2018-08-02 15:21:11 | 人氣(450) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

※習近平發出預警 政治局提出六穩※

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
                  ※習近平發出預警 政治局提出六穩※  

                      (
法廣新聞 20188106:51)

習近平訪非歸來下車伊始中共便召開政治局會議,這次會議有個奇特的安排,把分析當前經濟形勢,部署下半年經濟工作中國共黨紀律處分條例在一起。會議精神在於突出六穩,卻上紀律處分條例,給人一種中美商貿戰正隆,北戴河休閒會若有若無的非常詭異的氣氛。求穩,穩定壓倒一切,十九大結束後,兩會修憲完畢那段時間,習近平穩如泰山的那種氣勢似已成過去。

這次會議的一個重點,下半年,要做好六個穩。穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。這六個穩指向經濟民生,但矛頭卻是對外。麼強調六個穩?新華社的會議報導稱,因當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題、新挑戰,外部環境發生明顯變化。這裏面當然有指中國社會不穩定的因素,但恐怕更重要的是指中美貿易戰以來引發的世界情勢的新變化,而這一新情勢又反過來作用於中國社會,引發社會預期不明,動盪因素增大。有人分析指出,因不穩,所以要穩。同時提六穩,好像是多年來首次,似乎形勢的嚴重。

如果沒有特朗普亮出底牌,不惜把這場貿易戰打到底,甚至一直下好了準備對五千億美元中國出口品徵稅的決心,中共政治局會議無須如此調六穩,北京預感到某種不確定因素,某種潛在的危險,某種難以預知的後果。

觀察人士注意到,中美貿易戰進行到目前這一階段,如果不說完敗的話,至少可以說中方嚴重受挫,這一挫敗是在北京當局毫無先見之明的背景下造成的,比如對特朗普打商貿戰的決心估計不足,比如過分重視人事外交的作用,比如以特朗普是孤家寡人等等。當美國敲響前奏,禁止對中國高科技企業中興出口其必須的零配件,中國方面始知特朗普的厲害,中興最後以了巨額罰款還要接受美國派遣人員監督10年作代價達成了復工的協定。但是中興事件並未引發北京當局做出更深的思考,更全面地戰略性籌畫,而是對特朗普要打商貿戰總以說說而已,就像特朗普口頭上已經念叨了快兩年一樣,就像他的所有前任那樣,最後以中方做出巨額採購等方式不了了之。然而特朗普推出了500億美元中國單,加征25%關稅,中方在習近平以牙還牙精神鼓勵下,隨即以等額反擊,結果特朗普推出第二輪2000億美元關稅單,中方難以繼,特朗普再接再厲,表示如果中方反擊,他會對全數5000億中國出口美國品課征關稅,中方除了要求對方理性或指其貿易霸權主義,已經失去了起初的氣勢。

更嚴重的問題還在後面,北京本指望拉攏同樣遭美國加征鋼稅的歐盟一道反擊美國,或者至少得到歐盟方面的理解,李克訪問歐盟,北京召開中歐峰會,表面看有聲有色,然而,歐盟委員會主席容克與美國總統特朗普一夜之間就達成雙方停止貿易糾紛的和解聲明,並同意進一步商談降低關稅直指零關稅,有著同樣價觀的歐美消解了貿易衝突,重新變成了合作夥伴。其實,中國政府如果深思,在對中國不尊重知識權,不公平競爭等一些重大問題的認知上,歐美向來幾乎是一致的。不過表述的方式不一樣而已。歐盟沒有任何理由站在中國一邊對付美國。加上之前日本與歐盟輕易達成的自貿協定,如果美歐有一日實現零關稅,中國面臨的情形將十分嚴重。

中共政治局會議調六穩,在外交、經貿連連遭受挫折的情形下,先設法穩住自家陣,免得引發社會動盪。尤其在自身經濟發展本已放緩,在遭商貿戰圍攻的情形下,社會問題的爆發可能性極大,穩定又成北京最迫切的任務。

但是,形勢至此,中共黨內一部分人認習近平本人應負有重大責任,首先,如果不是習近平改變鄧小平的韜光養晦戰略,中國不至於如此腹背受敵,內外交困,而習近平放棄韜光養晦,與其錯誤判斷形勢,在一片近臣營造的超級個人崇拜氣氛的薰陶下陶醉不無重大關係。中共黨內的、或者說是體制內的不滿最近通過多種方式體現出來,傳言元老要求召開中共政治局擴大會議討論習近平個人崇拜危害;學者許章潤要求廢除國家主席終身制,還有網路四傳的學者高善文本人不認領的『報告』,說的也是體制內人士普遍擔心的問題。要點是譴責習近平極短視地將鄧小平苦心經營得來的中美關係壞了。

都不是無的放矢。加之北戴河休閒在即,壓力倍增。中共高官或退休高官北戴河休閒不可小,胡平有精闢的分析,名義上,党國大佬們去北戴河是去避暑休閒的,有的還會帶上家眷,這就為他們提供了大好的機會,可以串門聊天,互通聲氣,交換政見,這就使得他們有可能連起手來,採取某種共同行動,平時他們根本沒有這樣交流的機會。打電話上網都被監控,副部級三人以上聚會就要報告。這可以說就是北戴河休閒的潛在威力。習近平不得不考慮。

這可能一定程度上解釋了這次如此嚴峻的對應外敵穩住內政的政治局會議,硬是同一個共產黨紀律處分條例綁在一起。當然,習近平仍然大權在握,他不需要任何處分條例就可以處置敵手,如同他與王岐山聯手反腐一樣。但現在的情形不同,嗡嗡嗡的聲音太多太雜,黨內不顯身不露面的敵人太多,他們的不滿某種程度上同小圈子的社會輿論呼應,對習的威信的殺傷力自然不小,因此,制定這樣一個名正言順、合乎規則的處分條例,等於把不許妄議中央更加具體化到方方面面。習近平在非洲訪問的時候,有一個紅二代出身的退休副部級就以妄議的名義遭到處置,似乎為中共紀律處分條例應聲而出做了鋪墊。


         中南海外松內緊 傳習近平防意外女兒出訪

                紐約時間: 2018-08-01 09:28 PM 

【新唐人北京時間20180801日訊】中國國家主席習近平已結束外訪回到北京。有曝料稱,習近平之女習明澤此次低調全程陪同習出訪亞非。而習出訪前,正是中南海政變傳聞甚囂塵上之時,習帶妻女出訪,被認或因擔心全家安危,也可能是有意栽培第一千金

731,有美國中文網曝料,習近平已經結束了其第二任期首次外訪,習的女兒習明澤此次也全程陪同習近平夫婦出訪。

這是習近平全家全體出動,離京到海外度過的最長外訪期。去年4月習近平出訪美國,與川普(特朗普)總統首次會晤時也曾
帶妻女。

中南海知情者說,在中共內憂外患的壓力之下,習近平親率全家前往非洲,是由習親自作出的決定,彭麗媛隨訪是計畫內的,但在外訪3天前,當習臨時決定習明澤一同外訪時,令中南海核心智囊和御用團隊大吃一驚。

中南海知情者表示:習明澤全程非常低調,大內總管丁薛祥對其照顧有加,還嚴令隨行人中南海團隊和記者保守秘密,
對不能曝光習明澤的任何消息和容貌。

至於此次習近平亞非10天之旅,
執意〝攜帶妻女隨訪?

中南海知情者以安全
由沒有回答。但有分析認,習近平帶第一家庭遠離中南海,不排除擔心全家安危,尤其是在外訪時後院起火,危及在紫禁城的習明澤。另外,習近平是否有意栽培第一千金,也不得而知。

習近平從719日離開北京,對阿聯酋、塞內加爾、盧安達、南非、毛里求斯5個國家進行
10天的訪問,期間習還出席了在南非行的金磚國家領導人第10次會晤。

7月30,人民日報在頭版頭條,以題
為〝習近平回到北京!7個大字加一感嘆號報導習近平已經外訪回國。

法媒分析說,黨媒使用這一題目,給人似乎以某種歷史感,也許只就
調習外訪凱旋而歸,但讓人難免聯想到題目後面的複雜內涵。

習近平出訪前,傳聞北京政壇多個重量級中共元老連署致信中共中央,批評習近平
個人崇拜和左傾冒進,要求召開政治局擴大會議,解決領導問題

海內外社交媒體上有關北京
政變的傳聞橫飛,包括元老拍痛批習近平,甚至有傳替換習近平、劉鶴和王滬寧的人選已經敲定等等。

同時還出現習畫像緊急被撤、吹捧習的
梁家河大學問被叫停、各地學術機構的習思想然而止,新華網則罕見的重炒華國鋒道歉舊聞;央視出現了黑衣人事件;人民日報頭版大標題習近平名字僅7月就有4次沒出現等等。

據體制內學者辛子陵披露,上述傳言及一連串事件的發生,是以江澤民、曾慶紅、劉雲山等
首的老虎黨,在習面臨內憂外患的壓力下,不下去的時候,利用形勢組織力量,妄圖逼習下臺。

早年與習近平相識的中共元老羅瑞卿之子羅宇也說,習近平確實是出事了,事情是中美貿易戰引起的,北戴河會議對習近平來講將是一道坎。如今習近平已率領中共黨政高層前往北戴河休假,至於後續發展,將是中國時局發展的重要看點。  
             (記者李韻報導/責任編輯:戴明)


中國國家領導人習近平自上任後展現的風格在大多數西方學者和西媒眼中比較強勢、自信,有美媒就介紹了習近平從出生到上臺的經歷,並稱習近平和俄羅斯總統普京有很多相似之處。

《紐約客》46日將發行的期刊在《生而為紅》(Born Red)一文中稱,習近平與普京很相似。習近平沒有探索精神,但是他卻擅長塑造自己的形象,擅長處理好關係。現在他脫下了士兵勞動時穿的工服,穿上了西方的西服。臺灣商人廖萬龍(音譯)稱,並不是所有人都能與習近平會面。習近平要審查那些想要與之會面的人。他很擅長評判別人。

而普京,之前是克伯格特工,現在以務實外交家和善於評判別人而出名。布魯斯金學會的希爾(Fiona Hill)和蓋迪(Clifford Gaddy)曾在普京先生Mr. Putin)一書中寫道對於普京來說,別人都是他主控的遊戲的參與者。他選擇輸入,別人採取反應,他來評判。參與者對他的輸入的反應可以讓普京知道,他們認為的普京是什麼樣子的,但是,這些反應也讓普京知道他們是誰,他們想要什麼,他們關心什麼

與普京在俄羅斯的權力不可動搖一樣,習近平成為毛澤東後完全掌權的中國國家領導人。習近平已經接管經濟大權,開展反腐運動清洗政敵,並為自己戴上了諸多新頭銜。

在管控問題上,兩人似乎使用了相同的策略。普京曾在3月消失10天,引發世界猜測。習近平在成為國家主席前,為了鞏固權力,也曾經做過同樣的事情。201294日,習近平取消與時任美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)的會晤。之後流言四起,有稱習近平患重病,也有稱習近平遭到暗殺。但是,習近平在消失15天后現身,並告訴美國官員自己後背受傷。有分析中國政治的人士猜測,習近平事實上罷工了,他想要在掌權前,插入重要的盟友,清除反對者。

越來越鮮明的就是,習近平開展的反腐運動實際上就是為了鞏固權力。有西方外交人士稱,我不會將其稱之為反腐運動。這是令人難以忍受的塹壕戰。

 

台長: 幻羽
人氣(450) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:美從“民主”招牌滑向“寡頭”政治
此分類上一篇:-能遠離殘酷戰爭者快修行-*幻羽*題於末後加香
TOP
詳全文