2019-10-05 18:43:01 | 人氣(326) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《金秋塵情》-11- *幻羽*題 + 那英-《默》电影《何以笙箫默》主题曲 - MV

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




                       《金秋塵情》-11-


                淺吟入了味情感  遞出歲月蒼涼味

                隱忍了沉寂孤單  緣劫交錯默然去

                解不開結  解不開劫  執念


                          *幻羽*題






https://www.youtube.com/watch?v=ABvAbpusRbc

  那英-《默》电影《何以笙箫默》主题曲 - MV


《何以笙箫默》歌詞

忍不住化身一條固執的魚
逆著洋流獨自游到底
年少時候虔誠發過的誓
沉默地沉沒在深海裡
重溫幾次 結局還是 失去你

我被愛判處終身孤寂
不還手 不放手 筆下畫不完的圓
心間填不滿的緣 是你
為何愛判處眾生孤寂
掙不脫 逃不過 眉頭解不開的結

命中解不開的劫 是你
啊 失去你
啊 我失去你

忍不住化身一條固執的鱼
逆著洋流獨自游到底
年少時候虔誠發過的誓
沉默地沉沒在深海裡
周而複始 結局還是 失去你

我被愛判處終身孤寂
不還手 不放手 筆下畫不完的圓
心間填不滿的緣 是你
為何愛判處眾生孤寂
掙不脱 逃不過 眉頭解不開的結

命中解不開的劫 是你
啊 失去你
啊 我失去你



《默》是由尹約作詞,錢雷作曲,那英演唱的歌曲,是電影《何以笙簫默》的主題曲。2015年4月19日,那英、高曉松、黃曉明亮相北京交通大學 “何以笙簫默之默”發布會,公開發布此單曲。2015年,該歌曲獲得全球流行音樂金榜2015上半年度20大金曲獎;2016年,獲得第23屆東方風云榜十大金曲第1名。

創作背景

高曉松在美國的時候收到作曲家錢雷給他寫的一首曲子,高曉松聽過之後覺得特別好,於是找到詞作者尹約,讓她為這個曲子填詞。拿到作品後,高曉松覺得這就是那英唱歌的那種味道和情緒,特別是歌詞中的幾句:“我被愛判處終生孤寂,心間填不滿的緣,是你。”讓高曉松馬上想到了那英。於是高曉松將小樣傳給在國內的那英,那英在聽到歌曲小樣後很感動,在十余天時間裡完成歌曲的錄製。

睽違五年,天后那英獻唱電影《何以笙簫默》唯一主題插曲《默》首播。音樂中未見表白、悔恨,未見痛苦的聲嘶力竭,卻讓你的心隨著她的聲音不住地絞痛與顫抖。電影音樂總監高曉松找到了那英聲音裡最感人的特質,這是那英的“爆發”,也是她聲音裡的“坦然和執念”。

“我被愛判處終身孤寂,不還手,不放手。筆下畫不完的圓,心間填不滿的緣,是你”

這是那英時隔五年後的全新力作,高曉松為其量身製作的歌曲,並由其最欣賞的兩位年輕作者鋼琴作曲錢雷、畢業於美國名校才女尹約作詞。簡單乾淨的旋律,那英穩穩地唱出一種無可比擬的堅定,她堅定地唱歌“失去”、坦然的唱著“終身孤寂”,不悲不喜地唱著“不還手、不放手” 。

沒有讓你聽到一絲顫抖,卻讓你的心隨著她的呼吸、她的語句、不住地絞痛與顫抖,直至難以自製。製作人高曉松找到了那英聲音裡最感人的特質,而那英把這首動人的歌曲演繹到了極致展現給大家。 

失去就像是全世界靜了音黑了白,心痛就像是深海中溺了水窒息般漫延,曾經美好的回憶是一把刀,一刀刀刻在心上,想起就隱隱痛,什麼是你不可揭開的傷疤? 也許,愛到最後成了跟自己的較量,那英也是如此,她在愛情裡坦率而勇敢,毫無保留的付出。

從“好聲音”導師教唱到現在的親身詮釋,如今的那英,經歷歲月沉澱的她,不求繁華的裝飾,但求一份純粹和執著,這正是真正能打動我們的聲音。

《何以笙簫默》之“默” ,高曉松任音樂總監, 距《何以笙簫默》上映倒計時,高曉松臨時掛帥擔任音樂總監,率王菲製作人鄧謳歌、錢雷共同創作。此次合作,高曉松從創作到完成可是說是一氣呵成,十分順暢。不僅半小時就完成了黃曉明版主題曲填詞,更是三天完成包括錄音、拍攝、親自剪輯所有創作。     

其中,高曉松為那英定制的新歌《默》,在意境和歌詞文字嚴絲合縫的貼合電影故事情節,融入其中。還帶領樂隊首次嘗試邊看電影邊創作電影配樂。MV中,專程邀請國內現代舞大師高艷津子作肢體指導,黃曉明和那英不僅親自出演更是三小時完成學習手語。

許久沒有執導筒的高曉松,此次也為了《默》親自出馬。不僅5小時拍攝完成MV,高曉松更是親力親為進行MV創作並親自剪輯,從創意策劃到後期剪輯,每個細節都不放過。     

那英黃曉明手語講述愛戀     

那英和《何以笙簫默》男主角黃曉明親自出演《默》MV。MV中,兩人用手語講述了一段如深海般永無止境的愛戀,黑白極簡的影像畫面,暗合《何以笙簫默》男女主角歷盡波折依然純粹的愛情。

曾經在公益活動中學習手語和聾啞兒童交流的那英,是第一次要用手語同步“演唱”自己的歌曲,還要和黃曉明比拼演技,壓力不可謂不大,不過那英表示拍攝當天黃曉明其實啟發了自己,讓她表演得更加生動,而黃曉明在MV中則和電影男主角人戲合一,將沉默中的堅守、悲傷、喜悅、癡情詮釋得絲絲入扣,真正“征服”了那英和現場所有人,被導演高曉松讚歎“眼神和表情配合得太完美”。

歌曲鑑賞編輯

《默》這首歌旋律簡單乾淨,其最大的特點就是入味和走心。主歌部分的低吟淺唱,營造出豐富的情感特徵。紮實又富有磁性的嗓音具有一種粘性,將聽者的情緒牢牢粘在作品的意境裡。歌曲的副歌部分,那英沒有用簡單的遞進來進行昇華,而是進行留白,尾音有悠揚的韻味,聽起來讓作品充滿了更強的空間縱深感和回味。

那英在節奏、斷句的切分和拿捏裡,都呈現出一種歲月的年輪,聽起來蒼涼廣袤卻依然充滿了隱忍與洞悉。通過情緒的渲染,將一個女人於歲月沉寂後的孤單、落寞的灰色情調演繹出來。歌詞簡單的比喻和渲染很好地勾勒出緣和劫的主題。旋律在“默”的基調中保持一種情緒的節制,副歌短短幾小節的由抑到揚、再由揚到抑,寥寥幾筆卻很好地體現出緣與劫的穿越與交錯。

歌曲MV由高曉松執導並剪輯,許久沒有做導演的高曉松不僅5小時拍攝完成MV,更是進行MV創作並親自剪輯,從創意策劃到後期剪輯,每個細節都不放過。

歌曲MV由那英和《何以笙簫默》男主角黃曉明出演
MV中兩人用手語講述了一段如深海般永無止境的愛戀,黑白極簡的影像畫面,暗合《何以笙簫默》男女主角歷盡波折依然純粹的愛情......。


https://www.youtube.com/watch?v=mMeZxhnhgDo

 那英-《默》电影《何以笙箫默》主题曲 - MV

https://www.youtube.com/watch?v=jzfsgQqQ5Jg


台長: 幻羽
TOP
詳全文