三伏貼提高抗病力 奇美... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場字母餅乾模!限量出清中 謝忻比不上Grace?...
2019-05-19 07:55:01 | 人氣(261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【佛陀說:“放下!” 行者您知多少?怎做工夫?】

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                【佛陀
:“放下!” 行者您知多少?怎做工夫?】 

有一位婆羅門,拿了兩個花瓶前來獻佛,佛陀羅門說:“放下!”
羅門隨他左手拿的那花瓶放下。

佛陀又
:“放下!”

羅門又把他右手拿的那花瓶放下。

然後,佛陀
:“放下!”

這時,婆羅門大惑不解:“我已經兩手空空,有什再可以放下了,請問現在我要放下什?”

佛陀
:“我叫你放下的不是你手中的花瓶,而是你在著的心。”



生活在紛紛擾擾世中,背著各的包袱,自四面八方的力,放不下的事情在太多太多了。

功名利祿放不下,出了跑官、官、官;

放不下,催生了污、受盜竊

對愛情婚姻放不下,生了痴男、怨女、殉情;
 ……

這種種力和重止婆羅門手中的花瓶?不堪生活的荷,需要解候,不妨學會“放下”。

由不接受位,跑到洗耳朵,是放下;

范蠡功成身退,
姓埋名,攜帶西施,泛舟西湖,是放下;

明不“五斗米折腰”,解甲田,“東籬下,悠然南山”,是放下;

李叔同
從貴冑公子到水高僧,棄絕,割妻子,此,青伴佛眠,不身外事,是放下……



佛家云: “勘破、放下、自在。”一人只有經歷了漫的人生跋涉後,才最明白生命的意,其實並不在於得,而在於放下。

你只有放下一粒
子,才能收一棵大

你只有放下一
處煩惱,才能收一片清

你只有放下一
,才能收幸福;

你只有放下一
種執著,才能收自在。

你放下足候,如脫鉤,出岫的,忘,心無掛礙去自如,表澄澈,“風來疏竹,風過而竹不留;雁渡寒潭,雁去而潭不留影”,才會發現生命竟可以如此充、如此美好,日日是好日​​,步步起清

放下,是一
境界,更是一精神。但,也需要勇和智慧。

放下是
了收更多。

放下是
了更寬闊的心境。

悟了宇宙人生的秘,洞了生死的真相,他便真的不會計較名利得失,不會貪生怕死。死如便是悟者的境界。每一來說,人生就是一修行和悟,就是境界不斷昇華程,只是,看你往哪方面修,往哪行。生活置”了重重障,一些人被束住了,不能悟破,而另一些人突破了重重障悟了生活的真


禪師門下有兩個弟子,一叫道吾,一雲嚴。一天,大家坐在郊外參禪,看到路旁有棵樹長得很茂盛,意盎然;而另一棵樹卻枯死了,於是禪師就想兩個弟子的功行。

道吾:“的好呢?是枯的好?”道吾答:“的好!”

問雲嚴雲嚴卻說:“枯的好!”

這時正好走山就他:的好呢?是枯的好?
彌說道:“的任它,枯的任它枯。”


心的最高境界只有兩個字:不

了,就有了好的分。今天你他好,明天他就會變得不好。其他只是本性移,枉了你喜悲。你追求那西,但是,你真正需要的,又是多少?

握在手心,那是
著,在心底,那是負擔糾纏與中的那些得失往,不就是命運當中的另一種負擔學會放手,學會擁有,學會學會品味,假如人生是一滋味,自己不人不猜,也就了,手是福。

得失存心知,
得,得,有才有得。簡單的一句,包含了人生中,世的智慧道理。因,真正豁的人,懂得超;真情的人,懂得奉;幸福的人,懂得放下;智慧的人,懂得得失。人生,在找得的同要付出些代,如果能正認識失,人就在得到的同,懂得必然的失落;也在失落的同,懂得如何失落中找回自我。


一天,一
修行者到佛陀面前,自己不快

佛陀回答:不悲
去,非,心系下,由此安祥。

人不快的原因,除了種種生活力,對過去的追悔和思。

竟是人,有七情六欲,只要不成天天著的性,都是正常的。
子衡的老中93了,精神矍,思敏捷。他有什麼養生的訣竅,他回答,人生如同大雁河,大雁經過這個河上的候,河水里面有影子;等到大雁飛過去,河水里就什有了。事來則心始,事去心遂空,不要小心眼。

事情分
經發生的和尚未生的兩種。已經發生的事情,法改,也無須執著。尚未生的事情又要分成兩種,一下的行能改的,一無從的。無從的,也無須執著。不要浪費時間精力追悔去,或焦灼於未。正如佛陀所言,心系下,由此安祥。



有一句古老的諺語說:“心痛苦,由身。”

人很痛苦了,很累了,法解法“理”某局面這個人往往就生病。疾病可以得焦頭爛額的人,找到最合理的休息的理由、放的理由、承自己弱的理由。

疾病也可以
耽溺於享、恣情縱慾的人反思與檢點自己的生活方式。所以,在某,疾病是的一“保”,一自然的調節

『人生如道
』,在人生道場裡修行的目的,就在去除這種天天著的性。常常有活得很偏的人,經歷疾病後,彷彿就明白了,懂得了放下和放



苦非苦,,只是一念而已。於一念,受困於一念;一念放下,自在於心。物,境由心造,煩惱皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,求只有痛苦。既然這樣,就放其自然。無論何地,都要有一自在的心,保持豁的心,不自己活得累。

生活中不是
煩惱,而是不被煩惱所迷惑,人生望太多,計較太多,背太多,痛苦、煩惱生了。望越多,痛苦就越多,幸福就會遠離。只有懂得望的人,才能享受到人生的真正​​​​趣。只有懂得不去計較的人,才能享受到左右逢源的快。只有懂得放下自我的人,才能享受到生活的自在幸福。



的放下,就是去除你的分心、是非心、得失心、著心。放下去的煩惱,不擔憂,不在,你的心就。很多候很多事求之不得,不如放下。放下是一坦然,不是奈,更不是放。放下是一大度,是一種徹悟,是一種靈性。唯有放下,才能得自由快,才能真正得解

佛修行的人,就要一切相─生“所住心”,要隨時觀察自己─“心”─要使此心所住。如果心心念念住在某一種東西上,或住在某一種習氣上,始不能解,已是走入魔道了。

因此,一
想要修行成佛的人,必須學會不要著,不要自己的心著於任何念和習氣上,切切要學會“放下”念!“放下”那、我、我!“放下”的下契入“我”─“零”!



圓覺經》云:“一切諸眾生,不得大解,皆由欲故,落於生死。若能,及與貪瞋癡,不因差性,皆得成佛道。”

若是放逸念心,慳貪不肯施,不但感得貧窮的果,更是多苦的根本,故云:“如此慳貪者,根本。”

因此,行者切莫放縱貪欲,依教奉行佛陀的教法,舍除慳貪開始努力,勤修施波蜜,以喜心施,以慈悲心助人,放下貪愛執著,如此便能步步向光明,成佛定可期。

台長: 幻羽
人氣(261) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: ─參禪悟道之路─ |
此分類下一篇:【怎樣了生死】*元音*老人講述
此分類上一篇:【禪之道】
TOP
詳全文