淨地區高19%。 

科學家同時指出,未來研究心理疾病時,應將居住區生態環境與其他因素綜合起來加以考慮。相關研究報告刊登在《公共科學圖書館·生物學》(PLoS Biology)期刊上。



北京將加快一般製造業企業疏解退出步伐,到2020年再退出1000家左右一般製造業企業。根據2018-2020年行動計劃,到2020年,北京市要高質量完成京津冀協同發展中期目標任務,初步形成協同發展、互利共贏的新局面。北京市要堅持疏控並舉、政府與市場兩手用力,聚焦重點領域和重點區域,持續推進疏解整治促提升專項行動,不斷優化提升首都功能,實現高質量發展。

行動計劃強調,北京市將加快一般製造業企業疏解退出步伐,到2020年再退出1000家左右一般製造業企業,實現“散亂污”企業“動態清零”。捨得放棄、捨得轉移,才能為可持續發展騰出更多的資源和空間。 

據北京市發改委主任談緒祥介紹,北京在全國率先出台了以治理“大城市病”為目標的新增產業禁限目錄,全市不予辦理工商登記業務累計達1.95萬件,關停退出一般製造業企業2465家,動物園、天意等區域性批發市場完成撤併升級和外遷。 

此外,北京市還將實施新一輪清潔空氣行動計劃,協調推進北運河、潮白河等跨界河流水環境治理和生態工程建設,持續推進京冀生態水源保護林、京津風沙源治理、太行山綠化等京津冀區域重大生態工程建設,實施新一輪百萬畝造林綠化工程。




中國學者們得出結論,清潔空氣可能具有危險性。中國多年來一直在與溫室氣體排放作鬥爭,溫室氣體排放被認為破壞了保護地球所有生物免受太陽輻射影響的臭氧層。但現在人們弄清楚,過多的臭氧對人類來說可能同樣危險。 

在中國各大城市中,霧霾問題尤其尖銳。街道經常被"煙霧"覆蓋,能見度不超過幾十米。人們帶著頭盔走在大街上。許多家庭都購置由空氣淨化器和空氣中PM 2.5顆粒物含量指示儀。據路透社援引中國官方空氣質量數據報導,1月份中國北方39個地區的空氣污染水平同比上升16%。在一些空氣不佳的地區,空氣中的PM 2.5顆粒物含量平均達到每立方米114微克。而按照世界衛生組織的建議,空氣中的PM 2.5顆粒物含量不應該超過每立方米10微克。


中國在最高層面上關注霧霾問題。國家關閉了一些污染空氣的老舊工廠,火電站數量在減少,國家在逐漸轉向天然氣發電和清潔能源。這麼做的主要目的是使中國居民更經常地看到藍天。 

但中國崑山杜克大學學者們的研究卻表明,空氣在藍天日看上去是清新的,但在地球表面上卻形成了許多所謂的對流層臭氧。生態學家極其害怕溫室氣體排放導致同溫層臭氧減少。與保護地球免受太陽輻射的同溫層臭氧不同的是,對流層臭氧卻相反,它對人體是有害的。在對流層臭氧的影響下,人的免疫系統遭到破壞,心血管疾病和呼吸道疾病惡化。這個問題在亞洲地區尤其尖銳,因為亞洲的溫室氣體排放水平很高,當局積極為清潔天空而努力。按照杜克崑山大學學者們的計算,2016年與臭氧影響直接或間接相關的四分之三的死亡案例都發生在亞洲。中國與臭氧相關的直接或間接死亡案例為31.6萬人,但在世界其它地區統共只發生26.4萬此類死亡案例。



這是否意味著保護環境的立場可能發生變化?中國雲南省生態農業研究所所長那中元在接受俄羅斯衛星通訊社和廣播電台採訪時說,不能一味稱臭氧是有害的,就像毒藥一樣,它可能是有害的,但在某種條件下也可能是有益的。專家說,生態工作的主要任務是在現代世界的現實條件下優化人類的生活質量。 

那中元說:"一方面,地球如果沒有臭氧保護,那麼地球上就不可能有生物,沒有任何生物能經得起沒有臭氧層保護的太陽輻射。甚至一些疾病都要在高濃度氧的條件下進行治療,比如高壓氧艙療法,身體處於充滿氧高於常壓的艙中進行有效醫治療。另一方面,過度氧化也會對生命體造成不利影響,臭氧污染會損害呼吸系統,減弱肺功能。生命的核心是能量獲取,而能量獲取的高低及有效性的關鍵是氧化還原的條件。臭氧是自然進化中必不可少的自然條件,不能簡單地認為臭氧一定有害,要看臭氧的濃度如何,是否在生命體可承受範圍之內。臭氧濃度如果在生命體可適應範圍之內對於激活生命體應激表達具有重要意義。臭氧本身就是代謝過程中空氣中的氧和生命體中的氧結合不正常的產物。對臭氧污染的防控應從兩方面入手:一是要控制環境條件,盡量恢復自然條件,比如說更多、更強的光合作用效率,加強氧、氫在大氣中的空氣自淨化效率和速率,改善空氣質量。提高光合速率,就是提高空氣的自淨能力。二是需要生命體自身提高應激效應能力。至於談到控制臭氧污染的"人為源"汽車、工廠等污染源這個問題,我認為,在當代社會,誰也不能說自己不出門、不坐車、不坐輪船、不乘飛機、住山洞,回到原始時代。以上都是現代文明的標誌,人類就是要逐步在相對好的環境條件下生活,誰也無法阻擋科技文明的發展。關鍵是我們怎麼才能用更高級的科技手段、科學理念、科學方法途徑控制、消滅這些促進現代文明進步的科技負效應,並且積極努力成為有效行動。"   

實際上,崑山杜克大學的研究者們絕對沒有因臭氧問題而呼籲放棄與霧霾作鬥爭。他們解釋說,對流層臭氧是因為光化反應而形成的,而進入光化反應的是揮發性有機化合物和氧化碳。這些物質也被稱為臭氧的前體,它會因空氣排放量增加而出現。因此,學者們指出,當局和生態學家們可以關注與這些物質的排放作鬥爭,而不是把所有精力都集中在如何減少空氣中的PM 2.5顆粒物含量上。如果說在各個方面都減少排放,那麼這將對生態產生正面影響。學者們得出結論,如果只強調減少霧霾,那麼世界將出現新問題,而後來與這些問題做鬥爭的難度一點都不會低。

台長: 幻羽

TOP
詳全文