2019-09-20 15:53:44 | 人氣(154) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《春江花月夜》唐.*張若虛*+《春江花月夜》古曲

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「春江花月夜」的圖片搜尋結果


                 《春江花月夜》唐.*張若虛*

春江潮水連海平,海上明月共潮生。 灩灩隨波千萬里,何處春江無月明?
江流宛轉遶芳甸,月照花林皆似霰。 空裏流霜不覺飛,汀上白沙看不見。
江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪。 江畔何人初見月,江月何年初照人?
人生代代無窮已,江月年年祇相似。 不知江月待何人?但見長江送流水。
白雲一片去悠悠,青楓浦上不勝愁。 誰家今夜扁舟子,何處相思明月樓?
可憐樓上月徘徊,應照離人妝鏡臺。 玉戶簾中卷不去,擣衣砧上拂還來。
此時相望不相聞,願逐月華流照君。 鴻雁長飛光不度,魚龍潛躍水成文。
昨夜閑潭夢落花,可憐春半不還家。 江水流春去欲盡,江潭落月復西斜。
斜月沉沉藏海霧,碣石瀟湘無限路。 不知乘月幾人歸,落月搖情滿江樹。


https://www.youtube.com/watch?v=Lykgg5phVJE

          《春江花月夜》古曲
編曲:秦鵬章 羅忠熔  琵琶領奏:楊靜中國中央民族樂團


譯文

春天的江潮水勢浩蕩,與大海連成一片,一輪明月從海上升起,好像與潮水一起涌出來。 月光照耀着春江,隨着波浪閃耀千萬裏,所有地方的春江都有明亮的月光。 江水曲曲折折地繞着花草叢生的原野流淌,月光照射着開遍鮮花的樹林好像細密的雪珠在閃爍。

月色如霜,所以霜飛無從覺察。洲上的白沙和月色融合在一起,看不分明。 江水、天空成一色,沒有一點微小灰塵,明亮的天空中只有一輪孤月高懸空中。 江邊上什麼人最初看見月亮,江上的月亮哪一年最初照耀着人?
人生一代代地無窮無盡,只有江上的月亮一年年地總是相像。 不知江上的月亮等待着什麼人,只見長江不斷地一直運輸着流水。

遊子像一片白雲緩緩地離去,只剩下思婦站在離別的青楓浦不勝憂愁。 哪家的遊子今晚坐着小船在漂流?什麼地方有人在明月照耀的樓上相思? 可憐樓上不停移動的月光,應該照耀着離人的梳妝檯。
月光照進思婦的門簾,卷不走,照在她的搗衣砧上,拂不掉。

這時互相望着月亮可是互相聽不到聲音,我希望隨着月光流去照耀着您。 鴻雁不停地飛翔,而不能飛出無邊的月光;月照江面,魚龍在水中跳躍,激起陣陣波紋。 (此二句寫月光之清澈無邊,也暗含魚雁不能傳信之意。)


昨天夜裏夢見花落閒潭,可惜的是春天過了一半自己還不能回家。 江水帶着春光將要流盡,水潭上的月亮又要西落。 斜月慢慢下沉,藏在海霧裏,碣石與瀟湘的離人距離無限遙遠。 不知有幾人能趁着月光回家,唯有那西落的月亮搖盪着離情,灑滿了江邊的樹林。

「春江花月夜」的圖片搜尋結果

《春江花月夜》是唐詩的代表作之一,該詩描寫細膩,音節和諧,頗受六朝詩風影響,流露出人生無常之感,聞一多曾評價《春江花月夜》是「詩中的詩,頂峰中的頂峰」。後世包括詞、曲在內的多種文學形式都可能受到該詩在音韻、場景描寫等方面創意影響,從而也奠定了張若虛在中國文學史上的地位。

清末學者王闓運在《論唐詩諸家源流〈答陳完夫問〉》中說:「張若虛《春江花月夜》用《西洲》格調,孤篇橫絕,竟為大家。李賀、(李)商隱挹其鮮潤;宋詞、元詩盡其支流,宮體之巨瀾也。」 舊唐書記載:「先是神龍中,知章與越州賀朝、萬齊融,揚州張若虛、邢巨,湖州包融,俱以吳、越之士,文詞俊秀,名揚於上京。」

張若虛,生卒年不詳,揚州(今屬江蘇)人,主要活動在公元七世紀中期至公元八世紀前期,曾任兗州兵曹。705~707年與賀知章、賀朝、萬齊融、邢巨、包融俱以文詞俊秀馳名於京都。


             《代答閨夢還》唐.*張若虛*  

    關塞年華早,樓台別望違。試衫著暖氣,開鏡覓春暉。 
    燕入窺羅幕,蜂來上畫衣。情催桃李艷,心寄管弦飛。 
    妝洗朝相待,風花暝不歸。夢魂何處入,寂寂掩重扉。


     ç›¸é—œåœ–片

台長: 幻羽
TOP
詳全文