男藝人出外景遭蟲咬「腫... 溫暖平和的東京都小島們太銷魂啦!台中極品燒肉店 日職╱王柏融1安2保送...
2018-08-10 09:11:39 | 人氣(351) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《生命的密碼》 *釋星雲大師* 闡釋

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                 《生命的密碼》 *釋星雲大師* 闡釋

                      來源:佛光山人間佛論文集

人,生從裡來?死往何處去?有沒有前生?有沒有來世?生命究竟何去何從?這是許多人很想了解的問題。

本文分別就佛和科學的立場,從體、相、用、理四個層面,來探討生命的奧秘。人,如何因身、口、意的造作,而使生命生生世世流轉不息?生物界中,如何從單一細胞演化到三千萬個物種,卻仍符合佛陀所說的因緣法?人能不能單獨活在世間,不需要別人給予的因緣?在苦樂參半的世間,如何透過修行,達到證悟涅槃?驅使生命輪迴的動力,究竟是什?生命的密碼又是些要素?以下茲分四點,加以說明:


一、以科學來說是基因,以佛法來說是業力(體)

十九世紀,奧地利遺傳學家孟德爾以豌豆進行究,他發現生物身上的特徵是由遺傳因子所決定,而這個遺傳因子就是現代所說的「基因」。基因位於細胞核內的染色體中,是決定生物性狀的基本單位。每個基因控制著生物體上的一項特徵,且基因之間也會交互影響。例如:人類體型的高矮胖瘦、智商的優劣高低;植物外觀的不同花色、生長的抗病機制;動物奔的速度快慢、環境適應的能力弱,都與基因有著密切的關係。此外,親代透過基因遺傳,將身上的特徵傳給下一代,這也說明了親子之間,會長得相像的原因。

近年來,美、英、德、法、日、中等世界各國的科學家,更致力於人類「基因圖譜」的建立,希望找出人體所有的基因,並列圖譜,以幫助癌症、先天性疾病等患者,針對有缺陷的基因,加以治療,期使患者恢復健康。然而,根據最新究資料顯示,人體內至少含有三萬個以上的基因,且每個基因含帶有幾千至幾萬個基對,實在非常複雜。因此,科學家想要藉由解讀基因,來探索生命的奧秘,仍有一段很長的究之路要走。

生命的密碼,站在科學的立場是基因,以佛法而言是「業力」。業,是身、口、意所造作的各種行。業的類別依性質區分有:善業、惡業、無記業。此外,招感三界五趣的總報者,稱「引業」,而令此總報體的種種差別得到圓滿決定的,稱「滿業」。又表現在外,能示予他人,稱「表業」,持續潛隱於內的業果力量,無法表示於外,令他了知,稱「無表業」。各人所造的善惡諸業,往後必招感相應的苦樂果報。當招感果報的受果、受時俱定,稱「定業」;反之,受果、受時俱不定,暫不受報,稱「不定業」。

身、口、意的行,無論善惡,都會生一股力量,驅使我們去造作新的行,新的行又會生新的力量。如此,行生力量,力量又生行,輾轉相生,形成了循環式的業力推動圈。而這些善惡業力,平時就如種子般埋藏在我們的第八識阿賴耶識中,一旦種子遇緣,便起現行,果報分明。經云:「假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」善惡業的因緣成熟,一切還得自作自受,這是業力招感果報不變的定律。

生命密碼是什?這個問題,若以體、相、用三者來區分回答,生命密碼的「體」,是科學所說的「基因」,佛法所指的「業力」,而基因好似業力。基因理論促進生命科學的發展,對地球生命的起源、生命型態的演化、細胞發育分化的過程、疾病發生的究,提供了很好的參考資料,且現代科學家也成功的繁殖了基因複製牛、基因複製羊。雖然如此,但科學人工的複製,也僅限於複製動物外在的有機形體,對於內在的精神世界和心靈能量,依舊無法複製。且以佛觀點來看,複製牛、複製羊的基因,也都是由業力潤生而成,所以生命仍要用生命才能複製,一切都離不開因果。儘管科學日新月異,還是無法發明生命,因生命是因緣和合,生命是業力維繫。業力猶如念珠的線,把我們的生命從過去到現在、從現在到未來,生生世世串連在一起。


二、以能量來說是轉換,以輪迴來說是因果(相)

二千多年前,佛陀即說萬物是由地、水、火、風四大所組成,後來科學家也證實,空氣(風)、水、火、土是宇宙組成的要素,而且這四種要素均具有輕與重、冷與熱、乾與、軟與硬、靜與動等相反的特性,由於這些特性組合比例的不同,便生不同的變化,形成宇宙的森羅萬象,也萬物帶來生命。

然而,這些有生命的萬物,並非只是被動的接受者,們也聯手創造、補充維繫生命的地、水、火、風四大要素,例如:植物進行光合作用,將太陽能轉換成可以儲存的化學能,並讓大氣豐富含有維持生物所需的氧氣(風)。生物的新陳代謝循環,幫忙捕捉製造水所需要的氫元素,使它們不致散逸到太空中(水)。亞馬遜雨林則是世界的心臟,調節著全球的氣候(火)。微生物和植物活著時,幫忙將巨礫化為微塵,死後屍身埋入表土,成為其他生物的養分來源,而所有的生物死亡時,屍身又被微生物分解,重返大地(地)。因此,從宇宙的現象來看,生命的密碼,就在不同形式的能量轉換。

站在佛教的立場,生命的密碼所展現的相是因果輪迴。何謂因果?簡單的說「種什麼因,得什麼果」。因果,是宇宙萬有生滅變化的普遍法則。從自然界到眾生界,從天體到微塵,沒有一個現象能脫離得了因果關係,所以因果也是宇宙人生的實相。

又因果通於過去、現在、未來三世,因此我們不能只看一時。有時現生造業現生受報,或現生造業來生受報,或現生造業多生後受報。儘管果報有遲速,但種下「因」後,未得「果」前,因是不會消失的;反之,不作一定的業因,也就不會得到相應的結果,故《涅槃經》云:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失」。我們想要掌握自己的命運,就必須先了解三世因果,正是所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」

談到輪迴,世間一切的現象都離不開輪迴循環的道理,例如:宇宙物理的運轉是輪迴,善惡六道的受生是輪迴,人生生死的變異是輪迴,心念生住異滅的起伏是輪迴,春夏秋冬四季的更遞是輪迴,三世時空的流轉是輪迴,東西南北方位的轉換是輪迴。在循環相續的輪迴之中,存有著固定的法則,它是有次序且有因果,猶如時鐘的指針,不會亂跳,永遠沿著鐘面十二點、一點的順序循環行走。

眾生累劫以來,因身、口、意的造作,種下善惡業因,招感六道輪迴的果報。輪迴中,幻化的身軀雖有生死,但生命本體是長存不死;六道眾生的形體雖有差異,但生命的本性卻是相同。生命沒有貴賤的差別,只有因為各人造業的行為,而呈現善惡、好壞。也唯有在因果之前,眾生才擁有真正的平等,生命才有真正的尊嚴。

生命的密碼是什麼?以宇宙現象來看,是能量轉換;以輪迴的立場而言,是因緣果報。我們想要擁有好的結果,就須種下好的因緣,佛教裡有一首〈因果報應十來偈〉,說明了其中的道理:

端正者,忍辱中來;

貧窮者,慳貪中來;

高位者,禮拜中來;

低下者,驕慢中來;

瘖啞者,誹謗中來;

盲聾者,不信中來;

長壽者,慈悲中來;

短命者,殺生中來;

諸根不具者,破戒中來;

六根具足者,持戒中來。


三、以生物來說是演化,以同體來說是緣起(用)

在《觀念生物學》一書中提到,約莫三十八億年前,海底誕生了第一個細胞,由於這個細胞不斷的演化,形成今日多樣性的物種。可以說,追本溯源,現今地球上所有的物種都是來自於這個細胞,因此在顯微鏡下,所看到的魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類的胚胎,早期發育幾乎長得一模一樣。達爾文的《物種源始》提到,所有生命有一個共同起源,經過不斷地變化、分枝、淘汰,和由簡至繁的演化,生命才越趨複雜,而人類則是一個極致表現。

在漫長的生命演化史上,物種不斷地存在、滅絕,目前存在地球的物種約有三千萬之多,每一個物種又和其他物種相關連,無法單獨存在,例如:植物靠昆蟲來傳播花粉,它們也成為昆蟲和其他動物的食物;當然,如果能如《賢愚經》所說的「如蜂採華,但取其味,不損色香」,就是動物與植物最美妙的相處方式了。魚兒在水中覓食,同時也成為其他動物的腹中物;幸而魚能產卵,數量之多,難以估計。萬物是如此相依相存,形成一個巨大的生物圈。

三十八億多年來,由最初的單一細胞,隨著環境的變遷,演化到今日有三千萬個的多樣物種,雖然生物圈的變化是如此巨大,但總不出二千五百年前佛陀所言「一即一切」、「多從一有」、「法不孤起,仗境方生」的因緣法則。

生命的密碼展現在用上,以佛教而言是緣起。世間上的萬事萬物,既非憑空而有,也不能單獨存在,必須種種因緣條件和合才能成立。一旦因緣散失,事物本身也就歸於烏有,這種說明「諸法因緣生,諸法因緣滅」的因果定律,稱之為「緣起」。

緣起是佛教的根本教理,也是宇宙人生本來的、必然的、普遍的理則。當初佛陀在菩提樹下金剛座上,夜賭明星,證悟成佛,他所證悟的就是緣起法。緣起法表現在有情生命的流轉上,稱為「十二緣起」;表現在世間事事物物的生成上,則稱為「因緣所生法」。

所謂「十二緣起」是指:有情眾生由於累劫的「無明」煩惱,造作各種「行」為,因此產生業「識」。隨著阿賴耶識在母體子宮裡漸漸孕育成生命體,是為「名色」;名是生命體的精神部份,色則指物質部份。數月之後,生命體的眼、耳、鼻、舌、身、意六根成熟,稱為「六入」;胎兒脫離母體後漸漸開始接「觸」外境,並對外界的苦樂感「受」,產生「愛」染欲望,進而有了執「取」的行動。結果由於身、口、意行為的造作,又種下了後「有」的生命體。有了「生」終將難免「老死」,「死」又是另一期生命的開始。所以,生命的流轉是無始無終的生死輪迴,而十二因緣正是有情眾生生死流轉的根源。

如何才能跳脫生死輪迴,得到解脫?唯有泯滅生死根本的「無明煩惱」,「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅」,如此才能究竟解脫。

宇宙中一切事物都是相依相成,眾生之間也具有同體共生的關係。我們每個人能在世間生存,必須依靠眾多的因緣,例如:父母的生養,家人的照顧,師長的教導,朋友的幫助,長官的提攜,大眾的服務,社會的供給,政府的保護等等。

事實上,不只是人與人之間,就是人與物、人與境,也都是同體共生、互為因緣。以全球暖化為例,由於人類大量使用化石燃料,製造過多的二氧化碳,致使地球溫度升高,南北極冰川融化,海平面上升,陸地淹沒,氣候變化,天災增加,生物面臨生存的危機,而人又怎可能倖免於難呢?反之,我們如果能夠減少使用石化燃料,降低二氧化碳排放量,可使地球暖化稍獲抑制,對於全球生態的好處多多,對自身的生存,又何嘗不是有所助益?

生命的密碼是什麼?從生物學的角度,是眾生演化的現象;從同體共生的立場來看是緣起。因此,要體現同體共生的智慧,應先提倡緣起的思想。


四、以入世來說是苦樂,以出世來說是涅槃(理)

人生在世,雖苦樂參半,卻可以透過正確的修行,達到證悟涅槃的解脫境界。這個生命的密碼,以入世來說是苦樂,以出世來說是涅槃。

人間生活有苦有樂,然而泰半以苦居多,即便現在是樂因,未來無常變化,也有可能成為苦果,因此《大寶積經》云:「身為苦器,苦所逼迫。」我們的身體是一個苦器,除了人生不可或免的生老病死苦外,日常生活要為三餐起居勞累奔波,要為眷屬兒女牽腸掛肚,有時欲望不滿、冤家聚首,也都使我們苦不堪言。

苦的種類很多,除身體上的老病死苦,心理上的貪瞋癡苦外,還有二苦、三苦、八苦、十八苦。若依苦的程度來分,欲界有苦苦、壞苦、行苦,色界只有壞苦、行苦,無色界唯有行苦。如果從苦的內容來分,則有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦和五陰熾盛苦。

在生滅的世間裡,苦是人們所厭棄的,但人生終不免要有許多苦痛;樂是人們所追求的,但人生之樂卻是那樣的稀少短暫。那麼,要如何來看待入世的苦樂呢?當太苦時,我們要提起內心的歡喜快樂;太樂時,也應該明白人生苦的真相,如此,才不致因苦或樂,而造成心緒的起伏不定。

《般若波羅密多心經》云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,常人之所以痛苦,皆起因於執著五蘊為有,因此我們如果能夠觀照五蘊皆空,便能看透苦樂的虛妄性,泯除苦樂的差別見,無論處於任何環境、任何時空,都能悠然自在,放曠逍遙,度一切的苦厄。

《涅槃經》云:「滅諸煩惱,名為涅槃。」涅槃,就是四聖諦中的「滅諦」,是滅除貪欲、瞋恨、愚癡、無明、邪見、是非、煩惱的清淨無染、物我雙亡、圓滿光明、自由自在的世界。所以,當我們透過佛法的修持,擁有般若的慧解,捨棄貪瞋癡煩惱的束縛時,當下就能獲得清淨自在的涅槃境界。

生命的密碼是什麼?以科學而言,是遺傳的基因,是能量的轉換,是生物的演化,是入世的苦樂。站在佛教的立場,是串聯一世世生命的善惡業力;是造因感果、生死相續的因果輪迴;是相依相存、同體共生的性空緣起;是煩惱斷滅、清淨無染的佛性涅槃。以科學的角度和佛教的立場,來詮釋生命的密碼,科學的實驗證明了佛教的理論,佛教則提供科學的發展方向與構思,兩者可說相輔相成、相互輝映。唯至今人類的知識實屬有限,有關精神、心靈等內在層面問題的探討,仍以佛教的研究為主要範疇。

生命的積極性意義,在建立同體共生的觀念,建構和諧的社會,因此我們能夠深刻了解、體悟佛教的業力、輪迴、因果、緣起、涅槃等真理,自然能掌握生命的密碼,解開生命的奧秘,增加人生的力量,共創一個清淨圓滿、安和樂利的世界。

           
 

                走得出那道坎

                生命靈覺來自

                一期期輪迴為啥

 

                 莫道回家路途遙

                 悟道就在當下心

                 了悟自性空寂處

                 踏破歸家坐

 

                *幻羽*題於早板香


      

  

台長: 幻羽
人氣(351) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 秋禪 |
此分類下一篇:*幻羽*寫--秋日夕照--
此分類上一篇:※經云:見緣起則見法,見法則見佛。※
TOP
詳全文