2018-11-12 09:41:58 | 人氣(1,231) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

-漸行漸遠紅塵劫- *幻羽*題於早四支香+南無藥師琉璃光如來

推薦 15 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

         
                            (南無藥師琉璃光如來)
 

              有器世界在成住壞空的流轉裏亦無法自主!

              任位修行道者在面對業緣來去亦任其來去!

              前者是眾生的業力集結,後者是各自的業。

              起心動念皆是業!任貪嗔癡慢疑皆是業種!

              修道者要能降伏其心而轉業逐漸成就道行。

 

                 當下截住滴落懺  誰無累世貪嗔癡

                 風雲流湧紅塵劫  重重眾業翻騰歡

                 深心悲喜化道行  漸行漸遠紅塵劫

 

                      *幻羽*題於早四支香



       藥師如來灌頂真言(藥師咒)

                   注音版(橫式排版)



藥師的意思

歸依世尊藥師琉璃光如來、應、等正覺,即說曰:藥!藥!藥!普遍救度一切眾生,速速成就!

 

念藥師如來灌頂言的三大利益

1、親人好友生病痛苦時,可他們持迴向,解除病苦恢復健康。

2、日常多持念藥師,可自己消災解厄,無病延壽,身心自在。

3、臨命終時不恐怖、不痛苦、不墮三惡道,得往生佛國淨土。

南無藥師琉璃光如來

藥師佛即藥師琉璃光如來的簡稱,東方琉璃世界的主。其國土琉璃光淨土中,沒有惡趣及種種苦事,如《藥師如來本願功德經》所記載:藥師如來的琉璃光淨土,以琉璃地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶所成,其國土莊嚴有如西方極樂世界。 

琉璃世界中,有日光遍照菩薩、月光遍照菩薩二位脅侍,協助藥師佛弘揚佛法,合稱「東方三聖」。太陽代表智慧,月亮則代表慈悲,顯示修行是無論晝夜,這念心皆要保持如日光、月光般地光明、淨。白天,這念心能作主,照天照地;上,這念心也能作主,不作夢。如此日夜精進不懈,必能成就佛果。所以,此二位菩薩代表因地的修行,修德有功,即可成就同藥師如來般的莊嚴佛果。

藥師如來因地修菩薩行時,曾發十二大願,願除一切眾生病苦,令一切眾生身心安樂。其中第七願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆
足,乃至證得無上菩提。」因此,若人能以恭敬心,供養藥師如來,或稱念藥師佛聖號,即能消災延壽,醫治百病,解除各種頑疾痛苦,遠離一切貧窮。

經云:「心淨佛土淨」,諸佛的淨土就在我們這個世界。當我們心中有了障礙,淨土就非常遙遠。若將心中的障礙革除,這念心時時保持
淨,則不僅現世時時處在淨土中,將來所感的果報亦是生在諸佛淨莊嚴的國土。 

相关图片

《藥師琉璃光如來本願功德經》:

第一大願

願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨好莊嚴其身,令一切有情如我無異。

第二大願

願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍;身善安住,焰網莊嚴過於日月。幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第三大願

願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願

願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願

願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;設有犯,聞我名已,還得淨,不墮惡趣。

第六大願

願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚,盲、聾、喑啞、攣、背僂、白癩、癲狂種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願

願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆足,乃至證得無上菩提。

第八大願

願我來世得菩提時,若有女人女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第九大願

願我來世得菩提時,令諸有情出魔羂網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願

願我來世得菩提時,若諸有情王法所,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難辱,悲愁煎迫,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十一大願

願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

第十二大願

願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好 即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。


台長: 幻羽
人氣(1,231) | 回應(0)| 推薦 (15)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:-善發菩提心- *幻羽*靜書於早起香時分
此分類上一篇:【禪者的風範】

TOP
詳全文