2019-09-19 17:59:37 | 人氣(311) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【吟紅塵】-7-*幻羽*題+宋韻散文《清酒悲歡葬華年 一闋長賦書繾綣》~ *吳雨辰*

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





      【吟紅塵】-7-


    蕭蕭暮色  煙雲淡淡
    抒愁  雅韻凈素

    細品淡若水幽雅之美 

   
    梅蘭竹菊  清風傲骨
    悽美  寂潤思

    飛翔生命中心魂之美


    無盡風雨  錚錚紅塵
    踏一席  給心嘻戲

    沉澱月光下一池


    時光像河流演繹人生
    跌落在遠去歲月之
    低眉淺笑捻成漫漫


         *幻羽*題 





https://www.youtube.com/watch?v=uUDdfm64NBk


    宋韻散文《清酒悲歡葬華年 一闋長賦書繾綣》~ *吳雨辰* 
   

亂題詩,淚含悲。瘦影任風拽,憂傷共誰悅。紅塵陌上孑影游,相思苦眼夜更長。夢湮滅、湮沒了半世留戀、阡陌紅塵身心累,回首,傷痕累累、清酒悲歡葬華年,一闋長賦書繾綣。

歲月、碎了滄桑的眷戀,緣、凋零成了心酸淚,風塵淚相隨。嘆、此生的執念。塵染瘦顏獨憔悴,風在吼,誰獨蕭嘆花落。留一些時光的痕跡,給你。把生命里的苦楚留給我、在阡陌紅塵承載千年的波瀾。

誰在黑暗中流淚,誰又用蒼白的文字,在驅逐夢裡的傷悲,夢的虛幻、淚不斷擴散蔓延,跌盪成多少憂傷的詩箋。經年悲歡輾轉,曾經的曾經、已經成為過去。獨奏一曲歌離別,前塵往事化雲煙。


傷懷時,文字靈性的也沾滿淚,黑夜的落寞、輕盈的蹁躚在淒涼里。暮天煙淡恨幽怨,誓言成空淚輾轉。身影輕移、飲下漫漫長夜裡的清露、獨殤。

往事如夢亦如煙,獨唱滄海桑田、夢醒緣散、演繹著屬於自己詩篇,揮墨著唐詩宋詞里的婉轉、吟風詠月,憑添幾許默然、時光,讓生命里的故事變得陳舊,舊時月色里的痴纏碎成幻,心空蕩蕩的似乎什麼也沒有,未知今生還有沒有幸福、在陽光下等候?

躊躇之間,不由惶惶黯然,看得見時光的影子,每日匆匆的從窗前踱過,而我卻只能隔窗而望,看風過雨落,看季節在混沌中走來走去。緣盡汴橋含心酸,怨氣衝破九霄雲。     


回眸、日曆被光陰划去,牽念無形心深處,醉臥東風惆悵嘆。多少淚和風、掠過紅塵的縱橫阡陌。誰將一夜殘夢幻化成流淚的詩歌?

百篇詩歌散盡,皆成過眼煙雲;夢醒、曉風殘月,那漆黑中的寂靜,如煙波在空中飄蕩。故事中的主角是誰?如果是我,布滿滄桑的船,何處是停泊的港灣。

佛說:生命是一個輪迴!我不知道在屬於自己的輪迴中,有多少喜悅?可以為自己寫一些甜蜜章節。背一襲懷鄉的行囊,在歲月的河畔看兩岸的風景。



台長: 幻羽

幻羽
散文賦,或名文賦、散賦,大抵以杜牧的阿房宮賦為濫觴。逮宋,文人所作此體賦篇,逐漸繁多,尤以歐陽修的"秋聲賦",蘇軾的前、後"赤壁賦",最為著名,而元人專仿古作,李調元賦話上說:「元之賦體,大率平衍樸遫,不足觀覽。」

散文賦的性質,不斷兢於聲韵格律、排比對偶,但若有韵散文。而其內容,似多言理,徐師曾文體明辨說:「文賦尚理而失於辭,故讀之者,無詠歌之遺音,不可以言麗矣。」就其體製言之,散文賦係摹擬漢賦首尾的散體形式而成者,李調元賦話說:「於偶語而有單行之勢。」此外,就用韵言之,散文賦所用的韵部較寬,東冬既可合用,屋燭亦可合用,且用韵方式亦較自由,或隔句用韵,或隔兩句以上而用韵,陳師道曾評蘇軾的散文賦:「一片之文,押幾個韵者。」

明清盛行的八股文賦,蓋由律賦與散文賦雜糅而成者。
2019-09-19 21:54:00
TOP
詳全文