2019-05-11 09:11:54 | 人氣(1,118) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

※70年兩岸關係的變遷※+ ※臺灣國安會議:示警兩岸情勢三大變化+台修法加重通牒刑責 “大陸”首度列為敵人※

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
                  ※
70關係變遷※─作者: *王凡*

<1>70
關係變遷 ─“反攻大“解放臺灣

退守臺灣30內戰圍濃厚,共有次小模交臺灣方面高喊“反攻大”、“漢賊立”,北京要“解放臺灣”,海峽兩岸呈現緊張峙局面。朝鮮戰爭後,美國艦隊進臺灣1955年初,共產黨攻下一江山,中在美軍協助下撤退,作“第一次台海危”。中政府的有效範圍從此退至台澎金至今。


<2>70關係變遷 ─ 1958年金

《告臺灣同胞》至今共表五次。第一次是在1950年,提出要完成解放臺灣的任。第二、第三和第四次均在1958年金(也八二三炮)的背景下,要求臺灣共同付美國為首的帝團結一致外。)也被作第二次台海危


<3>70關係變遷 ─ 台政策的轉變

最著名的《告臺灣同胞197911表的第五版,其容主要是商討結狀態提出岸交流。中共停止了1958對臺灣諸島的炮突告一段落。文被視為北京台政策的轉變


<4>70關係變遷 ─“一國兩制”

197911日,美國與人民共和建交(圖為時任美國總統卡特訪華),國斷交,同臺灣關係法》。在背景下,當時掌握中共實權小平提出“一國兩制”的想。政策被用在解香港和澳歸問題上。

 
<5>70關係變遷 ─ 蔣經國沒有接招

於北京方面呼“相逢一笑泯恩仇”、提出“一國兩制”方案,中政府有做出回據歷史文蔣經國曾在致函宋美齡時稱,“此固‘匪’統戰之一手法,但已推向另一更邪次方向,兒將的置之不理密切注意其後續發展伎”。

 
<6>70關係變遷 ─ 義興

1986年,臺灣第一對黨“民主”(民党)成立。民進黨1991年公其主張臺灣獨立的政治綱領。台獨運動也逐臺灣間興起()。1990當選臺灣總統的李登大幅度調整了大政策,放蔣經國堅持的“不接、不妥、不判”的“三不”政策,岸“分裂分治”的合法化。

 
<7>70關係變遷 ─“江八

北的化,關係趨緊張1995年初,中共第三代領導人江民提出《國統一大的完成而繼續奮鬥講話的八(也被稱為“江八”),就“岸如何到和平一”、“一之前的期如何這兩個問題表明立


<8>70關係變遷 ─ 第三次台海危

19956月,總統李登輝對國進行了“非官方”訪問),打破17未有臺灣高官美的例。北京烈不滿,於19957月和19963月中國總統選舉別進行大導彈此,美派航母臺灣。而李登中成功任,成第一位民選總統


<9>70關係變遷 ─兩國論

19997月,臺灣總統李登在接受德聲採訪時),將兩關係義為“特殊國與國關係”,即“兩國論”。而當時被李登召入的蔡英文,被認為是“兩國論”的起草人之一。事件引區緊張以及世界輿論注。而在臺灣方面,烈支持“兩國論”的民進黨2000年的總統選舉出,水扁成新一任總統


<10>70關係變遷 ─“一

水扁上後,他於20028月在日本提出“臺灣岸中”,“公民投票”定“臺灣的前途、命現狀”。在2004任後,水扁及其民進黨繼續的台政策。  


<11>70關係變遷 ─ 《反分裂家法》

北京方面,在中共第四代領導政下,《反分裂家法》於20053月通是一部針對兩關係的基本法。同年4月,中共總書記錦濤20054會見時主席連戰),實現國領導史性握手,胡錦濤對兩關係發展提出基於同“九二共”的看法。


<12>70關係變遷 ─ “九二共”?

199211月,中關係協會與臺灣的海交流基金問題在香港會談方口頭協商形成不成文默契,被稱為“九二共”,其主旨即——“大臺灣”。2000年,臺灣行政院主席“九二共“一,各自表述”(即“一中各表”),並隨其列入黨黨綱中。


<13>70關係變遷 ─ 英九

2008年中國總統選舉中,民北,英九上。由於英九接受“九二共”,關係在他總統的八年裏顯著改經貿來與合作大幅增加。2015117日,英九國國家主席近平在新加坡面(),打破了領導1949年以面的禁忌。同年5月,主席朱立也在北京人民大與習近平晤。


<14>70關係變遷 ─ 蔡英文

2016年的大中,民党主席蔡英文以超56%得票率的絕對優勢擊敗朱立、宋楚瑜,成為臺灣歷史上第一位女總統。蔡英文拒“九二共”。在201911日的新年講話中,蔡英文提出“四”,喊北京“必國臺灣存在的事” ,並將試圖介入臺灣政治展”視為臺灣當前“最大的挑”。


<15>70關係變遷 ─ 近平:祖須統

在北京方面,2012年成中共第五代領導人的近平就台政策做出調整。自蔡英文上後,北京加大了在國際外交等多對臺灣的施關係201912日,近平《告臺灣同胞40周年表演,以五大原則闡台方強調和平一,但也明言不放

Taiwan Taipei Chinesische und Taiwanesische Flagge (picture-alliance/EPA/R. B. Tongo)

           ※臺灣國會議:示警岸情三大化※

                           中文 2019-05-10

修改安法房,到今天召開國安高層會議臺灣蔡英文政府本周的一系列作,都被視為應對對岸的咄咄相逼。    

(中文) 臺灣總統蔡英文(5月10) 開國安高層會議,要求相透、反統戰機制,以針對息及近期曝光“有媒財團接受中國資金或受中”的問題維護臺灣安。

蔡英文于後的表示,要就岸政治情的“三重要化”向臺灣人示警:首先是中加大“一國兩臺灣方案”的宣力度,企圖與臺灣各界行“民主商” ,過軍事外交孤立臺灣迫使民接受其政治主。其次,北京在大年企導臺灣政治人物表,藉由涉台位分化社和介入選舉。第三,中在台海不,破台海現狀

充,加速“民主防護網”的修法工作,除了近日通的《密保法》《刑法》修外,未來還會修正《家安全法》《岸人民關係條例》《家情工作法》等。台方也加速生產國艇和防空制海飛彈應對中共事威

USA Haushalt l Kongress billigt Haushaltskompromiss - Nancy Pelosi (picture alliance/Xinhua/T. Shen)
國眾議議長佩洛西 (Nancy Pelosi)

佩洛西:挺台非出於政治

日前,美國眾議院以4140的票臺灣2019》。事隔一天,27名美國國會出席了經濟文化代表處舉辦的《臺灣關係法》周年祝活

國眾議議長佩洛西 (Nancy Pelosi) 在活中受邀致詞時表示,40,《臺灣關係法》化了台美之連結與相互支持,也成台美關係的基石。她:“美國國會對臺灣人民的支持不是基於政治,而是基於自由、安全、民主等共用值。”

此外,美國參議院外交委員會主席(James Risch) 也在活強調,美在台協會(AIT) 用的新代表台美持續穩固的關係,不僅讓台美互惠, 也在印太地造就放自由的大境。

國會對台策略拼棄慣

府智全球臺灣研究中心(Global Taiwan Institute) 副董事長葉介庭(Chieh-Ting Yeh) 眾議院通臺灣2019》之舉將可迫使美國國務院更新台策略, 在今美國國會友台的背景下,台美關係會是一大利

介庭提到,美國國會以往例是在避免激怒中的前提下,低調處理任何與臺灣議題。民主一直以也遵循這個慣例。但他認為國國會近年來開始以更直接、公的方式臺灣議題

他表示:“有在中美關係發展的局,美國國會不需要心激怒中,因中美關係早已呈現對立局。美只有兩種選擇--支持或完全不支持臺灣也是能感受到美國採取更定的台策略。”

蔡英文 (5月9) 也在《外交政策》雜誌 (Foreign Policy) 台美關係過40展。她在文中表示,臺灣人民在選擇民主值的同,也把命掌握在自己手中。蔡英文指出,去三年多,美國國會立法現對臺灣的跨派支持,也利用通臺灣法》來證明美國國會仍有與決台美關係

道:“我們對民主自由的共同承,是生活在裁政下的人永遠無法理解的。臺灣人民去不曾向以恐人的裁政屈服,未也永屈服。”

              作者:楊威廉/李芊 -北-

Taiwan Statue von Chiang Kai-shek (picture-alliance/ZumaPress)

中正政臺灣之後,在土”的定義僅僅是“遵照固有疆域”而未明指出範圍

               ※台修法加重通牒刑 “大”首度列為敵人※

                         -中文網-10.05.2019

臺灣刑法在建之岸仍狀態方政尚未固,土也有定隔七十年後的今天,臺灣終於把“大、香港、澳入“人”,部人士通牒的刑

(中文) 臺灣立法院在57日通《刑法》密保法》,把“大”的敵對入法律,以加強對臺灣內部人士通牒的懲處機制。

臺灣的中基於岸交史背景,在法律中不把“中人民共和作正的政,而成“國內”的敵對團體臺灣內部任何人若向中的政通牒、簽約、投降,都不在“外患罪”的範圍

在新的《刑法》修正案中,人民共和國納為敵對勢力,又要同回避是否把中國視為國家的政治爭議,立法院定把法案中“敵國”字眼替成“人”,新增刑法115-1,把“人”大定義為或武力峙之家或團體”。

另外,《密保法》也行相修法,更明的把“大、香港、澳”列不得密的象。 針對涉密人的出境管制,取消可以“短或延”期限的定,改成三年以需要通,但是得延一次,最多延三年。

受影

法案通後,有赴的前總統馬英九前副總統吳眼看三年管制期屆滿又可能被延,批蔡英文政府針對性修法。然而事上,早在2016年,32臺灣退休將領前往中出席中山辰活近平演起立唱中國國歌,便引是否管制特定公出境的討論

弈法律事所所長蘇奕全認為次修法主要是軍職退休將領。他告:“去因為無法可管,所以他這種事情,大家就算感不好,他大咧咧的做,政府也拿他們沒轍。”

經濟民主合召集人師則認為次刑法修法可以避免政治人物未權辦事。他例,2002党主席的連戰國國家主席胡錦濤,甚至表《胡公》,“那其是非常重的事情,他經過政府的允,但是他卻沒有被處罰。那將來如果照刑法的定,就可以‘私自國締約罪’。”

修法爭議

有意見質疑,修法或國憲法中於“土”的定而失去效力。經濟民主合召集人在接受德聲採訪時:“在目前的面,所的‘大’算不算另外一個國家,本身就有爭議。但是這個爭議次修法只是把‘大這個中性的名詞適用於外患罪,涉到所‘大’到底算不算另外一個國這個重大的爭議,所以我認為這個規定不違憲的疑。”

強認為:“以前的規範確實是太松了。”他臺灣與的交流應該要分成兩個層討論:“首先,如果要跟中國簽約,要經過的民主程序授? 第二,如果有授,擅自簽約的人要受到什麼處罰?”他認為,此次《刑法》修法只是稍微加強處理後者的法律規範。但是於第一個問題臺灣現在的民主中,簽約制不夠嚴謹制定《協議監例》或是修正《岸人民關係條例》才能解

弈法律事所所長蘇奕全也支持通修法:“既然民意上、風氣上、大家感上,我們覺這樣不妥卻無法可管的,我得要修正就要通修正,法律上才完善。”

他也提到,由於《刑法》的原是“罪刑法定”原證據要明才能定罪,因此不是任何人去中交流都有罪,而是要明符合“國開戰”或是“把中國領土出賣給的行”,才有罪。這樣,要如何前往中交流的人公交流容,便是臺灣偵機關的工作容。

也呼行上的憂慮:“在刑法最主要的功能,是去阻罪犯,把紅線畫在那裏請大家遵守。但是針對觸這紅線的行人,臺灣檢調單位是否能不受政治影,扮演民主守者、公益代表者的角色?”他,在美和日本針對政治敏感的案件,都有察官以外的系平衡察官的力量,但是由於臺灣的司法改革尚未完成,臺灣檢察官的不起訴處分效力跟罪判決幾乎一大。他:“這個部分是需要一步推改革的。”

                               作者- *法*(北)

China Büro für Taiwan-Angelegenheiten des Staatsrates in Peking | Sprecher An Fengshan (picture-alliance/Photoshot/Chen Yehua)

官方指責臺灣當局近期大幅加取情的行,其目的在於陸進行“”。

台長: 幻羽

幻羽
蔡指示 以MIT取代中國製造
美方對2000億美元大陸商品加徵25%關稅,台北時間10日中午12時01分生效,儘管起算時間是大陸產品自陸港口出口起算,距貨到美國港口還有2、3周航程,等於真正開徵還有數周,也為陸美貿易談判爭取緩衝期,但貿易戰火重燃,全球股市再大跌。
蔡英文昨主持召開「國安高層會議」,總統強調這是一件衝擊全球經濟和金融的大事,後續發展也還有一些變數。目前因為還沒擴及到台灣主力出口產業,對台灣的影響相對有限;但是如果美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面將會擴大。
不過蔡英文表示,陸美貿易衝突,是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈,所以「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式,也將會改變。未來將用高涵量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。
昨天國安高層會議除針對這些最新發展情勢進行討論外,總統也預告將提出完整的「行動綱領」,包括改變三角貿易、鼓勵台商回台,已經向經濟部下達5000億元的新目標。
境外資金匯回法 拚年底通過
此外,在陸美貿易戰的烽火下,歡迎所有的台商回家,將請行政、立法兩院幫忙,一定要讓《境外資金匯回管理運用及課稅條例》在今年審查通過。
蔡英文並說,這3年來,台灣好不容易擺脫「經濟被鎖在中國」的情況,台灣的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路。 經濟就是國安,發展經濟就是促進國家安全。政府的原則很簡單,「台灣第一」、「台灣優先」。(中時電子報2019-05-11)
2019-05-11 09:28:48
TOP
詳全文