24h購物| | PChome| 登入
2019-03-06 16:12:11| 人氣779| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【乘願再來者】

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       

                          【乘願再來者】

在佛門裡,常聞佛菩薩倒駕慈航,「乘願再來」。從現實簡單的一個角度來看,「乘願再來」給我們一個重新開始,一個重生的機會!提醒我們不要只識勉懷過去,用一條麻繩束縛著自己。他給我們新希望,過去不管是好是壞,都讓過去,要留下來的自然會留下來,一切順其自然。

《金剛經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」過去之事不可以追回來,現在的掌握不住,未來的都在變化中。如果隨時隨地都可以讓自己重新開始,這就是乘願再來。所說「再來」,例如我們做錯了一件事情,我們可以去改正,從頭做起,讓自己重新開始,就是隨時讓自己重生。

有人認講的「乘願再來」,也許看得比較長遠一點,他說的是下輩子。在這方面,我們並沒有否認下輩子的乘願再來,但那個是死後之事,現在是管不到、做不到的。人間佛法,是要我們在現實生活上,從一點一滴善法做起,持之以恆,將此身心奉獻社會。

乘願再來可從愛心入手,也就是每個佛
徒都要有的慈悲心。個例子,當看見一個人,對他的樣子,很不喜歡,有沒有想過那個「不喜歡」的態度,對自己、對別人都沒有好處?那要「再來」的話,就要改變態度,先起慚愧心,把不好的心念,化愛心與耐心,用不急不躁、無貪欲、無嗔恨、無討厭的心態,重新開始,再來一次。

我們有時責怪這個世界的愛心太少,其實,我們給予這個世間的愛心又有多少呢?世間就是這樣子將心比心。愛心可以轉變的思維,為你提供另類的決擇,例如不讓別人服務自己,而是去做「義工」,人群服務,這就是發心乘願再來到這個五濁惡世的菩薩精神。

社會上有幾類人群,例如某些病患者,或是從事某類行業的人,很容易引起大眾的討厭,對這些人來講,他們可能有天生的缺陷,需要更多之關懷和愛心。如果他們業力好,也許不用走上這樣苦的路,誰不想生出來五官端正,開開心心,幸幸福福,對這類人,我們是要多關心,多發放愛心。

「乘願」的意思就是要把世間
正的愛放在心上,把佛菩薩的愛放在心中。宇宙虛空何處沒有佛法?芸芸眾生誰不具有佛性?那一個骯髒的空間,佛法是不能達到的呢?學佛的人有上求佛道,下化眾生的使命,對一切眾生,應該用慈悲心去體諒。正的菩薩,不會只顧自己到西方極樂世界,而是要乘願再來,回入這個五濁惡世,澤化眾生。

乘願再來者,對眾生不離不棄,願多人類做點貢獻,如對孤老病殘者的照顧,到醫院看望病人,去老人院照顧長者等社會公益之事。菩薩不怕五濁惡世之濁,「再來」的只是眾生。我們有機會活在這個五濁惡世,慶幸能聽聞佛法,也不要苦等來世,要學習菩薩的精神,當下就珍惜這些機會,不要離棄眾生,不用等待,乘願再來。

 

二千五百年前乘願再來者

聽說密大寶法王噶瑪巴,是九百年前乘願再來者,這我想到,那五百羅漢再來者,少說也超過二千五百年,這些人還都是釋迦牟尼親自授證者,結果當今世上,人們卻反而信密者多過顯,這的有待大家齊心努力,將漢傳佛(顯)弘揚開來。而不只是在漢地與日韓二國流傳,雖日本佛由於與歷年來的政治力介入,導致了如今的僧不僧俗不俗的現象,但據留日的聖嚴法師觀察,漢傳佛法(顯)直至今日,究與保存最完善的就是日本。

所以日本人猶保存著五百羅漢,而且重視程度比我們漢地來說更甚,我在整理五百羅漢時發現,正的五百羅漢只是個充數,就是我們不管是從史冊或古老典籍中去找,會發現五百羅漢或有重複,再來我們若從由羅漢姓名去找,會發現有幾位根本指的都是同一人,所以說五百羅漢只是個充數這是相當確定的事,例說光「不動明王」在五百羅漢裡就有二位,但是指的都是同一人。

漢地五百羅漢意指,佛在世時的五百比丘,或是佛滅後結集經典的聖賢呢?或泛指佛弟子,或古代僧眾中之有德者呢?從名字上來看應該是後者(古代僧眾中之有德者),因我們在五百羅漢中,也有看到玄奘法師、達摩祖師也都列名其中。

現存最早的羅漢名號記錄之一是南宋的高道素從各經中錄出五百之數的名號於紹興四年(1134)(十二月刻了一通《江陰軍干明院五百羅漢名號碑》此碑現已)文收於《嘉興續藏經》第四十三函。此即各地所立五百羅漢之所本。

若依高道素所編輯五百羅漢根據,會發現很多漢地著名僧眾都列名其中,年曆極其雜亂且無次序,了充五百之數,而將經論中散見的羅漢名稱,亳無秩序地羅列其上,所以目前的五百羅漢,我們只能說是以部廣泛的意指佛弟子而言,而非全部都是佛世解行最勝者,平日接受佛的誨,具三明六通,具受到佛的授記,日後皆當得阿耨多羅三藐三菩提的大阿羅漢。

從各經典上所,增一阿含經卷三弟子品,列出了一百人。增一阿含經列出了四十人。毘奈耶雜事卷十六至卷十八,列出了卅五人。阿彌陀經列出了十六人。法華經受記品列出了十人。報恩經也列出了十人。佛世正有記錄可尋的授記大阿羅漢,扣掉有重複列之名,可能也不會多於半數太多,或少於二百五十位這個數。

那誰才是,正的佛世的大阿羅漢乘願再來呢?據當年交付給我做這個五百羅漢的「普賢菩薩」說法是,散居在兩岸來出生居多,他們如何來辨識呢?是從每個人身上的靈光來分辨,至於阿羅漢入胎的隔陰之迷會迷多久,看個人因緣以慧,若是正的阿羅漢再來,我想不可能是讓來吃喝拉撒睡,虛晃一招迷迷糊糊走完這一生,那這樣還算是乘願再來

藏傳佛自古來就有所謂轉世活佛,這我們從科學觀點來看,這可以很楚證明靈魂是不滅,所以佛世的大阿羅漢是否會乘願再來,散居四處隨機化眾生呢?我想這答案,自在每個佛徒心中,在此我宋朝的李修緣(道濟禪師)相傳就是了。 

一般五百羅漢的來源有六種說法:

<1>跟隨釋迦牟尼說法傳道的弟子。《十誦律》卷四:釋迦牟尼在世時,有隨他聽法傳道的五百弟子,被稱「五百羅漢」。

<2>參加第一次結集三藏或第四次結集三藏的五百比丘。《佛五百弟子自說本起經》記載:佛祖滅度次年,迦葉召集五百比丘,彙編釋迦牟尼遺留的著作,參加這一次結集的五百比丘即是五百羅漢。

<3>五百隻大雁所化。《經律異相》卷四十八說:佛祖在波羅捺國四眾說法時,五百隻大雁聽到佛祖的聲音便飛到佛祖面前,聽佛講法,死後全部升入仍利天,成五百羅漢。

<4>五百隻蝙蝠,唐玄奘《大唐西域記》:五百隻蝙蝠因專心聽誦經之聲而不避火灼,死後托生人,普證聖果,全部成羅漢。

<5>五百仙人成羅漢。《智度論》說:有五百仙人因聽音樂天緊那羅女的歌聲而失禪定,後終於成證羅漢果,這五百仙人就是後來的五百羅漢。

<6>五百盜成羅漢。據說有被官軍去雙眼的五百盜因釋迦牟尼發慈悲而恢復視力,遂感佛祖之思,依佛門,終成正果,成五百羅漢。

五百羅漢最初出現於中國大陸是在東晉興寧(363—365年)年間「應化顯現」於中國天台山石樑飛瀑,敦煌高僧曇猷夢見五百羅漢流連忘返於八峰雙澗之間。《天台山志》引五百應居方廣寺感應異記云:「永嘉長史全億,畫半千羅漢形像。」

五代時,五百羅漢的尊崇尤其興盛。吳越王錢氏造五百尊羅漢銅像於天台山方廣寺。顯德元年(954年),道潛禪師得吳越錢忠懿王的允許,遷雷峰塔下的十六大士像於淨慈寺,創建五百羅漢堂。宋太宗雍熙二年(985年)造羅漢像五百十六身,十六羅漢和五百羅漢一起,奉安於天台山壽昌寺。

四川成都新都縣寶光寺,初建於唐,明代焚然存,康熙後重建於1851(元年),寺里五百羅漢,每尊高約2米,全身金,有中國的「帝王羅漢」——康熙和乾隆。

康熙游
江金山寺時,曾寫過『朕本西方一衲子,然何落到帝王家」的詩句。他和乾隆手下的御用文人,說他倆在前世「積善好德」、「專心修行」,取得了小乘佛修行的最高果位,受如來的派遣,來人間當皇帝,是羅漢投胎轉世。這樣康熙被塑成第295尊的「闍夜多尊者」,乾隆被塑成第360尊的「宜福德尊者」。

宋朝時,日本的高僧來華,「欲往天台山燒香供養羅漢一回。」日本高僧在羅漢像前「羅漢供茶」。將五百羅漢信仰帶回了江戶時期的日本,並且逐漸擴散到全日本。

          相关图片 

台長: 幻羽
人氣(779) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 經律禪傳聞 |
此分類下一篇:【從藏傳佛教到西藏熱:沈衛榮教授談藏學】
此分類上一篇:【藏傳佛教的活佛等級】

TOP
詳全文