2018-10-22 20:22:02 | 人氣(1,013) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【修行的“能量”決定能看到的“真相”】

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

          【修行的能量決定能看到的”】

每個人都有自己的能量場,能量場也是一種磁場。而這種能量場是通過一個人的語言、行、性格、待人接物和品德修養的外在形式來表現的。

有些人讓人喜歡很想去親近?有些人卻讓人討厭很想遠離他?那都是人的能量場在起作用!

能量場高的人一定是聖賢之人,而能量場低的人一定是可憐甚至卑鄙的人!何呢?品德決定能量,修決定高低呀!

修行的並不是大家想象的那種正襟危坐的坐,也非整日木納納的一心念佛,而是首先要活潑潑的做一個大好人,讓人喜歡,讓人尊敬!這樣的大好人一定具有優秀的品德和深厚的學養!


修行可以理解為──是在提升正能量、轉化負能量

不同空間的眾生,有不同的能量,就拿人類與動物來比較說,人的正能量肯定超過動物。處於低維度空間的生命不能理解高維度世界的事情,這個局限性也是能量不足的原因。

在佛的眼裏,能完全楚知悉所有一切眾生的能量並能巧妙運用佛的能量,所以佛可以度化眾生。而不同的眾生,受困於自身能量的原因,如果沒有修行則很難突破能量困境,這就是佛法裏所謂的業力牽絆。

在《大智度論》裏記載了一個故事:佛陀和阿難一天出城遇到一個可憐的老阿婆,阿難請求佛去度化,可是無論佛陀如何出現在的身邊,就是不看(見佛一眼有無量福)。佛法裏面講這個是無緣難度,修行人說沒有那個福報,事實上也是其能量(業力)的問題。

所以,我們所能看到、認知和瞭解的世界相,其實取決於我們有多少能量。同一個事件,在正能量者的眼裏有積極的價,而在負能量者的眼裏只有消極的情。人類貪嗔癡的特性會放大個體的欲望與索求,得到就會想要更多,而一旦無法得到就痛苦萬分。如果不得尊重能量這個事實,人就會很煩惱,並且會出現被負能量不停地帶著走的現象,這就是所謂的生死輪回

能量會影響一個人命運和三觀。不同的能量會造就不同的人生格局,就像在同樣天氣的情況下,坐在飛機上空的人會比站在陸地上的人看到更多、更廣一樣。社會學家們從各個現實角度比如家庭出身、成長環境、所受育、接觸的人事等方面條件分析三觀的形成,但很少分析這幾個條件出現的原因是什

首富的是分析出來的原因才成首富的?天才的是因大腦結構異于常人有的好人就那可惜地離開了,而壞人卻還一直存在著。從表面上看,這些都不合常理,但如果從能量的相上看,這其實是合理而公平的能量運作法則。如果我們具備相應的能量(能力)去觀察:從時間的縱深(過去、現在、未來),從空間的對比(此處、他方),從三世因果與六道輪回的原理去觀察就會發現答案。

,我們如何提高能量呢?通俗點說就是開源節流。開源就是增加正能量,節流就是轉化負能量。

打一個比:修行就像是把一普通的水變成海水的過程。斷除煩惱就是在去除泥沙。持戒就是在止漏,減少自身的損失;佈施就是不停地將自已融入到溪裏、河裏、湖裏、江裏、直到海裏;忍辱就是接受一路上的曲折和亂石坎坷而不回頭;精進就是不分日夜、不停地奔湧向前;禪定就是不分叉走岐道,一心一路;般若就是到了彼岸。

當一水匯入大海的時候,就是能量最大的時候。當一個修行人把自己的能量擴大到無邊無際的時候,就是他解脫、得道的時候。

相关图片

實際上修過午不食,加上適當的運動量,就不需要辟谷(師父指主動辟谷的行)。在佛門裏邊很少聽說辟谷這個詞呢?因很多人長期過午不食,再加上靜坐、香,他就完全不需要辟穀了。

當修到一定程度,胃氣充滿了以後,就不需要食物了(有的是短期不吃,也有的長期不吃。)我們五臟六腑的元氣,都是通過胃生的。大家都知道,我們從嘴裏吃進的食物,首先是貯存到了胃裏面,通過胃的磨、胃液的消化,再輸送到小腸,營養在小腸被吸收以後,再輸送到各個器官裏面去,糟粕就被排出了體外。五臟六腑通過吸收營養生元氣,同時又有排泄的功能。

靜坐的人,或者有些意志比較薄弱——暗示性——的人,通過別人的誘導(譬如說氣滿了不思食這句話對他生了心理暗示),就由心理影響生理,他就可以不吃飯也不覺得餓。

也有的人是的的確確生理的元氣充滿了以後,他不需要外來的食物來補充營養,體內貯存的能量已經足身體受用了。就像有些動物在冬眠以前,有一兩個月吃得非常多,就是了讓身體蓄積能量。一到了冬天,就封口了,就不吃了,把體內貯存的能量拿出來供身體消耗。

一個冬天不吃不喝而能維持生命呢?就是因體內貯存了足的能量供身體消耗。正好一個冬天過去了,體內貯存的能量也消耗得差不多了。春回大地、陽氣開始上升的時候,冬眠的動物也開始蘇醒了,要吃東西了。

我們,不管修行不修行,每年也都會有一個月吃食物不香。如果是修煉的人,出現辟穀往往都是在這一個月裏面。就我個人來講,每年農曆的六月吃飯就不香。在我閉關修煉期間,都是在這一個月當中不吃不喝,每天照樣打坐。還有一些體力壯,胃功能比較好的人,在辟穀期間照樣幹體力活,但是這樣的人很少。這一個月把體內貯存的能量消耗完了以後,身體就又開始接受外來的食物了。

過去修煉的人,在這個階段往往功力會大大增長。因食物是屬於陰性的東西,吃得越多,越容易昏沉、打不起精神。也就是說不吃食物,或者少吃食物的時候,體內的陽氣相對來講比較足。然是陽氣,就往上升,而不是往下沉。

所以過去很多開悟的人,都是在辟谷期間的晨開悟的。也就是兩點以後,過了子時。因這個時間大地的陽氣是從下往上升的,我們體內的能量也是從下往上升的。道家和密宗講的開頂,也大都是在這個時辰。其餘的時間也會有,但是很少。因其餘的時間,體內的能量都是從上往下走。

就像蓮花開放的時候都是在晨。早晨我們起床以後,發現蓮花都開了!中午以後,到了傍,蓮花苞就都關閉了呢?因午時一過,能量往下走了,蓮花苞就關閉了。等到子時一過,能量又往上走了,蓮花苞又全都打開了。

我們人體生理的機能運轉與自然界的植物是一模一樣的。道裏面講:精滿不思淫、氣滿不思食、神滿不思睡,這裏所講的,是指人體的精力。我們通常講的某某人精力特別充沛,就是指這個

越是精力衰弱的人(或者講身體虛弱的人),他的欲望越重。呢?因他的精力(或者說元氣)不充足,體內就有足的空間讓來流動,就會亂串。而當一個人精力充沛的時候,形成了一個整體的力量,越是充滿越不容易走動,所以他的欲望很少生。

它既然是一個完整的能量體,就不僅不會往下走,還會往上升。因我們身體裏邊有一種力量,本身就是來自宇宙裏面,所以很容易和宇宙的力量相應、溝通、相吸。可是我們往往由於體內的能量消耗太多,沒辦法往上升,只能往下沉。

修煉到一定程度,體內的能量往上升的時候,自然而然就和宇宙的力量緊緊地吸在一起。因體內的這股力量本身就是來自宇宙裏面的一部分。因此很容易又被吸上去,回到源頭。

可是我們現在很少有人能把生理上的能量修充足,而且還能保證不外漏,如果做到的話,這股能量就會轉過頭來,從下往上升。問題是很少有人做得到,常人不是能量不足,就是充足了以後也會漏掉。

如果把這股能量修充足,而且不讓漏掉,就會呈圓形(督脈上升,任脈下降呈圓形,又從中脈往上升)往上升。這個時候就不要再在地面上打坐了,可以到山頂上,或者到屋頂上,總之離地面越高越好!因地面有一種吸引力。

然地面有吸引力,那樹枝又會往上長而不向著地面長呢?這就說明宇宙虛空同樣有吸引力。所以當一個人的精力足了,保持不漏的話,就往上升變成氣。這個氣不是呼吸之氣,是元氣。在道裏面,中國的古文字寫作

當一個人沒有欲望的時候,精就變成了氣。狹義的欲望,指的是男女之間的性欲;廣義的欲望,指的是人的貪、嗔、癡、慢、疑,例如人的種種抱負,都可以列到欲望之列。

為你有了種種欲望(包括廣義的、狹義的欲望),就沒有辦法保持先天的元氣,就會變成後天的。有了精,的欲望就會更烈,就要漏掉。所以佛裏面的六通,有一通叫做漏盡通。佛在《楞嚴經》裏講過,漏盡不證,要想成佛,無有是處,猶如煮沙欲其成飯!不可能的事情。

就算是通過某種手段達到了不漏,但是還得能讓這股力量回過頭來往上升,升到中間變成如果降伏了這股氣,讓繼續往上,升到頭頂就變成。在下邊是精、在中間是氣、在頭頂就是神,或者叫做光。

就像一杯水,遇到冷空氣就變成冰,中等的溫度就是水,遇到高溫就變成水蒸氣,或者變成一股煙、一束光。這就是修行層次高的人,頭頂上會有光。他把下邊的能量,由精變成氣,把氣變成神光散發出去了。

然我們人體可以通過五穀雜糧吸收能量,再把體內的能量釋放出去,也就能把宇宙的能量吸收進來。但是必須達到全身八萬四千毛孔都張開了以後,才能吸收外邊的能量。

然能吸收外邊的能量,也就意味著體內的能量可以(通過八萬四千毛孔)釋放出去!這也就是我們跟修行高的人坐在一起,會感到他身體的火力特別旺,感到他身體發熱;也會感覺到自己很醒、頭腦更活躍了。

他的能量場比較大,可以影響對方。就像一團大的火焰,我們一靠近,就會感覺到身體發熱;或者是走到一個冰山旁邊,我們的身體就會發冷。這都是能量影響到對方的一種現象。


所謂的加持力,譬如這個人修行很高,他身體的能量場比較大,他摸一摸,就能改變體內的能量場。甚至他用過的東西:杯子、子、碗、衣服上都有他的能量。到他的東西,就能改變自身的能量場。這就是佛裏面千百年來講的所謂的加持力

實際上秘密說穿了,也就是能量場的作用。能量是現代科學的用語,過去沒有能量之說。科學越發達,越能證明宗裏面講的是實不虛的。科學只有200年左右的歷史,宗已經有一萬多年的歷史了,就佛來講,也已有二千五百多年的歷史了!所以科學就目前來講無法證明宗

就像我們中國的《黃帝內經》,科學考證有5000年的歷史,據人們傳說已有一萬年的歷史,但是科學家是以考證依據,不聽人們的傳說。即使是五千年,科學只有200年的歷史,怎麼證明《黃帝內經》是否正確呢?

實際上我們中國的中醫就是源于《黃帝內經》。學中醫的人必須要讀《黃帝內經》,就像是學佛的人必須要讀《楞嚴經》、《金剛經》、《圓覺經》的道理一樣,這是學佛的根本經,《黃帝內經》也是學醫的根本經!

中醫的針灸、按摩過去都是按照子午流注來治療的。因在子時,我們人體的能量全部要歸源。這個時候就不要工作、不要勞動了,最好要休息。如果這個時候不休息,集中精神去做一件事情,體內的能量就很難回到的源頭。

 “源頭一是指丹田,二是指身體的各個臟器。身體工作了一天,到了子時是要休息的時候了。當我們這個時辰休息,氣血全部回到五臟裏,補充了以後(五臟吃飽了),過了子時,能量又要從五臟裏面分佈到身體的每個角落,又開始工作了。

過去的修行人,尤其是年人,通常在子時都還在用功,也就是說在這個時辰容易降伏身體的能量。身體虛弱的人、精力不充沛的人,在子時通常就要休息。

男同志在晨的時候,會明顯地表現出很的欲望呢?因這個時候生理的能量都走到了下邊。在這個時候必須起來修煉,通過一種方法修煉,能量就上來了;不修煉,能量就一直停在下面。所以我們佛裏面通常都是四點鐘就要起來修煉了。有機會我會對這些男同志專門講一堂課。

修行人必須要生理學,要醫學。生理學、不醫學,想修行是不可能的,想入道、弘道,無可能!沒那回事。一個修行人,就是不精通五明,也要瞭解五明。

釋迦佛就是一位大醫學家,世界上最早的一部生理學,就是釋迦佛講的《禪觀正脈》。我以前曾經推薦給大家看,們可能都還沒有看過!修白骨觀的人,都要先讀這本書。

我們體內的能量,在頭上是,在中間叫做,在下面就變成。修煉了以後,就由精變成氣,由氣變成神;如果不修煉,有欲望,就由神變成氣,由氣變成精,有精就有欲望。也就是說精、氣、神是一個東西。譬如可以把變成,也可以變成水蒸氣,變成一種霧狀散發掉了。水蒸氣就是水,就是冰;冰就是水,就是水蒸氣,三者是一,不是三。

古人要把分成精、氣、神呢?在我們體內確實是一種東西,但是走到不同的層次,就變成不同的形象。如果沒有欲望的話,身體裏面就有用不完的元氣;如果體力不消耗,欲望又沒有的話,身體裏就有用不完的神光。

如果這個人很能幹活的話,體內的神光也少,精力也少,但是的體力比較大。如果不動腦筋,也不幹體力活,體內的精力就特別旺盛,通常容易生生理的欲望。過去祖師爺們都是半天幹活,半天修煉,而且在修煉之前,都要運動——香。通過香把身體熱,把下半身的能量輸送到上半身來。下半身沒有能量存在,就不容易有欲望出現。

我們人體有週期性的生理變化,就是由於我們有欲望,才會有這些現象。一個修煉成就的人,功力很深的人,他就沒有生理上的週期性變化。這也就是佛經上面講的馬陰藏相。道裏面講的斬赤龍、降白虎就是這個意思。修行成就的人,沒有後天的生理反應。

我們之所以有後天的生理反應,是因有欲望了以後,神光就變成了氣,由氣變成了精,有精就要漏。如果沒有後天的欲望,就會保持先天的精、先天的氣、先天的元神。在身體裏面是轉的,有欲望了,就從上面轉到下面;如果沒有欲望,就從下面轉到上面,由上面出去了。

關於生理方面,我曾經給我幾個比較好的道友講過。因他們比較渴望修行,我看他們確實苦苦地追求道,而在生理上又不明白,我給他們講過。不過在這裏談及o個話題,就不好講透。因各行各業都有保守派和開放派。我想我們這裏也會有保守派、有開放派。今天請允許我以開放派的表述方式,把人的生理給談透!如果談得有錯的地方,或者是語言不文雅的地方請大家一定要原諒。

我手裏拿著一串念佛珠,就先來講一講念珠的來歷。據說文殊菩薩在無量劫以前做主度眾生的時候,遇到了一闡提,何一闡提呢?大家可能都知道,就是極難發心、極難度化、極難成佛的人。

這一類的人要到無量劫以後,才能發心、才能成佛。可是文殊菩薩是急性格的人,等不到無量劫以後再來度這些眾生,於是文殊菩薩手中的寶劍放到空中,,這些一闡提的頭就都掉了。

我們在座的也有一闡提你怎麼說他都執迷不悟,他都不聽!你怎麼說,他都有道理。文殊菩薩遇到這樣的人,一著急,寶劍一揮,腦袋全部掉了。掉了以後怎麼辦呢?他把這些一闡提的腦袋用繩子串起來,給他身邊的阿羅漢每人發一串。

阿羅漢拿在手裏邊:阿彌陀佛、阿彌陀佛……”。馬上就把這些一闡提的佛性給喚醒了,不需要等到無量劫以後他才發心,乃至成佛!也就是說今天殺了他,阿羅漢拿著他的頭念佛,他下一世投胎以後,菩提種子馬上就會萌發了。

 “一闡提他也能成佛,但是極難成佛。因他雖然也有佛性,卻很難萌發,要等到無量劫以後,才能萌發。所以文殊菩薩替他著急,就用這種方法來度他。這就是念佛珠的來歷!

過去有些阿羅漢成聖了以後,不出來度眾生,他手裏拿著念佛珠不停地念、不停地念。意思是說大地的眾生好比是一闡提,我雖然不出去有形有相地度眾生,我在這山上不停地念阿彌陀佛、阿彌陀佛……”加持一闡提,也是在度眾生。到了後來,大家就都不知道念佛珠的來歷和作用了。

念珠還有一種作用是古人在傳法、講法的時候,用來比我們的生理構造的。(師拿出念珠)我這串念珠是拉蒙上師給我用鐵樹做的。十八羅漢的頭像,各具形態,沒有一個是重複的。念珠的中間用一串星月菩提子連通,來象徵人體的中脈。羅漢頭穿成的珠圈可以代表左、右脈,或者任、督二脈。

在座的有讀過道和密宗經典的都知道,密宗比較重視左、中、右三脈,道家比較重視任、督、中三脈。一個是前、中、後,一個是左、中、右,因此兩家爭論得非常激烈!

我們現在不管他一派怎麼說,但是他們有一點是共同的,也就是說他們都非常重視中脈。無論是想開悟成佛,還是想得道成仙,都必須要中脈暢通!

必須要中脈暢通呢?這個中脈就是我們人體的中樞、中軸,相當於一支蓮花的蓮杆。我們頭頂這蓮花要想開放,必須要蓮杆吸足了養,不斷地往上輸送。日夜地輸送,這個蓮花苞脹得滿滿的、脹足了,蓮花一下子就打開了,才出去了!

這就是我們的頭(師用念珠示意),這串小念珠就是我們的中脈,下邊的穗子就是我們的男、女生殖器。有了欲望,這個能量就沖不上去,就要從下面漏掉;有了精力,又沒有欲望,精力充足以後,這個能量就從這個中脈往上輸送,輸送給的頭腦了。

能量順著中脈不斷往上輸送,自然就達到還精補腦,腦袋也會鼓鼓的、圓圓的。能量沖到腦袋這個蓮苞上,這個蓮苞脹得鼓鼓的、滿滿的,脹得沒辦法了,就打開了!能量足了,就沖出去了。


宇宙就是一蘋果樹,我們每個人就是一隻從樹上掉落下來的蘋果。會掉落下來呢?因地球的吸引力太大了,蘋果熟了、能量足了,就降落下來了。但是我們沒有做到能量足了,再反彈上去。那這個修煉,就是要把體內足了的能量從背後面升上來,再從前面沉下去,再從中脈回上來。一回上來,這只蘋果自然還會回到樹上,又和宇宙同一體了。

這個能量足了以後,先從後邊(督脈)上來,升到頭頂以後,再從前邊下來。經過眉間、鼻樑、下巴、下到胸口(順著任脈),到了這個三江口(即會陰穴)。密宗、道家叫做三江口生我之門,死我之戶,意思是說我們生是從這裏生,死也是因這裏而死。

降伏了三江口,就超越了生死!降伏不了,生也是從這裏生、死也是從這裏死!降伏住了,這個能量從前邊降下來,就再也不走後脊背了。因為它已經走了一個圓、陰陽交合已經走完了,就直接開始進入中脈了。

當能量進入中脈的時候,整個人都沒有力氣了,因能量不在肌肉裏面了,而是進入中脈了。這個時候的修行人,會感覺到要死死不了,要活活不了!

當進入中脈以後,繼續修煉,這個時候就需要保養了,不要講話,整天閉著眼睛,總之開口神氣散,意動火功寒動個念頭,這個能量就出去了;一開口說話、一做事、一考慮問題能量就全部消耗了。就不進入中脈了,還會往下走。

這個時候如果做到六根關閉,眼、耳、鼻、舌、身、意都不起作用了,能量分分秒秒都在增長、增長,往上走、往上走(示意)。走到頭頂上了,可是頭頂又打不開,眼睛閉上了,裏面又放光、又炸雷、又頭痛、眩暈、嘔吐!因能量出不去,在裏面得天旋地轉!

這個時候,就要靠一種方法。當掌握了方法以後,下邊的能量就繼續往上補充,補充到了一定程度,蓮花苞(頭)承受不了了,在一次偶然的機會,譬如說你摔了個跟頭,或者受到了驚嚇的時候,這個蓮花苞打開了!豁然頓悟了。

虛雲老和就是在禪堂裏打禪七期間,護七的人倒茶時濺到了手上,燙著手,杯子掉到地上地碎了。虛雲和天天都是處在那種定中,突然受到這個刺激,一下子就開悟了!當下就連著說出兩首悟道偈:杯子撲落地,響聲明瀝瀝,虛空粉碎也,狂心當下息。燙著手,打破杯,家破人亡語難開,春到花香處處秀,山河大地是如來。

身體是個房子(家),家破了,人出去了,語言難以形容!虛雲和從此以後就不打坐了,就出去弘法了。這就是虛雲老和開悟的經過。

多人都被聲音驚得激靈了一下子,只有虛雲和他開悟了呢?因他的能量已經達到了頭頂,已經快破了,所以激靈一下,他開悟了,他破了。別人下邊可能還沒有能量,而他已經差不多了,就是這個道理。在過去有很多這種情況,被石頭了一下,了個跟頭,一個聲音的刺激,開悟了。

古時候的祖師,把身體的中脈(脊柱)比做竹根,指的就是我們生理的構造。這都是一些術語、行話,不是這個裏的人,說了也不還會謗,是這個行裏的人,也不需要表達,自然會明白。

這也就是過去禪宗裏的人都不講。因為你,講了謗。人就是這樣,他越是不的人,越是敢發言、敢謗;越是了的人,行內的人呢,就不說話。所以語言是在沒辦法的情況下才使用的,如果彼此能心領神會,就不需要語言了。

看那些得道的人,很少說話,彼此眼神一看就瞭解了。如果還不瞭解,就不講話。因心靈就溝通不了,語言更沒辦法溝通!可是現在的人恰恰相反,心靈溝通不了,不斷地用語言溝通;語言溝通不了,還不斷地做手勢來輔助溝通!

而人家那些得道的人,手勢也不做,語言也不說,眼睛一看就明白了。語言是下策,手勢是下下策,心靈溝通才是上策!無色界的人他們不通過語言、不通過形象就可以溝通呢?因他們長期住在深沉的禪定裏面,是用一種意在溝通。

我們的頭是圓形的,上面有眼、耳、鼻、舌四個地方可以漏掉,我們頭上還有一個先天的通道,就是嬰兒時期頂骨未長合縫的囟門,又叫頂門。小孩子在哭叫的時候這個地方還會動,一歲左右就閉合了。這個地方就是與天地、精神相往來的一個通道。

大家看那個蓮花苞,沒有開的時候花瓣一層包著一層,花苞的頂端有一個開口。能量不足的時候,不開,等到能量不斷地輸送,充足了,就會慢慢、慢慢打開。如果花苞沒有這個先天的裂縫,能量足了的時候,就有可能從花苞的其他地方打開,不一定都在頂端打開。

學佛的人都知道,人死了以後,頭頂發熱——神識從頭頂出去,往生極樂世界。然是這樣,我們學佛的人還讓人家把意識守在下丹田、守在什中丹田?本來把意識放在頭頂是正確的,把意識調到下丹田,臨終時神識從肚臍眼兒出去——進入餓鬼道!生前如果習慣性地把意識放在頭頂,臨終的時候,意識就很容易從頭頂出去,不就和三界以外相應了?!

有許多人駝背,就是因他體內的能量不足,當他體內的能量足了,進入了中脈以後,腰杆自然就挺直了。所以說有沒有,看的腰杆、看的頭蓋骨就可以知道,聽說話的聲音就可以知道!如果中氣不足——中脈裏面沒有能量,說話的聲音像太監一樣;如果中氣足——能量在中脈裏邊,發出的聲音像從海底發出一樣,在空中嗡嗡響!

大慧宗杲禪師說:得道沒得道,往我面前一站,不用講話;修行處在個層次,一開口,我一聽就知道。他講得絲毫不錯!因為你有一分的功夫,生理上就會有一分的表現;有兩分的功夫,生理上就有兩分的表現。

我們的脊樑骨是一個一個椎體連接起來的,中間是一個空管,充滿了骨髓,說得通俗一點,就是精力。如果骨髓足的話,就不斷地往上輸送、輸送……,再加上不斷地修煉,凝聚、凝聚、凝聚得多了,就從頭上出去了!

這是一支蓮花(示意),下邊是藕,如果把這個蓮花杆割一刀,會是一種什情況呢?漿液馬上就流出來了。第二天這荷花就枯萎了,或者不生長了。這也就是我們修行人要節欲,不要夫妻生活的道理。

佛門裏講欲轉心,先降身;欲降心,先轉身,就是說我們想要降伏生理上的欲望,首先要轉變心態;要想轉變心態,先要降伏生理的欲望。身心相互牽、相互影響、相互作用。不可能轉變身,不降心;轉變心,不降身,要同時下手。要轉變生理,就要轉變心理;要降伏心理,就要轉變生理。

所謂的心能轉物,那是得道的人才能心能轉物,心理才能改變生理。而我們凡夫往往是心態被身體所轉!今天了一,乃至紮了根刺,身體有病的時候,心理本不應該有病,可是心理情也跟著低落。

我們凡夫都是生理轉變心理,也就是說凡夫都是被物所轉,而不能轉物;聖人都是以心轉物,而不會被物所轉。譬如說一位聖人他的手破了,說不痛就不痛!呢?他可以以心轉物,如何心轉物?他入定走掉了,他就能轉變身體了!

大家都知道虛雲老和入定的故事,光二十七年,虛老在終南山獅子岩茅篷中煮芋頭,當時大雪封山,嚴寒徹骨,虛老跏趺坐待芋熟,不知不覺入定了,走掉了。當時是臘月,當鄰棚的師父正月來賀年時,以磬開靜,問吃飯了?虛老說:沒有,煮芋在鍋裏面,估計熟了。一看,芋頭長黴有一寸高,凍得像石頭一樣硬,一算日子,入定已有半個月了!他那個時候就是以心轉物,本來是肚子餓了,來煮東西吃,但他一入定走掉了,說不餓,就可以不餓!他隨時可以進入一種狀態。

我們現在肚子餓得不得了的時候,上連覺都會睡不著!還入什定,都是被物所轉。現在的修行人,別說的能量凝聚不了,就算是能凝聚一點點,欲望就生了。


造化要給我們造六根呢?因為你不修道的話,能量足了,就沒辦法,就讓從六根漏掉。就是說造化造人的時候,讓有積蓄能量的地方,還得讓有漏掉的管道。如果光能凝聚,不能漏掉,又不修道,必死無疑!

如果的能量足了,不讓從六根漏掉,就從頭頂漏掉(頭頂也是一種漏),從上面出去變成一種光散發出去漏掉了!所以明師加持眾生多了,也消耗自己的能量。眾生有病,佛就有病呢?佛加持眾生多了,能量消耗得多了。就像是一個父母親對子女操心多了,整天焦慮也能病倒!

過去的修行人,上來修煉的第一步,首先就是要斬斷生理的欲望,不讓能量漏掉。能量一充足了以後,人很容易入定。能量不足,就像一隻杯子裏面只有少量的水,就會有足的空間讓水在裏面晃蕩來、晃蕩去,就很難入定。

當元氣充足了,在體內不流動了,就容易入定。就像風不停止,樹葉就會不停地擺動;要想樹葉不動,首先要讓風停止,樹葉才會不動。要想入定,首先要使生理的元氣充足,元氣充足了,在體內沒有空間了,就不流動了。也就是說身體裏面的風大停止了,地大就穩固了,就不會動盪了。

地大動盪,說明體內有足的空間讓風大在裏面流動。風一動,火大就開始了,火大一開始,四大就不協調了,就沒辦法入定了。

我們現在的人根本不知道修行的道理,只知道每天拜佛、燒香、念經,我可以講,這樣做十大劫也成就不了!只能種種因。種下這個因,什時候能成佛?什時候能開悟?那就是下輩子、下輩子、下下輩子……想要這一輩子花開見佛必須要有足的能量不斷地往上輸送,花才會開。

花一開,先天原有、本自具足的那個東西出去了,就見到了,就見到了。這叫做老朋友再會,又見面了。觀自在菩薩,就是又見到自己了,(觀是又見面的意思)。否則的話,能量都從下面漏掉了,雖然有這個荷花杆,有這個先天的荷花苞,也不開,也沒有用。

花開見佛悟無生?因本身就有這個東西,我們不需要修煉,只需要把能量蓄積足了以後,把送上去,就看見了。我們身體的生理構造,就相當於一套完整的火箭發射裝置。我們的四大——身體,就是個發射架子,中脈就是發射通道,體內的精、氣、神就是火箭發射之前堆放的、發射時點燃的火藥。

當傳給們一種微妙的方法,把體內的精、氣、神點燃,也就是把火藥點燃。火藥一燃燒,火箭頭——”一下子就被送到太空中去了!

我們體內的這個火箭頭,叫做自性也好、智慧也好、靈魂也好,或者叫做我們的本性也好,在這裏我們不討論的名字。總之,不論是東方人,還是西方人;古人,還是今人;道還是佛,基督還是伊斯蘭;是人還是動物,都有這個火箭頭,都有這個靈氣,都有不生不滅的這個東西!

問題是是否凝聚足了體內的能量,還要能點燃。能量燃燒,才能把這個火箭頭通過發射架子送到空中去。火箭頭飛到了空中,就不再需要能量(火藥)了,就循著軌道自己運行了。當我們的靈體出去了以後,飛到太空就和太空相應了,就掉不下來了,在空中轉了。想到里就可以到里!

我們現在是需要燃燒體內的精、氣、神把火箭頭送上去,送上去以後,就不再需要體內的精、氣、神了。我們沖出去的這個東西,本來就是從虛空中下來的,《八識規矩頌》裏講:去後來先做主公,意思是說來的時候,是最先來的;走的時候,是最後走的。我們投胎時是最先來,我們死的時候是最後走。

走到里去了呢?因這個東西本身就曾經是從上面下來的,所以只要是開過頂、出去過的人,一脫離身體出去,上面就有力量和相應成一體了。密宗講的,這個時候就不需要禁欲了。在沒有開頂之前,就需要禁欲。

禁欲的目的,就是了能量的積蓄。蓄足了,通過拙火定燃燒,把那個先天的無形無相的東西(或者叫有形有相,因為它看不見,但可以感受到)給送出去。送出去以後,就不需要禁欲了,因為它已經上去過了,就和上面的力量相應了。

要靜心?要六根關閉?就是要凝聚能量。現在我們面對的問題,就是如何使能量充足,可是我們往往都是充足了以後又都漏掉了!如果不想讓漏掉,就必須要通過一種方法,使進入先天的軌道。

任、督二脈就是先天的軌道。密宗講左脈、中脈、右脈,道家講前(任)、中、後(督),但是他們都承認、重視這個中脈。最重要的就是這個中脈,是中樞。就像一只蘋果,前面有個凹,後邊有個蒂把,中間的中樞把二者連接,猶如人的中脈。

很多高層次的宗,在修煉時都要盤腿打坐呢?因盤腿打坐,手不動,小腿、大腿壓住了,不消耗能量,等到腿發麻、發熱,能量就往上走,體內的能量就不會下沉,就把體內的能量送上去了,人的生理就容易打開了。

四禪八定修完了就不需要執著打坐了,就可以每天出去晃晃悠悠、游山景了,但是還需要靜心。然是靜心,就不一定只有盤腿才叫做靜心。幹任何事情,只要是心靜下來,六根關閉,能量就會不斷地往上輸送!

 “觀照,就是把的意念放在一個地方,要有觀照,就是了集中思想;思想一集中,體內的能量就集中,不容易外露。譬如說的意念放在頭頂,身體的能量自然由下而上到頭頂;如果把意念放在丹田,能量就到丹田。


台長: 幻羽
人氣(1,013) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 冬禪 |
此分類下一篇:【佛教的懺悔主義】*釋星雲*大師
此分類上一篇:【略探禪門禪修風采】

TOP
詳全文