24h購物| | PChome| 登入
2019-10-26 17:12:00| 人氣577| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

-冬來誰參禪-*幻羽*-9-題於養息香+-藉疑情~明心性-*釋修善*法師+*修行的六個重點*

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                         -冬來誰參禪-


                        塵緣殘夢照誰情 

                        
話頭疑情


                        無天無地團團情 

                        禪音道流
疑情 



                     *幻羽*-9-題於養息香


           

         -藉疑情~明心性-*釋修善*法師-慈光禪學院研究部

參禪的目的,在幫助我們明心見性,也就是去掉心的污染,徹見自性的本來面目。自性上蒙俱的染污,也就是妄想、執著,吾人自性本具如來智慧德相,只是被妄想、執著遮障住了,若是離了妄想、執著,也就証得了如來智慧德相。

以參話頭作為禪修證悟的下手功夫,先須瞭解:「什麼是話頭?」「話」是說話,「頭」是說話之前,不生不滅的心,如:水有源頭,樹有根頭,找到了水的源頭,這股水就受用不盡;參禪就是要找「心」的源頭,也就是本心、自性。自性中具足如來智慧德相,也是無窮無盡。

如參「無」字公案,或念佛是誰?在未起念前即是「頭」。這一念未生之際,不生、不滅、不掉舉、不昏沉、不落空、時時刻刻、單單的的,其實,這也正是「觀心」。經云:「能觀心者,究竟解脫,不能觀心者,沉淪諸趣。」

參話頭要先起疑情。古云:「大疑大悟,小疑小悟。」如:參究「念佛是誰?」在「誰」上發起輕微的疑情,這個疑情不要粗,要細才好,隨時隨地,照顧這個疑念,如澆水不斷,不生二念;疑情在時,不要去動它,繼續保持下去;疑情散失的時候,再輕微提起,好好保持這個疑念,行、住、坐、臥當中,只要「誰」字一提,就能發出疑情,不假思惟、作意,任運二六時中,堂裡堂外,打成一片。

參話頭不是東尋西尋,也不是念話頭。東尋西尋,不是起疑情,而是打妄想;話頭念個不停,已成為話尾。綜言之,參話頭-不落入第二念,所以,博山和尚說:「作參究功夫,不得起絲毫別念,行、住、坐、臥,單單只提起一個本參話頭,發起疑情,一定要討個下落,若起絲毫別念,古人所謂「雜毒入心」,豈但傷身命,還傷慧命。」所言之「別念」:除去「究心」之外,舉凡世間法,都是別念;佛法中的好事,若在心體上取之、捨之、執之,都是別念,這個法門與漸教的禪定不同,單提一念而到家,餘皆不許,在宗門中稱為「頓教法門」。

在疑的時候,身心世界統統放下,疑情成團,這個疑團就是一種定境。大疑大悟、小疑小悟;大疑時,疑團深,小疑時,因為疑團不深,不能把我們的煩惱伏下去,因為疑的成份又深又切,才能把我們的身心世界完全否定,這就是宗門所說之「大死一番」,就是將整個身心世界完全否定,身心俱捨。這個疑團,在因緣到時,疑團打破,就能徹見本來面目。

其實話頭就是念頭,凡夫容易起心動念,去觀照這念心是從什麼地方生出來的,生出來的地方就是念頭;動念即乖,起一個念頭,就把它轉過來,所以宗門是從根本治療,轉了第一念之後,第二念第三念....跑出來,繼續參,參到最後,定境就現前了。參究的功夫越來越深,煩惱會減輕,參話頭能把所有的煩惱都逼出來。

參到話頭時,沒有昏沉、妄想,就在話頭的疑情裡綿綿密密的用功,很受用,到家的境界,好像一座寶窟,而參話頭好比一把錀匙,打開心門,藉這疑情的參照,所有的塵勞、煩惱,都能看得一清二楚。 



                       *修行的六個重點*

修行人要有擇法眼,才能選擇何為正法,何為邪法。正法就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這是修行人的六大宗旨。依此宗旨去修行,就是正知正見。邪法就是有爭、有貪、有求、有自私、有自利、打妄語。有了這六種心,就是邪知邪見。正邪的關鍵在於此,所以這是正邪的分水嶺;向前流是正法,向後流是邪法。這一點,大家要認清楚。 

如果沒有邪知邪見,不論魔王如何來擾亂,而你的定力堅固,不會動搖你的道心。所謂“佛來佛斬,魔來魔斬”,為什麼要這樣說?因為教你不要執著境界,就是佛來也不接受,何況是魔呢?在境界中的預兆,雖然有時很靈驗,可是不要相信。那麼,要相信什麼?就相信不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。這六種宗旨,就是六把斬魔劍、降魔杵。 

有了這種的正知正見之後,就算有天人現身來供養、來叩頭,也不動心。如果一動心,或生出歡喜心,歡喜魔便得其方便,乘機而入,來擾亂你修行,令你發狂。若生憂愁心,那麼,憂愁魔得其方便,乘機而入,來擾亂你的心,令你煩惱。或者動了執著心,或者動了我慢心,都會受魔來擾亂,使思想不清淨。所以無論遇到什麼奇奇怪怪的境界,不要相信,不要動心。要相信自己的智能,要明白自性能生萬法,明白自性本來清淨,明白自性本無染污,明白自性本不顛倒。若能這樣,還有什麼可求呢? 

凡是有所求,就是染污。有爭、有貪、有求、有自私、有自利、打妄語,都是染污。無論什麼法,可以用這六大宗旨來衡量、來觀察,作為尺度。合者是正法,不合者是邪法。這六大宗旨,能破天魔外道的邪知邪見。天魔外道所行所作,皆有所求。總是在爭、貪、求、自私、自利、妄語中打主意,一切為自己,而不為他人,這就是旁門左道的思想。 

修行人,要行所無事,積功累行,不可執著。所謂“掃一切法,離一切相”。不可說:“我有什麼功夫,我有什麼修行。”或者“我有什麼境界,我有什麼神通。”就算是有的話,都是虛妄不實,不可相信,免上其當。若相信異端神通,就不能成就正定正受。要曉得正定正受不是從外邊得來,乃是從自性中所生出來。怎樣能生出來?就是迴光返照,反求諸己,才有成就。 

萬佛聖城是萬聖集會的地方,可是在四周也有魔王在等待機會。如有修行人的心不清淨,盡打妄想,魔王就入其竅,做你的顧問,譬如令你先知今天尚未發生的事。你若認為這是神通,就上了魔王的大當,作為他的眷屬。不要聽到一點聲音,便認為虛空在說話,虛空本來無言語。所謂“離言說相,離心緣相”。假如聽到虛空有聲音,那就是魔的境界,不是大圓鏡智所應該有的。為什麼要耽著雕蟲小技?這是沒有出息的行為。 

修行人,心要清淨,不要貪圖預先知道的事。先知道將要發生什麼,反而有麻煩,令你分心,精神不能集中,無法專一來修行,妄想紛飛,煩惱重重。不知道,不煩惱,即無掛礙。在《心經》上說:“無罣礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”這才是修行人所趣向的目標
 


台長: 幻羽

TOP
詳全文