2019-04-06 23:52:50 | 人氣(812) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《歷史隱藏著─生死法則》

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                  《歷史隱藏著─生死法則》

歷史中隱藏著一個顯而易見的生死則,那就是功勞越大,死得越慘,等到權力達到頂峰的時候,也就是被殺之日,可惜很多人都不明白這個道理,到頭來落得一個身首異處的悲慘下場,也許對於死掉的人而言,追求的不過就是享受權利帶來的快感。

()及時隱身——范

蠡算是一個活的最明白的智者,他總結出了一條理,飛鳥盡,良弓藏,敵國破,謀臣亡。

縱觀歷史,一次次的被蠡言中。

蠡是正的謀臣,在越王勾踐被人逼到了會稽時,范蠡勾踐謀劃未來,讓越國逃過被滅國之災。

當范蠡成功的協助越王勾踐滅掉吳國後,就選擇了揮一揮衣袖不帶走一片雲彩的離開,走後他給好朋友文種寫信,要他選擇離開,可惜文種貪戀權力,最終被勾踐所不容,被殺。

而范蠡當起了富家翁,甚至於還被人稱文財神。作一個通曉歷史規律的智者,想要活的不好都不容易!

文種是有能力逃脫被滅的,可惜他不明白功高震主的含義,竟然還要享受勝利果實,最終卻發現獲得的是一顆毒果子。自己修的毒果,含著眼淚也要咽下去!


()明哲保身——張良

張良也是一個正集智慧謀略和勇氣一身的智者,從他在博浪沙刺殺秦王開始,就一直是一個反秦士中的先鋒代表,從來沒有放棄過對秦國的征討,其後跟隨劉邦爭奪天下,劉邦效力充當智囊,與蕭何,韓信並成漢初三傑,立國後被封留侯。

可張良是一個明白人,然扳倒秦國的目的已經達到,他果斷的不在貪戀權位,而是選擇了迷戀歧黃之術,避劉邦和呂后。

張良用他的智謀,遊歷權力之間,卻能全身而退,實在是令人敬佩。

而跟張良同屬三傑之一的韓信,因不願意放棄手中的權力,更不願意冒險去直接造反,所以在他滅掉項羽後,終於也走到了生命的盡頭。

如果韓信能看透這條生死法則,他就不應該繼續的執迷不悟而是要選擇放手,可是面對權力的誘惑,誰又能放得下呢?

而且就算是放下了權力,韓信也終究難逃一死,因他實在是太厲害了,厲害到他不死,劉邦都不安心的地步,畢竟韓信劉邦打下了天下,兵鋒所向,無人能敵!

漢朝後來凡是異姓王的人,都一個個被剪除了,縱觀韓信的選擇中,恐怕就只有一條路,那就是勇敢的造反,可是他卻感念劉邦的知遇之恩,不願意對劉邦下手。可劉邦親自去收他權力的時候,可曾對他有過信任?

一個有能力的人終究是令人忌憚的,只有死了,才能讓人安心,放心。

然而:『你若不死,我看不到晴天!』



()裝瘋賣—— 郭德成

明朝朱元璋在獲得皇位之後,對待昔日的袍澤,選擇的是大刀向對方頭上去,殺的好不痛快,名將都被殺戮殆盡,偶爾停留一下殺戮速度,也是殺累了緩口勁而已。

不過有一個人卻成功的逃脫了朱元璋的殺戮,他就是郭德成。他同樣也是朱元璋的開國功臣,不過他卻是一個很有智慧的人,明白飛鳥盡,良弓藏的道理,所以當朱元璋進行封賞的時候,郭德成果斷的選擇了放棄大官位,選擇了一個驍騎舍人的普通官職,更不可思議的是,他明明很有能力,卻整天嗜酒如命,瘋瘋癲癲,這樣的人註定是無法給朱元璋照成威脅的。

加上郭德成的妹妹是妃,所以才逃脫了朱元璋的殺戮大網,成了一條漏網之魚。

郭德成是逃脫了一命,可跟著朱元璋打天下的徐達卻沒有那好的運氣,是徐達帶領著士兵攻城掠寨,不斷討伐才結束了元朝的黑暗統治,更是把和朱元璋競爭皇位的張士誠,陳友諒一的解決掉,終於讓朱元璋坐上了至尊寶座,也給自己了一個深不見底的大坑,最後把自己給埋了。

朱元璋的智囊劉伯溫就沒有那好的運氣了,最終落得一個被毒死的下場,而作朱元璋引路人,把朱元璋領上造反道路的湯和,因及時抽身而出,獲得了善終。

                                        “生死法则”的图片搜索结果

台長: 幻羽

TOP
詳全文