美白塗錯恐反黑!白天、... 溫暖平和的東京都小島們最新!外資連續5日買超股 國民黨國政願景 藍委:...
2018-07-11 08:21:43 | 人氣(696) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《浪淘沙》九首--唐‧劉禹錫+安史之亂後的大唐

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        


                  《浪淘沙》九首  唐
劉禹錫

《浪淘沙九首》是唐代文學家劉禹錫的組詩作品。第一首演繹神話傳說,第二首用象徵手法表現愛情經受磨難,第三首寫世事流變之理,第四首寫遊子情懷,第五首描繪錦江風情,第六首揭示勞作與享受的不平,第七首描繪錢塘江潮,第八首寫遷客情懷,第九首再寫世事流變之理。

浪淘沙九首

其一

九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。

如今直上銀河去,同到牽牛織女家。

其二

洛水橋邊春日斜,碧流淺見瓊砂。

無端陌上狂風疾,驚起鴛鴦出浪花。

其三

汴水東流虎眼文,淮曉色鴨頭春。

君看渡口淘沙處,渡卻人間多少人。

其四

鸚鵡洲頭浪颭沙,樓春望日將斜。

銜泥燕子爭歸舍,獨自狂夫不憶家。

其五

濯錦江邊兩岸花,春風吹浪正淘沙。

剪下鴛鴦錦,將向中流匹霞。

其六

日照澄洲江霧開,淘金女伴滿江

美人首飾侯王印,儘是沙中浪底來。

其七

八月濤聲吼地來,頭高數丈觸山回。

須臾卻入海門去,卷起沙堆似雪堆。

其八

莫道讒言如浪深,莫言遷客似沙沉。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。

其九

流水淘沙不暫停,前波未滅後波生。

令人忽憶瀟湘渚,回唱迎神三兩聲。

 

白話譯文

其一

萬里黃河彎彎曲曲挾帶著泥沙,波濤滾滾如巨風掀簸來自天涯。到今天我們可以沿著黃河徑直到銀河,我們一起去尋訪牛織女的家。

其二

洛水橋邊春天的太陽西斜,碧流又又淺看得見水底的瓊砂。路上無端刮起急劇的狂風,驚得鴛鴦逃出了水中浪花。

其三

汴水往東流去,河水泛著很細的水波紋,清清的淮河早晨顯出鴨頭綠的春色。看渡口流水淘沙的地方,渡過了人世間多少人。

其四

鸚鵡洲頭波浪卷著泥沙,樓上少婦凝望春光,直到夕陽西下。銜泥的燕子都爭著回巢,只有那冤家就一點也不想家。

其五

濯錦江邊兩岸開滿了鮮花,春風吹拂著水面,波浪正沖刷著沙礫。女剪下一段鴛鴦錦,投向濯錦江中流與霞相比美。

其六

朝陽照在江霧初開的小洲上,淘金的女伴早已佈滿江濱。美人的首飾和侯王的金印,全都是從沙中浪底淘來的黃金。

其七

八月的濤聲如萬馬奔騰驚天吼地而來,數丈高的浪頭沖向岸邊的山石又被撞回。片刻之間便退向江海匯合之處回歸大海,所卷起的座座沙堆在陽光照耀下像潔白的雪堆。

其八

不要說讒言如同兇惡的浪濤一樣令人恐懼,也不要說被貶之人好像泥沙一樣在水底埋沉。要經過千遍萬遍的過濾,歷盡千辛萬苦,最終才能淘盡泥沙得到閃閃發光的黃金。

其九

江中流水一刻不停歇地沖刷著沙礫,前面的波浪未退去後面的波浪已經生成。使人忽然回憶起昔日漫步瀟湘洲頭的往事,不禁和著迎神曲調唱了幾聲。



劉禹錫(772842),唐代文學家、哲學家。字夢得,洛陽(今屬河南)人,自言系出中山(治今河北定縣)。貞元(唐德宗年號,西元785805年)間擢進士第,登博學宏辭科。授監察禦史。曾參加王叔文集團,反對宦官和藩
割據勢力,被貶朗州司馬,遷連州刺史。後以裴度力薦,任太子賓客,加檢校禮部書。世稱劉賓客。其詩通俗新,善用比興手法寄託政治內容。《竹枝詞》、《柳枝詞》和《田歌》等組詩,富有民歌特色,唐詩中別開生面之作。有《劉夢得文集》。

 

唐朝自安史之亂後,氣勢頓衰。藩割據,宦官專權。才人被外放,憤激之際,怨刺之作應運而生。劉禹錫從京官調到地方官之後亦有流芳之作,如《浪淘沙九首》。此組詩當劉禹錫後期之作,且非創于一時一地。據詩中所涉黃河、洛水、汴水、淮、鸚鵡洲、濯錦江等,或輾轉於夔州、和州、洛陽等地之作,後編一組。有學者認這組詩作於夔州後期,即長慶二年春(西元822年)在夔州貶所所作。



文學賞析

《浪淘沙》本六朝民歌的題目,唐代成為教坊樂曲。劉禹錫據此創作的《浪淘沙》組詩,單篇七言句。

一 日斜”———從盛世不再到才人移位。

《浪淘沙九首》其二:洛水橋邊春日斜,碧流輕淺見瓊砂。無端陌上狂風急,驚起鴛鴦出浪花。這首詩中用了多個意象。首先是。其次是春日,春日高照猶如沐浴浩蕩的皇恩。日斜則意味著恩惠漸少。美如玉的瓊砂沉入水底,有才能的人沒有被任用。平地突起的狂風恰似劉禹錫順利的政治生涯突遭貶謫的厄運。

其三:汴水東流虎眼文,
淮曉色鴨頭春。君看渡口淘沙處,渡卻人間多少人。其四:鸚鵡舟頭浪颭沙,樓春望日將斜。銜泥燕子爭其五:濯錦江邊兩岸花,春風吹浪正淘沙。女翦下鴛鴦錦,將向中流匹霞。

李白有詩曰:欲往涇溪不辭遠,龍門蹙波虎眼轉。王琦注:虎眼轉,謂水波旋轉,有光相映,若虎眼之光。他在《襄陽歌》中寫道:遙看漢水鴨頭綠,恰似葡萄初發
劉禹錫用虎眼之炯炯有神、圓轉有趣,鴨頭之油油泛綠、春意盎然來摹寫汴水和淮水的波光粼粼、綠如翡翠。鸚鵡學舌,甚是聰明,但亦會招人怨恨。河中有浪因而舟不得平安行駛,浪卷沙更讓人心情沉悶。燕子爭相歸舍,閨婦仍在思夫,詩人用對比巧妙地傳達出自己有家不能回的無奈。本無過錯反遭貶謫橫禍,心中難免會有不平。人們常用錦繡比文才之高妙。濯錦江因濯錦而得名,錦在水中洗過之後會更明、光彩照人。

詩人經歷貶謫後更
醒地思考人生,創作才能也由此被大量激發。女織錦,文人創作。前者用自織的錦比天上的霞,勝券在握;文人卻用嘔心瀝血之作使那些造謠生事如種桃道士的朝中新貴汗羞愧。這幾首詩中透露了詩人的資訊,其二是說,詩人對突如其來的貶謫令有很大的心理觸動,因改革受挫,主張革新者被下放。其三的後兩句有禪意,更蘊含哲理。劉禹錫年少時曾受到詩僧皎然和靈澈在詩歌寫作方面的指導,並以之師。他在貶謫的生活中,又常與弘、方及等詩僧朋友來往,或多或少受到了佛家思想的影響,如普渡眾生等等。

其實,改革正是
了使黎民百姓生活得更好。劉禹錫對勞作者顯示出了很大的同情,他歌頌勞動人民的創造,讚美其技藝高超,讚歎人民智慧之偉大。從詩歌的藝術手法來看,劉禹錫善用語言作畫,創造詩畫結合的意境,描寫中透著詩人的哲思。有可觀之物,又引發讀者主動思考,參與文學作品的創作。在詩歌的韻律方面,押韻工整。首句入韻,偶句葉韻,韻律優美。從語言方面看,這是民歌體詩,通俗易,又非常純正,無浮華之詞。運用對比,使詩中抒發的感情凸顯出來。

有動靜的刻畫,又有色的細染,反觀有色之景,卻不見繪色之詞,這正是高妙之處。寫春天之景,日正必斜,花開定謝。似乎勝景將盡,但又無淒涼之感,反而讓人感到溫暖,正如劉禹錫在《酬樂天詠老見示》中說的:莫道桑榆晚滿天。總體看來,詩人的感情是平和的,雖有小小的波動,但又歸於平靜。


二 淘金淘沙”———從民間風情到自然變化。

劉禹錫被貶謫後,能勇敢地面對現實生活。《浪淘沙九首》其八:莫道讒言如浪深,莫言遷客似沙沉。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。其六:日照澄洲江霧開,淘金女伴滿江。美人首飾侯王印,儘是沙中浪底來。讒言如浪深,遷客似沙沉。淘金是夔州的地方風情,此民間勞作。浪淘沙是自然景象。勞力者淘金于江中,勞心者高居於朝廷。無罪而被貶謫者,由高至低,心有牢騷,因遭遇了不公的對待。但自然現象不同,八月濤聲吼地來,頭高數丈觸山回。須臾卻入海門去,卷起沙堆似雪堆。(其七)流水淘沙不暫停,前波未滅後波生(其九)。錢塘江八月漲潮,潮水遇到障礙撞出響聲,繼續前行。魔高一尺,道高一丈。暫時後退是了積蓄力量,後浪之力必能勝過前浪,因社會在傳遞著正能量。

政治改革必然會遇到重重困難,但改革是正確的。一時的被疏遠並不能改變革新者驅除積弊、造福蒼生的社會理想。流水總會給人前進的力量,觀自然遼闊之景可以蕩滌心中的不平之氣。故詩人的寫作視角從民間風情轉向自然風景。劉禹錫在偏遠的地區苦苦等待,他能主動借助自然之力調節內心的矛盾,思想
之開闊,情變得樂觀,詩歌也轉向豪放。詩人也想儘快縮短流放的生涯,但從不向宦官低頭。人何焯說夢得生平可謂知進不知退,也有幾分道理。詩人一邊寫夔州社會底層的勞動者,另一邊寫社會高層不直接參與勞動者。他關心雖然艱苦勞作但在社會地位上不佔優勢的群體,同時對上層權貴亦流露出批判諷刺之意。

對錢塘江的描寫,或許是詩人根據回憶中的情景創作出來的。這是劉禹錫的作詩方法之一,他常據對方的敍述,心有所動,成詩於紙張。金子和才人不會被永遠埋沒,因
世事是變化發展的。詩人的思想具有唯物主義色彩,在此可見一斑。劉禹錫靠一股精氣神兒活著,其詩也因之有了力量。詩中之景呈現動態,似乎要驅散內心的鬱積之氣。即使是哀歎,節奏也不是死氣沉沉,而是激慷慨的。明朝胡應麟認夢得之雄奇可贊可歎。《四庫全書總目》說劉詩含蓄不足,而精銳有餘。這幾種觀點均有相似之處,體現了劉詩揚、豪放、外張的詩風。


三 天涯”“”———從浪漫情思到人生理想。

劉禹錫被棄置於距京都遙遠之地,轉了幾轉,終於盼來了讓人欣慰的消息。《浪淘沙九首》其一:九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。如今直上銀河去,同到牽牛織女家。這首詩通俗易,常見諸兒童讀物。劉禹錫寫詩常借物抒情言志,牛和織女是天上的星宿名稱,和高高在上、距己遙遠的朝中之位相似。劉禹錫本在高處任職,由於讒言遭到貶謫下放的不公待遇,但詩人蒼生造福的社會理想永不改變。劉禹錫渴望回到能發揮自己才能的職位,有一番作,縱然是惡浪頻襲也不改入世的初衷。由此可見,詩人百折不撓、積極進取的精神是多讓人欣!這首詩用誇張等寫作手法抒發了詩人的浪漫主義情懷,氣勢大起大落,給人一種磅壯闊的雄渾之美,一不留神就會落後于詩人的思路。

胡震亨說:劉禹錫播遷一生,
年洛下閑廢,與綠野(裴度)、香山(白居易)諸老,優遊詩酒間,而精華不衰,一時以詩豪見推禹錫有詩豪之目。其詩氣該今古,詞總華實,運用似無甚過人,卻都愜人意,語語可歌,才情之最豪者。

宋朝詩人劉克莊在《十月二十二日夜同方寺丞宿瀑庵讀劉賓客集》詩中說:瀑山木落霜寒夜,共讀吾家夢得詩。坐對遺編忘漏盡,手遮殘燭怕風吹。森嚴似聽元戎令,機警如看國手棋。千載愚溪相對壘,未應地下友微之。今人洪迎華說,劉克莊用森嚴機警兩大特點來
括劉詩,繼承並發展了前人的詩豪之評。此言得之。

明代周珽《唐詩選脈會通評林》:楊妙品。敖英曰:夢得《浪淘沙》數首,獨此佳。李夢陽曰:人情只在口頭。陸時雍曰:物情人思,佳境自然。唐汝洵曰:只忘我實多意。薛維翰《怨歌》末句,禹錫改,欠圓活矣。然以第三句較之,終是薛作淺露。

代吳昌祺《刪訂唐詩解》:唐汝詢曰:婦人臨水望夫,而以浪之淘沙起興;言日斜而不至,則不如飛燕之有情也。

明代李攀龍、葉羲《唐詩直解》:觸景含情,幽恨難寫,人情只在口頭。

近代劉永濟《唐人句精華》:《浪淘沙詞》,始于白居易、劉禹錫,大抵描寫風沙推移,以見人世變遷無定,或則托意男女恩怨之詞。禹錫此首乃言3淘沙揀金之勞,而美人侯王或未知也。



   ﹝李白、高適、杜甫,曾經的三個好兄弟,安史之亂後形同陌路﹞
 

盛唐年間有四個最著名的邊塞詩人,分別是王昌齡、高適、岑參和王之渙。年輕時的高適也是一個快意恩仇的好漢,喜歡結交天下豪傑之士。

西元744年的秋天,在河南漫遊的高適偶遇李白和杜甫。此時的李白剛離開長安,正是紅得發紫的時候,杜甫則成了他的小迷弟,陪同大哥旅遊散心。

李白和杜甫一見高適,也是相見恨,結伴旅遊,評文論詩,縱論天下大勢,好不痛快。 

這一年,李白43歲,高適40歲,杜甫32歲。所以,李白是大哥,高適是二弟,杜甫是老三,老二和老三當時都一文不名,只能跟著李白混吃混喝。

常言道,三十年河東三十年河西,五年之後,高適時來運轉,進士及第,然後一路高升。安史之亂爆發後,高適跟隨唐玄宗避亂成都,被授予諫議大夫。

唐玄宗儘管已經退位太上皇,但仍然昏招迭出,不聽高適的勸諫,讓諸皇子兼領節度使,永王李璘因此手握重兵,並擅自東巡,擁兵謀反。

眼見李璘不聽號令,唐肅宗召見高適商議形勢,高適斷定李璘必敗,被唐肅宗任命淮南節度使,參與指揮討伐李璘。

千鈞一髮之際,指揮作戰的高適可能不知道,此時李璘的軍中有一位故人李白,正在李璘搖旗喊。然而,即使他知道了,又能如何呢?

前線打得如火如,三弟杜甫卻只能在後方眼巴巴的等消息。沒過多久,杜甫就等來了二哥滅了大哥主子的消息。從此,他就不認這位二哥了。

李璘在高適等人的圍攻下兵敗被殺,李白也就成了叛賊,差點因此被殺。經人說情,李白最終被流放至夜,政治生命到此徹底玩完。

雖然說亂世各其主,本沒有對的對錯,但從這個事情也可以看出,李白的政治眼光遠遜于高適,論起行軍打仗李白則根本沒那個機會。

討平李璘後,高適又奉命參與平定安史叛軍,並立下戰功,先後擔任蜀州刺史、山南節度使,並進封渤海縣侯,在盛唐著名詩人裏他的官位最高,仕途最顯赫。

補充:盛唐詩人官位最高是張九齡,宰相。張說,元稹次之。杜甫是小官,工部員外。(文:沉香文藝志)



秦始皇在首次統一天下的時候選擇封禪泰山證明的自己的功勞,這也成了封禪泰山的開端,以後的帝王們都紛紛效仿。但這個最高的政治榮耀之一卻在宋代宋宗之後沒有再繼續下去,這又是?

封禪泰山的皇帝一共有六位,從秦始皇開始,到宋宗結束,中間還有漢武帝、漢光武帝、唐高宗和唐玄宗。明眼人一看便能看出封禪泰山的皇帝越來越不行,功績越來越少。且不說嬴政和劉徹兩位帝王,他們的功績眾所周知。之後的光武帝劉秀,人家可是東漢的開國皇帝,復興了漢朝,使得東西兩漢再度合四百多年,讓大一統王朝只能延續三百年的詛破滅,這其中的功勞劉秀能占一半!更不用說東漢時期儒學發展昌盛,風氣極好。

他之後的兩位皇帝,封禪泰山便有些不認同的聲音出現了。唐高宗李治和唐玄宗李隆基其實是功勞過錯一半一半的皇帝,被人認懦弱的唐高宗李治不僅創造了永徽之治,還將唐朝的國土擴充到頂峰,並一滅亡高麗。但他的過錯也顯而易見,盛寵武則天,最後將皇位拱手讓人。到了唐玄宗的時候,也有開元盛世,給了唐朝最後一次發光的機會,但可惜的是他年太過昏庸,安史之亂之後,再不見盛唐。

而宋宗封禪泰山簡直成了一個笑話,他不是一位有野心的帝王,甚至還簽下了澶淵之盟,整出了歲幣,燕雲十六州也仍舊不是中國的地盤。這樣的一位帝王了掩飾自己的過錯,甚至人造出了一些祥瑞,在這樣的基礎上去封禪泰山,實在讓人不服氣。封禪泰山的幾位皇帝功績不一,過錯不一,使得這一榮譽成了可有可無的表面工程。我們也應該感謝宋宗的胡鬧,讓後世的明君們再也不願意勞心勞力地大老遠到泰山去封禪了。


台長: 幻羽
人氣(696) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 世界江山采風 |
此分類下一篇:科學家稱首批人類兩百萬年前出現在中國2018年07月12日02:51
此分類上一篇:【阿他加馬沙漠】─南美洲西海岸
TOP
詳全文