2019-09-23 19:36:34 | 人氣(923) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蔡英文學歷爭議直球對決!公布博士論文原始文件 授權國圖公開閱覽+蔡總統36年前論文原稿公布 提6點釋疑闢謠

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
 *蔡英文學歷爭議直球對決!公布博士論文原始文件 授權國圖公開閱覽*

            2019-09-23 16:02:43-民視新聞-

針對總統蔡英文博士學位和畢業論文議題,總統府今(23)日下午召開記者會,除了直接公布博士論文原始文件,也表示蔡總統決定授權國家圖書館,將論文公開閱覽,提供有志於國際貿易法的民眾投入相關研究。 

蔡總統學位和論文議題,不斷被作文章,先是台大教授賀德芬、名嘴彭文正接連抨擊學歷造假,國民黨也外流一份會議紀錄,顯示黨內大老要求循著議題繼續攻擊。 

對於相關爭議,除了教育部和英國倫敦政經學院(LSE)證實學歷為真,總統府今日下午也由發言人黃重諺、張惇涵,和律師團代表黃帝穎召開記者會,直接公布蔡總統博士論文原始文件。 

蔡英文學歷爭議直球對決!公布博士論文原始文件 授權國圖公開閱覽  黃重諺在會中表示,蔡總統於1983年6月提交博士論文、10月完成口試,1984年1月倫敦大學通知博士論文口試通過,並於同年2月獲得博士論學位考試合格正式通知書。府方也拿出學位證書,證明蔡總統於1984年3月14日被授予倫敦政經學院之國際貿易法博士學位,當時的校長也有簽名。 

而總統府已向校方取得當年的學生資料,可以證明蔡總統是經過嚴謹的過程,取得博士學位。當時取得學位也都經過政大、教育部、中選會這些機構嚴謹驗證,學位絕對沒有問題。 

另外,為了鼓勵國際貿易法學研究,蔡總統決定將完整論文授權給國家圖書館,開放大眾閱覽。

     

              博士論文遮遮掩掩,小英沈沈默默

             2019-09-20 03:56:40-大華網路報-

蔡英文的學歷問題引發廣泛討論,目前旅居英國牛津的徐永泰博士特別親往英國倫敦大學政經學院,閱覽蔡總統的博士論文,並寫下讀後感一文,由世界日報獨家刊登。(翻攝自世界日報)

全世界大概找不到有任何一個博士,會對自己的博士論文遮遮掩掩。蔡英文是否拿到博士學位,到今天為止,還是個羅生門,而且還要向質疑的賀德芬、彭文正等人提告。外界嘲諷蔡英文的博士學位是因為不可告人,所以告人。要澄清這件事很簡單,只要證書加上論文就可以了,但蔡英文卻用一個新發的證書和遮遮掩掩的論文來瞞天過海。 

蔡英文大概沒想到,她的博士學位會被人質疑,所以她才大膽自誇她的博士論文可以拿兩個博士學位。蔡英文有沒有博士學位,只有她自己心知肚明,我人也不必揣測,但她對自己的博士論文的遮遮掩掩,反而更啟人疑竇。蔡英文補送博士論文到倫敦政經學院圖書館,竟然還設下了種種的限制。

日前旅居牛津的徐永泰博士到倫敦政經學院的圖書館去閱覽蔡英文的博士論文,他只能在特別指定的閱覽室閱讀,而且不可翻印拍照,不可引用內容,不可錄音,不可用鋼筆,不可喝水,只可用鉛筆抄寫筆記。這些限制,簡直令人匪夷所思,因為蔡英文的博士既不是機密,又無關專利,為什麼要設下這些限制,背後是否有不可告人的秘密? 

徐永泰在閱覽之後,寫了一份讀後感,刊登在媒體上。蔡英文設下的限制的確發揮了作用,徐永泰在讀後感中不敢引用任何內文,但他依然在形式上找到了許多令人費解、不合常理的地方,總共有十六處。其中,有兩點值得一提: 

(一)這本博士論文大部分都是分析,卻很少蔡英文自己的意見,各章雖有小結,最後卻無總結,而這是博士論文最重要之處。除此之外,註解方式混亂,不符學術規範。這種情況難免讓人懷疑這是一些單獨篇章拚湊而成,而非一本完整連貫的博士論文。從這一點來看,也難怪蔡英文不許他人引用內文。 

(二)論文缺頁也是非常罕見之事,但重要的是文字出現了兩種編排方式,一種是用打字機打出來的格式,一種是用電腦文字處理軟體的編排方式。蔡英文自稱是在1984年取得博士論文,但那時根本沒有電腦文書處理軟體,原始的博士論文根本不可能出現電腦文書處理的排版。 

蔡英文對博士論文如此遮遮掩掩,自己卻沈沈默默,只想用告人恐嚇的方式來堵眾人悠悠之口。蔡英文的沈默,代表她已辭窮,代表她已編不出更多的謊言來圓她的第一個謊?相信這是任何正常人的合理推想。學術與政治都講究誠信,或許學術還更為重視,蔡英文現在貴為總統,而且涉及到學術,她有義務主動釋疑,不只是還自己清白,也是還中華民國總統應有的清白。

不管博士學位真假,她總應該交待為什麼要對閱覽設下重重的限制,更應該對徐博士所提出的問題一一澄清。如果這些疑點她都能提出令人信服的說法與證據,我人就相信她的博士是貨真價實的。

              (作者:清道夫,台灣資深媒體人)


     

            蔡總統36年前論文原稿公布 提6點釋疑闢謠

        2019-09-23 17:28:37 中央社記者葉素萍台北23日電

總統府今天公布總統蔡英文36年前,透過打字機繕打好的400多頁論文原稿,總統府說,完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到;府方同時提出6點釋疑闢謠,回應外界。 

對於蔡總統倫敦政經學院(LSE)博士學位與畢業論文議題爭議,總統府發言人黃重諺、張惇涵、律師團代表黃帝穎等人下午在總統府召開記者會。現場公布蔡總統論文原稿,總統府工作人員戴著白手套,小心翼翼地從盒中取出泛黃的文件。 

黃重諺說,蔡總統36年前的論文是一張一張靠著打字機打出來的,為昭公信,並鼓勵國際貿易法學研究,完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,府方已與國圖聯繫,希望在最短時間內讓大家可以看到。 

總統府在記者會上出示多項資料,包括,1984年3月14日,倫敦大學寄發的正式博士學位證書,有時任校長奎爾克(Randolph Quirk)簽名;黃重諺說,在政大、教育部、倫敦大學學生紀錄中,仍保留1984年的檔案。 

總統府也出示蔡總統求學歷程資料;博士論文口試通過證明;1984年應聘政大教職過程;2010年參與新北市長選舉時,申請補發證書,以及駐外代表認證;2015年因有心人士攻擊學位真偽,再次申請證書。 

黃重諺指出,蔡總統當選總統時,學校除了發布恭賀博士校友當選總統的官網新聞稿,LSE官網上介紹知名校友的World leader項目中,蔡總統就名列其中,並註明是1984年畢業的法學博士(PhDLaw 1984),另外一位校友是俞國華。 

總統府也在記者會上提出六點釋疑,包括,「為什麼之前圖書館裡沒有論文?」 

張惇涵說,根據LSE提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。36年後發現論文紙本遺失,責任不在學生。大英圖書館的論文檢索系統中,查得到這本論文的紀錄,證明了「論文曾經存在於圖書館」。 

至於為何LSE圖書館有嚴格的閱覽規定,張惇涵指出,這是LSE圖書館的決定,並不是作者的要求;完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。 

此外,也有人質疑「論文為何缺了6頁?也沒有口試委員簽名?」府方說,36年來經多次翻印過程或有疏漏,完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到;口試委員的簽名是否需要附在論文上,全世界沒有一致的做法。在LSE,口試委員並不需要在論文上簽名;查閱1980年代英國的博士論文,很多同樣沒有口試委員簽名。 

對於論文為何有格式不一、手寫修改、影印的痕跡,府方指出,論文寫作期間為1981年至1983年,當年是用打字機一頁一頁打,也是一頁一頁設定,有設定就有對齊,沒有設定就沒有對齊。因為用打字機寫論文,如果只修正單字,整頁重打會非常費時。而當年口試委員當場通過論文,並沒有要求修改內容,所以只用手寫修改錯字,這並不影響論文完整性;今年6月下旬送去LSE的論文,是用影本再次影印,因此有痕跡。 

府方也說,蔡總統指導教授艾略特(Michael Elliott)是國際經貿領域是有專業地位的人,曾在美國西北大學、華威大學與倫敦政經學院任教職,並於英國政府內閣辦公室作為智囊團一員,多次受邀擔任世界經濟論壇的講者。

另外,也有人質疑,蔡總統拿到博士速度奇快,府方表示,蔡總統1980年入學,從擬定計畫、陸續撰寫、修改,到1983年6月完成提交博士論文、10月完成博士論文口試。花3年的時間完成論文,並沒有不合理之處。







蔡英文論文限閱遭批!總統府提六大說明闢謠 

蔡英文論文限閱遭批!總統府提六大說明闢謠 針對總統蔡英文在倫敦政經學院(LSE)博士論文,引發各界爭議一事,總統府23日拿出蔡英文的畢業證書及論文原始稿件,還提出六大說明回應。

針對總統蔡英文在倫敦政經學院(LSE)博士論文,引發各界爭議一事,總統府今(23)日拿出蔡英文的畢業證書及論文原始稿件,還提出六大說明回應;對於論文遭批,總統府發言人黃重諺表示,已授權國家圖書館可供閱覽,希望在最短的期間內,讓大家可以看到總統的論文,也鼓勵大家共同來研究。 

總統府提出的六大問題,有關論文部分:

Q1. 為什麼之前圖書館裡沒有論文? Ans:根據LSE提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。36年後發現論文紙本遺失,責任不在學生。大英圖書館的論文檢索系統中,查得到這本論文的紀錄,證明了「論文曾經存在於圖書館」。 

Q2. LSE圖書館為何有嚴格的閱覽規定? Ans: 這是LSE圖書館的決定,並不是作者的要求。完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。 

Q3. 論文為何缺了六頁?也沒有口試委員簽名? Ans: 36年來經多次翻印過程或有疏漏。 完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。口試委員的簽名是否需要附在論文上,全世界沒有一致的做法。在LSE,口試委員並不需要在論文上簽名。查閱1980年代英國的博士論文,很多同樣沒有口試委員簽名。 

Q4. 論文為何有格式不一、手寫修改、影印的痕跡? Ans: 36年前寫論文,靠的是打字機而不是電腦。用現代的眼光看36年前的事,會得出錯誤的推論。論文寫作期間為1981年至1983年,當年是用打字機一頁一頁打,也是一頁一頁設定,有設定就有對齊,沒有設定就沒有對齊。因為用打字機寫論文,如果只修正單字,整頁重打會非常費時。而當年口試委員當場通過論文,並沒有要求修改內容,所以只用手寫修改錯字,這並不影響論文完整性。今年六月下旬送去LSE的論文,是用影本再次影印,因此有痕跡。 

另外,有關博士學位 :

Q5. 有關指導教授Michael Elliott的資格 Ans: 指導教授Michael Elliott,是國際經貿領域是有專業地位的人,用google就會找到很多資料。他在美國著名大學也有任教,也指導過博士生。他在LSE的身份是Lecturer of law,在英國的制度中,至少相當於美國的「助理教授」。 依照英國學制的相關規定,Lecturer可以擔任博士生的指導教授。而學生紀錄卡的指導教授欄位也載明Michael Elliott就是蔡總統的指導教授,亦代表學校認可。 

Q6. 為何拿到博士速度奇快? Ans: 蔡總統1980年入學,從擬定計畫、陸續撰寫、修改,到1983年6月完成提交博士論文、10月完成博士論文口試。花三年的時間完成論文,並沒有不合理之處。

總統府也出示蔡英文畢業證書的三個版本,分別是1984年3月14日倫敦大學給蔡英文的正式博士證書;第二份畢業證書是2010年蔡英文參與新北市長選舉曾經申請補發畢業證書,當時該證書也經過駐外代表處認證,目前教育部、倫敦大學都有保留這個檔案。 

至於第三份畢業證書,黃重諺說,2015年因為開始有人釋放不實訊息,所以當時再次申請學校畢業證書,也附上學校學位說明書。而蔡英文到Dcard出示的畢業證書則是2015年補發的。

黃重諺表示,目前總統已同意授權國家圖書館,希望在最短期間內,將其論文公開讓國人查閱,因為台灣在國際貿易上的研究相對是比較少的,她鼓勵大家可來共同研究,「大家以後也不用到英國去查閱」,未來更希望能有中譯本,讓大家使用上更容易了解。 

黃重諺強調,這些不實的訊息不只讓總統本人的名譽受到影響,也造成很多人的困擾,以及社會無端的負擔;至於蔡英文論文曾有遺失,黃重諺說,很多大學拿到博士學位,就必須繳交論文,通過論文口試才能拿到學位。而在36年後這個論文有沒有在學校、是不是在圖書館裡面?確實要問保管單位了。


台長: 幻羽

TOP
詳全文