24h購物| | PChome| 登入
2019-08-10 14:31:49| 人氣596| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【生命之道─心的修行】*釋星雲*大師開示

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                 

                  【生命之道─心的修行】**師開示

經裡譬喻:人的身就像一座村,在這個莊裡住了六人,就是眼、耳、鼻、舌、身、心。他們猶如六個強盜土匪,日夜在我的村莊裡擾亂,使我不得安。而個盜賊由「心」,「心」是大元統領著六根,他叫眼睛看、耳朵亂聽、鼻子嗅、舌頭亂嚐、手腳亂做。所以到六根的修行,所「擒先擒王」,「心」的修行最重要!有四

第一、要:思想是促文明的力,人因有思想,故能開發智慧,因而佛教「以思修而入三摩地」,儒家也主時習之」、「而不思罔」。思想到了致,就是悟。初佛陀的悟道,也是經過苦思冥想,才能悟出宇宙人生的道理,而能了然於胸。所以,我的心平要常思真理,要多想好事。

第二、要具巧:人有好多,有的人很笨拙,有的人很巧。笨拙的人不容易受人欣巧的人到受人喜巧有候是生俱的,有候靠後天用心學習,也能笨拙為靈巧。佛修行,首先要有一顆靈巧的心,要會變化,不要太刻板,不能太著,才能真理心

第三、要肯接受:人在學習程中,最重要的就是學習「接受」,不能接受,父母、師長傳你再好的道理、再好的方法、再好的西,都不能成你的;唯有接受,才能成自己的資糧與養料,所以佛經裡譬喻法要「如器受於水」。乃至世間舉凡正的、清的、善良的、真的知、道理、技,都應該好好接受,自己才斷進步、成

第四、要能包容:世是一半一半的世界,白天一半、夜晚一半,男人一半、女人一半,好的一半、的一半……。我們對於好的固然要接受,於不好的也要能包容;唯有好都能接受、包容,才能成就全面的人生。所以,學習「包容」,就是大自己、昇華自己、圓滿自己。

語說:「花要根,修行要修心。」心修得正、修得好,自然一切皆正、一切都好,所以佛教有:「佛一切法,治一切心;若一切心,何用一切法。」心的修行很重要,有四:第一、要。第二、要具巧。第三、要肯接受。第四、要能包容。

   

◎修道者的心◎

在世界上有很多的宗教,不管信仰什宗教的人,都要究修道。修道者要有修道者的心;如果光有一修道的名,而有修道的心,那也是徒具名。

是修道者的心呢?有四

第一、淡,要有不拘的中道心:在這個上,人情有有淡,有得很、很,有候又得很疏、很淡。在時濃時淡的人情,有的人容易患得患失,所以就被人情束了;如果你能具有淡不拘的中道心,那你就能得解自在,就是一修道的人。

第二、逆,要有不的雅量心:境、逆境,是人生必然的境遇!有的人了就好高;逆境了就很煩惱、很排拒,是表示自己有力量,不僅憂擔當不起,喜也有修接受,所以在逆的境界裡動盪不已。假如能逆不的雅量心,就如同勒菩的乾坤袋,好和不好都放到他的乾坤袋,何等自在!所以我要想學習布袋和尚的自在,應該要有逆不的雅量心。

第三、哀,要有不入的平常心:枯、哀也是人生的相。能做到哀而不而不,喜悲哀都不侵入到我的心,我都能消融它、化解它,就是一修道者的心了。

第四、有,要有不的平等心:世上的人,每天在「有裡計較:有錢財無錢財;有人喜我,有人喜我;我有了一,我又倒了。天天就在「有面上下起舞,日不得安。如果我懂得,有,有也不是我的,是共有的財產,也關係量、無邊限,無會更多。能這種計較的平等心,那就能道相了。

所以,一修道者的心,於世淡、逆、哀、有,要能做到:第一、淡,要有不拘的中道心。第二、逆,要有不的雅量心。第三、哀,要有不入的平常心。第四、有,要有不的平等心。

   

◎治心之道◎

人有一句話說:「假病,真病無藥醫。」所的真病,指的就是心病。我的心有貪瞋癡慢疑的煩惱疾病需要轉換化和調伏。以下提供八治心方法,供吾人考:

第一、以對動心:代人普遍患有浮躁不安的通病,恓恓惶惶,不知生活的目的何,如果能每天有一點寧靜時間,透過禪坐思惟照,必能塵慮,引智慧。

第二、以好心對壞心:我的心,聖賢而魔鬼,沉,好好壞壞。好心一起,事如意;念一生,門開。因此我要摒除心,持正念,泯除自他之待,培慈悲喜,便能以好心心。

第三、以信心疑心:疑是根本煩惱之一,世上有不少悲劇導因於猜疑;疑念一起作,人我猜忌,如高山阻隔,不到真之自他,因此我學習以信心調伏疑心的毛病。

第四、以真心妄心:我的心念妄想雜亂,必以正念來對治妄念,以來對治正念,念即是泯除差,平等一如的真心。意即:「心中有佛心念,念得心空及第。」

第五、以大心小心:所「百川入海,同一味。」「高山不土壤,大海不揀細流。」都在明包容的重要。小,有限有量;大,時間

第六、以有心:空之所以大,正因。待人有用心心有牽繫一切法所。如果能以著,便能享受隨緣,任舟的逍

第七、以對變心:「人心惟微,道心惟微。」我的心如同水上打毛,生不停,對這個無常的心念,我要以心面,才能不形役,不,才能致身心的自在。

第八、以等心對偽心:揀擇、分的心使我的生活偏正道,煩惱叢生,所以宗祖教示以「等心」來對治「心」,也就是日常生活中要以真、平等的心待人世,才能免於受困在妄想、分的桎梏中。亦所「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎,洞然明白。」

治心之道有八:第一、以對動心。第二、以好心對壞心。第三、以信心疑心。第四、以真心妄心。第五、以大心小心。第六、以有心。第七、以對變心。第八、以等心對偽心。

台長: 幻羽
人氣(596) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:【紅塵修行,禪意人生】
此分類上一篇:【略說日夜修心處】

TOP
詳全文