2019-10-16 16:41:20 | 人氣(271) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

☆"晨鐘暮鼓"究竟有何來源,為何寺廟至今仍在延續☆ -*戲說文化*-+*叩鐘偈*-早上

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

相關圖片

  ☆"晨鐘暮鼓"究竟有何來源,為何寺廟至今仍在延續☆-* 戲說文化* 

鐘和鼓是佛寺中常用的兩種法器,也是經常配合在一起使用的法器。在佛寺中,鐘鼓通常被用來作為在法會佛事中敲擊,起到音聲佛事的作用,除此之外,鐘鼓還具有多種公用,跟隨來一起了解一下其中的奧秘所在吧。 

古人劃一晝夜為十二時辰,分別以地支(子丑寅卯)序之,每個時辰相當於今日的兩個小時。以圭表或銅壺測得時辰,便擊鼓報時,以便讓民眾知曉。但鼓聲傳的範圍有限,齊武帝( 483 年- 493 年)時,為使宮中都能聽見報時聲,便在景陽樓內懸一口大銅鐘,改為只在晚上擊鼓報時,首開先河。為了使鐘聲傳播更遠,除了銅鐘越鑄越大之外,還建較高的鐘樓,與鼓樓相對,朝來撞鐘,夜來擊鼓。 

「晨鐘暮鼓」的圖片搜尋結果

一、 鐘  

鐘是寺院報時、集眾所敲打的法器。隨著佛教傳入中國,於是便將中國固有的鐘、鼓等代替了犍椎。鐘在佛寺中具有以下幾種作用:     

1、 鐘在佛門中具有斷煩惱。長智慧、增福壽、脫輪迴、成正覺的功效。《禪門日誦·鳴鐘偈》云:「洪鐘初(二、三)叩,寶偈高呤。上徹天堂,下通地府。上祝當今皇帝(國主),大統乾坤;下資率土諸侯(長官),高增祿位。三界四生之內,各免輪迴;九幽十類之中,悉離苦海。無風十雨,免遭饑饉之年;南畝東郊,俱瞻堯舜之日(獲倉箱之慶)。干戈永息、甲馬休徵、陣敗傷亡,俱生凈土。飛禽走獸,羅網不逢;浪子孤商,早還鄉井。無邊世界,地久天長(永享康寧);遠近檀那,增延福壽。三門鎮靖,佛法常興,土地龍神,安僧護法。父母師長,六親眷屬,歷代先亡,同登彼岸。」這些偈語都表明了鐘的這些基本功用。 

2、 鐘具有脫離輪迴,成等正覺的功用。佛門早晚《鳴鐘偈》也說明了鐘的這種功用。如佛寺早上《鳴鐘偈》云:「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提增,離地獄,出火炕,願成佛,度眾生」;晚《鳴鐘偈》亦云:「願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清凈證圓通,一切眾生成正覺。」 

         https://www.youtube.com/watch?v=1yFt6_w5CYY

             *叩鐘偈*-早上(在 12:10 唱)

早晚《鳴鐘偈》要配合擊鐘一句一叩,攝心叩誦全偈三遍,共一百零八下。一百零八,代表眾生繁多的無明煩惱和習氣,叩鐘的目的即在於提醒修行人,要以精進用功的擊椎,破除自己無始以來的貪瞋痴煩惱,同時應以深切的慈悲願心,讓這份沉穩悠揚的鐘聲與願力,上徹天堂,下通地府,使聽聞到鐘鳴的無邊眾生,都能得到心靈的安定、啟發了自性的智能光明。由此可見,敲鐘還具有斷除三毒的功用。   


因此, 我們每一次叩鐘的當下若能以清凈利他的大願,精誠專注的叩鐘,便可產生感通十方法界的力量,息止惡道眾生的苦難,也使的自己的也障消除,福慧善根增長。     

3、 鐘還具有莊嚴道場,活躍氣氛的作用。追溯中國歷史可以知道,鍾在中國自古就有,並非是佛門的獨創。鐘在中國的用途為禮、樂器,因此沿用於佛門中,每月禮祖及佛前大供等法事或各種法會中,也以鐘為樂器配合僧眾清凈的梵唄唱誦響叩,供養諸聖賢並攝受與會大眾,顯發出佛事、法會的莊嚴隆重。同時,若有諸山長老或賢達政要參訪蒞臨道場時,也以叩大鐘的儀式,作為隆重迎接的禮儀。   

4、 在佛教中,鐘不僅是寺院報時、集眾的法器,而且對於促進修道有很大的功用。據敕修清規法器章說:「大鐘,叢林號令之始也。曉擊則破長夜警睡眠,暮擊則覺昏衢疏冥昧。」有經典中說:「洪鐘長聲覺群生,聲遍十方無量土。」 

相關圖片

二、 鼓     

鼓是叢林與鍾一樣重要的法器。據經中所說,早在佛陀時代,鼓就與鍾共存,《楞嚴經》載:「阿難,汝更聽此祗園中,食辦擊鼓,眾集撞鐘,鐘鼓音聲,前後相續。」直到現在,鐘鼓常鳴仍是寺院的一大特徵。   

鼓由金、玉、木、石等製造而成,有各種形狀及大小。鼓是全世界各名族使用比較廣泛的擊鳴器,我國很早便將鼓用於儀式、武樂、軍陣中,具有集眾、報時、警報、振奮人心之用。隨著佛教傳入中國以後,鼓的類型和稱呼也變得複雜多樣。 

佛鼓具有報時和讚唄的作用。佛鼓有多種類型,其中法鼓是禪宗寺院使用的大鼓之一,設於法堂東北角。法鼓是在法會開始之前用來告知大眾,或者在主持上堂、小參、普說、入室時候敲擊。法鼓也比喻佛陀說法如鼓,可勸誡大眾向善,猶如扣鼓可誡兵前進;茶鼓設在法堂的西北角,在請茶、進齋、普請、放參更點時擊之,一般是長擊一通;大鼓是早晚報時、號令是所用的鼓。架在作為一種集合僧眾的法器而使用,而且還具有號令僧眾的作用。     

於是在寺院中,早起夜寢時,規定擊鐘鳴鼓作為號令,於是便有「晨鐘暮鼓」之稱。

「晨鐘暮鼓」的圖片搜尋結果

台長: 幻羽

TOP
詳全文