2019-08-19 15:50:15 | 人氣(370) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【中國歷史上的宋朝─政治起伏與變遷】~4~

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                          

                   【國歷史上的宋朝─政治起伏變遷~4~

宋朝文化

宋太祖曾要求其子不得害文人,文人在宋朝地位得到空前的提升,重文武的風氣在宋朝致,「好不打,好男不兵」、「滿朝朱紫讀書人。」等俗都是出在宋朝。宋真宗元出身的陳堯咨拒出任官更高的武。在理起、宗教力退潮、言控制降低、市民文化起、商品經濟榮與印刷明等一系列背景下,宋朝秀文人出,知份子自空前醒。史弼在《策》中認為:「惟吾宋二百年,文物之盛跨百代。」游在《居仁集序》中也認為:「宋儒相望,有出唐之上者。」。

(1)學術思想

在宋朝得到的空前的復興,在佛、道思想的影下,生新的儒思想—理。理闡釋義理、兼性命主要容,在建儒家形上和本體論方面取得重大展。其代表人物包括「北宋五子」(周敦、邵雍、張載、程、程)、朱熹和。理的集大成者朱熹認為:「理」和「」是存的,密不可分,但有先後之分。理是物之源。「天理」「人」是立的方,人是一切罪之根源,應當去人、存天理。經過二程朱熹的展,理學發展成一套完整的哲學體系,南宋末年理宗官方哲。之後,認為「宇宙便是吾心,吾心即是宇宙」「心即理也」。人們應當去人,存本心,到清明寡的境界,之思想經過之後明朝大儒王守仁的展,成新的哲學體系—心,在明朝中以後佔據地位。除了理學與之外,宋朝晚期第三種學術勢力—浙事功派,其由以謙為代表的金華學派、代表的永康派和葉適為代表的永嘉派所成。

(2)

前代相比,宋朝的史別發達寅恪:「中,莫盛於宋」,「宋,古今罕匹」。宋朝有多官方修史機構,如起居院、日所、實錄院、史院、要所等。最著名的史著作當屬光主的《治通》。《治通》的編寫過長達十九年(加上《通志》超二十年),共二百九十四卷,事上起周烈王廿三年(前403年),下迄周世宗德六年(959年)。方法書寫後人提供一本系統廣博的史後,另一史家袁治通行全面的整理,成《通鑒紀事本末》,是中國歷史上第一部事本末。朱熹也作了一部《通鑒綱目》,共五十九卷,可治通》的略版。史成《通志》,唐杜佑《通典》、元《文通考》合「三通」。

此外重要的史著作有廿四史中薛居正等奉旨修的《五代史》和歐陽修私撰的《新五代史》。以及王溥私撰的《唐要》和《五代要》。著名的地方有《太平寰宇》、范成大《郡志》、孟元老《夢華錄》、周密《武林事》等。由於金石和考古快速起,也有一些相書誕生,如歐陽修的《集古》、《考古》、《金石》等」。

此外宋代修不少類書,著名的「宋四大」:《太平御》、《府元》、《文苑英》、《太平廣記》。

(3)

宋朝文空前發達,秉、散文都有大成就。宋朝散文走向承接古文運動的大歐陽脩歐陽修的散文主旨明容充、平易自然,宋朝散文的格奠定基調。三之中,洵的文章以議論見長,文雄奇勁簡蘇軾的文章灑脫自然,清新豪放之中又憂鬱,前後《赤壁》等文章定他在文上不可撼的地位。他的弟子也有出息,陳師道、、秦耒、晁之和李廌號稱蘇門六君子」。南宋期,蘇軾的散文甚至成文,人言:「文熟,吃羊肉;文生,吃菜羹」。而蘇轍的文章疏於事而議論。曾的追隨歐陽修的格,以記敍文和議論主。文自然純樸,少有華麗辭藻。王安石也以議論為長格雄健自然。但是到了南渡之後,宋朝的散文就始衰落,其後的文人都法同北宋六家相比」。

詩雖不及唐,但在明清之上,目前正在撰的《全宋》收作品十六多首之巨。散文相同,歐陽修也開創宋朝的詩風,中國詩歌史上第一部詩話《六一詩話》就是其所著。王安石詩風,比歐陽修更究修技巧典故用。蘇軾詩變化多端,雄放灑脫。其吸收前朝所有人的手法,並長於各種詩體,尤其是古體與七言近,可謂別開生面,奔放靈動,成一代大宗。堅雖出於蘇門,但卻開創江西派,他的歌模仿杜甫,句,得耐人味。之後又有「南宋四大家」,即楊萬里、范成大、游和尤袤,也堪北宋三家相比。楊萬里的歌清新活,以天然主;范成大的心民生,詩風秀婉;游的愛國,他的詩對偶工整,後人言「好偶被放翁用」。

是曲子簡稱,也稱長短句。根《全宋》的記錄,宋朝到一千三百卅家,作品及總計達兩萬零四百多首。是宋朝文標誌裁。晏殊被稱為宋朝家初祖,承先唐五代花間詞格,其和婉明歐陽修的也具詞風。柳永在宋詞發展史上具有折性的作用,他的慢令人耳目一新,長調的地位,充實詞的形式,的表手法。作品廣為以至於當時人言「凡有井水飲處,即能歌柳」。其後,蘇軾詞進行革新,立豪放派,範圍的南宋愛國詞奠定基。周邦是格律派的始祖,其後的女人李清照也此列。在靖康之後,患意使得豪放派大放采。其中以辛大成,也有另一派人姜夔、文英等延先周邦格,繼續發展婉詞風

此外,宋代「說話」(評書)非常流行,說話容就是本。最著名的本有《三志平》、《新五代史平》、《大唐三藏取經詩話》、《大宋宣和事》等;一些明清白也是根宋朝的本改

(4)宗教

唐朝相比,宋朝宗教生活的影力略有下降,宗教也更加世俗化與漢化。後周,周世宗下令限制佛教,除各地非敕的寺院,又斥儒除孔子後代的免稅權

宋太祖建立宋朝後,致力於一全,加中央集制的治,在一些方面承和展周世宗的政策。宋太宗任用文臣政,儒學隨之逐漸興起,佛教也流行。宋真宗自禮樂並舉,儒化成」,大力提倡儒,同又提倡佛教,信奉道教,建立起儒佛道的思想治。然而整體來說,宋朝宗教以道教較為興盛,北宋多帝王如宋太宗、宋真宗、宋徽宗等都信道教,政府支持提倡,使北宋道教大盛,南宋衰,但餘風仍在民。佛教在後周周世宗,曾受打,宋初漸復,但宋徽宗崇道抑佛,又略受打,南渡後又,在佛研究上比之唐代要黯然消沉。此外,民尚有祆教、摩尼教、伊斯教、太教等。

佛教在五代十國時期,於越、南唐、後蜀等南方各流行。宋初,宋廷佛教取保政策,李作《邪集》反佛,宋太祖他是「非佛教,惑西姓」,把他配沙門島。宋太宗認為佛教「有裨政治」,在五台山、峨眉山、天台山等修建寺,在設譯經院翻。宋太祖開寶始在益州雕印大藏,宋太宗雕版完成。是第一部印行的佛經總集。宋真宗更加大力提倡佛教,撰《崇儒術論》的同,又作《崇釋論》,佛教孔孟「跡異而道同」。宋真宗繼續建寺譯經並親自作佛。宋真宗期,成宋朝僧徒最多,佛最盛的期。當時管理佛教事的中央機構是左右街僧事,隸屬鴻臚寺。各州府或大剎設僧政司,管理一境或一寺事。宋朝沿用唐朝的度牒制度,度牒相於出家有度牒就於不合法的「私度」。度牒制度原本是控制僧尼人,限制寺院的模。但是自神宗朝起,決財政短缺,政府度牒貨幣化,度牒淪為國家的斂財手段。其後度牒買賣終參與國運轉,徽宗期和紹興為嚴重。佛教宗派以宗和土宗最為興盛。而宗之中又以臨濟雲門二宗最繁茂。土宗相對禪宗而言更俗化。原先深的理闡釋的更加簡單化。

道教在宋朝化繁多,十分旺。宋朝管理道教的機構部所的祠部。宋朝道教出現內丹派南宗、正一天道(參見正一道、天道)、忠孝明道(即明道)和全真道等新的道教教派。最後全形成真大道教、正一天道和全真教三足鼎立的局。宋太祖,道士們進見他「無為無欲」「恬淡寡」,太祖不予理睬。宋太宗召見華山道士陳摶賜給,命南唐降臣徐校正道,又在京、州等地修建道,道教逐得到朝廷的提倡。宋真宗是道教的狂的信奉者,:「道二,有世教」,又:「三教(儒、道、)之,其旨一也」。宋真宗和道士們編造神玉皇在他氏始祖是軒轅帝。宋真宗尊玉皇玉皇大天帝,氏始祖為聖祖天尊大帝,布告天下。知政事丁等制定禮儀,大事祭祀。且在京修建玉清昭應宮,表明他是道教的忠信徒。宋真宗又命王若主持修道藏,搜四千三百多卷。全各地大修道。道教得以泛流行。

祆教、摩尼教景教被稱為「三夷教」,於晚唐先後被禁。祆教在宋朝以後基本消失。摩尼教而在民秘密流並漸與其他宗教合,五代宋仍不衰。北宋的方相起摩尼教有。伊斯教方面,唐朝,穆斯林始到中國進貿易,宋朝伊斯教的影更大。穆斯林在西洋南洋貿易中佔優勢,他們負責市舶司,最著名的是蒲庚。太教徒主要分布在宋朝封一當時稱為帽回回」、「天竺教」等。他「一賜樂業」教徒,有可能是以色列的音。他太人的祖先。

(5)教育

宋朝政府文人之待遇在中史上於最高水,由於宋代非常重考生素,教育事也得到政府的支援。宋仁宗,下州、縣辦學一步完善科制度。宋代官模空前,政府在中央、太、武、律及四門學。中央各部書學、算畫學醫學。地方上,立州縣兩級學校,在路官。教先由地方聘,後改聘士或、太學畢業學生,教材有布,多以五經為主。

宋神宗期,王安石制三舍法(舍、外舍、上舍)。於每年按成升舍,在上舍成績優,可免州部考及第。有宋一代,各地院式私盛行,主要由於自唐朝以,印刷業發達籍增多,民可掌握的教育料也始增加,又因五代時戰亂四起,教育中,想學習的人一般都集中在有學識者的周,既而形成院。宋朝,官方私人辦學進行管理,匾」、「賜書」、「賜學田」,予承,於是院形成以私,半官,官等多方式。另外由於當時學識有威望的者,比如朱熹、都喜講學,在一定程度上提高院式私的威望。著名院有石鼓院、白鹿洞院、嵩陽書院、院、天府院和茅山院。南宋期,大,生增多,逐步在社上形成另一種辦學和上風氣院也最初的教學場變為研究的學術機構。宋朝政府於宋仁宗慶曆四年(1044年)、神宗熙四年(1071年)至元元年(1078年)、徽宗崇元年(1102年)三次興學運動,以改革教育制度,提高人文品三次運動也取得一定的成效。

宋代改良科制度也促成教育的展,新的措施包括殿立,防弊措施的增加,放寬應件,增加取士量等等。宋代的科考分:解(州)、省(由行)和殿。解由各地方行,通人可以加省。省內進行,考三天。通者在宮內由皇帝主持殿,在宋代凡於殿士者皆即授官,不需要再吏部選試。南、北宋三百二十年,科一百一十八次。取士二人以上,考的公平使得平民的機會均等,因而促會階層的流

(6)科技

者李認為科技史來講,唐朝不如宋朝有意。宋朝也可是古代中國歷史上科技步最快的代,所的四大明之中的泥活字印刷術誕生於宋朝,不,一直到1440年德谷登堡的字活字印刷和印刷術開始在播以後(1833入中),世界各地居民的字率才始攀升。

仁宇在《中史》一中指出,由於宋朝的經濟未能在改革社發揮作用,致科術無法系地演慶曆,布衣畢昇在雕版印刷的基明活字印刷這種印刷成本低,省功省力,快速就得到推。不久就入日本、朝、越南等。指南的系統應用也是在宋朝,特是用於航海航「舟師識地理,夜則觀星,晝則觀日,指南」。指南的使用方法沈括《筆談記載有四:一是水浮法,即指南放到盛水的容器中指示方向;二是置指甲法,即指南置於手指指甲上指示方向;三是置碗唇法,即指南放在碗唇上指示方向;四是縷懸法,既指南絲線懸空指示方向。後第一方法演化成水羅盤,第二演化羅盤,而第三、四由於精密度低而被淘汰。火藥發明於唐末。北宋初年,曾用以作火箭、火球等。後又出現帶爆炸性的霹炮。南宋期更出現鐵火炮、突火槍槍、火等新式武器。些武器威力巨大,被泛使用在戰爭中。《武經總要》是仁宗期官方修的一部詳細事理論與軍事技的巨著,其中就有大量的火器介紹與的配方法。後在蒙古人西征,火又被到西方。

傳統數學在宋朝取得很大成就與進步,賈憲、秦九韶和楊輝都是出數學家。著名的成果有「楊輝三角形」等,數學著作有《數書九章》和《楊輝算法》。宋朝的法一共更改了十九次,是中國歷史上法改革非常繁的代。在神宗之前,使用的是楚衍所制的崇天。神宗到徽宗期,改以姚舜輔編制的。南宋的法是以輔編制的曆為主。它定一回年的365.2425日,比實際週差廿六秒。目前所用的西裏曆完全一致。但比格裏曆要早四百年。在天文器上,燕在天八年(1030年)明的花漏首次使用漫流系記時的精性因此得大幅度的提高。蘇頌在元七年(1092年)研成功的水運儀象台實現渾儀象和報時的三位一且具有近世天文台的開啟圓頂等工具。景德三年(1006年)豺狼座超新星的記錄和至和元年(1054年)的天客星記錄寶貴的天文料。宋朝政府對醫藥學非常重有太翰林官院,官修方有《太平惠方》等,官修本草有《開寶本草》等。中的分科由唐朝的四科增加到九科,與兒科在宋朝正式成形。、解剖學與醫學進步尤大,最著名的法著作是宋慈所著的《洗冤集》。宋朝最重要的科技著作是沈括所著的《筆談》。筆談計達卅卷,六百零九,全面總結當時宋朝的科技成就。


(7)

宋朝在經濟、手工和科方面都有展,使得宋代的建築師、木匠、技工、工程、斗栱體系、建築構造型技術達到很高的水平。建方式也日漸趨向系化,建物慢慢出自由多合,放出成熟的有更專業的外型。了增的空間與採光度,柱法和移柱法,柱上的斗拱層數增多,更出整形的排形式,跳出唐朝排的工整模式。宋代的建長單薄,有弧形的屋以及宋代特有的尖塔。然宋朝有很多不同型的建物,但出的建都是佛塔、石、木林、皇陵與宮殿。由於注重意境的設計特意追求把自然美人工美融的意境,所以期的建,一改唐代雄的特巧秀,柔弱秀,曲柔和,注重裝飾華麗而繁。建物的屋脊、屋角有起,不像唐代厚的格,人一種輕柔的感。油漆的大量使用,色十分突出。在窗石座的雕刻化十分富,柱子造型更是化多端,千年,建智慧依靠口耳相,子承父於建的文獻卻早已存在。家通水墨中所描的建物了解宋朝建的配搭。此外李所著之《造法式》是宋朝建築學的重要文,它施工和度量的描述非常深入,比以前的文更有組織,也後世中築設計,影。另一方面,朝廷專門負責築營造及相的官職與機構監來掌管室建智慧有系地流

(8)藝術

宋朝是中國書畫藝術峰期,宋朝皇帝特視書畫,在立翰林畫藝局,翰林圖畫與畫學。宋主要可分山水、人物、花鳥畫三大分。中山水到宋朝一多方展之期,派之分演既多,家亦彬彬出。宋朝初期中山水五代浩、仝、董源巨然等人,使中山水推向高峰。北宋以米芾、米友仁父子最卓越,他成功的文人畫與山水畫風格相融合,後人以企及。其他山水名家有北宋的范、郭熙。范的《谿山行旅》中峰鼎立的構圖方式,表出山的氣勢,前景作一巨石主峰取得平衡,以山腰的一線飛瀑,連貫上下氣勢。到了宋代南渡以後,山水畫風,崇尚水墨。有名的有號稱為「南宋四家」的李唐、松年、馬遠和夏圭等。李唐、松年等家的細潤,色彩富,精巧整,世。後馬遠與珪學習唐朝並參以南宋水墨之法。

文人畫與鳥畫互相融合,宋朝花鳥畫顯得格外清麗脫俗。花鳥畫五代徐熙分道揚輝之後,到了宋朝,純綷審美之風氣盛行起,以致於花鳥畫與山水更加盛,乎取代人物的中心地位。宋初名家有和徐崇嗣二人起,其情形頗興北宗山水展於院,南宗山水展於院外者相似。除了徐二人之外,有崔白和宋徽宗擅鳥畫。徽宗的法和繪畫都在中國藝術史上有重要地位。徽宗獨創瘦金視書畫。翰林書畫院的地位大幅提高,著名家,清明上河的作者張擇端就是其提拔。其子趙構也受到薰陶,成為傑法家。徽宗期,院體畫中的花鳥畫大盛,徽宗本人就是鳥畫大家。宋朝人物的宗是李公麟,他繪畫體泛,所不工所不能。以建物比例構圖的界在宋朝勃,郭忠恕和張擇端是其代表。南渡以後,史人物畫開起。蘇漢臣的《秋庭嬰戲圖》,中的兩個小孩推的精神和眼神,就令人嘆為觀止。道人物在宋代不甚盛行,不過確有一些重要家出,包括武宗元、李公麟、梁楷等人。其中以《八十七神仙卷》最出名,多仙人仙女,然列而行,行如流水,極為

宋朝是中國歷中陶瓷藝術的鼎盛期,其形制美,高雅凝重,不但超越前人成就,即使後人仿也少能匹。宋瓷經學者研究歸納,以定、汝、官、哥、五大名出名。定以白瓷見長;汝、官窯與窯則以青瓷主,青瓷以氧化鐵為發,先在壞體上施以浮雕,再施釉,成翠,影青等等;鈞窯位於州,作品特色等金氧化物,經燒成後在土表面形成各種紅、紫、白,多采多姿的效果。官名思,即專門為皇室燒製的陶瓷。南宋由於多北方名的工匠避難來到南方,南宋的青瓷、白瓷工藝帶來新的技,加上海上瓷之路的便利,使中瓷器始行到世界各地。

宋朝法主尚意,注重在哲理性、格化意境表,同也提倡性化和獨創性。宋朝法跳唐朝的格而開創新局。隋唐五代的法注重在「工」的體現,而宋朝法主尚意抒情的部分,需具有「學識」即「」的部分。蘇軾提出「我意造」的口,他的內緊外松,竣多蘇軾)、)、米(米芾、蔡(蔡襄,「蔡」原指蔡京,北宋誤國之一,後世以其「人品奸」,遂改蔡襄)北宋法四大家。宋四家一改唐楷面貌。直接帖行書遺風無論是天既高的蔡襄和自出新意的蘇東坡,是高古人的散奇的米芾,都力在表自己的貌的同,凸出一種標新立的姿,使學問氣鬱郁芊芊墨之並給人以一新的美意境。而南宋的吳說、宋徽宗、游、范成大、朱熹、文天祥等家中一步延伸,其中宋徽宗特殊的格被作瘦金,然而南宋家的學問墨功底已不能和北宋四家相比。

宋朝,油畫較展,作品有如易元吉《寒梅雀兔》、大年《雪犬》、畫龍》、吉《兔》、宋山水畫冊等。為絹帛油。北宋《造法式》記載了桐油煉製法。有在元代洲,其

 
宋朝社

由於晚唐五代門閥士族已經沒落,科制度到宋代真正得到用,真正產極其生重大影。科制度使大量寒的讀書人一士大夫階級,使政府有了密的聯繫,也打平民入仕官的管道。透入仕的知識階級在宋朝已在政治、經濟、法律、文化各方面取得十分全面的優勢地位,在法律上也多特,因而社以中任官做為讀書的首要目,社也就衍生出「般皆下品,唯有讀書高」的尚。儒家的忠孝節義觀念,透鄉約、族、家等各方式深入民,推於全社。中自宋代以後也得以成一比唐代遠為普及的文化社族群。而基分子,成基層鄉紳百姓官府的橋樑。他公共工程、支援與書院、纂地方地加地方祭典、賑災工作、招募地方自武力、提供村為規範期,透孕育而成的士大夫階級,是一時擁有政治力、經濟優勢學術文化素的新族群。優勢條件的合促使這個時代成有史以為發達代。因此,總體而言,到了宋朝,經濟上除了一些皇親國戚、富商大外,社階級之分。

宋朝的城商品經濟空前發達。北宋末期有四十六口以上的城市。包括封、洛安(杭州)、大名、天(今商丘)、江、江(南京)、平江(州)、江陵(今州)、州、成都、福州、潭州(今沙)、泉州等。北宋首都封府人口到百以上,店六千四百家。宋朝打破坊市分的制度,商店可以任意開設夜市與曉市。南宋行在安府(今浙江省杭州市)人口在1274125,城內極其繁稱為東南第一州。就南宋亡後,可·波依然杭州「天城」。

瓦舍是重要的庶民遊樂場所,有勾供大眾娛樂京的瓦舍於《夢華錄》的就有十座。安的瓦舍於《武林事》的有廿三座。瓦舍的演出容呈化、專業化、通俗化、大化的新趨勢。演出的容主要包括唱、戲劇技和武等。其形式多,深受大的好。而在村,宗族制度成為維繫的主因。廿世之前,中的政只向下延伸到衙,其下完全通保」「族行管理。在理的教化下士人的影下,官方理社救助;透薰陶,商人階級資辦理社救助。救助容除了辦書院、訂鄉約以激品德外,普遍義莊,以救恤孤,助教育;,以荒歉 ;保甲,以地方之武而保民。這種由士人自的救助工作,成自南宋以降中安定的重大因素。在宋代之前,官方的社救助活屬臨時;宋代始,各州普遍立各救助的永久性機構。族過訂鄉約鄉規來保持社的秩序。地方士通過辦學、救、修橋鋪路等手段造福里。

社企、集集市以及行業協會組織十分發達。例如,自牧《記錄了文化、藝術、宗教、娛樂、食品餐、商作、服等各行會團行,如踏弩社、蹴鞠社、打球社、賭錢社、靈寶會、茶湯會、花、菜行、行、酒行、食行、布行、金行、香水行、腰作、油作、木作、竹作、香作、裱褙作、裝鑾作、裁作等各,以及鬥寶會、米市、肉市、市、花市、珠子市等各集市。各業協會、商十分活。公共慈善事,有米、柴局、養濟坊、安局、慈幼局、居院等機構,由官府舉辦或平民捐助,用以救助遇病幼老告之人家。政府和民間無認為慈善事業為公共事之最要者,其風實自宋之。

 

◎宋朝重大史一表:公元960年—1279

(1)北宋

陳橋 · 杯酒 · 李筠之 · 李重 · 強幹弱枝 · 重文 · 建隆之治 · 交趾 · 北宋戰爭 ·  · 更戍法與養彌亂 · 影斧聲與之盟 · 遼戰爭 · 白藤江之 · 雍熙北伐 · 禁榷 · 咸平之治 · 之盟 · 割夏六州 · 封西祀 · 太后 · 慶曆 · 希范起 · 智高起事 · 宋夏戰爭 · 部抗夏 · 五鬼用事 · 仁宗盛治 · 慶曆新政 ·  · 活字印刷 ·  · 交子 · 三易回河 · 熙河開邊 · 寧變 · 宋越熙寧戰爭 · 改制 · 舊黨爭 · 更化 · 紹聖紹 · 收取青唐 · 汴梁 · 賊當 · 宋江起 ·  · 海上之盟、宣和伐 · 張覺#平州之· 宣和北方大暴 · 京保、靖康之(徽宗內禪 · 宣和和 · 靖康之女子 · 洗衣院)建炎南渡 ·  · 維揚 ·  · 宋金戰爭 郾城之、宋金川陝爭奪戰 · 昌大捷 · 紹興 · )。

(2)南宋

采石之 · 北伐、隆 · 乾淳之治 · 程朱理、永嘉 · 韓侂專權內禪 ·  · 禧北伐 · 嘉定和 · 彌遠專權(四木三凶) · 端平更化 · 端平入洛 · 泉州市舶司 · 宋元戰爭似道誤國 · 四川抗蒙山城、襄樊之、回回炮 · 文天祥勤王 · 山海

 

◎中國歷史演

(三皇五帝)  夏朝  商朝  西周 周(春秋  戰國  秦朝      朝/十六  南北朝  隋朝  唐朝  五代十  宋朝/金夏  元朝  明朝  清朝  /中人民共和國。

三皇五帝是中國傳說中的君主。三皇代到五帝代,被稱為傳說時代,在夏朝之前。其無確數,最少千年。近代考古在中原地區發現的裴李文化及湖文化等,7000年前至10000年前已經進農業,其中出土的具有文字性骨契刻符號與約3,000年前的殷商甲骨文有相似之。三皇五帝是中上古出首的代表,惟歸誰多。基本上,無論是按照史書記載或者中話傳說,都認為三皇早於五帝代。大致上,三皇代距今久,或在4,0005,000年至70008000年前,乃至更時間跨度亦可能很大;而五帝距夏朝不,在4000多年前。

三皇五帝早期最重要的展,例如木取火、行等,皆後世的中文化有大的影

三皇6000年前到4000年前,是中文明的萌芽展期。料表明,漫的三皇代是母系氏族社到父系氏族社轉變期,早期的女也常被列三皇之一。到五帝代,已是父系社,不女子仍有高的社地位,嫘祖等女子人物在文明展中也有很大的貢獻。五帝代文明是三皇代文明的延。以文字例,傳說伏羲造八卦、文字,而在倉頡造字,文字愈加成熟。女、伏羲代的崇拜,在炎黃時一步展。

傳說炎帝(指末代炎帝)、帝皆神後裔,炎帝即神部落首,也是各部落盟的首、天子共主,當時部落已世衰,帝和伏羲(有人認為盤古即伏羲)部落有密切的關係,後來黃帝取代炎帝成天子,五帝之首,五帝以後即夏、商、周代。

五帝代在4000多年前,當時河流域有一姬姓部落,首帝,主要農業勞動有一以炎帝首的姜姓部落,生摩擦,大部落於爆了阪泉之帝打了炎帝,兩個部落結為聯盟,最後,帝又征服了周部落,夏文明取得很大展,夏部族由此生,在的中自己是「炎」也是自於此。五帝:帝、顓頊、舜。

                      
                                       女、伏羲

台長: 幻羽
TOP
詳全文