2018-10-03 08:17:28| 人氣651| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【中國歷史─5】

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                          【中國歷史─5 

中國近代史

到了19世紀初,朝已經走向衰落,在嘉慶年間先後爆發川楚亂,與此同時海上國英國、荷蘭與葡萄牙等紛紛開始制與中國貿易。1787年,英國商人開始向華輸入鴉片,導致中國的國際貿易由順差變巨額逆差。廷於1815年頒布搜洋船鴉片章程,然而英商無視禁令依然走私大量鴉片,道光皇帝於1838年派林則徐赴廣州禁18396月,將237萬多斤鴉片在虎門銷,史稱虎門銷煙。

英國政府因此於18406月發動鴉片戰爭。1842年,英軍進入長江,切斷江南對北京的物資供應,於是
廷求和,《南京條約》簽署,除在東南沿海開放上海等5個通商口岸之外,還割讓香港島,中國的主權受到破壞。一般中國大陸史學界認這是中國近代史的開始。

與此同時中國國內反抗朝的爭再度興起。1851年至1864年間,受到基督影響的秀才洪秀全建立拜上帝會,發動金田起義並創建太平天國。太平天國曾經一度佔領南方部分省,並定都南京(改名「天京」),建立政合一的中央政權。同一時期其他的運動還有天地會、捻軍、上海小刀會起義、甘肅同治回亂等。這些反抗朝的爭直到19世紀60年代中期才基本平息下來。


19世紀後期,英、法、俄、日等多次侵入中國,迫中國與之簽定不平等條約。1860年,英法聯軍在第二次鴉片戰爭中,侵入北京,掠奪並燒皇家園林圓明園,隨後與廷簽定《北京條約》,新開放長江沿岸和北方沿海的通商口岸。俄國則通過《琿條約》、中俄《北京條約》和《中俄勘分西北界約記》,割去中國東北和西北140多萬平方公里的領土。1895年,中國在中日甲午戰爭中戰敗後,與日本簽定《馬關條約》,賠償日本2億兩白銀,並割讓台灣、澎湖列島給日本。

國力並鞏固國防,朝自1860年代開始推行洋務運動,國力有所恢復,並一度出現同治中興的局面。1877軍收復新疆,1881年通過《伊犁條約》軍收復被沙俄占據多年的伊犁。中法戰爭後朝還建立當時號稱亞洲第一、世界第六的近代海軍艦隊北洋水師。



甲午戰爭的失敗,對當時的中國
生很大的影響。1898年,光帝在親政後同意康有、梁超等人提出的變法主張,從611日到921日的被稱百日維新的103天中進行多項改革,但最終在慈禧太后發動政變後失敗落幕。

1899年,義和團運動爆發,以「扶滅洋」宗旨並在慈禧太后默許下開始圍攻外國駐北京使館。於是,各國以解救駐京使館人員的名義侵入中國,史稱八國聯軍。1901年,政府被迫與各國簽定辛丑條約,賠款4.5億兩白銀,分39年還(本息合計9.8億兩),同時從北京到山海關鐵路沿線由各國派兵駐紮,開北京東交民巷使館區,國人不得入內等。

 

中華民國

19世紀末,辛亥革命元老中國現代育奠基人何子淵、丘逢甲等人開風氣之先,排除頑固守舊勢力的禁錮,成功引進西學,推廣新式學校。政府迫於形勢壓力,對育革新網開一面,於1905年末頒布新學制,廢除科制,並在全國範圍內推廣新式學堂。1909年,地方科考試停止以後,西學逐漸成學校育的主要形式。正是育方式的這一根本性轉變,後來風起雲湧的辛亥革命和國家建設培養造就了大批思想進步、銳意創新的社會精英和寶貴人才。

1905年中國同盟會成立以後,革命黨開始興起,孫文和黃興等人在海外積極籌款,組建黨組織,指揮國內的多次革命運動。經過十餘次失敗的革命起事後,與革命黨互不溝通的湖北新軍在武昌起事獲得成功。191211日,亞洲第一個共和國中華民國在南京宣告成立,孫文正式就任首任臨時大總統。212日,宣統帝溥儀宣布退位,朝正式走進歷史,中國兩千多年的帝王專制制度也基本結束。

在這個帝國和民國時代交替的時代,出現一大批學者,如康有,梁超,嚴複,王國維,胡適,辜鴻銘,章太炎,陳寅恪,呂思勉,魏源,錢穆,魯迅等人,號稱「國學」(中國文學,史學和哲學)。梁超曾領導「史學革命」反對中國的傳統史學,要求把「帝王之史學」改國民寫史」。嚴複曾翻譯西方名著《天演論》以介紹達爾文的進化論,並且分析出中國由於不能衝破長期統治中國的儒家思想而遠遠落後於世界。

王國維和辜鴻銘是著名文學家,曾游歐洲各國,後來結合自己的文化和西方思想寫成好幾部名著。章太炎是著名的反清鬥士,他的思想隨著中國的變革而逆轉,成著名的革命者和文學家。陳寅恪,呂思勉和錢穆皆是著名史學家,「史學革命」做出卓越的貢獻。

魏源曾著《海國圖志》以要求改革。魯迅是中國現代文學的創始者,曾章太炎學生,著《朝花夕拾》和《狂人日記》。這一時期,國外的各種新思想、新文化也開始慢慢傳入中國,後來1919年的五四運動爆發、1921年中國共黨的成立做鋪墊,中國大陸的歷史學家將五四運動,譽中國現代史的開端。

 

北洋政府時期

191241孫文在南京辭去擔任3個月的臨時大總統職位,由袁世凱接任,並定都於北京,故又稱北京政府。

袁世凱上台後不久解散國會和終止臨時約法,另頒布新約法,以擴大其職權一步步籌備帝制,19137月又將蔡鍔召入北京控制,且在一番裝模作樣後使馮國璋和大眾誤以袁世凱並無稱帝之心但1916年袁世凱宣稱恢復帝制,建立中華帝國。孫中山組織中華革命黨討伐是二次革命,同年3月,袁世凱被迫宣布取消帝制,6月在望中死去,護國戰爭結束。

袁世凱死後黎元洪繼任總統之位,段祺瑞則成國務總理,但兩人卻因意見不一而交惡,不久段祺瑞擅自向德國宣戰,黎元洪將段祺瑞撤職,但段祺瑞卻率軍討黎,黎元洪不得不向張勳求助,191767日張勳卻率五千名辮子軍攻入北京並扶植溥儀帝,黎元洪又向段祺瑞求助,段祺瑞便用12天討平復辟,黎元洪也辭職。中華民國進入北洋軍閥各派系(皖系、直系和奉系等)控制中央政府時期,地方政府則由各個軍閥派系割據。

 

外蒙古獨立

1921年達木丁·蘇赫巴托爾在蘇聯紅軍的幫助下建立「人民革命政權」,1924年蒙古人民革命黨宣布廢除君主立憲制,成立蒙古人民共和國,定都庫倫,改城名烏蘭巴托。

1937年,在霍爾洛·喬巴山的領導下,外蒙古開展了大洗,黨和國家、政府、軍隊、僧侶當中有兩到三萬人被殺,占當時外蒙古人口的百分之二到百分之三。1946年外蒙古獨立。

1952年中華民國政府在聯合國大會提出「控蘇案」並得到通過意圖阻撓蒙古人民共和國加入聯合國;1961年,蒙古人民共和國成聯合國會員國。蘇聯解體以後,蒙古國於1992212日大呼拉爾放棄社會主義制度,推行多黨制和總統制政治體制,實行議會制。新憲法當日生效,國名改稱「蒙古國」。

 

國民政府時期

孫文之後多次發起護法運動與護國運動,組建廣州軍政府,試圖聯合南方軍閥推翻北京中央政府未果,開始轉向聯俄,改組中國國民黨,19245月,孫文在中國共黨和蘇聯的幫助下,於廣州黃創辦陸軍軍官學校並任命蔣中正校長,接納中國共黨(第三國際中國支部)黨員以個人身加入中國國民黨,實現「第一次國共合作」。


1925312,孫文病逝於北京,次年,19266月,蔣中正率領國民革命軍從廣東發起北伐戰爭,到1928年進佔京津,大體上統一中國。在北伐軍進佔長江流域時,中國國民黨不能容忍中國共黨激進的工人運動,1927年,國民革命軍總司令蔣中正和國民黨領袖汪精衛,先後在上海和武漢發動黨,除國民黨黨內的共黨及國民黨左派勢力。


黨發動數次起義均告失敗,於是轉入江西井岡山等山區,實行工農武裝割據,並於江西瑞金建立中華蘇維埃共和國。1930年到1934年南京國民政府先後五次圍剿中央蘇區,紅軍撐過前四次圍剿,但是在中國國民黨第五次剿共戰爭失敗後,從江西蘇區敗退到陝西省北部(中共黨史稱二萬五千里長征)。

1935年中華蘇維埃共和國更名中華蘇維埃人民共和國;1936年又更名中華蘇維埃民主共和國,19361212日西安事變之後,中國共黨和中國國民黨開展第二次國共合作,並放棄反對國民政府,將中華蘇維埃共和國中央政府西北辦事處改組陝甘寧邊區政府。


1931918,日本發動九一八事變,出兵佔領東北三省,滿洲國於次年成立,日本扶植溥儀成立的第一個傀儡政權。19361212日,西安事變後國共結束十年內戰,所謂的「第二次國共合作」初步形成。193777日,中國抗日戰爭全面爆發。1213日南京淪陷,南京大屠殺開始。

之前國民政府已從南京遷至武漢,後來遷至重慶。而在1940年至1945年間:在日本支那派遣軍扶持下,以汪精衛、周佛海、李士群等主要成員,在南京建立所謂的「中華民國國民政府」,即「汪精衛政權(日本軍扶植的傀儡政權)」,對淪陷區實行賣國日統治。不過,當時已經遷都重慶(戰時首都)的中華民國國民政府,即重慶國民政府;自始至終並不承認「汪政權」。


抗戰期間,蔣中正統帥國民革命軍與日軍22次大會戰,國民革命軍陸軍死亡、失蹤321萬人,海軍幾乎全滅。1945年,第二次世界大戰結束後,中國從日本手裡接管台灣及澎湖列島以及其他一些領土,廢除百年不平等條約,而且得以成聯合國安全理事會5個常任理事國之一,號稱「世界五」之一。然而,中國仍然在1946年與蘇聯簽訂的條約中承認蘇聯控制下的外蒙古的獨立。

自從抗戰結束,國民黨政府與在抗戰期間實力大增的中共在勢力劃分、物資接收等方面發生衝突,雙方雖經重慶談判簽署雙十協定,並共同參與政治協商會議,但仍在19466月升級全面的國共內戰。與此同時,國民政府亦在準備制憲與行憲。194611月在南京召開制憲國民大會,並於1947年元旦正式施行中華民國憲法。

1948年第一屆國民大會召開,國民政府改組中華民國政府,蔣中正當選行憲後的第一任中華民國總統。但在內戰的戰場上經過遼沈戰役、平津戰役、淮海戰役,國軍兵力大大消耗,中共佔領的解放區逐漸擴大。

19494月,淮海戰役打響了,解放軍發動渡江戰役,佔領首都南京總統府。101日,中華人民共和國中央人民政府主席毛澤東在北京宣布中華人民共和國中央人民政府成立。中華民國中央政府和中國國民黨中央黨部旋即於1210日遷往台灣臺北。

 

中華人民共和國(紫色)和 中華民國(橙色)實際管轄區域,中華人民共和國統治大陸地區及港澳地區,中華民國統治臺灣地區。島嶼標記易於識別並非實際大小。


兩岸分治時期

國共內戰後,中華民國政府搬遷到臺灣地區,以臺北市中華民國首都,也是中央政府所在地。

中國國民黨早期在臺灣長期維持獨裁統治,支持民主自由的人士長期被政治打壓。1975年蔣中正去世後,由蔣經國接掌政權。隨著業從農業發展到輕重工業、國民育普及,臺灣在1970年代進入經濟起飛時代,蔣經國總統所推動的十大建設至今仍被視促進臺灣經濟起飛的基本工程。

1960年代和1970年代左右,臺灣的經濟成就造就一整代的中階級,導致1980年代中後期,臺灣的威權社會控制體系開始鬆動。1986928日,臺灣第一個反對黨民主進步黨正式成立。

1987714,國民黨政府正式宣告解嚴,終止黨禁、報禁,解除長達39年政府對臺灣社會的嚴密控制,不久蔣經國去世,李登輝接任總統,從此,臺灣進入一個嶄新的時代。

1991430,中華民國政府宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,使得臺澎金馬單方面解除對大陸的積極軍事對峙(即正式以成文方式宣告放棄反攻大陸政策)。之後,憲法多次增修後,1996行第一次總統公民直選,由中國國民黨籍的原總統李登輝當選連任;2000年,中華民國第二次總統民選,由在野黨民主進步黨所推的陳水扁當選,此次總統選亦實現史上第一次的和平政黨輪替。

2005年,末代國民大會召開,憲法第七次增修。2008年,提出「不統、不獨、不武」的中國國民黨所推的馬英九當選總統,二次政黨輪替,兩岸關係緩和,對外關係亦大幅改善。2016年,民主進步黨籍的蔡英文當選總統,三次政黨輪替,兩岸歷史千餘年來再次出現女性國家元首。

 

中華人民共和國

1949年,中華人民共和國成立之初,採用「土改運動」、「公私合營」等方法,國內紛亂的局勢暫時得到穩定。按照中國共黨的史觀,1956年「三大改造」完成後,中國大陸正式進入社會主義階段。並制訂第一個五年計劃,大力發展重工業,國家經濟一度好轉。

1958年,中國共黨中央委員會主席毛澤東發動「大躍進」運動與「人民公社化」運動,客觀上脫離實際並造成各地浮誇風「放衛星」等報數據的情況盛行。自1959年到1961年,國家經濟又陷入瀕臨崩潰的境地,政府稱其「三年困難時期」。毛澤東因此「退居二線」,但留任中共中央主席和中央軍委主席,名義上改以國家主席劉少奇首的一批中央領導人著手恢復經濟發展。

1966年,文化大革命爆發,劉少奇、鄧小平等人被打倒,毛澤東掌握大權,中共中央副主席林彪一度成被指定的接班人,但其後與主張修憲「廢除國家主席」的毛澤東發生衝突。在林彪陰謀敗露後,四人幫成新的重要政治勢力,中華人民共和國政治進一步混亂,故毛澤東重新起用鄧小平出任第一副總理,重掌國務院以起相互牽製作用。

1976年,周恩來、朱德、毛澤東先後去世;其後四人幫在懷仁堂事變中被逮捕,國務院總理華國鋒接替毛澤東的領導地位,出任中國共黨中央委員會主席,成最高領導人。儘管華國鋒停止文革中的文攻武等混亂局勢,但提出「兩個凡是」的路線,在國家實質上仍然沒有完全脫離文化大革命階段的困頓狀態。

1978年,中共十一屆三中全會召開,鄧小平重新上台執掌政權,改革開放時代正式到來。改革開放率先以家庭聯承包責任制的確立標誌從農村開始,隨後擴展到城市,設立經濟特區,並隨後開放了一批城市,其後首次出現股票。1984年,大陸的經濟開始重新步入正軌,國民經濟開始增長。

但是,1980年代後期,由於出現通貨膨脹與官倒等問題,民間出現不滿情1989年,原中共中央總書記胡耀邦的去世成導火索,終致爆發六四事件。六四事件中,學生和其他人活動數月,要求政治改革。最終以解放軍於64日暴力場而告終。

其後以江澤民出任中國共黨中央委員會總書記,以其核心的中共第三代中央領導接掌政權,改革開放的步伐一度有所停滯,直到1992年鄧小平南巡之後才得以繼續進行。1997年,中華人民共和國政府從英國接收對香港的主權,其後1999年從葡萄牙接收澳門。

2002年中共十六大後,以胡錦濤總書記的第四代中共中央領導集體上台。中共逐漸放棄「韜光養晦」的外交方針,在外交舞臺上動作頻繁,並化國際地位,並於2008年末派出護航艦隊進入亞丁灣附近海域,以維護中國在該地區的海上利益。此時中國經濟改革已經有顯著效果,人均生活水平大幅提高,外匯儲備世界第一,被譽「世界工廠」,成世界上最有發展潛力的國家之一。

2012年中共十八大後,習近平出任中共中央總書記,李克擔任國務院總理,標誌著中共第五代領導集體上台。二者創造了習李體制,把民族復興作目標,闡述「中國夢」積極打擊腐敗,要求官員落實中央八項規定,進行政府部門改組,深化經濟轉型與改革。新政在中國大陸社會引起了巨大反響。

在此同時,中國也面臨巨大的挑戰,主要表現在全球金融危機、單一依賴外貿出口的經濟發展模式、環境染、日趨加劇的社會貧富差距、腐敗、部分少數民族歷史原因上的分裂、部分地方政府粗暴行政帶來的民眾不滿,以及未來人口結構的老齡化和整體人口基礎龐大之間的矛盾。

 

1945年的重慶談判間隙,蔣中正、毛澤東在曾家岩50號合影,這也是兩位國共領袖少有的合影。


兩岸關係

1949年中華民國政府由於國共內戰退守臺灣之後,中華人民共和國政府及中華民國政府皆宣布自己是唯一的合法中國政府並否定對方的合法地位。但是由於中華人民共和國政府控制中國大部的領土,因此自1971年中華民國政府的聯合國席位由中華人民共和國政府取代後,國際一般都認定中華人民共和國是代表中國之政府;至於中華民國政府,在國際上通常不表示承認其主權國家地位,僅保持非官方關係,不過仍有18個國家承認中華民國政府是代表中國之政府。

臺海兩岸各自的政府於1980年代,在「一個中國」的前提之下,開始有較開放的互動關係,並在往後數年進行一系列政治、文化上的交流。2000年,中華民國實現首次和平的政黨輪替,新上任的總統陳水扁政府在臺海兩岸的議題上,偏向一邊一國即臺灣不隸屬「中國」的態度。

2008年,中國國民黨的馬英九當選中華民國總統,第二次和平的政黨輪替,以一中各表的九二共識和大陸加深交流,並以「不統、不獨、不武」作兩岸關係的原則。近年來臺灣人對於「中國」的認同感急遽降低,據201612月的調,僅有不到5%的人認自己是中國人。

目前中華人民共和國政府面對中華民國主權相關議題態度硬,堅稱臺灣是中華人民共和國領土的一部分,作其一個中國的定義,並以「和平統一」主軸,「一國兩制」作處理臺海兩岸議題的框架,希望中華民國治下的臺灣地區歸於中華人民共和國統治。

中華民國政府方面,中國國民黨及其他泛藍陣營堅持不統、不獨、不武,同意堅持一個中國及九二共識,持續推動兩岸關係的緩和;民主進步黨以及臺灣團結聯盟積極於臺灣本土意識,反對國民黨及統派之政治主張,亦不承認一個中國原則及九二共識。

                         歷史朝代歌

              唐堯虞舜夏商周  春秋戰國亂悠悠 

              秦漢三國晉統一  南朝北朝是對頭

              隋唐五代又十國  宋元明帝王休


19729月,走下舷梯的美國總統尼克森與中國大陸國務院總理周恩來握手寒暄。這張照片其後成冷戰的標誌性畫面之一。


中華民國前總統陳水扁於2008年參加1025反黑心顧臺灣大遊行時揮舞臺灣中國、一邊一國旗幟。


海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會雙方代表高孔廉與鄭立中握手致意。


  2015117,海峽兩岸領導人習近平與馬英九在新加坡行會談。


台長: 幻羽
人氣(651) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 世界江山采風 |
此分類下一篇:中國古代大移民+100條經典典故,讀懂中華民族歷史的滄桑!
此分類上一篇:【中國歷史─4】

TOP
詳全文