美白塗錯恐反黑!白天、... FORD Fiesta首賣南法鄉村風餐廳主打麵包~ 影╱華山基金會辦理「種...
2018-08-09 08:56:17 | 人氣(909) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

怎樣了悟所處的世界?─關於時間的漫想─ 加州*曉亞*

推薦 8 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



           樣了悟所處的世界?─關於時間的漫想─

                加州*曉亞* 2018年07月03

史蒂芬霍金(Stephen Hawking)在他的作品《果殼裡的宇宙》(The Universe in a Nutshell)探討時間與時空旅行的問題;時間到底有沒有起點與終點?過去、現在和未來是並行存在的?穿梭旅行於時空中可不可能?

浩瀚星空中閃爍著神祕的光芒,誰都會想著有一天,超越空間與時間的距離,自在馳騁遨遊於天際,似外星人般於星球與星球之間穿梭悠遊,而時間不再是障礙,空間也不再是藩籬,在心的意念下,自由來去。

愛因斯坦的「相對論」時空旅行的可能性打開了一扇窗。他認時間和空間是交織在一起的,形成一種「時空」的四維結構。時間會被速度及重力所影響,因此如果以接近或超越光速在宇宙間來一探索之旅,極有可能打破時間的束縛,進入到過去或未來。

科學理論與思考模型在許多領域裡生了莫大的影響與發,如哲學、藝術、文化、電影……等等。我們每個人,終其一生,都擺脫不了時間的箝制,念非常抽象,我們感受到時間的流逝,卻又看不見、摸不著,一那與永恆究竟是怎麼樣的念?

如有台時光機器能將時間納入操控,幾枚按之間便可以倏忽來去,不在過去,也不在未來,或者在過去,也在未來,從時間的牢籠裡徹底解放,那該是何等美妙的事情。


《星際效應》(Interstellar),劇中男主角駕駛太空船,想要找到一處適合地球人居住的星球。他們從土星附近的一個「蟲洞」(通往宇宙遙不可及空間的捷徑)入口,連接至數百億光年之外的巨大「黑洞」,在其旁側的行星展開移民外太空的計畫。其中一顆名「米勒行星」(Miller's Planet)的星球,因「黑洞」重力的影響,導致時間變得非常緩慢,一小時相當於地球上的七年。看起來像是只存在於小說中的虛擬情節,因有了符合科學的推論基礎,大大提升了星際與時空旅行夢想成的可信度與憧憬。

已經出品超過三十年的《回到未來》(Back to the Future)系列電影更是此類題材的先驅。劇中布朗博士所設計製造的時空機,可以隨意選擇回到過去或到未來某個特定時點,並且藉由改變過去的連鎖骨牌效應修正改造歷史,彷彿多A夢的「任意門」法寶,想去裡瞬間即能到達。



假設時空旅行成
可能,是否代表了過去、現在與未來將同時存在?這個論點的很難理解。《國家地理頻道》曾經製作一支有關時間與空間的影片,片中陳述每個人各自擁有自己的時間,我的時間可能與的時間不同,而且空間運行會影響時間的流動,聽起來似乎匪夷所思。

了證實這個理論,1971年有科學家準備了兩個原子時鐘,他帶著其中一個原子鐘搭上噴射客機環繞全球飛行,與在地面上的原子鐘相比,兩個時鐘的時間正如愛因斯坦所預測的,開始生差距,兩者之間雖然只有相差數千億分之一秒,卻證實了物體移動的確會影響時間流動。

時間與空間正如座標的縱軸與橫軸,彼此有相對應關係,成四維的時空。每個事件都是瞬間的呈現,空間裡的每個點或時間中的每一個瞬間攤開來,是同時存在的。從宇宙一百三十億年前於大爆炸誕生,到銀河系恆星形成,到四十五億年前地球誕生,到恐龍時代,到目前地球上所發生的每一次事件,在座標上楚呈現。

我們之所以感受時間往前推移流動,或許只是一種幻象。如同放映電影,我們的感官覺知是放映器,當感受到裡,放映器便播放至裡,因此而生時間推移的印象。事實上,電影情節的起始與結尾早已完成,不因畫格播放先後而有差別。所以,以宏觀的角度來看,一切都是進行式,只是意識所聚焦的點將時間分隔開來,形成了記憶中的過去、未發生的未來及所處的現在。

會不會,時間只是一種假象?身一個極端守時及凡事按照計畫照表操課的人,讓我有時生起時間所架的錯覺。想要自由地活在當下時空中,卻又不免紛擾的記憶及不受控制的天馬行空的想像偏離至過去與未來。

天才科學家愛因斯坦覆了我們對於過去、現在和未來的認知。他認,過去、現在和未來之間的差別僅僅是一種頑固深植的幻覺(The distinction between past, present and future is only a stubbornly persistent illusion.)。所有空間與時間並行存在,包括已經發生、正在發生或即將發生的每件事,從三國赤壁之戰、貝多芬創作《田園交響曲》,到美國獨立戰爭、太空人登陸月球……

在這樣的模型基礎下,時空旅行或是穿梭於時空的縫隙,往來於過去和未來是可能的。如果真的是這樣,我們是不是便能從時間的操控或說是枷鎖中解放出來,獲得全然的自由?

不管是回到過去,或是回到未來,當有一天,我們不再為時間流動的假象所干擾操縱,不再迷幻於時間的魔法之中,如《無量壽經》裡釋迦牟尼佛所說:「彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅。」時空的概念消失,心念不再為有形的空間與無形的時間所綑綁限制,或許將會了悟宇宙的終極真相,生命從此沒有疆界,無限廣大。

  

台長: 幻羽
TOP
詳全文