2019-09-18 10:01:25 | 人氣(275) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【七言律詩之詩情,詩意,詩格】

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




七律,即七言律詩,由八句組成,每句七個字。每兩句為一聯,共四聯,也就是常說的首聯、頷聯、頸聯和尾聯,其中中間兩聯要求對仗。 

七言律詩是中國傳統詩歌的一種體裁,起源於南朝齊永明時沈約等講究聲律、對偶的新體詩,至初唐沈佺期、宋之問等進一步發展定型,至盛唐杜甫手中成熟。其格律嚴密,要求詩句字數整齊劃一。 

一首詩,五十六個字,道盡了喜怒哀樂,有人生愁苦,有鬱郁不得志,有田園之樂,有意外之喜。詩情,詩意,詩格,一切都在字裡行間。  



《蜀相》唐·杜甫 

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。 
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。 
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。



最沉鬱的七律:《登高》唐·杜甫 

風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。 
無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。 
萬里悲秋常作客,百年多病獨登台。 
艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。  



最瀟洒的七律:《黃鶴樓》唐·崔顥 

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。 
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。 
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。 
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。



借鑑最成功的七律:唐·李白《登金陵鳳凰台》
 

鳳凰台上鳳凰游,鳳去台空江自流。 
吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。 
三山半落青天外,二水中分白鷺洲。
總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。 



最浪漫的七律:唐·李商隱《無題》
 

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。 
身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。 
隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。 
嗟余聽鼓應官去,走馬蘭台類轉蓬。



最悽美的七律:《無題》唐·李商隱
 

相見時難別亦難,東風無力百花殘。 
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。 
曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。 
蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。 



最撲朔迷離的七律:唐·李商隱《錦瑟》
 

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。 
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。     
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。 
此情可待成追憶?只是當時已惘然。



最悽慘的七律:《過零丁洋》宋·文天祥 

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。 
山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。 
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。 
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。 



最悲傷的七律:唐·韓愈《左遷至藍關示侄孫湘》
 

一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。 
欲為聖朝除弊事,肯將衰朽惜殘年。 
雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前。 
知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。
 


「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。」這是韓愈在貶謫潮州途中創作的一首七律,抒發了作者內心鬱憤以及前途未卜的感傷情緒。   

在唐代文學當中,韓愈的名字是不能不提的。這位寫出了《馬說》、《師說》等著名作品的文學家,發起古文運動,要求寫文章言之有物,「文以載道」,其文被後代評價為「文起八代之衰」,其人被尊稱為韓文公,位列唐宋八大家之中。

韓愈這首古詩,是他成就最高的一篇七律,寫出了他的一生失意,寫出了他的政治追求,寫出了他的悲劇人生。而且,這首詩與當時的唐代尊崇佛教還有很大關係。當時從皇帝到平民,都熱衷信佛,皇帝甚至要求高級別官員去迎接佛骨。韓愈提出反對,寫出言辭激烈的《論佛骨表》。

皇帝一看大怒,當即要把韓愈斬首。後經大臣勸阻,韓愈被迫從六部官員遭貶到8000里外的潮州任職。且不管韓愈的觀點是否正確,這麼做總歸是需要膽量的。但是韓愈顯然低估了皇帝對於迎佛骨的決心,所以換來了自己8000里遭貶斥的後果。     

「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千」,意思是,早晨我把一篇諫書上奏給朝廷,晚上被貶潮州離京八千里路程。

「欲為聖朝除弊事,肯將衰朽惜殘年」,意思是,本想替皇上除去那些有害的事,哪裡考慮衰朽之身還顧惜餘生!   

「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前」,意思是,陰雲籠罩著秦嶺家鄉可在何處?大雪擁塞藍關馬兒也不肯前行。     

「知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊」,意思是,我知道你遠道而來該另有心意,正好在瘴江邊把我的屍骨收清。   
  
從韓愈的官員身份來說,他做到了自己內心所想,抱著兼濟天下的盼望,他看到了全民尊佛的風險,所以不顧個人安危毅然上表;從韓愈的詩人身份來說,「一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千」如此對比,寫出了他自己的境遇,也寫出了他官場蹉跎的尷尬。但是這首詩中所表現出的詩人內心的英雄之志,骨肉之情,悲痛淒楚,溢於言表,實乃詩中精品。

韓愈一聲叱喝,巨鱷銷聲匿跡

「鱷魚!鱷魚!我到這裡來做刺史,為的是保土庇民,你們卻在此禍害百姓。如今念你們無知,限你們三天之內,帶同族類出海。三天不走就是五天,五天不走就是七天,七天不走我就不客氣了!」寒風凜冽,將祭鱷台周邊的樹葉舞動得沙沙作響,他神情莊重,望著滾滾惡溪大聲叱喝。

唐元和十四年,
韓愈被貶潮州。上任後,他看著這土地貧瘠,民不聊生的潮州城憂心忡忡,猶其這鱷魚肆虐的惡溪更是讓他痛心疾首。因此一場轟動整個潮州城,傳頌古今千載的祭鱷盛典應運而生。他誦讀完祭鱷文之後,遂命人將宰殺的豬羊投入江中。當晚,整個潮州城電閃雷鳴,宛若白晝,惡溪邊狂風大作,波濤洶湧。次日,人們驚奇地發現惡溪的鱷魚銷聲匿跡了。

「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年。雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。」他是韓愈。他被貶潮州的這八個月,是潮州城翻天覆地的八個月。他開鑿水渠,鼓勵耕種,釋放奴隸,驅除鱷魚,為潮州城做出了前無古人後無來者的貢獻。

為了紀念他,潮人將惡溪命名為韓江,並在祭鱷魚的地方修了一座亭子,作為潮州八景之一。
今天的廣東省潮州市流傳著這樣一句話:潮州山水喜姓韓,比如上面所引的這幅圖就是今天的潮州市內的韓江,潮州市還有韓山,有韓堤,甚至在潮州市你會發現有很多人名字當中也有一韓字。之所以在潮州韓字大行其道,歸根結底都是韓愈惹的“禍”。

廣東是韓愈不堪回首的地方,他一生兩次被貶的地方都是這裡,第一次是他十五歲因關中大旱上書言事,得罪了京兆尹李實,被貶連州陽山做縣令;第二次是他三十四歲因不滿唐憲宗迎請佛骨搞得京城烏煙瘴氣而上《諫佛骨表》,得罪了皇帝,被貶潮州做刺史。這兩個地方都在今天的廣東,一個在廣東北面,一個在廣東東面。這對於韓愈是大災大難,但對於當地人民卻著實是件好事。

從歷史的記載來看,韓愈在連州未見太多功績,而在潮州雖只有七個月的時間,但這僅僅二百多天的時間裡卻使潮州面貌煥然一新,影響深遠。今天的廣東了不得,是經濟發展的大省,但在唐代這裡確是蠻荒之地,多瘴氣,甚至禽流感、非典也是會有的。

看過《三國演義》的朋友都知道“諸葛亮七擒孟獲”中有一段就是兵士們因為多瘴氣中毒死亡,正因為如此本地人煙稀少。加之,這裡距離中原文明較遠,文化教育普及率很低,此前考中狀元的只有三人,但韓愈到這裡立即掀起學習大潮,一時間讀聖賢之書蔚然成風,此後百餘年時間,潮州出的狀元逾百人。

一個蠻荒之地,經韓癒的改造變成一個狀元大州,這不是奇蹟嗎?以至於到了宋代,人們竟將這裡比作孔子的祖國鄒魯。韓愈在潮州為政清廉剛直,備受百姓擁護,還為當地百姓辦了不少件大實事,如大興水利,廢除奴隸制,還有一件令人津津樂道的傳奇。

原來流經潮州的一條叫惡水的河裡面經常有鱷魚出沒,當地百姓辛辛苦苦飼養的牲畜常為其所掠,成為當地百姓大害,苦不堪言,試過很多辦法都無濟於事。韓愈見狀想出一條除鱷之計,一日他召集附近的百姓到江邊集合,當所有人好奇這個韓市長有何妙計之時,韓愈拿起事先準備好的一篇《祭鱷魚文》高聲朗讀,大意是:

你這條鱷魚在這里為非作歹多日,傷及百姓,罪大惡極,現限你三日趕緊離開,如若不然,後果不堪設想,隨即將事先準備好的豬投入江中作為餞行禮品。韓愈此舉遭致百姓議論,多有懷疑,可沒想到,三日之後這條鱷魚果真離開了潮州。

當然,據說韓愈在這裡動了點手腳,他往水里投的豬全身塗滿了硫磺,而這個東西正是鱷魚的剋星。不管咋說吧,一時間幾乎所有潮州人都成為韓癒的粉絲,百姓為了紀念此事,還專 門修了一座“祭鱷台”。韓愈在這里呆了七個多月的時間就被調往袁州,臨行之時,潮州百姓聞訊而行,攜老扶幼,前來道別,足見與韓愈感情之深!

《新唐書·韓愈傳》中記載:“初,愈至潮,問民疾苦。”可見,韓愈是位實實在在想民疾苦的父母官。此後,當地人為了紀念這位為潮州經濟社會文化都做出了巨大貢獻的韓愈,在韓愈去世之後為其修建了韓文公祠,至今矗立在潮州市內。

一個人改變了一群人,潮州人怎能不熱愛這個人!清代康熙年間兩廣總督吳興祚拜謁韓文公祠很有感慨的留下一首詩:

               文章隨代起,煙瘴幾時開,
               不有韓夫子,人心尚草萊。

語詞可謂精準!
 


台長: 幻羽
人氣(275) | 回應(2)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:【吟紅塵】-6-*幻羽*題 + *人類的靈魂觀*
此分類上一篇:《秋雨夜眠》唐.白居易

幻羽
韓愈(768年-824年12月25日),字退之,河南河陽(今河南孟縣)人,自稱郡望昌黎,世稱韓昌黎;晚年任吏部侍郎,又稱韓吏部。卒諡文,世稱韓文公。唐代文學家,與柳宗元是當時古文運動的倡導者,合稱「韓柳」。蘇軾稱讚他「文起八代之衰,道濟天下之溺,忠犯人主之怒,勇奪三軍之帥」(八代:東漢、魏、晉、宋、齊、梁、陳、隋)。散文、詩,均有名。著作收錄《昌黎先生集》。
2019-09-18 10:31:58
幻羽
軼聞
韓愈的畫像多半將他畫為有著美髯、戴著紗帽的男子,然而據沈括《夢溪筆談》(卷四)所記,韓愈其實是位肥胖且寡髯的男子,而現在的形象其實是與五代十國時的韓熙載搞混了。因為韓熙載諡號文靖,江南人稱呼他為韓文公,而韓愈亦被尊稱為韓文公的關係。」
五代時人陶榖《清異鄉錄》載:昌黎公逾晚年頗親脂粉,故可服食;用硫磺末攪粥飯,啖雞男,不使交,千日,烹庖,名 火靈庫 ,公間日進一隻焉,但是,始亦見功,終致絕命。
與孟郊齊名的詩人賈島在赴試時,嘗騎一驢趕路,於路上突詩興一發,做得一詩句:「鳥宿池邊樹,僧推月下門」。然而不知要用「推」字為好,抑或是「敲」字為佳,於是在驢上做動作。正在思惱時,正遇韓愈出巡,而賈島不知此事,渠之驢竟走至隊伍之間,於是被韓愈的護衛捉拿,而後被押帶到韓愈暫宿的驛所訊問。韓愈問賈島:「為何衝撞本尹?」島回:「大人,下生實不知大人出,於做一詩,正琢磨用字,因而失禮,望大人恕罪!」愈:「是何詩句?」島:「大人,學生做『鳥宿池邊樹,僧推月下門』,不知欲用『推』字,或為『敲』字,甚為苦惱,故此失禮。」韓愈思忖良久,回曰:「做『敲』字佳矣。『推』表有盜竊之意,是罪矣。故以『敲』字甚好」。成了「推敲」一詞的來源。
2019-09-18 10:34:41
TOP
詳全文