Toyota WISH首賣 Honda CIVIC首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 「腳踏車騎斑馬線」要罰...
2018-08-31 17:54:08 | 人氣(738) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《無聲之歌,流於山谷中的神秘》文圖*閱雲南*-九卿城

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

         《無聲之歌,流於山谷中的神秘》文圖*閱雲南*-九卿城 

我看見透明的溪水,用他的眼媚愉悅山谷,我聽見無聲的風,蓄勢待發。

——莎士比亞 

莎士比亞的詩,總讓人無端沉浸,思翻飛之間,腦海中總會浮現出那一兩個場景與之對應起來。



透明的溪水,越過山谷的風。腦海中第一個浮現的便是巴拉的峽谷,山連著水,水繞過山,越過山間的風和偶爾振翅高飛的雄鷹,一切都形容得很貼切。

 

記得當時方年少,山谷寂靜我嬉鬧

巴拉的景,是一種難以言說的澄淨。在20年以前,人們大多還不知道這個地方,周圍的崇山峻嶺將這寂靜的山谷包圍起來,似乎並不想被人打擾,但是這樣的安靜祥和也限制了巴拉人的發展。


20年前的巴拉格宗並沒有現在般蓬勃發展的景象,那個時候的巴拉格宗,貧窮、落後,到縣城需要走四天三夜的山路,巴拉村的人們生病了得不到及時的救治,小孩們沒有見過外面的世界是什樣的,甚至有的人一輩子都沒有走出過大山。好在這樣的情景讓9歲時才第一次走出巴拉格宗的斯那定珠改變了。


童年的他過了巴拉格宗的許多地方:神奇的天然佛塔、雪山、冰川、湖泊,給他留下了深刻的印象;美麗的高山牧場、峽谷、森林、村落,給他的童年帶來了無盡的歡樂。巴拉格宗區域很大,十天半月也走不完,但雪山、峽谷、森林、湖泊每一寸土地上我基本都走過,很少有人比我更熟悉的斯那定珠常常自豪地說。這也培養了斯那定珠對家最執著的情感。


9歲時,斯那定珠第一次走出巴拉格宗,看到外面的汽車,公路,他的內心非常震驚,一個想要修一條公路的想法從此在心底紮根。13歲,斯那定珠毅然決然走出大山,背著不孝的名,決定出去闖蕩。35歲,斯那定珠事業有成,但卻放棄安逸的生活,決心修一條公路,讓生病的村民可以得到及時的救治,讓一輩子被在山裏的人們也看看外面的世界。

有錢並不等於富有,如果就這樣過著自己的小日子不回家,我的一生就等於白活了。斯那定珠說,在外面做生意,虧盈都想家;打雷下雨,高興悲傷都想家,我要做點什,包括一直沒有忘卻的兒時的夢想:讓阿爸在家門口坐上車走出峽谷!

歷經千難萬險,受盡家人朋友的各種質疑,斯那定珠堅定自己的信念,終於把路修通,改寫了這個山谷的歷史。


山谷寂靜,漠視千年歲月

巴拉的山,是寂靜的,默默守護著這裏的人們。巴拉的水,是透明且充滿靈性的,孕育著巴拉的一草一木,這座寂靜無聲的山谷增添了勃勃生機。巴拉的樹,是神聖的,千年時光,櫛風沐雨,卻依舊屹立不倒。


巴拉格宗雪山

格宗雪山,一座金字塔般挺拔的雪峰,康巴地區三大神山之一,香格里拉縣的最高峰。關於,有一個美麗的傳說。

格宗雪山,又稱格宗奔松,意格宗三姐妹。們是絨贊卡瓦格博山神的女兒,要嫁到東北方貢嘎神山家做貢嘎奔松(貢嘎三王子)的妻子。藏曆羊年,當三位美麗的公主在侍從的陪伴下來到巴拉,天已大亮,怕羞的三公主從此就留在了巴拉,化成了如今的格宗神山。

日照金山是格宗雪山最神聖的風景。


巴拉格宗峽谷

這裏的峽谷指的並不僅僅是香格里拉大峽谷,而是巴拉格宗的所有峽谷。包括通天峽,棕櫚峽,香格里拉大峽谷。


通天峽,還有個名字叫做南喀卓絨南喀天界;卓絨被水流切割而成的深峽。



何說通天,一則是因這一深峽直通香格里拉縣最高峰——巴拉格宗神山;二則是因從峽底往上看,兩側懸崖撐著一線天,仿佛峽可通天一般,故稱其通天峽。通天峽的景在於峽的高和水的美。


棕櫚峽,因生長眾多的棕櫚得名,的奇妙之處在於:許多生物學專家認,雲南的棕櫚大多數屬於人工栽培,野生的棕櫚只有在氣候炎熱的德宏州和貢山海拔1990米以下地帶才有分佈,其他地方是不可能有野生棕櫚存在的,原因便是野生棕櫚所需要的生長環境相對特殊。但巴拉格宗大面積的野生山棕櫚林卻打破了這種格局。



千年菩提

千年菩提,一顆有著千年樹齡的菩提樹,倚山而立。千年來櫛風沐雨,歷經滄桑,一見菩提,若如觀史。



千年菩提又叫做鳳凰菩提。據《金光明最勝王經》所載,菩提樹有守護神,謂之菩提樹神。上師說鳳凰乃是此樹的守護神。

鳳凰是人世間幸福的使者,每500年,
便要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世間的祥和和幸福,故稱此樹鳳凰菩提。



還有一個說法是因
此菩提樹依山而立,茂盛的樹冠如孔雀開般在崖壁上伸展開來,故稱其鳳凰菩提


在菩提樹接近根部的地方,有一根伸向崖壁的樹幹,猶如老者佈滿皺紋的手,當地的巴拉人稱之佛手。



巴拉村

巴拉村,意自巴塘而來的藏族村落。

相傳在1300年前,巴塘吐司斯那多吉統一領土常年在外征戰,而他卻不知自己的妻子早已厭倦了戰爭。



當某次斯那多吉再次勝利返家時,他卻意外發現自己的妻子不知所蹤,他找來老管家詢問,管家告訴他他的妻子拉姆跟隨山上的老喇
去尋找夢中的淨土了,於是,斯那多吉捨棄一切,帶著族人和部下日夜兼程尋找拉姆,終於在巴拉格宗與自己的妻子重逢。



從此,多吉便帶著族人在此定居下來,一個神秘的村落就此誕生,他的名字就叫做巴拉村。

而巴拉格宗在藏語中譯:從巴塘而來的人們居住在雪山下的吉祥如意之地。





山谷依舊,靜候新生

如今,巴拉已步入冬季,繁花凋零,水流漸緩,但這並不妨礙巴拉把的沒呈現給世人。陽光照耀的雪山,風佇立的佛塔,依舊險峻的山峰,一切依舊。


只是,冬季的巴拉,卸去了濃妝,銀裝素裹,卻也分外妖嬈。在銀白的世界裏,遺世獨立,靜候新生。

                                 來源:搜狐網

台長: 幻羽
人氣(738) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 世界江山采風 |
此分類下一篇:※翰墨瀟湘—大美沅陵詩書畫展※
此分類上一篇:【中國農曆八月,桂花香——桂花詩】
TOP
詳全文